X



Google Pixel4a Part34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002SIM無しさん垢版2020/12/28(月) 13:42:29.40
■スペック
OS: Android 10
CPU: Qualcomm Snapdragon 730G(2.2GHz+1.8GHz、オクタコア)
内蔵メモリ: 6GB
ストレージ: 128GB
外部ストレージ: 非対応
サイズ: 144×69.4×8.2mm
重さ: 143g
ディスプレイ: 5.8インチ有機EL(FHD+)
メインカメラ: 12.2MP
インカメラ: 8MP
バッテリー容量: 3,140mAh
通信: IEEE802.11a / b / g / n / ac、Bluetooth 5.0+LE、NFC / FeliCa
LTE: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 7 / 8 / 12 / 13 / 17 / 18 / 19 / 20 / 25 / 26 / 28 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 66
SIM: nanoSIM×1、eSIM対応
カラー: Just Black
0003SIM無しさん垢版2020/12/28(月) 13:42:43.61
Pixel4a Q&A
Q1. ホーム画面の日付、曜日、気温、検索バーが消せない
A1. 消せない仕様です。どうしても消したければ他社のランチャーアプリを使うしか無いです。

Q2. Googleアシスタント無効にできない?
A2. 設定→Google→アカウントサービス→検索、アシスタントと音声→Googleアシスタント→全般→Googleアシスタント で無効に出来ます。

Q3. 画面タップでの画面オンがうざいです。
A3. 設定→システム→ジェスチャーでオンオフ出来ます。

Q4. 3aにあったロック画面での時計常時表示は出来ないの?
A4. 設定→ディスプレイ→(ディスプレイ下部の)詳細設定→ロック画面の表示→常にONで設定出来ます。

Q5. ジェスチャーが使いにくいです。3ボタンに設定出来ないの?
A5. 設定→システム→ジェスチャー→システムナビゲーションで3ボタンに変更できます。

Q6. おサイフケータイが使えないよ
A6. NFCをONにしないと使えない仕様です。電源は切ってても一瞬間があきますが利用可能です。

Q7. 画面が黄色っぽくない?
A7. 設定→ディスプレイ→カラーをナチュラルにすると多少色味が変わります。

Q8. FOMA SIMは使えますか?
A8. FOMA + 楽 天eSIM および FOMA + IIJ eSIM にて動作報告あり。

Q9. FeliCa位置はどこですか?
A9. 背面の中心J辺りに有るので金属製バンカーリングの使用には注意が必要です。
https://i.imgur.com/EzOPLqD.jpg
0008SIM無しさん (ワッチョイ f711-ZPb4)垢版2020/12/28(月) 14:07:58.29ID:kFZ9NuGM0
実際のバッテリー持ちってどんな感じですか?
現在の使用環境だと常にBluetoothでスマートバンドと繋いでいて使用用途は主にYouTube(1日5時間くらい見る)、Twitter、ブラウジングです
似た感じの使い方してる方いたらバッテリーは何時間くらいで何%になるか大体の感覚でいいので教えてほしいです
0010SIM無しさん (ワッチョイ 3f26-vGBE)垢版2020/12/28(月) 15:13:10.43ID:YO+m8Cur0
テンプレ貼っとくぞ

154 SIM無しさん (ブーイモ MMcf-DZOg) sage 2020/09/07(月) 11:42:34.87 ID:w/bKuN9CM
ゲームで音が小さくなる問題は、特定のゲームに限らず発生しているっぽい
イヤホンで聞けば普通。

187 SIM無しさん (ワッチョイ 27dc-biH0) 2020/09/07(月) 13:47:17.53 ID:EokRZWe50
>>154
そうだったんですか。有難うございます。まぁゲームに支障はないのですけどなんか
気持ち悪いですよね。
Bluetoothイヤホンも買ったのでなるべくこれでやります。

にしても初めて線の無いイヤホン買いましたが、軽く感動ですね。
もう優先には戻れないかも,,,。

189 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 14:15:07.99 ID:F/KJQV8UH
ゲームで遊ぶのにBTイヤホンて冗談だろ…ああ、釣りか。失せろクズ野郎が。

194 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 14:25:29.10 ID:F/KJQV8UH
BTで十分とか言う奴の話は聞くに値しない。ポンコツには十分でも健常者には耐え難いんだよ低能だからわからんだろうけどわからなくていいから黙れ

202 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 14:54:48.13 ID:F/KJQV8UH
メインで遊んでいるのはWOW onlineとARMA3
PCだ、スマホゲーじゃあない
スマホでゲームする奴の気が知れない

音ゲーでイキる?ガキの想像力の限界がそれか。もう黙れ

208 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 15:10:22.93 ID:F/KJQV8UH
煽って怒らせておいてブチ切れとせせら笑う奴ら、まじで頭どうかしてるぞ。どうせリアルで会ったらビクついて目も合わせられないようなゴミカスらしい滓っぷりだな

224 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 15:34:19.11 ID:F/KJQV8UH
>>223
始まりは>>153,154からだが。
ワッチョイの見方も知らないニワカ小僧が都合のいい所から切り取って被害者気取りか、わかったもうこいつら潰すわ

228 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 15:38:22.62 ID:F/KJQV8UH
ワッチョイではなくIDで切り取っているところからも稚拙な不作為ええはなく明確な作意による偽計を証明できるので、こういう人を舐めきったカスには社会勉強してもらうことにするよ
止める機会は幾らでもあったのにやめなかったしな。

230 SIM無しさん (JP 0H1f-DZOg) sage 2020/09/07(月) 15:42:34.28 ID:F/KJQV8UH
187以降で俺にアンカー飛ばして侮辱した奴、アンカー無しでも名指しした奴は、発信者情報の請求に動きますわ。後ほどリアルでお会いしましょう。未成年の方は親御さん同伴で、社会人はお勤め先で上司の方同席でね。
社会勉強してもらいましょ。高くついたねえそれがいい大人を公然と煽った代償だな
0013SIM無しさん (ワッチョイ 3f26-vGBE)垢版2020/12/28(月) 15:41:19.23ID:YO+m8Cur0
JP、-bc、ブーイモは同一人物な
こいつはいちいち効いてないアピールをしてくる(反応してくる時点で効いてるんだが)けど
これ以来JP 0H1f-DZOgのようなイかれた言動は見られない
このテンプレを貼り続ける限り俺に向けては攻撃してくるかも知れないが
それ以外に対しては攻撃性を出してくる事はない
つまり魔除けとしては十分効果を発揮しているという事だな
ベストなのは出て行ってくれる事なんだが
どうもこいつはどうあってもスレに居たいらしいし迷惑をかけないのならまあそれも良かろう
(にも関わらず>>10のようなキチガイ発言をしたのはどういうつもりであったのか理解しがたいが)
0016SIM無しさん (ブーイモ MM5b-tRT+)垢版2020/12/28(月) 15:56:33.82ID:iZHddkt6M
わざわざブーイモで来てやって、話を聞いてやると言っても逃げて行くだけだし
魔除けにもなっていないむしろ呼び寄せているくせに効果を主張するキチガイだよ
0017SIM無しさん (ワッチョイ 97e5-9FDr)垢版2020/12/28(月) 16:11:41.32ID:GaLtrzUY0
わざわざブーイモで来てやってって別に誰もブーイモで出てこいなんて言ってなくない?w
複数回線で自演してますよって自らカミングアウトしてるだけじゃんw
ほんと異常者の思考って訳わからんなw
0018SIM無しさん (ブーイモ MM21-frO2)垢版2020/12/28(月) 16:17:15.91ID:tbp4vKQuM
メルカリ登録で今なら1000円分貰える!

@AppStoreまたはGoogle Playでメルカリをダウンロード
A会員登録時の招待コード欄にHKSFRUを入力する
B会員登録完了で1000円分のポイントゲット

ポイントは吉野家やマクドナルド、コンビニ、イオン等iDが使えるお店で消化可能

https://i.imgur.com/5OKRoSZ.gif
0028SIM無しさん (JP 0H5b-tRT+)垢版2020/12/28(月) 20:14:33.67ID:eTOAICTmH
切らなくても範囲外に行くとモバイル通信に切り替わる極普通の挙動なので、再起動は何かおかしいな
0030SIM無しさん (ドコグロ MM13-x1uh)垢版2020/12/28(月) 20:26:03.27ID:STSGg5NwM
>>29
大学生とかなら普通に合うんじゃないかな
おっさんでもおしゃれな人ならいい外しアイテムになるかと
メタボなおっさんだと萌えアニメ好きそうとか変な偏見持たれるかもな
0031SIM無しさん (JP 0H5b-tRT+)垢版2020/12/28(月) 20:26:45.40ID:eTOAICTmH
おじさんだと何かパステルカラーっぽくて浮くかもしれないが、結局は自分の好み一つよ
好きなように好きなことをすればいい
0034SIM無しさん (JP 0H5b-aXfD)垢版2020/12/28(月) 21:01:34.92ID:eTOAICTmH
キモヲタのデブはその時点で浮いているのでスマホの色なんて気にしなくてヨシ
0035SIM無しさん (ワッチョイ 4f0c-tRT+)垢版2020/12/28(月) 21:14:59.22ID:S9T/H5oN0
>>26
よく分からんが張ってあったURLって、Pixel3aの奴やけど、Pixel4aの設定の奴はAPN名の設定が若干違った位やから、問題ってないのかね?
0037SIM無しさん (テテンテンテン MM97-pDDe)垢版2020/12/28(月) 21:31:28.67ID:sDXG8MvZM
前スレの932です。皆さんありがとうございます。

前スレ939
他のSIMフリースマホに挿しても通信できないようだったらやっぱIMEI制限ですな
>>939
すみません、他のSIMフリースマホでは通信できています。

940
とりあえずそのsimをpixel4aに挿せばapn分かるんだから確認すれば?
>>940
その程度のことはいろいろ試しました。ピクセル4aではなぜかワイモバイルのAPNになっていて、それをモバイルルーターに入力してもやはりつながりませんでした。

992
キャリアに高い金払ってんだから
サポート電話にかけろや
>>992
経験上、公式ではIMEI制限のことは教えてもらえません。持ち込み機種変更(SIM交換)が必要と案内されるだけだと思います。SIM交換せずにできないか(できるはず)だと考えています。
0040SIM無しさん (ワッチョイ 9358-3RYG)垢版2020/12/28(月) 22:46:09.47ID:EkZYqkOr0
>>37
とりあえず

>すみません、他のSIMフリースマホでは通信できています。
そのsimフリースマホのimei上位桁が3574811..(4a)と異なればimei制限は無いことが確定

>ピクセル4aではなぜかワイモバイルのAPN
このapn以外を試すのは無意味
0042SIM無しさん (オッペケ Sr35-0RMx)垢版2020/12/28(月) 23:28:44.61ID:YFPQpbeLr
モバイルSuicaの支払いをしたとき
リアルタイムでロック画面に利用金額と残高の通知が来ないんたが原因わかる?
ちなみに、ロック解除するとその直後に通知は来るんだが
おサイフケータイアプリの通知は全部オンにしてる
0043SIM無しさん (ワッチョイ 3b02-yePO)垢版2020/12/28(月) 23:52:42.99ID:Brr2mtju0
スリープって一番良く使うんだから公式がなんらかの便利でいい方法つけてくれりゃいいのにな…
アプリので選んでたら画面真っ黒にするだけで実はついてるとか、アプリ待機で電池消費結構するとかあるから何とも導入しずらい
0044SIM無しさん (アウアウイー Sa29-wmoB)垢版2020/12/29(火) 00:08:27.37ID:ZpKIcQAba
どうせ使わないGoogleアシスタントをスリープに置き換えてるよ。
モトローラ使ってたんで、3ボタンでホーム長押しがスリープだと馴染む。
0047SIM無しさん (ワッチョイ 6ba5-PYkZ)垢版2020/12/29(火) 01:51:07.62ID:zjduze5B0
結局ジェスチャーよりナビバーあったほうが操作しやすい
キーアクション割り当てるアプリ使ってるるなら尚更
0048SIM無しさん (ワッチョイ 2181-fD1h)垢版2020/12/29(火) 02:15:36.87ID:4Oc7B60M0
>>37
>すみません、他のSIMフリースマホでは通信できています。

その時のapnをルーターに設定してもダメなの?
ルーターもSIMフリーなんだから条件は同じで通信できるはずだよね。
ルーターの場合だけダメならルーターがイカれてんじゃないの?…って他のSIM挿したら動くんだっけ?わからん!
0049SIM無しさん (テテンテンテン MM97-fLfL)垢版2020/12/29(火) 02:16:28.57ID:MH11X5VlM
5
×隙間(5のみ)
×クソデカシャッター音(5のみ)
△イヤホンジャックなし(5のみ)
○CPU: 765G(4a 5Gと共通)
○メモリ: 8GB(5のみ)
○カメラ: 広角 + 超広角レンズ(4a 5Gと共通)
○5G対応(sub6)でGPS精度も良好(4a 5Gと共通)
○動画は4K/60fps撮影対応で超強力な手ぶれ補正あり(4a 5Gと共通)
○ワイヤレス充電対応(5のみ)
○90Hz対応(5のみ)
○コントラスト比最強(5のみ)
○防水(5のみ)
○バッテリー4000mAh

4a (5G)
○隙間なし(4aと共通)
○CPU(5と共通)
△メモリ(4aと共通)
○カメラ(5と共通)
○5G対応(5と共通)
○動画(5と共通)
×防水なし(4aと共通)
○シャッター音静か(4aと共通)
○イヤホンジャックあり(4aと共通)
×コントラスト比(4aと共通)
○バッテリー3885mAh

4a
○隙間なし(4a 5Gと共通)
×CPUは730G(4aのみ)
△メモリは6GB(4a 5Gと共通)
×カメラは広角のみのシングルレンズ(4aのみ)
×5G非対応(4aのみ)
×動画は4K/30fpsまで(4aのみ)
×防水なし(4a 5Gと共通)
○シャッター音静か(4a 5Gと共通)
○イヤホンジャックあり(4a 5Gと共通)
×バッテリー3140mAh
0050SIM無しさん (ワッチョイ 5302-c9Rc)垢版2020/12/29(火) 02:49:12.98ID:7k9jP9sX0
Nexus5Xからの買い替えで4aか4a(5G)で検討してるんだが、スマホで重いゲームやらないなら4aで良いかね?

