X



【技適限定】SIMフリースマートフォン総合スレ★55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ 53cd-kZbZ)2021/03/03(水) 18:41:41.45ID:vMae0GOw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

SIMフリースマートフォンについて語るスレです。

ただし技適云々についてもめるのも何なので、このスレでは技適を通った機種限定ということで。
技適の議論・海外端末・キャリアから入手した端末に関しては該当スレでお願いします。

■FAQ
・おすすめ教えてください
 →あなたにSIMフリーは無理です。キャリア製をお勧めします

・AとBどちらの機種が性能良いですか?
 →「機種名 ベンチマーク」でググってから質問しましょう

■前スレ
【技適限定】SIMフリースマートフォン総合スレ★54
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1603783645/

※次スレは>>980が立ててください。スレ立て不可の場合は報告すること。
次スレを立てる時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワントンキン MM93-RArC)2021/03/03(水) 18:56:59.79ID:BzBJN1mZM
0003SIM無しさん (ワッチョイ 5f81-WRJr)2021/03/03(水) 21:59:20.39ID:nPddhUXL0
前スレでメモリ容量が話題だけど、メモリは4GBでいいから容量は128GBにしてほしいんだけどな。。ニッチな需要なのか、、?
0005SIM無しさん (スップ Sd8a-HZrk)2021/03/03(水) 22:22:58.89ID:37628E78d
>>3
LPDDRとフラッシュメモリを一体化したパッケージで供給されているので無理だと思う!
0007SIM無しさん (ワッチョイ 03f1-RArC)2021/03/04(木) 00:45:33.59ID:PFy90/lJ0
最も重視すべき超最低限必要なスペックって
アプリ使えない・入れれないという事に直結するので、OS7とストレージ32GBですね
OS5では楽天市場とかスポーツナビとか有名なアプリ入らないらしいし
6でもAmazonは無理らしい
0011SIM無しさん (アウアウカー Sacb-//YF)2021/03/04(木) 13:15:17.18ID:XB0PIF+2a
>>7
Androidで大きな変更あったのも5の次は7ってイメージだから今だと俺もその認識だな
次12がUI大変更予定とか聞くし2年間隔の印象
0014SIM無しさん (ワッチョイ 0ff4-EuIt)2021/03/04(木) 15:11:46.22ID:MLlnCBph0
>>6
DRAMとFlashを仕入れてMCP化してくれる会社もあるので需要次第。
0015SIM無しさん (ワントンキン MMd6-RArC)2021/03/04(木) 20:00:01.92ID:mvhw4+JsM
普段使いで快適に使えるライン
Geekbench5でシングルコア500以上を基準とした

Snapdragon:480、675〜、720〜、845〜
Kirin:810〜、980〜、9000
Exynos:880、980〜、9810〜、1080、2100
MediaTek:G90〜、Dimensityシリーズ
Apple:A9〜
0016SIM無しさん (ワントンキン MMd6-RArC)2021/03/04(木) 20:01:31.99ID:mvhw4+JsM
ちなみに
シングル400点台ってsnapdragon712がギリ400に達するくらいで他に見たことがない
つまり400〜500が空いてて
snapdragon675/845で一気に上がってギリ500に達する

