X



OPPO A5 2020 Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (オッペケ Sr07-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 00:52:07.72ID:HbqrMDKar
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時に上のおまじないを3行以上書いて下さい
公式サイト
https://www.oppo.com/jp/smartphone-a5-2020/

UQ版公式サイト
https://www.uqwimax.jp/mobile/products/sp/oppo_a5_2020/

UQ OPPO A5 2020 マニュアル
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/guide/manual_download/files/oppo_a5_2020_manual.pdf

OPPO機のFAQ - ukki-faq - FC2
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html

公式アップデートファイル(海外サイト)
https://oppo-kz.custhelp.com/app/software_update_detail/p_name/A5+2020

注意点
 ・OSはAndroidをベースとしたColorOSです
 ・操作が引っ掛かる感じがする時は高パフォーマンスモード試す
 ・システム自動化するトリガー系アプリがエラーで作動しないのは認可を求められるからで
  解決策は開発オプションの”認可の監視を無効化する”をオンにする事

※前スレ
OPPO A5 2020 Part10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1600569519/
OPPO A5 2020 Part11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1601633930/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002SIM無しさん (オッペケ Srcb-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 00:56:15.37ID:HbqrMDKar
>>172
あくまで自己責任で

https://oppo-kz.custhelp.com/app/software_update_detail/p_name/A5+2020

ヒトバシラー報告
このアップデートファイルで楽天からのモデルをウプデートした
https://i.imgur.com/RVMxobf.jpg
https://i.imgur.com/3QnawAE.jpg
https://i.imgur.com/P3AnEF6.jpg
https://i.imgur.com/We9MARs.jpg

sd card(か本体)にファイル入れてヴォリューム下押しながら電源入れて選ぶだけの簡単操作
最初から日本語など設定そのまま変化無かった
bandも問題無く、起動時のRakutenロゴもそのまま変化無かった
コンパスも問題無し

技適ありました
https://i.imgur.com/nrDMLpG.jpg
https://i.imgur.com/bkRcJzr.jpg

起動時の楽天ロゴは変わらず出ますし、band問題無いし、アプリのデータも写真等も残ったままだし、壁紙も変わらないし、rom焼きではなくosだけウプデートされた感じです
windowsのサービスパックみたい
ウィジェットの設定し直したりはしましたが

たぶん、設定→ソフトウェアアップデート からのも
同じ .ozipファイルをダウンロードしてアップデートしてるんだと思う
画面表示が同じだったし
0003SIM無しさん (オッペケ Srcb-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 00:59:36.01ID:HbqrMDKar
597 SIM無しさん sage 2020/10/12(月) 22:06:00.43 ID:TiHlcc8b
https://oppo-kz.custhelp.com/app/software_update_detail/p_name/A5+2020
楽天版アプデ来ないのでカザフスタン版のC.79でアップデート人柱しました。
結果コンパス不具合修正されました!
https://i.imgur.com/YXDk3XW.jpg
https://i.imgur.com/OU6CQZX.jpg
https://i.imgur.com/WowPwR2.jpg
https://i.imgur.com/jTAs4bE.jpg
https://i.imgur.com/aInlwCN.jpg
0007SIM無しさん (オッペケ Srcb-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 01:06:13.57ID:HbqrMDKar
ランキング結果 : 2020年9月21日〜27日

今回明らかにされましたランキングの集計結果は次のとおりになります。

1位 : OPPO A5 2020(オッポ)
2位 : AQUOS sense3 lite(シャープ)
3位 : P30 lite ワイモバイル版(ファーウェイ)
4位 : P30 lite(ファーウェイ)
5位 : OPPO Reno3 A ワイモバイル版(オッポ)
6位 : BASIO4 UQモバイル(京セラ)
7位 : OPPO Reno3 A(オッポ)
8位 : AQUOS sense3(シャープ)
9位 : Galaxy A20 UQモバイル版(サムスン)
9位 : ZenFone Max (M2) 64GB(ASUS)
0008SIM無しさん (オッペケ Srcb-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 01:07:04.38ID:HbqrMDKar
まとめ・雑感「オッポは3機種」

今回オッポ製スマートフォンはワイモバイル版Reno3 Aを含む系3モデルがランクインを果たしました。

特に現行機種で最も安価なOPPO A5 2020は楽天モバイルのキャンペーンなどの影響を受けて非常に好調の模様です。
0009SIM無しさん (オッペケ Srcb-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 01:08:01.63ID:HbqrMDKar
「BCNランキング」2020年10月5日から11日の日次集計データによると、SIMフリースマートフォンの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 A5 2020(OPPO)
2位 AQUOS sense3 lite SH-RM12(シャープ)
3位 P30 lite(Y!mobile)(Huawei Technologies)
4位 AQUOS sense3 SH-M12(シャープ)
5位 Reno3 A(OPPO)
6位 ZenFone Max (M2) 64GB ZB633KL-64S4(ASUS)
7位 BASIO4(UQ mobile)(京セラ)
8位 Reno3 A(Y!mobile)(OPPO)
9位 Redmi Note 9S 6GB+128GB(Xiaomi)
10位 Reno3 A(UQ mobile)(OPPO)