今5G回線使わないならわざわざ4a(5G)選択する意味ないよな?
0052SIM無しさん (ドコグロ MMeb-/MB5)垢版2020/12/29(火) 06:16:07.84ID:yMSnrG2AM
Xiaomi Mi 11正式発表【Mi 10から価格変わらず約6.3万円〜】

https://telektlist.com/xiaomi-mi-11-officially-unveiled/

Snapdragon 888
6.81インチ2K(WQHD、1440p)AMOLED 4辺カーブディスプレイ(パンチホール)
Gorilla Glass Victus
120Hzリフレッシュレート・480Hzタッチサンプリングレート
8/12GB LPDDR5(6,400Mbps) RAM + 128/256GB UFS3.1 ROM
4,600mAhバッテリー、55W有線、50Wワイヤレス、10Wリバースワイヤレス充電、QC4+/QC3/PD3.0+に対応
画面内指紋認証
リアカメラ:108MPメイン(f/1.85 1/1.33)+13MP超広角(123° f/2.4)+5MPマクロ(f/2.4)、8K24/30FPS、4K60/30FPS
インカメラ:20MP、1080p60/30FPS
ステレオスピーカー by Harman Kardon
WiFi 6E対応
164.3×74.6×8.06/8.56mm、196/194g(通常版/レザー版)

8GB+128GB  3999元(約6.3万円)
8GB+256GB  4299元(約6.8万円)
12GB+256GB  4699元(約7.4万円)
0060SIM無しさん (ブーイモ MM21-GPIh)垢版2020/12/29(火) 09:11:22.88ID:ZVQEN6qJM
DMM Mobileとmineo持ってるんだけど両方とも使えない。それ以外にもキャリア(ドコモ)電話専用のSIMも認識しない。
0061SIM無しさん (テテンテンテン MM97-QTRU)垢版2020/12/29(火) 10:10:58.41ID:3BvUhewXM
>>52
4aとはジャンルが違うので比較にはならんけど
デザインも性能も価格もうまくまとめるよねぇ。
HuaweiはモノはいいけどPLAYが使えないから
代わりにXiaomiがどんどん幅を利かせるね。
0064SIM無しさん (オッペケ Sr65-wmoB)垢版2020/12/29(火) 10:58:36.52ID:MZurm8vWr
>>45
あと他の人も言ってたけど、novaやMicrosoftランチャー使ってホーム画面でのホームボタンにスリープ設定しとけば、どんな場面からでもホームボタンをダブルタップでスリープ出来る。
0068SIM無しさん (アウアウウー Sa1f-edkR)垢版2020/12/29(火) 11:38:17.97ID:KgYwvl04a
>>52
Xiaomi流石やな
このスペックでこの価格はどこも真似できんな
ただやっぱりでかすぎるのと、おサイフケータイ無いのが致命的だなあ
もうちょいコンパクトなの出してくれれば候補になるんだが
0082SIM無しさん (ワッチョイ 5157-Yke/)垢版2020/12/29(火) 17:11:36.14ID:yvm8gaxv0
youtubeプレミアム3か月無料ってpixel購入者だけの特権じゃないの?
0084SIM無しさん (ワッチョイ 5157-Yke/)垢版2020/12/29(火) 17:15:33.18ID:yvm8gaxv0
>>81
でかい画像をFHDに縮小したら綺麗になる
動画も4KでとってFHDに縮小したらめちゃくちゃ綺麗
0085SIM無しさん (ワッチョイ b173-tRT+)垢版2020/12/29(火) 17:40:45.50ID:p//o0FmV0
着信音をバイブとかミュートにするには音量ボタン押してからベルマークをタップしないとだめなのか
音量を下げ続けるとメディアの音量がミュートになるだけだよね?
0087SIM無しさん (JP 0H5b-tRT+)垢版2020/12/29(火) 18:04:25.46ID:EexA/U3yH
>>85
鳴ってる時ならボリュームボタンで反応するのがメディアじゃなく着信になるからボリュームボタンで制御できるけど、まぁ基本的にはそうだね
とはクイックパネルのサイレント(任意の設定のモードになる)置いとくか
0089SIM無しさん (ワッチョイ ab6e-/A5m)垢版2020/12/29(火) 18:37:35.32ID:owSPomNT0
aliexpress.com/item/1005001477011356.html
このケース背面に磁石あるけどFelicaの動作には問題ないんですかね?
使ってる人いたら教えてください
0090SIM無しさん (ワッチョイ bbb1-tRT+)垢版2020/12/29(火) 18:39:00.43ID:NWc1GLUX0
>>82
三が日まで3ヶ月無料キャンペーンしてるらしいからPixelの特権ではないな
その前にもソフトバンクとau、ドコモも抽選でやってたらしい
0094SIM無しさん (テテンテンテン MM97-QTRU)垢版2020/12/29(火) 20:11:09.17ID:i4est/50M
ブラックからブルーへ乗り換えて
指紋ベタベタ問題も解消した。
5と両方使ってみて、ワイヤレス充電ができないのは惜しいけど
4aが今年のpixelではベストだね。
正直、4aも5も大して変わらない。
4a 5Gなんて出すなら5から5Gとったモデルを6万以下で出せば
もっと売れたと思うし、4aじゃなくそっち買ってた。
0095SIM無しさん (ワッチョイ 2103-yePO)垢版2020/12/29(火) 20:30:04.84ID:3f2ErR+O0
>>86
写真うp

アイスホワイト出れば即買いなんだけどなー
0098SIM無しさん (ワッチョイ abc0-tRT+)垢版2020/12/29(火) 20:51:45.53ID:Afbb3xvF0
>>89
まったく問題ない。指紋センサーぐらいをかざせば反応するからリングに指差しながらでも反応する。

が、リング仕舞いにくいのが致命的にめんどい。オススメはできない。
0100SIM無しさん (ワッチョイ 9f58-Yke/)垢版2020/12/29(火) 20:58:26.37ID:EKlQsC4W0
>>95
アイスホワイトのほうが合うと思ったけど、いつ出るかわからんしなー
でもblueにスモークブラックだと気分も変わっていいと思った
てか、注文したの昨日だから、届くのはおそらく二、三週間後だわ
0101SIM無しさん (アウアウクー MM23-gcry)垢版2020/12/29(火) 21:16:56.79ID:EWJ5uuNkM
Xiaomi Mi 11正式発表【Mi 10から価格変わらず約6.3万円〜】

本日日本時間午後8時30分より行われたMi 11発表会にて、Xiaomi Mi 11が正式発表されました。リークでは、Mi 11 Proの存在も噂されていましたが、今回は「小米11新品友布会」とある通り、Xiaomi Mi 11のみの発表となりました(シリーズ発表の場合は”系統”と表記がある場合が多い)。

120Hzリフレッシュレート+480Hzタッチサンプリングレート

Snapdragon 888
6.81インチ2K(WQHD、1440p)AMOLED 4辺カーブディスプレイ(パンチホール)
Gorilla Glass Victus
120Hzリフレッシュレート・480Hzタッチサンプリングレート
8/12GB LPDDR5(6,400Mbps) RAM + 128/256GB UFS3.1 ROM
4,600mAhバッテリー、55W有線、50Wワイヤレス、10Wリバースワイヤレス充電、QC4+/QC3/PD3.0+に対応
画面内指紋認証
リアカメラ:108MPメイン(f/1.85 1/1.33)+13MP超広角(123° f/2.4)+5MPマクロ(f/2.4)、8K24/30FPS、4K60/30FPS
インカメラ:20MP、1080p60/30FPS
ステレオスピーカー by Harman Kardon
WiFi 6E対応
164.3×74.6×8.06/8.56mm、196/194g(通常版/レザー版)
Snapdragon 888を初搭載し、リフレッシュレートは120Hzと、前モデルの90Hzからグレードアップ。さらに、タッチサンプリングレートは480Hzと、先日300HzでトップとなったばかりのHuaweiを大きく引き離しました。

https://telektlist.com/wp-content/uploads/2020/12/telektlist-1609162949.jpg
https://telektlist.com/wp-content/uploads/2020/12/telektlist-1609166590.jpg
0102SIM無しさん (ワッチョイ 5157-Yke/)垢版2020/12/29(火) 21:23:49.80ID:yvm8gaxv0
僕が考えた最強のPixel6
SoC:Snapdragon 888
メモリ:8ギガ
モニター:6インチ、120hz、FHD、有機EL
カメラ:ノーマル+広角+望遠
値段:8万円代
0103SIM無しさん (JP 0H5b-aXfD)垢版2020/12/29(火) 21:30:18.17ID:EexA/U3yH
スペック今と同等でいいから5インチジャストくらいまで小型化して120gきって欲しい
0104SIM無しさん (ワッチョイ 1fcf-w4kn)垢版2020/12/29(火) 21:40:51.24ID:XNsdevOu0
今日ソフバンで機種変してきたんだけど初期設定したあとにグーグルアプリの大半が言語英語になってるんだけど
同じ症状だった人いまっか?
0106SIM無しさん (ワッチョイ 3b11-DgAo)垢版2020/12/29(火) 21:44:49.48ID:et7kwENB0
時々、外出先でスリープを解除すると
ひっそり再起動してる事(再起動後のPIN入力を求められる)
あって、どうもフリーWi-Fi(ウチはSoftBankが多い)への接続?
時に再起動が起きているような気がしたので調べてみたら
https://s.kakaku.com/bbs/K0001295100/SortID=23831122/
こんなのがあった
同じような状況の人いる?
0110SIM無しさん (ワッチョイ f7cf-wmoB)垢版2020/12/29(火) 22:17:49.77ID:CGvFA4bG0
>>106
4a5Gスレに書いた者だけど今日落ちたのマクドナルドのソフトバンクWIFIスポットだったわ
特定の条件下だとしても可能性高いかも
0114SIM無しさん (JP 0H5b-aXfD)垢版2020/12/29(火) 22:46:09.37ID:EexA/U3yH
俺の手多分成人男性でそこそこ大きめだけど片手でギリな感じ
しっくりくるサイズよりは大きいわ
0115SIM無しさん (ワッチョイ 73e8-yePO)垢版2020/12/29(火) 22:51:31.97ID:0RmjfTr10
android11にバージョンアップしてからだと思うけど、テザリングができなくなった。
wifiで接続するんだけど、インターネット接続なしとなり当然ネットができない。
昔のスマホ引っ張り出して同じくテザリングの親機にしてみたところ無事に使用できたので、
sim原因ではなくpixel4aの固有の問題っぽいんだけど原因分かる人いないかな?
android11を入れ直したり、ネットワークのリセットなどは試したが、効果はなし。

今android10にダウングレードしようとしてるんだけど、factory imageをインストールした後、Gマークのまま動かなくなってしまい検証できていない。
0124SIM無しさん (ブーイモ MM26-DTJh)垢版2020/12/30(水) 00:08:20.11ID:rTUyLIRjM
>>113
指が短いし手も小さいから普通に片手は無理
ケースにシリコンストラップ付けて
イヤフォンジャックにもシリコンストラップ付けて
両方使ってなんとか片手持ちしてる
まあpixelに限った話じゃないから工夫するしかないんだよなあ
0128SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/30(水) 02:10:25.64ID:qrc1Nv1B0
4a届いた
USBケーブルで別の端末から設定を引き継いだんだけど

ミュージック、音声(だっけ?)のコピーが1119/1146件
どういうこと?

アプリのコピーが1件失敗
これは、対応してないアプリとかかな?
0129SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/30(水) 02:10:45.97ID:qrc1Nv1B0
アプリ、340件くらい
ダウンロード件数が途中で進まなくなる
再起動すると何件か進むけど、また進まなくなる
何度か再起動して一応終わったけどなんでこんなことが起こるんでしょう?

アプリのインストール欲張って走らせ過ぎてメモリ不足?
システムの更新が並行して起こって再起動しないと動けなくなってる?
0130SIM無しさん (ワッチョイ bbda-DbHV)垢版2020/12/30(水) 02:16:01.89ID:SsNjsVhc0
>>104
言語設定に日本語と英語が登録されてるから、英語を消せば(日本語のみにすれば)アプリの再インストールせずに全部日本語になるよ。
0131SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/30(水) 02:19:24.58ID:qrc1Nv1B0
ケース、
Spigen ウルトラ・ハイブリッド ACS01013
https://www.あまぞん.co.jp/gp/product/B083N2YLHT/
を買ってみたんだけど、やっぱり厚いなあ

Spigen シン・フィット ACS01014
https://www.あまぞん.co.jp/dp/B083N3YT4Z/
くらいの厚さで、ボタンもカバーされてて、背面が平ら(カメラの出っ張り吸収)、なものが見つけられない
TPUでなくて、これらみたいにやや固いプラスチックがいいんだけど
0134SIM無しさん (ワッチョイ a373-DTJh)垢版2020/12/30(水) 04:20:38.81ID:nID1bklR0
RingkeのFUSIONと思って写真撮ったあと調べたらほぼUハイブリッドと一緒だったw
ボタン部は柔軟性持たせないといけないから、それ以上薄くすると厳しいのかもね
ちなみに両方とも登山用に買ったけどまだ出番はない
普段はアルマニアのイヤホンジャックにストラップ付けてる
https://i.imgur.com/eVpCTFa.jpg
0139SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-fB3T)垢版2020/12/30(水) 09:35:47.21ID:zI0RTByPM
>>48
他のSIMフリースマホで通信できると言いましたが、間違いだったようです。ワイモバイル販売のSIMロック解除済みスマホで通信できますが、auのガラホで試したら通信できませんでした。きっとワイモバイルはソフトバンク扱いで制限がかからないのですね。本当にすみません。

そうなると、ピクセルシリーズはiPhoneと同じくSIMにIMEI制限がかけられていないというのは(少なくとも現時点では)偽なのでしょうか…
それとも非公式のAPNが存在するのかなど、何かご存知の方がいれば教えてください。
0142SIM無しさん (ワッチョイ 074b-TtJq)垢版2020/12/30(水) 10:40:45.72ID:G9DjWIkT0
キャリアで買ったらsimロック解除するもんじゃないの
ソフトバンク版とかgoogleより高い値段設定だから買う価値はキャンペーン割引でしかないでしょ
0144SIM無しさん (ワッチョイ 1ae8-XPwP)垢版2020/12/30(水) 10:53:45.60ID:do9JBNug0
>>132
ありがとう。
ということはandroidのバージョンは関係ないのかもしれないね。
原因の切り分けするにはどうしたらいいだろうか?
0151SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/30(水) 14:14:15.60ID:qrc1Nv1B0
>>134
ありがとう
裏面の厚さと画面周囲の土手を低くしてくれれば、周囲は厚くてもいいんだけどねえ
iPhone 用だとあるんだけど。昔のシン・フィットとかもそういうのあったし。
0152SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-fB3T)垢版2020/12/30(水) 14:14:30.92ID:zI0RTByPM
>>141
そのページの公式情報は知っていますが、あくまでも「動作保障外」というだけで、PixelのSIMはiPhone専用SIMと同じように他のスマホで使えると認識していました。

Pixel(とiPhone)だけ特別というのはいくつかのウェブサイトで見ましたが、
https://s.kakaku.com/bbs/K0001277919/SortID=23773244/
等を改めて読むと逆のこと(SBのAndroidスマホSIMをPixelで使うとIMEI制限がかからない)が書かれていますね。どうやら私の思い違いだったようです。失礼しました。
0154SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/30(水) 14:18:21.39ID:qrc1Nv1B0
>>128
>アプリのコピーが1件失敗
>これは、対応してないアプリとかかな?