snapdragon710/835、kirin970で380〜390
snapdragon660/662/665/670/820、kirin710/950/955、Hello P60/G70、Exynos7885/8890/9609が300〜350ゾーン
0017SIM無しさん (ワッチョイ ca5a-oL1e)2021/03/04(木) 20:27:00.39ID:w9foQiOf0
スマホで誰もが使うであろうツイッターアプリの最新版でタイムラインが問題なく上にスクロールできれば、
最低限の条件はクリアしてると見てもいい
その点でSnapdragon430では半年ほど前から引っかかるようになったので×
0018SIM無しさん (ワッチョイ 03f1-RArC)2021/03/04(木) 20:47:20.55ID:PFy90/lJ0
ブラウザがもっさりを感じやすい部分かな
少し重いページとなると表示が遅いし
0019SIM無しさん (ワッチョイ 6bf1-PVfC)2021/03/05(金) 04:49:16.94ID:tJlqOxCi0
今の安価スマホゾーンの300〜350でも結構使える
0023SIM無しさん (オッペケ Sr4f-rr02)2021/03/05(金) 19:58:59.40ID:9r3+UuTBr
モトローラかよ
たけーしイラネ
0029SIM無しさん (ワッチョイ 6bf1-PVfC)2021/03/06(土) 04:36:18.16ID:vXARovq20
スナドラ660/662/665/670は大して変わらないが
675/678になるとGPU性能は上がらないけどCPU性能は結構上がるから
現在低価格帯に多い662/665の次は678に移行しそう(675は古いから無いか)
0030SIM無しさん (ワッチョイ 6bf1-PVfC)2021/03/06(土) 07:33:22.85ID:vXARovq20
日本で正規に販売されたAndroidスマホで、公式にAndroid7対応してる最も発売が古い機種って
2015年4月23日発売のGalaxy S6 edgeとGalaxy S6かな?
これ優秀ですね
今でも結構使えそう
0031SIM無しさん (ワッチョイ 0f1f-J7Pc)2021/03/06(土) 09:53:26.41ID:vf63KLUR0
>>21
モトローラというかアメリカのスマホは日本の5Gバンドが入ってないから
必然的に香港版から探すことになる
0032SIM無しさん (ブーイモ MM0f-u5b1)2021/03/06(土) 11:09:52.46ID:TYac8a6DM
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0039SIM無しさん (ワントンキン MM7f-PVfC)2021/03/07(日) 05:01:40.37ID:AE2vuytbM
SIMフリーで、公式に自分でバッテリー交換可能とされてる機種ってこの辺が最後?
●Wiko
VIEW
Tommy3 Plus
●コヴィア
FLEAZ BEAT
Omni K5
0047SIM無しさん (ワッチョイ 6bf1-PVfC)2021/03/10(水) 19:03:52.32ID:gyEQA0Cz0
note 9sってOCN契約付きで安いだけで、価格.comだと2.5万くらいと結局それなりの値段はするな
スナドラ662/665が1.5〜1.6万とかだからな
0048SIM無しさん (ワッチョイ 6bf1-PVfC)2021/03/10(水) 19:04:43.29ID:gyEQA0Cz0
次の低価格ラインはスナドラ678だと思うけどな
0058SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/12(金) 08:58:27.48ID:+crYsnji0
もう電池交換できる機種が皆無だから、中古が選択肢から外れるんだよな
もしあればそれ

どうせ大したことはしないからスペックはしょぼくていいのに
5.1は使い物にならないレベルで時代遅れになってきたから、
OSのバージョンだけ上げたい感じ
0060SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/12(金) 10:19:27.72ID:+crYsnji0
未使用品だとあんまり安くないな
選択肢も殆ど無いし

機能下げて安いのとか、電池交換できるのとか、需要はある筈なのに
0062SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/12(金) 11:38:49.93ID:+crYsnji0
下げすぎw
RAM 1GBはさすがに使えないのが目に見える

これも、RAMを削減したから安い訳ではなくて、安く売る用の使えない商品であって、
みんなで結託してぼったくろうぜ戦線の一部なんだよな
0065SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/12(金) 22:56:05.51ID:+crYsnji0
ゲームはしない、と割り切ると相当スペックは下げれる
CPUとGPUはそこそこでいい
ゲームでなくてもアプリは肥大化してるからRAMはたくさん要る
画面は大型化の傾向があるけど、単純に小さい方が安いし大きいのは邪魔

そういう実用ローエンドを出せば売れるだろうに

携帯料金と同じで、最低のものが要求よりずっと上で、
1GBも使わないのに20GBからしかプランが無い、みたいなののハード版がまかり通っている
0066SIM無しさん (ワッチョイ 8d81-fVaM)2021/03/12(金) 23:09:23.77ID:FhgSkU8w0
>>65
個人的には基本スペックよりカメラだな。昔のガラケーぐらいのレベルのカメラでいいから、コスト落とせないもんかね。
0067SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/12(金) 23:24:47.61ID:+crYsnji0
確かに、カメラもすごい売りにしてるから、コストかかってるんだろうな
センサー部分は似たようなもんだろうけど、光学系がなんで実現できてるのか謎すぎる