なんか、ストアから消えてるものや、
ストアにあってインストールすれば動くけど公式には11に対応してないアプリとか
複数のアプリが引き継がれてない
「1件失敗」と言うのはなんだったんだろう
0155SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-fB3T)垢版2020/12/30(水) 14:25:29.24ID:zI0RTByPM
>>148
全く関係ないことはないでしょ、SoftBankのPixel4aのSIMが他社モバイルルーターに使えるかという質問だよ。
モバイルルーター(NEC Aterm)のスレも読んだ上で、こちらのスレが適当と判断しました(あちらは携帯キャリアのIMEI制限の話は完全に場違いな感じでした)。
0165SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-fB3T)垢版2020/12/30(水) 16:48:16.60ID:zI0RTByPM
>>162
別にデカい態度のつもりはないけど、どうかどうかお願いしますとか言ってへーこらへーこら下手に出れば教える気になるの?文字だけならいくらでもできるけど
まあどうせ知らないんだろうし、教える気にならないなら教えなければ良いじゃん

ちなみに荒らすつもりはありません。他の皆さんはスルーしてください
0169SIM無しさん (ワッチョイ 074b-TtJq)垢版2020/12/30(水) 17:17:28.27ID:G9DjWIkT0
>>166
お前が言ったかどうかじゃなく、聞いてみたんか
聞くにしてもまずはそのSIMでソフトバンクで売ってるルーターが使えるのか、SIMフリールーターで使えるのかとか聞きようがあるわけだろう
他社製のは動作確認してないと言われるだろうけどソフトバンクのルーターでも無理ならどのルーターでも無理だろ
0172SIM無しさん (ワッチョイ f611-fuHL)垢版2020/12/30(水) 18:07:43.98ID:3TGFhjjY0
>>135
12万ならS21買えばええやん
0175SIM無しさん (ワッチョイ a31b-fuHL)垢版2020/12/30(水) 18:43:01.59ID:Dn+XzF9g0
rhinoshieldとspigenって大きさ同じくらいなのかな
0178SIM無しさん (ワッチョイ b6f4-Iuz6)垢版2020/12/30(水) 19:29:56.26ID:kT4+jVa50
>>176
12/25
0179SIM無しさん (ワッチョイ a3f1-XPwP)垢版2020/12/30(水) 19:36:01.29ID:gf9Xa0pH0
>>146
レスありがとう。
auのsimで、設定は「default,supl,mms,hipri」にしてあって、今月の21日まではテザリングができていたことは確認できてる。
そのsimを使って過去のスマホで同様設定でテザリングできたからAPNタイプも7問題ないと思う。
pixel4aをandroid10にダウングレードしても、再度android11にしても結果は変わらず。
海外も含め検索しても同様の事例が出てこなかったもんだから自分の環境だけかもしれんが困った。
0182179 (アウアウカー Sac3-XPwP)垢版2020/12/30(水) 22:35:46.24ID:KiPVPvw6a
すまん、原因はテザリングに使用するパスワードが原因だった。
今までパスに「pixel_4a」を設定してたんだけど、今月頭まではこのパスで接続できていたし、実際さっきまでもインターネット接続なしとなっていてもwifiは繋がっていたから
パスワードを疑うことはしなかった。
0189SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/31(木) 02:07:51.06ID:VneBs64W0
セットアップ、最低限は終了
無事 10 になってる感じ

これを 11 にしないようにするにはどうすればいいのやら
設定 > システム > 詳細設定 > システムアップデート
で、停めておけば良いの?
0191SIM無しさん (ワッチョイ 6311-Os1K)垢版2020/12/31(木) 06:10:07.13ID:E/WbyDze0
>>190
その設定でいつの間にか確認メッセージでなくなったよ。
そろそろ11にしようかとかんがえてるんだけど、なぜ10に戻したか参考までに教えてください。
0199SIM無しさん (ワッチョイ 7661-vdMq)垢版2020/12/31(木) 11:30:33.42ID:yUS4CsfI0
教えてください
写真撮ったあとフォルダ事に振り分けたり簡単な編集するにはGoogleフォトからやるしかないのでしょうか?
初めからインストールされてるfilesというアプリからはできません
0208SIM無しさん (ワッチョイ 5ab1-DTJh)垢版2020/12/31(木) 11:59:22.13ID:yxHavoYC0
>>207
filesアプリ→下の『見る』タブ→下にスクロールして内部ストレージ

………面倒くさいからギャラリーアプリや他のファイラーアプリを使ったほうが良いかと
0213SIM無しさん (ワッチョイ 9ae2-DTJh)垢版2020/12/31(木) 14:11:54.80ID:zYjOu6E/0
オブスリートってのが面白かったからyou tubeプレミアム入ってワクワクしながら最終話見たら…
まぁ無料で良かった
0216SIM無しさん (ワッチョイ 9ae2-DTJh)垢版2020/12/31(木) 16:01:27.10ID:zYjOu6E/0
>>214
三ヶ月後に解約して、その直後に登録ってことかな
今のプレミアムの契約情報見るとpixel4aの特典かどうか書いてないからイケるかも
0217SIM無しさん (オッペケ Srbb-L5MX)垢版2020/12/31(木) 16:02:06.89ID:cHYAUXJ2r
スクリーンレコーダーを使ってみたけどその名のとおり録画終了のための操作や他アプリの通知や音量操作のパネルも全部録画なんですね
0218SIM無しさん (ワッチョイ 0e76-x8+I)垢版2020/12/31(木) 17:17:17.19ID:KEQBGWqq0
なんか、置いておいたら暖かくなっていて、
バッテリーも半分近く消費しているんだが。

再起動しても変わらない
0220218 (ワッチョイ 0e76-x8+I)垢版2020/12/31(木) 17:29:18.10ID:KEQBGWqq0
>>219
なるほど、これでわかりそうですね。
見た目は何も動作していないんで、?となっていました。

結果、Amazon photoが11%消費していてトップ。
そういえば久々にログインしたんで、ずっと同期していたのかもしれません。

年末に故障は勘弁と慌ててしまいました。お騒がせしました。
0221SIM無しさん (ワッチョイ b618-DTJh)垢版2020/12/31(木) 17:32:44.87ID:Ixs7wJnr0
>>215
設定→デバイス情報→ビルド番号の上を、連続タップして、開発モードにする。
設定→システム→詳細設定→開発者向けオプション→メモリ
0222SIM無しさん (ワッチョイ 1a11-DTJh)垢版2020/12/31(木) 18:37:31.27ID:paUSeUjU0
SIM✕2運用してるが
パチンパチンと2つをスイッチ一つで切り替える方法ないの
いつも設定→ネットワークとインターネットから各SIMを切り替えているが
マンドクセ('A`)
0223SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-DTJh)垢版2020/12/31(木) 19:17:50.85ID:ZpOwgJEVM
Bluetoothで音楽聞いてる時に写真を撮るとシャッター音で曲が一時中断するのが嫌だ。ナビ音声みたいにかぶせてくれればいいのに。
なのでGcamPX入れた。
0227SIM無しさん (ワッチョイ 03e4-dAUI)垢版2020/12/31(木) 20:49:32.20ID:VneBs64W0
10 にして、セットアップして、時間かけてアプリもダウンロードして
さて、unlockしたブートローダーを元通りにしておくかと思ってlockしたら
また初期化されるのね。。。
で、またセットアップ
0232SIM無しさん (ワッチョイ 62c0-oDKK)垢版2021/01/01(金) 02:47:37.23ID:wP6ICq1e0
俺もそう思うが、気付かないだけで無音が便利な状況がきっとあるんだろうな。
外で千鳥足の親父がうろついてる
0234SIM無しさん (テテンテンテン MM26-M6JU)垢版2021/01/01(金) 04:24:18.33ID:Yyd47kaVM
ESRのキックスタンドケースが届いたので参考レビュー。
ちなみにケースはspigenタフアーマー、caselogyパララックス所有。

ケースそのものが分厚すぎず、4aのコンパクトさを損なわない。

キックスタンド収納部分が出っ張ってるけど全然気にならないし、指と指の間に軽く挟む感じで、フラットなケースよりグリップ感は良い。

キックスタンドが凄くしっかり作られていて、好きな角度で固定可能。
シュピゲンのタフアーマーとかみたいにプラプラしない。
横置きだけでなく、縦置きもいけるのが素晴らしい。

ケース内側に細かいドットがあって、ただのクリアケースと違って見た目のアクセントになって良い感じ。
欠点はTPUケースなので、1年も使えば黄色くなるだろうけど、その時のためにDylonの染色剤も購入済。

pixel4aになってから早くも3つ目のケースだけど、1番気に入ったよ。
https://i.imgur.com/GRQGJwt.jpg
0235SIM無しさん (テテンテンテン MM26-2zBI)垢版2021/01/01(金) 10:06:23.07ID:l+oNVHmvM
シャッター音にこだわる人が多いねぇ。
図書館レベルに静かな場所ならともかく
高級レストランでも、この程度のシャッター音なら、数メートル離れたら聞こえないレベルの音。
よほど至近距離で相手や周囲に気づかれないように何かを撮影したいのだろう。
0236SIM無しさん (ワッチョイ e958-oDKK)垢版2021/01/01(金) 10:32:38.57ID:kdhaq6sO0
まあ動物とか電車内で景色撮りたいのにシャッター音すると過敏な人がいるからね。
は?いやおまえじゃねーよ、何意識してんの?気持ち悪い。みたいな
024186 (ワッチョイ e958-Zovn)垢版2021/01/01(金) 13:13:06.60ID:G4fcbwsq0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2348541.jpg

Barely Blue+フロストエア スモークブラック
これはこれで合うかもしれん
シックな感じでGのマークが透けてるのがけっこう好み
しかもケースが軽すぎ薄すぎで、裸とまったく変わらんわ
メーカーのホームページに二、三週間かかるようなこと書いてあったけど、速攻で届いたわ
0245SIM無しさん (ワッチョイ e23b-UAPS)垢版2021/01/01(金) 13:52:16.50ID:1i1bqVvQ0
4aでX-plore File Manager 使ってる人いる?
WiFiサーバーをONにしても、PCのブラウザからアクセスできないことが多いんだけど
スマホを再起動したりするとたまに繋がるようになるけど何が原因なんだろうか
他のスマホは何も問題なく接続できるんだけど
0246SIM無しさん (テテンテンテン MM26-2zBI)垢版2021/01/01(金) 14:35:39.94ID:DiYVrnGOM
>>241
フロストエアに4aのラインナップがあったのね。
モノはいいと思うけど、薄青にはやはり
半透明の薄青っぽい専用色が欲しいところ・・・
この手のシンプルデザイン・薄型は個人的にはかなり好きだけど、こういうの作ってる
MYNUSはiPhone用のみだし、パワサポのAirJacketもpixelの2020モデルは出してない。
選択肢が少なすぎる。。

>>244
14日か15日だったか忘れたけど返品可能期間と1年の保証は付くよ。
0250SIM無しさん (JP 0Hf6-lm6N)垢版2021/01/01(金) 14:59:50.87ID:ZL0Ln3bGH
Androidで出るのあったっけ?
なんか開発者オプションで見たよーな気もするが
0256SIM無しさん (ワッチョイ fd15-P61t)垢版2021/01/01(金) 17:06:52.87ID:h7lw7ZeT0
playアップデートはもう来てるよ
最新は12月1日
このスレで来たって話題になってたとき自分のところには来てなかったんだけど、
再起動したら更新された
0259SIM無しさん (アウアウウー Saa5-oDKK)垢版2021/01/01(金) 18:12:31.55ID:/HIvqwDRa
>>253
マイクロソフトランチャーのアイコンから入った設定にありました。
OSの歯車アイコンから探してたので見つからないわけだ………


ありがとうございます!!
0261SIM無しさん (ワッチョイ fd15-P61t)垢版2021/01/01(金) 18:40:46.57ID:h7lw7ZeT0
iPhoneのシャッター音は一眼レフカメラの音
4aはM型ライカのフォーカルプレーンシャッターの音
4aのシャッター音はなかなか気持のちいい音だ
0268SIM無しさん (ワッチョイ 4276-7HnI)垢版2021/01/01(金) 20:22:20.09ID:nMIfv3c60
>>267
ドコモと楽天シムだわ
まあ気長に待って次のplayシステムアップデート来てそれも落ちてこないようならGoogleに問い合わせてみるわ
0273SIM無しさん (アウアウウー Saa5-qwsJ)垢版2021/01/01(金) 23:00:38.74ID:bO5GGlPza
やっぱ良いなあベアリーブルー
パステルカラーでポップな感じ

ただしキモオタデブが持つと果てしなくキモいからキモオタデブは黒にしとけよ
0278 【64円】 【大吉】 (ワッチョイ 31cf-j6ZP)垢版2021/01/02(土) 00:01:29.30ID:TIy63xJJ0
OSアップデートしてからタップやフリックの感度落ちた。
以前は軍手して使えたのに、軍手脱がないと出来なくなった。
次いつアップデートするかわからんけど、次で戻ると良いな。
0280SIM無しさん (ワッチョイ 99b1-oDKK)垢版2021/01/02(土) 03:08:41.89ID:UlHLJZLD0
SIMで挙動が変わったりって割とよくある気がする
ある機種では日本のSIM差さないとWi-Fiの5GHzが一部のチャンネルしか掴まないとか
0287SIM無しさん (ワッチョイ 8223-Jh9r)垢版2021/01/02(土) 12:09:34.57ID:39WFW8Hz0
Google Playシステムアップデート来ないって人いるけど、昔からGoogleのアップデートくるのって時間差でしょ。
iOSみたいに前端末に一気に降らせるんじゃなくて、ランダムで少数の端末に降らせて不具合ないか様子見ながら徐々に適応端末増やしてくやり方。
セキュリティアップデートはゼロディアタック対策もあるから、一気に降らせてるみたいだけど。
Google Playシステムアップデートは緊急性あるわけじゃないから、昔ながらのやり方でゆっくり降らせてんじゃないの。
Nexusの時代はどうやったら自分の端末にいち早くアップデート降らせるか、みんないろんな方法試してたよね。
0290SIM無しさん (ワッチョイ 4211-MO36)垢版2021/01/02(土) 14:35:10.04ID:iInQ/LyV0
フィルム何使ってる?

・ガラスフィルムにしたい
・インカメの穴は要らない
・黒縁部分まで覆ってほしいけどフィルムに黒縁が付いてるのは嫌
という条件で探してるけど見当たらず。

もしかして縁まで覆うけど黒縁無しっていうのは世に出回ってないのかな
0291SIM無しさん (ワッチョイ ed6e-yuOB)垢版2021/01/02(土) 15:02:39.66ID:fGjPRttZ0
これってmicroSD入れられないけど機種変して不便になったりする?例えば機種変前は使えてたアプリが使えなくなったとか
0292SIM無しさん (ワッチョイ be81-Iopg)垢版2021/01/02(土) 15:19:14.51ID:R48PkeDA0
>>290
amazonでこれを買って使ってる
使用感はまぁ普通かと

【2枚セット】Google pixel 4a フィルム (5Gモデル対応なし)KUGI Google pixel 4a ガラスフィルム
0295SIM無しさん (ワッチョイ c2dc-PojC)垢版2021/01/02(土) 17:05:37.73ID:+etIPHYL0
3aからiphone seに変えたけど、使い辛くて今日4aケースと一緒にgooglestoreで注文した
やっぱchmate必須ですわ
0296SIM無しさん (ワッチョイ c256-o9ao)垢版2021/01/02(土) 17:41:09.48ID:8BuAT6xE0
ディスプレイの明るさが調子悪い
いきなり暗くなったり、真っ暗な部屋でも明るいまま
どこで感じ取ってるか知らんがフィルムとケースは付けてる
自動調整してくれる時もじわじわではなくて急に変動するから気になる
解決方法があるのか交換頼むような不具合なのか知ってたら教えて欲しい
ちなみにOSは11
0297SIM無しさん (JP 0Hf6-lm6N)垢版2021/01/02(土) 17:47:14.30ID:deltQ7PqH
>>296
急変動は仕様だと思う
なんか自動調整は学習していい感じになると聞いたけど、1週間で何も変わらないと感じたので俺は固定した
外で使うときはクイックパネルでグイーッとMAXにすりゃいいし、帰ってきたら半分よりちょい下くらいに適当に引っ張りゃいいかなって

センサーの位置は>>3の画像にあるよ
上部スピーカーの右側あたりね
ケースが干渉してそうなら対策すれば改善するかも
0302SIM無しさん (アウアウウー Saa5-qwsJ)垢版2021/01/02(土) 20:17:47.50ID:9LmHU22Qa
pixel5はキャリアからも出てるしそれなりに売れてんじゃね?
ヤバいのは4a5G
ソフバンだけだし立ち位置微妙だし
来年くらいに半額セールやってそうw
0304SIM無しさん (アウアウウー Saa5-oDKK)垢版2021/01/02(土) 20:58:58.60ID:lzlvnsXIa
>>296
上側スピーカーの向かって右隣だったはず。
フイルム若干斜めに貼ってしまい、センサーに掛かってしまっったせいか調子悪い。

………とおもってたんだが、意外と同じ感じの人いるね。
0305SIM無しさん (アウアウクー MMb1-oDKK)垢版2021/01/02(土) 21:12:15.10ID:UsJeSJn5M
>>304
右隣というか右下だからほとんどの人はフィルムがかかってると思う
極一部に照度センサーの部分もくり抜かれたフィルムがあるけど効果があるかはわからない
0307278 (ワッチョイ 31cf-j6ZP)垢版2021/01/02(土) 22:27:28.88ID:TIy63xJJ0
>>283
ありがとう。
元通りまでは行かないけど、鈍いながらも軍手しててもなんとかなるようになった。
残りはアップデート時に期待するよ。
0308SIM無しさん (スププ Sd62-nDAx)垢版2021/01/03(日) 00:52:09.84ID:2a3CXuN/d
ドコモのシムで使う予定ですがLINEやメールでドコモの絵文字は使う事はできますでしょうか?もし不可でしたらPixelオリジナルの絵文字とかになりますか?
0314SIM無しさん (オッペケ Srf1-c//i)垢版2021/01/03(日) 11:21:40.00ID:kWv7UfU9r
初心者質問申し訳ない。。。
新旧端末をケーブル繋げるだけで簡単にデータ移行できる、
と説明あるけども、具体的にどこまで移行されます?

旧端末でのアプリ設定やアプリ内データも移行される?
旧端末で各々のアプリのバックアップや移行設定は不要?


例えば、
Chrome:アプリ自体…○
    ブックマーク…✕

chmate:アプリ自体…○
見ているスレ・NGワード…✕

LINE:アプリ自体…○
ともだち・トーク履歴・スタンプ…✕

とかそんな感じですか?
0316SIM無しさん (ワッチョイ c26e-oDKK)垢版2021/01/03(日) 12:03:28.16ID:tiQMxWgy0
クローム、ラインはそれぞれグーグルアカウントのログイン、ドライブへのトーク履歴バックアップを旧端末でしていれば完全移行できるよ

Chmateはまっさらな状態だったから、バックアップ機能が用意されていないアプリで残したいなら自分でなんとかしないとダメだね
>>314
0317SIM無しさん (ワッチョイ 42f4-Q0/5)垢版2021/01/03(日) 12:37:39.98ID:Bg25l1e70
かろうじて青が届いたからウキウキで指紋登録しようとしたら、手荒れで指紋が薄くなってるためか認識されず汚れがついていますと言われたw
0319SIM無しさん (ワッチョイ ad76-oDKK)垢版2021/01/03(日) 13:16:33.74ID:NrwWdsrD0
CDから読み込んだ音楽も何故かコピーされてたなあ。
著作権があるデーターだめなんじゃなかったのかなあ?
前のファーウェイの端末専用アプリ以外はファーウェイ製のアプリや移行ツールまできちんとコピーされてて、楽になったなあと感心したわ。
0322SIM無しさん (スッップ Sd62-JkJa)垢版2021/01/03(日) 13:28:02.94ID:JNnT0bCwd
>>320
小汚いレスついたな
0323SIM無しさん (ワッチョイ e1e4-2BqI)垢版2021/01/03(日) 13:44:43.09ID:BtU+sg1t0
USBケーブルでの移行、「Kindle」アプリ等、Amazonのアプリでコピーし過ぎ感あった

新旧端末が、同一のデバイス扱いになってしまった
amazon.co.jp の「コンテンツと端末の管理」で、同一の「名前」/「Eメール」になっている
一方で端末の「名前」を変更すると他方も変わってしまう
端末上アプリでサインアウトして再度サインインしても同じ「名前」にバインドされる
一方の端末で「登録解除」すると、他方の端末も使えなくなる
0325SIM無しさん (ワッチョイ e1e4-2BqI)垢版2021/01/03(日) 13:44:57.80ID:BtU+sg1t0
「プライム・ビデオ」アプリもそんな感じで「コンテンツと端末の管理」では一つ

「Amazon Music」は別々っぽい。端末上、アプリ内の設定で異なる「デバイスID」となっている
「コンテンツと端末の管理」でも2つある
0327SIM無しさん (ワッチョイ e1e4-2BqI)垢版2021/01/03(日) 13:47:02.54ID:BtU+sg1t0
以下で一応解決

端末アプリ内での「登録解除」

設定 > アプリと通知 > Kindle
に行って、「強制停止」
ストレージとキャッシュ に行って、「データ/キャッシュ削除」
一段、戻って「アンインストール」
端末「再起動」
アプリを「再インストール」

これを全端末、Amazonのアプリ全てでやったけど、
新しい端末側でだけ関連データをきちんと削除すれば良かったのだろうなあ
0328SIM無しさん (ワッチョイ e1e4-2BqI)垢版2021/01/03(日) 13:49:41.57ID:BtU+sg1t0
端末の「名前」は、アプリ間で共有されるケースもあって、
あっちのアプリで使ってる名前をこっちのアプリで使おうとすると「既に使われています」と使えないこともある
一方で、(自動的に)両方のアプリで同じ名前になることもある

「プライム・ビデオ」アプリは、上の処理をやっても
マイアイテム > 設定 > 登録済みデバイス
に情報が残ってて、そこで「登録の解除」をした
0329SIM無しさん (ワッチョイ e1e4-2BqI)垢版2021/01/03(日) 13:52:27.74ID:BtU+sg1t0
この、古い端末と完全に同等にするかのようなコピー処理、
古い端末をただちに完全消去するような場合には便利な挙動かもしれないけど
両方使う時には困る
0330SIM無しさん (ワッチョイ e1e4-2BqI)垢版2021/01/03(日) 13:57:00.94ID:BtU+sg1t0
>>328
訂正
>「プライム・ビデオ」アプリは、上の処理をやっても
> マイアイテム > 設定 > 登録済みデバイス
> に情報が残ってて、そこで「登録の解除」をした

端末アプリ内での「登録解除」は、Kindle アプリ以外では当初はやってなかったです
0331SIM無しさん (ワントンキン MM8d-oDKK)垢版2021/01/03(日) 14:26:33.78ID:x57LQV4/M
見慣れない通知アイコン(歯車)が出てたんで内容見たら
「データ保護のため数カ月使用していないアプリの権限を削除した」とかいうメッセージで
「携帯通信会社のデフォルトアプリ」って名前のアプリから電話の権限が「許可しない」になってた
これ何なん?
0332SIM無しさん (ワッチョイ 6e62-BkeM)垢版2021/01/03(日) 14:44:34.61ID:2YhYi3ci0
5aはフロントカメラ内蔵か
噂が本当で値段が一緒だったら
買おうかな
0336SIM無しさん (ワッチョイ b287-8KEk)垢版2021/01/03(日) 15:43:25.92ID:I+lPd4Fr0
こいつ、一旦圏外に出ると復帰しない。
楽天eSIMとDocomo系MVNOでDSDVだけど、
山道走って集落ついたら、両方圏外。
一旦機内モード入れて復帰させたら繋がった。
0338SIM無しさん (ワッチョイ 71ee-Zovn)垢版2021/01/03(日) 16:20:55.18ID:BSqIxQca0
電波圏内と圏外の境のようなところだと通信サービスがないという通知が何度もきて煩わしいけど、止める方法あるのかな?
0340336 (ワッチョイ b287-Zovn)垢版2021/01/03(日) 17:05:33.24ID:I+lPd4Fr0
>>337
っていうか集落で場所がわからずウロウロしていて、それでGoogleマップでと思ったら圏外だった。
なので、結構電波届くところにいたはず。
実際その時、嫁のXperia Aceはドコモ系SIMで圏内だった。
0342SIM無しさん (ワッチョイ e958-oDKK)垢版2021/01/03(日) 18:41:18.72ID:JLgQmEmP0
音量ボタン長押し効かない時あるよな。再起動すると治るからハードの問題では無さそう。
Googleのフォームに同じ報告している人いるから早めに治して欲しい。
0343SIM無しさん (スッップ Sd62-JkJa)垢版2021/01/03(日) 19:37:09.20ID:JNnT0bCwd
いろいろ検討して
5は隙間も仕様だなんて言ってるからやめた
4a(5G)はサブとしてはいいけどメインで持ち歩くのはちょっと

ここへ来てみたら、なんか不具合いろいろあってみんな我慢して(?)使ってる印象

他をあたることにする
0345SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 20:32:44.98ID:44/T2mY10
質問
ランチャーをnovaにすると、ジェスチャーナビゲーションのサイドからの戻るは普通に使えるけど
下からスワイプのホームとかアプリ履歴って使えなくなる????
0347SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 21:37:18.91ID:44/T2mY10
>>346
Novaだと下からスワイプするとドロワーが開かない?
0348SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 21:42:23.18ID:44/T2mY10
あーアプリを開いた状態だとできるのかー
でもアプリ履歴を開くと、なぜかデフォルトランチャーに戻るね
0357SIM無しさん (ワッチョイ e958-Zovn)垢版2021/01/03(日) 22:13:21.32ID:VVT3q5es0
>>354
ホーム画面を長押しして「ホームの設定」を選択
「スワイプでGoogleアプリにアクセス」をOFF