QRコード読んで思い出を記録に残すだけなら、そんな画素数いらん
0068SIM無しさん (ワッチョイ c2db-5Ayy)2021/03/12(金) 23:33:27.96ID:mtDSPRwc0
4GB+64GB でSD66x程度の安機種がそれなりにあるから。
安くあげたければそういうので満足すれば良いんじゃないかな。
0069SIM無しさん (ワッチョイ 69f1-OyoG)2021/03/13(土) 00:15:19.00ID:6a5+xXUq0
年々性能上がるけど安く買えるラインは変わらない
0070SIM無しさん (ワントンキン MMad-OyoG)2021/03/13(土) 00:16:41.62ID:gYrYTXdwM
RAMが足りないと動作重くなったりする?
それとも古いアプリから落とされるだけ?
0072SIM無しさん (ワッチョイ 69f1-OyoG)2021/03/13(土) 00:22:22.47ID:6a5+xXUq0
>>71
安いのって常に1.5万くらいじゃない?
その価格のまま性能が年々上がってる感じ
0074SIM無しさん (ワッチョイ a1b1-t6vL)2021/03/13(土) 04:56:09.18ID:I3Vf7TwY0
>>68
○○しか使わないから俺はこれくらいでいいみたいなこという人に限って意外とスペック要ることやそれ以外も求めてたりするよね。
あとハイスペックな機種の進化があるからこそその技術のお下がりで安価な機種が出ることを意識してほしい。
0075SIM無しさん (ワッチョイ e506-7BBe)2021/03/13(土) 06:15:55.92ID:1ETKKYxS0
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0076SIM無しさん (ワッチョイ 8d81-fVaM)2021/03/13(土) 06:19:02.03ID:QkWNdUAu0
>>72
人件費とか部品代あるし、さすがに限界はあるでしょ。。車の値段の上がり方とか考えると、スマホ業界は頑張ってると思う。
0078SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/14(日) 22:19:30.15ID:i3Cj+fjI0
そんな裏技使わなくても作れる筈なのに
と思って技適なしも視野に入れて探しても、やっぱり$130とかそのへんなんだよな
普通に無理なのか
0079SIM無しさん (ワッチョイ ddf4-IBUa)2021/03/14(日) 23:36:30.47ID:u0d7IguA0
>>78
umidigi a7s banggoodで$80
0082SIM無しさん (ワントンキン MMad-OyoG)2021/03/15(月) 08:18:06.57ID:ChsUBcayM
輸入物って技適無かったり保証受けれないんじゃないの?
0086SIM無しさん (ワッチョイ 825a-9blg)2021/03/15(月) 17:26:25.45ID:G4c+xLRV0
coviaも一時的だったな
7年前に元祖DSSSスマホを買ったし素のAndroidだったから気に入ってたんだが
0087SIM無しさん (ワッチョイ eef1-OyoG)2021/03/15(月) 18:00:06.08ID:9K5Scgbl0
コヴィアとMAYA SYSTEMは終わったのかな
0088SIM無しさん (ワッチョイ 99e8-Dt8Q)2021/03/15(月) 19:04:36.97ID:mr7ksfbD0
フリッテルとcoviaと優子が安かろう悪かろうで競ってた頃が1番楽しかったな
もうああいった新興メーカーは出ないのかねぇ
0092SIM無しさん (ワッチョイ eef1-OyoG)2021/03/15(月) 20:23:46.96ID:9K5Scgbl0
TCLはコスパ良い

スナドラ660/662/665/670は大して変わらないが
675/678になるとGPU性能は上がらないけどCPU性能は結構上がる点は大きいと思う
現在低価格帯に多い662/665の次は678に移行しそう(675は古いから無いかも)
675のPLEXと10 Proは先駆けと言えるし、コスパ良い
665の10 liteだって安い
0095SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/15(月) 20:37:12.48ID:SMWVdxer0
でかい機種ばっかりでなんで誰も不満に思わないんだろう
今使ってるのが4.5インチだからどれも巨大で尻込みする
0096SIM無しさん (ワッチョイ eef1-OyoG)2021/03/15(月) 20:41:03.06ID:9K5Scgbl0
コンパクト派は楽天ハンドとかAQUOS R2 compactが良いんじゃね?
0099SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-A0e/)2021/03/15(月) 21:31:17.46ID:Aa7o1ckZM
今のスマホ幅76ミリ、高さ160ミリとかあるからな
何か手に持って片手しか使えない状況だと届かない部分あって
変に親指伸ばしたら落としそうになるし
しかも最近のスマホはほぼ画面だからいろんなところに触れそうになって大変
0100SIM無しさん (ワッチョイ 22cc-YODC)2021/03/15(月) 21:43:19.76ID:SMWVdxer0
一つ前に使ってたのはxperia tipo 3.2インチ
いい機種だった
分厚いから尻ポケットに入れて座っても平気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況