これで消える
電池減り早そうなので俺は消してる
0359SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 22:51:57.84ID:44/T2mY10
>>351
んーアプリ履歴開いて全てクリアとかすると、なぜかNovaランチャーじゃなくてデフォルトランチャーに戻る
ジェスチャーナビゲーション使うなら、デフォルトランチャーじゃないと駄目っぽいねこれ・・・
0361SIM無しさん (JP 0Hf6-lm6N)垢版2021/01/03(日) 22:56:18.62ID:K+FaBpkfH
>>359
それは4aに限った挙動ではないので、デフォルトLauncherを任意のLauncherにして再起動が基本
ダメならデフォLauncherに設定→任意のLauncherに設定→端末再起動
0362SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 23:01:11.07ID:44/T2mY10
>>360-361
言う通りに設定してから端末再起動したら出来た!ありがとう
Huaweiのときはこんな挙動なかったからわからなかったなー
0363SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/03(日) 23:07:39.67ID:44/T2mY10
ちなみにジェスチャーナビゲーションの右下隅または左下隅でGoogleアシスタントが立ち上がるやつはオフに出来ない?
地味に邪魔なんだよねこれ
0365SIM無しさん (ワッチョイ c211-oDKK)垢版2021/01/03(日) 23:18:22.00ID:vdSgEaAY0
>>358
たまに、ごく稀に指紋追加を知らなくて1箇所で指5本分登録するような人がいるのよ
ぶっちゃけ指が汚いよりもまともに登録出来ていないから指紋認証失敗してる層が多いと思うのよね(´・ω・`)
Xperia Z5の糞ゴミセンサーでも登録の仕方次第で改善出来たわよ(´・ω・`)
0371SIM無しさん (テテンテンテン MM26-oDKK)垢版2021/01/03(日) 23:35:17.94ID:kGCmhUjjM
仕事とかで指紋が消えかかってる人とかならまぁ、認証出来ないってのは分かるけど
それ以外でしにくいのは何か知ら問題があるだろ
0374SIM無しさん (ワッチョイ dd58-oDKK)垢版2021/01/03(日) 23:53:05.48ID:n6Rg5LMM0
もともとの時計のアプリで何度もアラーム設定してるんですけど一度も鳴らないんですか皆さんはそんなことないですか?
アンドロイド初めてじゃないから設定間違えてるとは思えないんですが…
0375SIM無しさん (ワッチョイ 4276-7HnI)垢版2021/01/03(日) 23:59:51.25ID:K+Vq5don0
>>367
4aは感度悪いのか精度が良すぎるのかしらんが指が乾燥したりすると認証うまく行かなくなるね同じ指を季節ごとに追加登録すると少し改善されるね
0379SIM無しさん (JP 0Hf6-lm6N)垢版2021/01/04(月) 00:57:09.42ID:ksJBTiC4H
乾燥はまだいいけど、濡れてる方はほんの少しの手汗でも途端にほぼ認識しなくなるからね
いちいち拭くのめんどくせーわ
まだまだPixel Imprintとやらは発展途上なんだろうと諦めた
0380SIM無しさん (ワッチョイ 6e73-oDKK)垢版2021/01/04(月) 01:05:01.35ID:EphpacB20
指紋認証って裏側だと登録すんのは両手人差し指だけだな、表だと机に置いたまま認証できるから複数指登録しようとして上限まで登録してた。
0383SIM無しさん (ラクッペペ MM26-oDKK)垢版2021/01/04(月) 03:46:04.56ID:Nur6VTPpM
みんな文字入力は何使ってる?
デフォルトは何か使いづらい気がするけど、Google日本語入力を入れたほうがいいかな?
2chMate 0.8.10.77/Google/Pixel 4a/11/LT
0387SIM無しさん (ワッチョイ dd58-oDKK)垢版2021/01/04(月) 08:00:50.04ID:TYZc483K0
>>377
すみません。解決しました。音量は確認してたんですが設定の通知をオフにしてたみたいで。
通知って表示以外にも関係あるんですね知らなかったです。
0392SIM無しさん (ベーイモ MMd6-oDKK)垢版2021/01/04(月) 13:47:56.77ID:kNaFAeQCM
Googleアシスタント話しかけても表示だけでしゃべってくれないわ。何かしゃべってっていうと話し出すんだけどね。
調べても解決しない
0393SIM無しさん (テテンテンテン MM26-IPp8)垢版2021/01/04(月) 14:10:40.68ID:j7ASKcswM
何度再起動してもNo commandになって、
音量上と電源同時押ししてコンソール画面だすと Waiting for rescue commandって出て全く動かないんだけどどうしよ
0397sage (ワッチョイ 81b1-a6/1)垢版2021/01/04(月) 15:23:17.62ID:pctCp2T/0
>>393
たぶんだけど基盤壊れてると思いますよー
リカバリからの初期化は試しましたカ?
0398SIM無しさん (ワッチョイ c2be-Jh9r)垢版2021/01/04(月) 16:06:39.11ID:EvJAlMRr0
一日にChromeでネット10分、gmail1〜2通、tenki.jp、LINEが5通くらいしか使わないのですが、電池は3日くらいは持ちますか?
0403SIM無しさん (スプッッ Sdc2-NxdO)垢版2021/01/04(月) 17:32:29.74ID:N12/2Tw+d
>>398
ずっと4Gだと辛いかも、家で等 wifiが多ければ可能。また、通勤通学等で移動が多くてセルを変われば変わるほど食ってしまう。
0409SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/04(月) 20:13:35.46ID:KbEUDHqI0
>>385
ジェスチャーナビゲーションは使うしGoogleアシスタントも使うけど
右隅と左隅のジェスチャーでGoogleアシスタントが起動するのだけをオフにしたい
0411SIM無しさん (ワッチョイ eddc-Iopg)垢版2021/01/04(月) 20:28:37.82ID:30K4760i0
結局、現行人類の科学技術ではバッテリー持ちは重さとのトレードオフでしかない
重くてバッテリー多を取るか
軽くてバッテリー少をとるか
二者択一
0416SIM無しさん (ワッチョイ ed81-oDKK)垢版2021/01/04(月) 22:08:53.28ID:7/nQkqy+0
ごめん、今突然画面に褐色というか黄色みがかかったんだけど、再起動しても治らないしナチュラルにしても黄色い
これ逝ったのか?
0418SIM無しさん (スッップ Sd62-oDKK)垢版2021/01/04(月) 23:03:29.84ID:/T47CFmXd
そういやこの機種にしてから
キャリア回線で書き込み→自宅なり職場のwi-fi繋ぐ→キャリア回線で書き込み
でID変わらなくなったな
ワッチョイ変わらないのに自演疑われるの多々あったからこれは助かるけども
0435SIM無しさん (ワッチョイ e5fa-ogWY)垢版2021/01/05(火) 16:44:47.35ID:ddaGlARv0
>>433
LTE 1.5Ghz帯と5Gが使えない以外は問題ないと思う
0439SIM無しさん (ワッチョイ fd15-dA72)垢版2021/01/05(火) 17:15:21.10ID:jW5CyuJt0
カメラのスペックはpixel3から進化はないので普通だけどソフトの処理が上手い
だから4aでも5でも写りに大きな違いはない
ただ4aは超広角がないので超広角欲しければ4a5gか5のチョイス
0456SIM無しさん (ワッチョイ e5fa-ogWY)垢版2021/01/05(火) 21:19:47.70ID:ddaGlARv0
>>442
あれ?3.5GHz使えない?使えた気がするけど…

ピークスループットは下がるけど、使えなくても問題ない。
0457SIM無しさん (テテンテンテン MM26-2zBI)垢版2021/01/05(火) 21:22:53.60ID:EEIpUfDkM
>>446
accubatteryはかなり適当。
減るだけじゃなく、2〜3%くらい増えたりもするし
容量以上の103%とかにもなることがある。
ただ3か月くらい日常で使ったら1%や2%は減るで。
0463SIM無しさん (ワッチョイ 2e6e-M6JU)垢版2021/01/05(火) 21:59:45.21ID:oKzP+5IE0
今日届いてiPHONE6から乗り換えたー!
Twitterの上のバーが出たり消えたりしてヒジョーにウザいんだがこれなんか対策ある?
0466SIM無しさん (ワッチョイ fd15-dA72)垢版2021/01/05(火) 22:43:54.49ID:jW5CyuJt0
5aのリーク記事、写真見る限り狭ベゼルだけどなんでベゼル太くなるってなるんだ
フロントカメラがディスプレイカメラになってパンチホールなくなるんなら狭ベゼルのままいけるだろ
0469SIM無しさん (アウアウエー Sa4a-X2iL)垢版2021/01/05(火) 23:15:13.20ID:V3vpSx6Ja
スマホのスペックに詳しくないんだけど
青色にオレンジボタンに一目惚れしてもうた

4aでもスペック的にはまだまだ使えるんだよね?
0470SIM無しさん (ワッチョイ fd15-dA72)垢版2021/01/05(火) 23:27:58.64ID:jW5CyuJt0
ゲーム性能求めないんなら3年くらい不満なく使える性能はある
バッテリーは2年くらいが限界だろうが
5Gの普及見て2年で買い換えるかバッテリー交換してもう少し使うかって感じだろ
0479SIM無しさん (アウアウウー Saa5-dA72)垢版2021/01/05(火) 23:58:35.47ID:4eVa1yOGa
バッテリー交換すりゃあ3年いけるスペックだろ
アップデートも23年8月まであるし
ただし3年後のローエンドスマホ並みになるだろうが
0480SIM無しさん (ワッチョイ dd73-sSSS)垢版2021/01/06(水) 00:08:14.06ID:OTYYOnNk0
端末立ち上げてからそ30分〜1時間くらい通信サービスはありません状態が続くようになった…
SIMは認識しているがLTEネットワークを全くつかまない…
こんな症状になった人いますか?
0485SIM無しさん (ブモー MMf6-oDKK)垢版2021/01/06(水) 02:20:44.04ID:hZyPJZNlM
前機種のarrowsM03はバッテリー交換無しで4年使えたから
今回もそれくらいいけるだろうと思ってる
その前のジョジョスマホは1回バッテリー交換して4年使った思い出
0489SIM無しさん (ワッチョイ 466e-Zovn)垢版2021/01/06(水) 07:05:08.48ID:qQqROaGt0
4aに高級ヘッドフォンつけて音楽きいて意味ある?
0491SIM無しさん (ワッチョイ 466e-Zovn)垢版2021/01/06(水) 07:15:29.27ID:qQqROaGt0
SoC内臓のサウンドチップがボトルネックになんねーの?
0493SIM無しさん (ワッチョイ 466e-Zovn)垢版2021/01/06(水) 07:36:21.94ID:qQqROaGt0
MDR-XB55使ってるんだけどどうも不自然なんだよね
何万円するヘッドフォンだと違うんかな思って
0497SIM無しさん (ワッチョイ fd15-dA72)垢版2021/01/06(水) 08:58:20.61ID:Sv3lbVGn0
ハイレゾ音源に外付けDAC噛ませて有線ヘッドホンというのが最上なんだろうが、モバイル用途でそこまでしても利便性は下がるので費用対効果が悪い
BluetoothだとDACはイヤホンに依存するからそれなりのBluetoothイヤホン使えば結構幸せになれる
0501SIM無しさん (ワッチョイ 4941-Kapg)垢版2021/01/06(水) 12:21:32.74ID:YmwggYJ30
iphone7 から 4aに変えたいけど背中押してくれませんか
0503SIM無しさん (ワッチョイ 4941-Kapg)垢版2021/01/06(水) 12:27:35.92ID:YmwggYJ30
>>502
ええやっぱりですか…?
マルチウィンドウがやりたくて…セールで買えばよかったかなー;;
0505SIM無しさん (ワッチョイ 4941-Kapg)垢版2021/01/06(水) 12:39:32.88ID:YmwggYJ30
iTunesに嫌気がさして…
少し待ってみます5aの噂(?)もあるので半年ぐらいこのポンコツ7で我慢します!
0506SIM無しさん (ワッチョイ 061f-sSSS)垢版2021/01/06(水) 12:53:11.15ID:DWSjrKpt0
6sから4aに替えたよ
4sからずっとiPhoneだったけどiTunes嫌だったしアンドロイドの自由さに惹かれたのが動機
アンドロイドはカスタマイズしていって使いやすくするという感じでYou Tubeだとかブラウザとかの広告を完全に遮断できるのは個人的にかなり大きい
iPhoneの方は制限や制約が多いけどUIとか操作の面はスマートだね
まぁ4万強でこのクオリティならお買い得だし使いづらいならサブ機にしてもいいと思う
アンドロイド入門として考えてみたら?
0507SIM無しさん (テテンテンテン MM26-T6xj)垢版2021/01/06(水) 13:03:56.15ID:fQT2WTz7M
GalaxyS8が壊れて半年ほど中古のiPhone X使ってたが、最近Pixel4aに替えた
やっぱりAndroidだな
smartlockとコロナ禍の指紋認証は自分にとって必要なものだった

処理性能はゲームには若干足りないが730Gのお陰で省電力になるのなら、まあいいかな
0512SIM無しさん (スププ Sd62-ogWY)垢版2021/01/06(水) 14:17:20.58ID:4VicjoxOd
>>510
safariなら問題なく観れるぞ
0514SIM無しさん (ワッチョイ 62c0-oDKK)垢版2021/01/06(水) 14:58:55.56ID:LX+NZkEO0
入るまでプレミアム懐疑的だったが、便利だな。
広告消すだけで千円だと高く思えるが、MUSICとあわせるとたかが千円で生活の質が上がった。
0515SIM無しさん (ワッチョイ 4941-Kapg)垢版2021/01/06(水) 15:13:45.17ID:YmwggYJ30
皆様結構意見くれますねありがとうございます

半年まつならSE2にすればいいの意見もあり、尚且つ値段もリーズナブルなので買うことに決めました!
ありがとうございます!
0519SIM無しさん (スププ Sd62-ogWY)垢版2021/01/06(水) 16:14:13.42ID:4VicjoxOd
>>513
safariに広告ブロッカー入れとけばYouTubeの広告もブロックされるよ
0521SIM無しさん (ブーイモ MM6d-pXi9)垢版2021/01/06(水) 17:43:05.24ID:11UIpKW9M
>>501
SE2に変えたけど、4aにしとけばよかったと少し後悔してるので(特にカメラとキーボード)、4aにしとき。
iPhoneからの変更だと最初戸惑うかもしれんけどすぐ慣れる。
0526SIM無しさん (テテンテンテン MM26-UBje)垢版2021/01/06(水) 19:05:21.75ID:lemQh804M
中国スマホメーカーのXiaomi、CMで長崎の原爆を連想させる表現で炎上。謝罪へ
2020/5/6(水)
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200506-00177241/

 中国のスマホメーカーXiaomi(シャオミ)が、4月30日に発表した新機種『Redmi Note 9S』のCMに「日本の原爆を連想させる表現がある」として炎上、5月6日に謝罪しました。

お寿司を食べた男性がふくらむ→爆発→きのこ雲
 問題のCMは5月5日に公開されたもの(現在は削除済み)で、『Redmi Note 9S』の急速充電機能を宣伝するシーンでなぜか

男性がお寿司を食べる
男性の体が急速に膨らんでいく(太っていく)
日本家屋の瓦屋根を突き破って空に上昇
上空で爆発
きのこ雲があがる
 との表現が行われました。

 寿司や街の風景が日本を、男性が太ることからファットマン(長崎に落とされた原子爆弾の名前)を、そしてきのこ雲が描かれたことから日本の長崎に落とされた原爆を連想させるとして炎上しました。
https://i.imgur.com/A6xBqQy.png
https://i.imgur.com/7NvyVno.png
0528SIM無しさん (アウアウエー Sa4a-sSSS)垢版2021/01/06(水) 19:29:01.79ID:YlOzFlKOa
音楽管理ソフトって定番のものがないよね
ウォークマンのソニーですら管理ソフトコロコロ変えてitunesも昔と今じゃ別物でmacでは廃止だし
音楽ファイルの基礎は何も変わってないのに不思議だわ
0531SIM無しさん (JP 0Hf6-lm6N)垢版2021/01/06(水) 19:33:37.99ID:LWwKtod3H
急速充電はロック画面とかに
急速充電中(残り○時間)
とか出るヨ
なってない場合は
充電中(残り○時間)
になる
0543SIM無しさん (ワッチョイ fd02-Kapg)垢版2021/01/06(水) 20:33:08.31ID:CrY6GUM00
パワーアンプとかXPの時代思い出すわ…ラジオ配信とか個人でそれなりに活気あったよな
0546SIM無しさん (ワッチョイ 4173-sSSS)垢版2021/01/06(水) 20:55:34.09ID:FekpVdqg0
最近新譜買ったりダウソすることも無くなったな
昔の好きな音楽(2GB・200曲程度)のフォルダ作ってそこのループで聞く程度
特定フォルダ内だけ音楽再生するアプリ使ってるわ
0550SIM無しさん (ワッチョイ fd15-dA72)垢版2021/01/06(水) 21:42:23.43ID:Sv3lbVGn0
>>548
socの差については体感できる違いはないだろう
超広角カメラがあるのは4a5gのメリット
サイズ感と価格で選ぶなら4a
5Gは3年後でいいと思ってる
0553SIM無しさん (ワッチョイ 4941-vaNb)垢版2021/01/06(水) 22:38:36.34ID:LZHPWxVS0
iPhone12miniから買い替えたけど正解だった
ブルー背面も安っぽい質感は無くて、ポップでおしゃれだね
裸で使いたいけどしばらくクリアケース使います
0561SIM無しさん (スプッッ Sd62-sSSS)垢版2021/01/06(水) 23:32:12.05ID:cjstSZGsd
基本的にフォルダ管理しててフォルダ内シャッフルで聞ければいいからLISNAか音楽フォルダプレーヤー使ってるな
シンプルで使いやすい
0566SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/07(木) 01:04:54.12ID:mVTQgbUc0
この機種で「Power Toggles」を使っている人いますか?
いわゆるウェジェットにトグルを置けるアプリなんですが
Wi-Fiとかライトのボタンが、よくbusy状態になって反応しないんですよね
なんでだろう・・・
0568SIM無しさん (テテンテンテン MM26-P61t)垢版2021/01/07(木) 07:48:49.79ID:a4KNwCQ/M
>>566
データ節約のためのWi-Fi、バッテリー節約のためのGPSの切り替えにめちゃくちゃ便利だった。
でもデータは使い放題になったし、GPSもバッテリー食わなくなったから必要性が低くなった。
さらに更新されないからエラーになったり、一発オンができなくなったし、
Android9あたりから通知領域も使いにくくなった。
今は少々不満だがQUICKSETTINGS
代替ならNotificationToggleかな。
0572SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/07(木) 11:20:47.35ID:mVTQgbUc0
>>568
Wi-Fi切り替えはそんなに使わないからいいけど
flashライトとボリュームミュートとバッテリーインフォは多用するからPower Togglesがいいんだよね…
なかなか代替がないんだよなあ

>>569
え?まじ?!?
フラッシュライトとか点灯したと思ったらビジーになったりしない?
バッテリーセーバーをonにしてるのが原因なのかなあ
0573SIM無しさん (アウアウクー MMb1-PojC)垢版2021/01/07(木) 12:12:45.47ID:INfsoYh3M
新色のブルーもマット仕様?
0574SIM無しさん (アウアウクー MMb1-sSSS)垢版2021/01/07(木) 12:36:34.70ID:Sw+BXrZuM
>>573
せやで
黒よりええ感じのザラザラ感やで
0577SIM無しさん (ワッチョイ 82b1-sSSS)垢版2021/01/07(木) 13:58:06.27ID:hRbWIVuq0
>>575
Nova Launcher使ってる。
アプリ/フォルダ名の頭に数字を振って並べ変え可。
直接並べ替えできないLauncherでも名称変えられるなら…。
0578SIM無しさん (ワッチョイ e5dc-bnZq)垢版2021/01/07(木) 14:46:51.48ID:CqPJ9tal0
RAM6Gは不安だから8Gnosense4 plusにしようか迷ってる
0581SIM無しさん (ワッチョイ 9233-Jh9r)垢版2021/01/07(木) 18:33:52.48ID:mVTQgbUc0
>>580
ふむー・・・自分の場合だとバッテリーセーバーをONにするとフラッシュライトやWi-Fiの反応がビジーになる
もしバッテリーセーバーONにしてないなら、一回ONして試してみてほしい
もしバッテリーセーバーが原因なら、諦める
0582SIM無しさん (ワッチョイ 5973-oDKK)垢版2021/01/07(木) 18:41:04.32ID:vhpspoZF0
起動してしばらく経つと、ボリュームボタンを押しっぱなしで上げたり下げたりできなくなるが同じ人いる?
連続でカチカチしないと上げ下げできない
再起動すると直るがしばらくするとまたできなくなる
セキュリティアップデートは12月5日
0602SIM無しさん (ワッチョイ e5fa-ogWY)垢版2021/01/07(木) 22:38:56.44ID:x81UIC4E0
青を黒にするのは黒いケースをつけたらいいけど、この絶妙な青色と同じケースは出てこないだろうから青をおすすめする
0603SIM無しさん (ワッチョイ 2edc-oDKK)垢版2021/01/07(木) 23:39:20.35ID:+hvk7Wee0
おっさんだけど一昨日ソフバンの機種変更でXperia xz1からこの機種の青にした。電源ボタンの蜜柑色がポップで可愛い。
0605SIM無しさん (アウアウクー MMb1-sSSS)垢版2021/01/07(木) 23:51:53.37ID:8S8cMMIgM
バッテリーセイバーを使っている人に聞きたいんだけど、使ってるのは、バッテリーセイバーの方ですか?それともスーパーバッテリーセイバーの方ですか?
0612SIM無しさん (ワッチョイ ff7e-AJNP)垢版2021/01/08(金) 10:18:13.75ID:NlxwLVOk0
>>607
同じ症状だったけど、デバイス管理で一旦機能をオフにして、
再度ジェスチャーから遷移するデバイス管理でオンにしたらいけたよ
0615SIM無しさん (ワッチョイ 7f11-Cwx9)垢版2021/01/08(金) 12:25:57.22ID:1WhW5Q4Z0
スマホでできる面白いことあったら教えて
0631SIM無しさん (ワッチョイ df41-Obaz)垢版2021/01/08(金) 15:05:36.92ID:l34oQoy/0
結構青推しがいるのね驚き
基本裸で運用中だけど皆は傷がいやとか?それともリセール狙い?
0632SIM無しさん (ワッチョイ ff02-zMe3)垢版2021/01/08(金) 15:17:55.10ID:2M4eKJVg0
ただ壊れないように長く使いたいからケースつけるだけだな
このスレ見ててももう画面割ったやつおるし、過去にスマホを雨で傘もってるときに滑って落としたことあるからケースつけるようになったな
0638SIM無しさん (オッペケ Srb3-a2PV)垢版2021/01/08(金) 16:44:16.45ID:VQoYXYnWr
>>635
月いちシステムアプデ欲しさに
これにしたと言っても過言ではない
AQUOS時代Pixelの頻繁なシステムアプデ情報を
憧れの眼差しで見てたわ
0639SIM無しさん (ワッチョイ 5f9e-zMe3)垢版2021/01/08(金) 16:45:09.64ID:SNNbWbzA0
>>635
メジャーアップデートは自分が普段使ってるソフトの対応を見てからのほうが賢明
毎月のアップデートはすぐにやってる
せっかく学習させた輝度調整が微妙になったりもするけど、なんとなく調子よくなった感じがすることも多い
0647SIM無しさん (オッペケ Srb3-u8+p)垢版2021/01/08(金) 19:51:11.93ID:Q0Fcjo9gr
Pixel 4a (5G)のホワイトモデル(Clearly White)の
SIMロックフリーモデルを現地時間の1月28日に発売する予定

とのこと
0649SIM無しさん (ワッチョイ 5f73-eN9h)垢版2021/01/08(金) 23:27:49.90ID:y0DTuL8D0
ホーム画面の位置って変えられないんですか?
左端じゃなくて真ん中くらいをホームにしたいんですけど
あとat a glanceについては諦めるしかないんですかね
0650SIM無しさん (アウアウウー Saa3-JKBB)垢版2021/01/08(金) 23:42:41.77ID:F0BApk1Sa
Pixel5と迷っています
ゲームはしない
SNSと電子書籍中心、たまに動画見たりですが
バッテリーの持ちってどうなんでしょうか。
0652SIM無しさん (ワッチョイ 7fb1-szga)垢版2021/01/08(金) 23:52:44.54ID:kmEwJ73D0
超広角がいるか要らないか
超広角でのナイトサイトは素晴らしいの一言だが
要らないなら4aでいい
バッテリー持ちは歴代最悪
0657SIM無しさん (ワッチョイ 7f83-hCrq)垢版2021/01/09(土) 00:49:48.97ID:FcTV7sPq0
使用時間なんて人それぞれだからな
どういう使い方と使用時間でどれくらいの持ちを求めてるのかがわからないと
0661SIM無しさん (ワッチョイ dfa2-a2PV)垢版2021/01/09(土) 01:42:15.35ID:3MLvcbon0
ジェスチャーのガイドバーがフルスクリーンでも残り続けたりあらぬところに表示されたりするバグはpixel launcher以外は未だに残ってるよね
正直さっさと直してほしい
0662SIM無しさん (ワッチョイ dfe4-aRWq)垢版2021/01/09(土) 02:34:43.68ID:KrX5AEMp0
BlackBerry KEY2とかGeminiとか、ハードウェアキーボード機種を使ってる関係で
Pixel でも BlackBerry Launcher 使ってる
ハードキーボードが無いとあまりメリット無い気がするけど
0665SIM無しさん (ワッチョイ 5f15-a2PV)垢版2021/01/09(土) 07:54:52.87ID:FHXzUVLN0
前機種ではnova使ってたけど今はpixel luncherのまま使ってる
検索窓は何か調べたいときブラウザより早いし、At A Glanceはスケジュールと天気予報に素早くいけてカエルくんもかわいい
もちろんアップデートによる不具合もない
使い慣れるといいものだよ
0669SIM無しさん (ワッチョイ 5f15-a2PV)垢版2021/01/09(土) 08:28:49.52ID:FHXzUVLN0
キモヲタブルーってiPhone12のブルーがスクール水着の色だからそう呼ばれるようになってキモヲタ御用達端末として認知された
pixelは爽やかブルーだから爽やかイケメンが持ってたら似合うけどキモヲタが持つのは少し抵抗を感じる
0676SIM無しさん (アウアウウー Saa3-JKBB)垢版2021/01/09(土) 09:20:38.05ID:fb22uctIa
>>652
ありがとうございます。
確かに調べるとバッテリー持ちは不評が多くて心配になって質問致しました。


>>653
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
0678SIM無しさん (ワッチョイ 5f15-a2PV)垢版2021/01/09(土) 09:41:29.89ID:FHXzUVLN0
バッテリー3140mAは標準的で大抵の人が1日は持つ容量
ただ最近のスマホは4000mAh以上のものが増えてきたので、そういったものと比べると容量少ない
0681SIM無しさん (ワッチョイ ff9b-Cwx9)垢版2021/01/09(土) 10:17:54.62ID:3KWHtqib0
お小遣いは奥さんの経験人数×1万円でいいと思うな
夫以外と経験ないなら1万円、経験人数5人なら5万円
0683SIM無しさん (ワッチョイ ff9b-Cwx9)垢版2021/01/09(土) 10:31:13.29ID:3KWHtqib0
>>682
女の経験人数は少ないほうがいいって女自身が自覚してることくらい普通の感覚でしょ
だから大半は夫に少なく申告してるw
0685SIM無しさん (ワッチョイ ffea-eQiW)垢版2021/01/09(土) 11:26:04.33ID:a8x7pXEo0
自動車だって毎日動かしてると調子が良い
数年とか放置してると調子が悪い

女も一緒、週1〜2回は試運転でもしてた機種が最高だぞ
0687SIM無しさん (ワッチョイ df58-hCrq)垢版2021/01/09(土) 12:00:42.84ID:bPGPsfiS0
フルスクリーンのゲームやってると画面下をスワイプしても3ボタンナビゲーションが出てこないことがよくあって気になる
一度通知バーを引き出すと出てくるようにはなるんだけど
0693SIM無しさん (ワッチョイ ffb9-NUt6)垢版2021/01/09(土) 13:19:30.32ID:6fI6twEn0
ahamoにしようかな、でもPixel4aでちゃんと使えるか不安だな〜
と思ってたけど、よく考えたら今mineoのdプランだった。なんか笑えた
0697SIM無しさん (ワッチョイ df0c-lB9F)垢版2021/01/09(土) 15:10:07.21ID:XpdRYR6o0
>>664
広告ありだけど惰性で昔から使ってる「通話レコーダー」
作者はAppliqato
Androidの設定->ユーザー補助->ダウンロードしたアプリから
このアプリの使用をONにするのを忘れずに
0704SIM無しさん (ワッチョイ ffea-eQiW)垢版2021/01/09(土) 18:36:11.66ID:a8x7pXEo0
3Gガラケーを数台
一括0円でiPhone SE2とpixel4a(5G)にMNPで変更したけど速さと操作の楽さは泥機だね(微妙な差だが)
2chMateが使える泥機は1台は保守しないとね
設定等は甲乙付けがたいが楽さはiOSの勝ちかな(最初の一回だけだけどw)

機種変更した数台はオクで売って、12 Pro MAXを手に入れてからSEは使わなくなって引き出しに眠ってる
0705SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-hCrq)垢版2021/01/09(土) 19:09:27.71ID:ayis+yGQ0
・フルスクリーンアプリで画面端のタップが反応しない
・横画面フルスクリーンから戻るとナビゲーションバーが画面横に張り付く

これらの現象はサードパーティーランチャーとの相性問題だったのか
しかしPixel Launcherの機能がしょぼくてNovaとかを使うという
0706SIM無しさん (ワッチョイ 7fb1-szga)垢版2021/01/09(土) 19:57:14.27ID:4c5deIID0
>>692
いやカメラに質求めててもインカメなんか要らねーわ
インカメとメインは用途別物だろ
インカメにリソース割くくらいならメイン良くして欲しい
超広角付けてほしいわ
0709SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/09(土) 20:38:02.16ID:D9zrRSHa0
タブレットやPCだと、このご時世はビデオ会議系の用途もあるだろうけど、
スマホでビデオ会議するアホなんか居ないわけで、自撮りくらいしか使い道ないから
使う奴は最高スペックが欲しいだろうし、要らない奴はついてなくていいしで要求は二極分化するだろうな…

昔使っていたNexus7が、外カメラ無しのインカメラのみという理解に苦しむ構成で、
GoogleのOTPアプリのバーコードとか読ませるのにちょっと困ったりした
0714SIM無しさん (アウアウカー Sa53-JKBB)垢版2021/01/09(土) 21:47:22.60ID:N57Oe0Aja
自分の顔がうつるの嫌だなー
0716SIM無しさん (ワッチョイ dfa2-a2PV)垢版2021/01/09(土) 22:34:14.53ID:3MLvcbon0
>>705
画面端のタップが効かないときは大抵ジェスチャーのバーがあらぬ所に張り付いてるときだね

android11にしてからずっと悩ませられてるので直して欲しいんですけどね...
0719SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-hCrq)垢版2021/01/09(土) 22:55:32.39ID:ayis+yGQ0
>>717
Novaならダブルタップでアプリかショートカット呼び出すこともできるはずだから指紋対応の画面ロックアプリを使えばよさそう
Nova7になればユーザー補助で画面オフできるからNova7を待つのもあり
0733SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/10(日) 08:54:26.99ID:YgU0IWnRM
>>730
この機能のメリットがわからん
目を離してる時すぐにスリープになられても不便だし
画面見てる間は大抵画面触るかスリープ入らない状態(動画再生時とか)になってるし

テーブルとかに置かれている時+見てない状態になったらスリープとかって機能があれば多少便利かなとは思うが
0734SIM無しさん (ワッチョイ 7f3b-NUt6)垢版2021/01/10(日) 09:23:52.70ID:3bzcmrJy0
デフォルトで入ってるアラームをパソコンに保存したいのですが、何か方法はないでございましょうか?ファイラーにはそれらしいファイルが見当たりません。
0735SIM無しさん (ワッチョイ df58-frZw)垢版2021/01/10(日) 09:53:53.10ID:PAkUhrhG0
Amazonで買ったガラスフィルムが端が浮いてしまう。今保証で交換依頼したけど、今日から使い始めたかったのに何かモヤモヤする。
0738SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-wrPG)垢版2021/01/10(日) 10:25:31.16ID:MC766qpz0
>>737
arrowsの持ってる間ONはモーションセンサーで見てるからインカメ要らん。
AQUOSのBrightKeepとXperiaのスマートバックライトもそう。
カメラで見てるのはこれとGalaxyのスマートステイだね
0743SIM無しさん (ワッチョイ ffea-eQiW)垢版2021/01/10(日) 11:55:16.38ID:h5lyZkbR0

>>742
素のガラスの質と同等以上の操作性がどの機種でも確保出来た
数台持ってるスマホのガラスに質感が一緒になった

値段以外にどうゆう点に不安があるの?
0748SIM無しさん (ワッチョイ df1b-Cwx9)垢版2021/01/10(日) 12:34:39.79ID:UXxgNbc40
ガラスって自分の顔映る辛いやだな
0750SIM無しさん (ワッチョイ ff02-zMe3)垢版2021/01/10(日) 13:31:08.18ID:xC5NqA6q0
>>735
この機種は端っこ湾曲してるから、きちんと真ん中に貼れないと浮くよ
自分はちょっとずれて右下の端浮いてるけど妥協したわw
0751SIM無しさん (ワッチョイ ff6e-Cwx9)垢版2021/01/10(日) 13:41:30.21ID:FL2FGso00
中華を嫌って、Google Pixel にしようかと考えたけど、Googleそのものが中華になってね?
Google に逆らうとストアから消されるし。林檎も同じだけど。
任期があって民意に振り回される大統領よりも、金さえあれば大概のことはできる大資本のほうが有利すぎる。
0752SIM無しさん (ワッチョイ 7fc0-NUt6)垢版2021/01/10(日) 13:56:45.75ID:0U+6SJQl0
GAFAだのBATHだの企業が国家を超えるなんて散々言われてるし、もう止められないだろ。

その中でうまく生きてく自信ないがどうにかせんと。
0753SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-6B2u)垢版2021/01/10(日) 14:09:05.24ID:w5sEvnDT0
Amazonミュージック聞いててイヤホン挿し直したらpoweramp起動すんのやめてほしいな
イヤホン挿して自動で音楽流れるのはめちゃ便利なんだけど
powerampがずっとバックグラウンドで起動してる感じもして嫌だし
0758SIM無しさん (ワッチョイ df11-a2PV)垢版2021/01/10(日) 16:10:41.44ID:rqJ1XGmq0
>>742
自分も素で仕様派だったが前の機種でディスプレイガラスにヒビ入ってpixelはフィルム貼ってるわ
素で使ってると知らず知らずのうちにちょっとずつガラスにダメージが蓄積してマイクロクラックに繋がり、ある時ちょっとした衝撃で割れる
まあ、割れたらすぐ機種変するつもりなら良いんじゃ素で使用しても
大事に使いたいなら貼っとけ
0761SIM無しさん (ワッチョイ dfdc-5z1F)垢版2021/01/10(日) 16:32:31.34ID:4VhDCiT00
Pixel 4aとAQUOS sense 4どっちがええの?
0771SIM無しさん (ワッチョイ 7f33-zMe3)垢版2021/01/10(日) 20:08:06.67ID:jvRrwMUT0
普通のandroidってPCと繋ぐと
充電・ファイル転送とか選択するウィンドウがポップしたけど
4aはそういう設定できない??
0774SIM無しさん (ワッチョイ df73-hCrq)垢版2021/01/10(日) 20:27:53.26ID:Z9iI8lKA0
今後pixelからpixelに買い換えるならアラームとかの細かい設定も初期設定の時のクラウドからのバックアップで引き継げる?
流石に無理?
0777SIM無しさん (ワッチョイ 5f76-hCrq)垢版2021/01/10(日) 21:49:16.90ID:goC5JDmt0
付属品のケーブルって最初に引き継ぎで使う以外に何か役に立ちますか?
まあ最初の引き継ぎもクラウドでやったから一度も使ってないし色も形も覚えてないけど。
0782SIM無しさん (ワッチョイ df58-zACz)垢版2021/01/11(月) 01:08:13.76ID:bWaXYaMC0
>>753
ちなみにイヤホン差したときにIntentが送信されてPowerampがそれを受信して起動してるだけだから、バックグラウンドで起動してるわけじゃない
Androidの仕組みだ
0784SIM無しさん (ワッチョイ 5f02-Obaz)垢版2021/01/11(月) 07:33:03.93ID:tmPQ0m800
質問です!

qwertyのキーボードに@ってどうやって表示すればいい?
0790SIM無しさん (ラクッペペ MM4f-Obaz)垢版2021/01/11(月) 08:18:37.48ID:cZQui1kGM
意地悪な方いますね…
レスありがとうございます!無事解決しました
0791SIM無しさん (ワッチョイ 5f33-hCrq)垢版2021/01/11(月) 08:21:05.25ID:9qBw6ohl0
今月のアップデートしてから夜中のバッテリー使用率が上がった 一晩で20%ぐらい ファクトリーリセットしてみたが変わらない みんなは、どう?
0794SIM無しさん (ワッチョイ ff6e-NUt6)垢版2021/01/11(月) 09:45:38.78ID:DiEcwuiG0
iPhoneから乗り換えたんですがTwitterアプリでナビゲーションバーの常時表示がないのってAndroid版の仕様なんですか?
0798SIM無しさん (スフッ Sd9f-hCrq)垢版2021/01/11(月) 10:27:05.69ID:dblUsNBld
>>797
IMEは書かれていなかったのでプリインのGboadと判断
Google日本語入力だと『a』長押しで@が出せるけど、試しにGboadに切り替えたら無理だった
0800SIM無しさん (ワッチョイ 5f15-a2PV)垢版2021/01/11(月) 10:56:40.34ID:FpjDf32v0
Gboardは長押しで記号打てる設定とか、数字キーを最初から出す設定とかできるよ
英語キーボードはグライド入力に対応してるから、日本語英語キーボードを切り替え(地球儀マークで切り替え)て使ってる
0804SIM無しさん (ワッチョイ dfdc-5z1F)垢版2021/01/11(月) 14:36:50.44ID:0135SJ1L0
買おうかと思うんだけど次機種出そうでなんか踏み切れない
0815SIM無しさん (ワッチョイ 5f15-a2PV)垢版2021/01/11(月) 17:01:25.94ID:FpjDf32v0
>>812
やっぱりおっさんはqwerty入力だよな
日本語キーボードはカーソル矢印で移動
英語キーボードはスペースキーでスライド
これはどっちかに固定してほしい
日本人は矢印キーが好きとかあるのかな
0836SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/12(火) 06:35:45.97ID:oR5GTndPM
>>835
タスクキルを無駄にすると結局アプリ起動で読込するときに消費電力増えるしさ
メモリ空間も増えたからメモリに乗せられる分は乗せてた方がいいんだけどね
0837SIM無しさん (ブーイモ MM03-hCrq)垢版2021/01/12(火) 07:18:35.21ID:+R1Kr8OlM
自分の使ってるのは解放量だとか残りのメモリ分だとかタスクキルしたアプリだとかがわかるけど、結構いろいろ裏で余分なのが動いてるとわかるよ
ただ、アプリ履歴はあくまでも履歴で、裏で動いてるわけではないと思うから、履歴は消す意味はない気がする
0839SIM無しさん (スププ Sd9f-kt7E)垢版2021/01/12(火) 08:38:43.26ID:hAoH8ao/d
スマートウォッチのアプリ常駐させてBluetoothつけっぱだとバッテリー減るの早いかな...
4aは昨日注文してまだ来てない
0840SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/12(火) 08:57:20.37ID:WZ+xnx660
「かお」で顔文字が並ぶのは、本当に勘弁して欲しいよな
自分はPCのATOKでは自分で登録した顔文字は「#かお」にしていたけど、これも昨今のタグ文化で#なんちゃらが使いにくくなって困った
何か一文字付け足すにしても、$や@も案外被るんだよなあ…
0841SIM無しさん (ワッチョイ ffea-eQiW)垢版2021/01/12(火) 08:59:20.03ID:s+SKYa0i0
PHSが今月で停波と言う事だから
機種変更でpixel4a(5G)を一括0円で手に入れた
PHSの0円運用で貰ってた4台ともすべてpixel4a(5G)に替えたので1台だけ残してオクで売って金に変えた
その金でiPhone12 pro MAXをメルカリで手に入れた
掛けホーダイ付きのSIMが3つ残ってるが家族に貸している
0842SIM無しさん (ワッチョイ ff7e-AJNP)垢版2021/01/12(火) 08:59:31.73ID:3RExm30c0
>>839
時々、スマウォじゃない時計でスマホのBT切って出かけるけど
ほとんど変わらないな
スマートウォッチのアプリってのが、特殊なものならワカランけど
0843SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/12(火) 08:59:52.73ID:WZ+xnx660
Windowsでもそうだけど、タスクマネージャ(タスクキル)とアンチウィルスは自前で入れる方がリスク増大するご時世だからな…
泥2.xやWinXP辺りの頃から知識が更新されていない老害が得意げに勧めて来るけど、そいつらの話は一切聞くな
0844SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/12(火) 09:09:53.33ID:WZ+xnx660
Bluetoothはバッテリーにはほとんど影響ないよ(BT経由で使うアプリがどの程度食うかはアプリ次第だが)

逆にWiFiは、よほど事情でもない限り外出時は切っていくと、バッテリーの持ちが覿面に変わる(伸びる)。
知らないSSIDからのビーコンを拾う度に問い合わせに行くし、既知のIDならログイン試行するし
その度にCPUが高プライオリティで起こされて稼働する

店舗内で移動せずに設備側のWiFiを利用させてもらうならまだマシだが、
バスや電車内は無料WiFiが提供されていても、移動する間に拾うAPにいちいち相手するから消耗も激しいし
無料提供でも移動体のWiFiは、バッテリーライフ的にはかなり罠だ…
0847SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/12(火) 10:18:09.02ID:/Wq63ibeM
>>844
wi-fi自動でONになる機能はあるのに、OFFにしてくれる機能が無いのは何故だろう
Androidは元々提供してなかったっけ?
少なくともSamsungとSonyの機種は機能実装してたけど、どっかのOSアプデのタイミングで機能廃止になった気が
0854SIM無しさん (ワッチョイ 5f6b-NT6q)垢版2021/01/12(火) 13:06:16.00ID:P9sweZpt0
裏で動くのは
・タイマーで動くもの
・サービスで常駐
とか種類が有るけれど、タスクキルしてもスケジュール等で勝手に再起動するからほどんど意味無い。
OSはその中で選んでくれるからほっておいてオーケー、たとえいらないのがメモリー残っていても。
各アプリの設定で裏で動くかどうか設定しないとね。
0855SIM無しさん (ワッチョイ ffc0-hCrq)垢版2021/01/12(火) 14:22:49.78ID:zQl3qqx80
電池持たないヤツはアプリのGPSなどの使用許可を常にONにしているんじゃない?
使用時のみに切り替えるとかなり良くなるぞ
特に会員カード関連のアプリが酷いから
一度は起動して使用時のみONか使用しないにしとけ
0858SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-wrPG)垢版2021/01/12(火) 17:01:20.94ID:8SnhPMw80
>>847
標準では無いね。
ソニーがエリア連動Wi-Fiを消した理由は「Wi-Fiオン時の消費電力がOSの最適化によってかなり低くなったからメリットが薄くなった」
0859SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/12(火) 17:22:26.01ID:7M2sBBr10
端末をrootのまま気安く使えた頃は、tasker等と連携すれば特定のエリア(GPS座標)やSSIDの有無、
あるいはスマートロックやNFCタグ等をキーとしてWiFiのon/off設定を併用して使えたけど
今は少なくともメインの端末をroot保持して使うのは現実的とは思えないので、そういう凝った使い方もだいぶやりづらくなったな…

4aに限った話をすると、NFCを端末のアンロック時(画面オン時)のみ有効の設定にしている場合は
NFCタグを使う時もいちいち画面を点灯させることになるので、仮にrootレスでwifiを操作できたとしても大分やりづらい…
0865SIM無しさん (ワッチョイ 7fc0-NUt6)垢版2021/01/12(火) 21:18:15.31ID:Dyg9zd+m0
結局どれが悪さしてたかわからんかったが、4aに替えたらデータ使用量がっつり下がった。

店舗で勝手に入れられてるアプリもなくなったし快適だ。
0867SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-wrPG)垢版2021/01/12(火) 22:04:46.33ID:8SnhPMw80
ほぼ未使用のSIMフリー Pixel 4aに純正ケースと未使用の純正USB-Cイヤホンのセットをメルカリで売るとして
いくらなら買おうと思いますか?
0874SIM無しさん (ブーイモ MM0f-NUt6)垢版2021/01/12(火) 22:46:56.80ID:3qs8CmygM
前のスマホだと押しやすい場所にタスクキルボタンがあるせいでたまに誤タップしてイラついてたから今の方がいいわ
横並びより縦の方が良かったってのは同意
0879SIM無しさん (ワッチョイ dfb1-hCrq)垢版2021/01/12(火) 23:43:43.35ID:OIU7Tmz10
そういえばこの機種ってiPhoneの有線イヤホンじゃ音量調整できないよね
iPhoneとAndroidで規格が違うの?
USB-Cなら音量調整できる?
0880SIM無しさん (アウアウクー MMb3-hCrq)垢版2021/01/12(火) 23:51:06.17ID:XcmnWIDsM
充電について教えて下さい
PD対応だが9V 2Aに対応していなくて5V 3Aに対応している充電器だとPixel 4aは15Wで充電できますか?
Pixel側でPDの場合は9V 2Aの18W充電しか受け付けないというようにはなっていないでしょうか?
0883SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-NUt6)垢版2021/01/13(水) 00:46:45.99ID:S9pV4yGLM
アハモ後に発表したプランみたいに学生じゃなかったり一定期間使うと値上がりするいつものプランかもしれんから慌てることはない
0886SIM無しさん (ワッチョイ ffea-eQiW)垢版2021/01/13(水) 01:05:16.29ID:Iyg7eXL10
4K動画を4分流せば1ギガ使う
自動車の自動運転が一般的に稼働を始める頃には5Gがメインになる
今はそれまでのツナギの数年だ
いろいろ考えずに必要量を満たすプランへとドンドン移れる様に準備
今は20ギガで5百円〜千円くらいが適正価格と考えてる
極近い将来的(数年後)には1テラ千円程度になるだろう
0888SIM無しさん (ワッチョイ ff73-aRzW)垢版2021/01/13(水) 01:21:04.83ID:i4VTqtBO0
メイン格安、auで通話用でガラケー(厳密にはガラケーじゃないやつ)をダラダラ運用してるんだけど3000以下なら1つにまとめてもいいかなって思って
まあ現状特別不満ないからすぐじゃなくてもいいんだけど
0889SIM無しさん (オッペケ Srb3-eQiW)垢版2021/01/13(水) 01:44:49.53ID:UfF9kFOhr
今までは
メインスマホに格安データ
通話に掛けホーダイPHS4台使用
PHSが今月で停波なので

→MNPで1台auヘ(iPhoneSE一括0円直ぐオクで現金化)
auをガラホプランヘ変更980円/月で1,100円通話付き(一生)で暫く運用
格安データスマホは維持
0円運用のPHSをY!mobileで機種変更一括0円SE980円/月1年+(一生掛けホ付き)
0891SIM無しさん (ワッチョイ ff81-Q2EN)垢版2021/01/13(水) 04:25:01.02ID:dpM6HbvR0
>>889
ここまでくるとペット飼ってる感覚になるの?そんなに携帯いじってやることって何?単純な疑問ですみません
通話しながらマンガ読んで音楽流してトレーディングするみたいなイメージかな
0892SIM無しさん (ラクッペペ MM4f-Obaz)垢版2021/01/13(水) 08:11:47.32ID:PA792VoTM
>>889
菅総理にみせたら貧困の現状みて給付金配りそうなレスやな
0893SIM無しさん (ワッチョイ ffea-eQiW)垢版2021/01/13(水) 08:21:33.09ID:Iyg7eXL10
趣味が40年程度前から
携帯電話とポケベル
英国領だった香港在住時に魅せられた

1kg有る自動車電話、移動電話の頃から数百台以上を経験したw
90年代初めのモトローラ製(月額基本料金8万+通話料)の頃は電池は小4時間大6時間しか持たなかったが激変の数年だったな
PHSの発売とピッチ3社の衰退劇は興味深い物だった(ざまぁw)

語るとここが回想録になるだろう

現在大手3社とY!mobile、mineo始め数社の格安simを運用で遊んでる

公共の電波を使ってる癖に、日本ではほぼ詐欺商売をやってると思ってる
北米中南米欧州や東南アジアに比べ完全な詐欺まがいの商売だ
90%以上の日本人はある意味馬鹿だから回線と機器の抱き合わせ詐欺がやりやすい
0905SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-a2PV)垢版2021/01/13(水) 12:50:58.38ID:dkyAKO9BM
4a買う層はハイスペック求めてないからバッテリー交換して4年くらい使いたい人結構いると思うけど
ちなみにバッテリー交換はiCrackedで税抜10,800円
0907SIM無しさん (ワッチョイ 5f58-5z1F)垢版2021/01/13(水) 13:43:27.01ID:e6rvUGIj0
アプリの不具合か4aのせいかは分からないけど、使ってると動作がおかしくなってタスクキルで復旧出来るケースがあるから、やっぱりタスクキルは必須やなあ
aruku&とかCokeONで歩数計測が効かなくなるとかね
0910SIM無しさん (ワッチョイ dfdc-5z1F)垢版2021/01/13(水) 16:37:07.05ID:65cb9c1F0
5aまだー
0911SIM無しさん (オッペケ Srb3-eQiW)垢版2021/01/13(水) 17:15:50.94ID:w9XzFsRSr
音量ボタン押下し続けて音量調節出来ないのって仕様?
例外としてSpotify開いてる状態だと押しっぱなしで調節出来る
大きく音量変化させたい時に連打しないといけないの割と面倒なんだけど何とかならん?
0913SIM無しさん (ワッチョイ df73-hCrq)垢版2021/01/13(水) 17:23:09.51ID:By0QCBNo0
>>911
1月アップデートとgoogleアプリのキャッシュ削除で直ると前あったが、自分のは再発してしまった。
pixelのアップデートを待つ必要があるんじゃないかな
0914SIM無しさん (オッペケ Srb3-eQiW)垢版2021/01/13(水) 17:28:44.14ID:wbOr5lb0r
>>913
俺もアプデで多分一瞬治ったんだけど再発しました
自分以外にも居る事ってことは端末自体の物理的な故障では無さそうで良かった。
教えてくれてありがとう。
0919SIM無しさん (ワッチョイ df73-hCrq)垢版2021/01/13(水) 20:10:28.12ID:BuYuGVwX0
ペリアは何回か自力で電池交換したことあるけど、サブにする前提だったな
メインで使うなら正規修理に出すね
Pixelはトルクスネジだからもし交換するならドライバー調達しないといけないがなぁ
0920SIM無しさん (ワッチョイ ff73-aRzW)垢版2021/01/13(水) 20:29:33.23ID:i4VTqtBO0
交換のタイミングなんて大抵2年以上先なんだから、その頃にはもう壊れたら買い換えればいいやくらいの感覚で自分でやってるよw
0923SIM無しさん (オッペケ Srb3-a2PV)垢版2021/01/13(水) 20:51:57.11ID:O8Fz9rNSr
ビックカメラで4aの薄青見たが
黒で間違いなかったことを実感
4a5Gはデカくて重いし
5も4a比で重みを感じた
あらためて4a(黒)が最近発売した
Pixelの最適解であるを確認した
0927SIM無しさん (ワッチョイ df73-hCrq)垢版2021/01/13(水) 21:25:31.39ID:BuYuGVwX0
不満点は防水がない(流水で洗いたい
2MB超える画像だと保存に時間がかかる場合がある(10秒くらい
右上の枠切れ目にゴミが溜まりやすい(右手でつまむので
このくらいかな
無音カメラはXDAで便利なのを出してくれたので解決
0928SIM無しさん (ワッチョイ 5f76-kt7E)垢版2021/01/13(水) 21:30:30.30ID:M9nzBlOy0
Googleにログインしてると満充電できないんだけどどういうことだよ…
サポートにはGoogleドライブのデータ消せって言われたけど400M位しか使ってないし意味わからん
似た症状の人おらん?
0932SIM無しさん (ワッチョイ 5f76-kt7E)垢版2021/01/13(水) 21:38:58.67ID:M9nzBlOy0
アダプティブ充電だとアラーム時間になっても90%位で止まってて増えない
普通の充電も90%付近で止まってそれっきり
アカウントのオンオフでどっか設定変わるんかな
0950SIM無しさん (ワッチョイ 5fdc-5z1F)垢版2021/01/14(木) 09:40:10.64ID:uOYlWylK0
この機種+1万位の価値はあると思うから、値下がりするとしても微々たるもんじゃね
安くした分Googleに囲い込みをして儲ける算段だろうし
0957SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/14(木) 12:10:47.00ID:EGb/MdF4M
>>954
アップデートに不具合の起きるリスクはつきもの。
不安なら1ヶ月様子見たほうがいいよ。
まぁPixelは1ヶ月置いたら次のアプデが来てるわけですがw
0959SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/14(木) 12:39:44.39ID:WWGE0pmzM
ずっと欲しかったファブリック素材のケースようやく買ったわ
過去3〜4年エッジディスプレイ端末使ってたからか、ケース付けたら横幅めっちゃある印象になってびっくりしたw
0961SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/14(木) 13:00:55.55ID:F2MoHBIkM
>>960
959じゃないけど割といいよw
値段分の価値は感じられた。
重さもそれなりには増えるけどクソ重いということも無く。
グリップ性能は個人的には良いほうかと思う。
TPU特有のペタペタ感がなくて冬触っても全く冷たくない。
欠点はUSBポート周りがほぼ覆われてないのをどう思うか…
あとは液体が染み込みやすいから優しく手洗いを数カ月に一回すればいい。
0966SIM無しさん (ワッチョイ 5f76-hCrq)垢版2021/01/14(木) 13:35:28.22ID:st73MnFI0
wraplus 予想はしてたけどGのロゴの部分だけ時々引っかかるせいか剥がれがちになってきた
dbrandのロゴなしの方にすればよかったかなー
0968SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-hCrq)垢版2021/01/14(木) 14:24:27.89ID:mCxLHLwJM
>>960
959だけど純正じゃないよ
ケースには千円くらいまでしか出さない主義
Aliで450円くらいで購入
公式と違ってボタンの部分と上下辺は覆われてないタイプ
思ってたより目の細かい、凹凸の少ない表面で
良くも悪くも滑りにくい
よく見ると細かい部分が安っぽいけど、ずっとファブリック素材のケース欲しかったし全体的には満足
0970SIM無しさん (スフッ Sd9f-NUt6)垢版2021/01/14(木) 14:42:27.64ID:VI5qcVqXd
この機種はいわゆるフルラミネーションのようにはなっていませんか?
Xperiaから乗り換えましたがガラスから距離があるように感じます
0971SIM無しさん (ワッチョイ 7f83-sXwC)垢版2021/01/14(木) 14:45:29.40ID:BOknZ1Er0
よく「フルラミネーション」ってみんな言うけどこれってAppleの造語じゃないの?
一般的にはダイレクトボンディングって言うのではないの?
0977SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/14(木) 16:09:27.81ID:+saH+1e80
聞けない
同時に繋げるのは1つのデバイスだけだし、音楽を聴くだけでも双方向で通信するので

仮に同じ暗号キーを持つ二つのデバイスを用意しても、ホスト側に同じIDのデバイス複数から応答が来てしまう
片方は一切返答せず傍受にのみ徹するなら同じ音声を再生できるかもしれないが、それもう普通のBTデバイスじゃないよね…
0981SIM無しさん (スッップ Sd9f-hCrq)垢版2021/01/14(木) 17:38:59.65ID:Ov5sCwQBd
>>977

>>975はGalaxyとかで使える機能がPixelでも使えるか?と聞きたいんだと思うよ
聞く前にググれカスな案件でもあるんだけど、
答えるなら答える側も通信技術は常に進化するものだと認識して知識のアップデートは掛けないといつしか老害と言われかねんぞ…

https://www.phileweb.com/sp/review/column/202009/07/1123.html
0982SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/14(木) 17:52:55.15ID:+saH+1e80
1.Bluetoothはホスト-デバイス間は1対1の通信しかできない(複数のデバイスを併用しているように見えても、時分割で1対1通信しかしてない)
2.A2DPの音楽はBTの伝送帯域のほぼすべてを使い切ってしまうので、1基のBTホストが伝送できる音楽は1ストリームのみ
3.将来の規格の拡張や刷新などによって広帯域化が行われればその限りではないが、現時点でそれを前提とした物言いは頭おかしい

BTホストを2基(以上?)搭載したGalaxyの存在を無視するとはケシカラン!と老害呼ばわりか
ここはGoogleのPixel4aのスレですよ?キミの大好きなSamsungのスレではない。頭どうかしてる?
0983SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/14(木) 17:55:51.43ID:+saH+1e80
BTの広帯域化も言うは易しで、結局20年掛かっても根本的な解消・拡大は実現してないしなあ…
大元のプロトコルの設計があまり賢い出来ではなかったため、互換性を維持するとどうしてもそうなってしまう
そういう意味でも、筋がよろしいとは言えない規格なんだよね…

なんでこんなク〇規格で音楽なんか聴こうとするアホが後を絶たないのか。
0984SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/14(木) 18:05:33.59ID:+saH+1e80
ホスト側(PCやスマホ本体)も、音声ストリームの出力はリダイレクト先の指定しかできないのが普通で、
つまり複数の音源やポートを搭載していても、一つの音声ストリームを複数で鳴らすというのは普通はできず、どれか一つを選択する形になると思うけどね

再生ソフトの中には、チャンネル毎に出力デバイスを指定して送れるものもあるかもしれないけど。まあこれも前提に語るようなものではない
普通は(Bluetoothは使わないと思うけど、USBかデジタルで出力して)AVアンプか何かに入力して、チャンネル毎に振ったり並列化するのはそこから先だな。「普通は」。
0996SIM無しさん (オッペケ Srb3-/G11)垢版2021/01/14(木) 22:36:14.00ID:K7DkNUqVr
複数通信できないのはあくまで複数のA2DPを使おうとした場合に限った話でしょ
当然知ってると思うけどbuletoothのキーボードとマウスとイヤホンは同時に使えるよね
長文の割には正確性に欠けるな
個人的にはGalaxyならできるってのは初めて知ったしこっちのほうが圧倒的に有用な情報
0998SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/14(木) 22:53:00.98ID:+saH+1e80
BTは仕様上の上限で1Mbps程度しか無く実効帯域はもっと狭い(妨害やロス等でカタログスペックは出ない)
ここにオーディオストリームを流すとそれだけでほとんど食われてしまうため、キーボードをほとんど打たずにぶら下げておくくらいなら自覚することも無いかもしれないが
動かしている間トラフィックが発生するマウスなどは覿面に飛んだり止まったりするようになる。つまり規格上複数のデバイスをぶら下げる事はできても実際の併用は無理
0999SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-lB9F)垢版2021/01/14(木) 22:55:15.97ID:+saH+1e80
オーディオストリームと言っても、いまだにロスレス伝送すらできないク〇規格だしなあBluetooth…
本当になんでこんな欠陥規格で音楽なんか聴こうとするの?
本来キーボードやモデム等の低速で即時性の低いデバイスをぶら下げるための規格だぜ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 9時間 14分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況