*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体、デジタル家電などの実売データを毎日収集・集計しているPOSデータベースで、日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。
0010SIM無しさん (オッペケ Srcb-2xec [126.200.119.71])垢版2020/10/20(火) 01:10:34.21ID:HbqrMDKar
サイズ/重量
縦: 16.36cm / 163.6mm
横: 7.56cm / 75.6mm
厚さ: 0.91cm / 9.1mm
重量: 約195g
基本的なパラメーター
カラー: ブルー,グリーン
OS: ColorOS 6.0.1(Android™ 9ベース)
CPU: Qualcomm® Snapdragon™665
GPU: Adreno 610
バッテリー: 5000mAh
RAM: 4GB
ストレージ: 64GB
ディスプレイ
サイズ: 6.5インチ
スクリーン素材: Multi-touch, Capacitive Screen
解像度: 1600 × 720 ピクセル
カラー: 1600万色
画面占有率: 89.3%
表示方式: In-Cell
カメラ
アウトカメラ: 1200万画素(f/1.8)+800万画素(f/2.25)+200万画素(f/2.4)+200万画素(f/2.4)
インカメラ: 約1600万画素(f/2.0)
フラッシュ: LEDフラッシュ
カメラモード: 写真、ビデオ、エキスパート、パノラマ、ポートレート、夜、タイムラプス動画、スローモーション動画など
ビデオ:
インカメラ 1080P/720P@30fps
アウトカメラ 4K@30fps, 1080P @30fps, 720P@30fps
通信方式
周波数:
GSM: 850/900/1800/1900MHz
WCDMA: Bands 1/2/4/5/6/8/19
FDD-LTE: Bands 1/2/3/4/5/7/8/18/19/20/26/28
TD-LTE: Bands 38/39/40/41
SIMカードタイプ: トリプルスロットデュアルナノSIM
GPS: Built-in GPS; supports A-GPS, Beidou, Glonass, GALILEO
Bluetooth® : 5.0
Wi-Fi® : 2.4/5GHz 802.11 a/b/g/n/ac
OTG: 対応
NFC: 利用可(FeliCa未搭載)
センサー

磁気センサー、光センサー、近接センサー、加速度センサー、ジャイロセンサー

同梱内容
電話機×1、AC アダプター×1、イヤフォン×1、USB Type-C™データケーブル×1、安全ガイド×1、クイックガイド×1、SIMカードスロット用ピン×1、保護ケース×1、保護フィルム(貼付済み)×1
0011SIM無しさん (ワッチョイ 9781-TEJE [124.32.23.76])垢版2020/10/20(火) 05:09:08.72ID:xsMp280z0
>>1
おつ!
0015SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-PgWn [133.106.220.247])垢版2020/10/20(火) 11:45:30.74ID:LkqiPG+BM
嵐対策ね。
9sのキモ豚キチガイ来なくなって良いかも。
自演キチガイもね。
0018SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-2xec [133.106.252.32])垢版2020/10/20(火) 15:47:41.20ID:YVqvh7gXM
IP表示受け付けない人が多いね
ところでこのカメラアプリ分かりにくいな
広角撮影やマニュアル設定モードとか
しばらく分からなかったわ
0036SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-PgWn [133.106.154.100])垢版2020/10/20(火) 22:49:04.64ID:5Ou+0S0oM
>>35
留守電付きの固定電話使えば済む話
0037SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-zB7k [133.106.34.162])垢版2020/10/21(水) 00:35:11.00ID:I4Vs3mmlM
電子レンジに入れて30秒チンしたらコンパス直ったわ
ありがとう
0046SIM無しさん (ワッチョイ 2d76-pYMh [118.19.74.8])垢版2020/10/21(水) 14:07:20.61ID:qTwRnWId0
タップの感度が悪いんだけど、この保護フィルム剥がした人いる?
確か地はゴリラガラス3だよね。
高級機じゃないし、傷よりも使い勝手重視で剥がしちゃおうかと思ってるんだけど・・・。
0056SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-vJ43 [133.106.62.45])垢版2020/10/21(水) 19:42:08.54ID:7MAUbzcSM
ホントだ・・オウガジャパンより連絡あり修正してるだと?
0060SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-vJ43 [133.106.62.45])垢版2020/10/21(水) 22:12:17.71ID:7MAUbzcSM
>>59
オウガジャパンのお達しだからな。
国内販売してるA5ということだろ。
楽天ユーザー可哀想と言ってた ど阿呆ゆとりいたけどw
0062SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-vJ43 [133.106.62.45])垢版2020/10/21(水) 22:17:01.48ID:7MAUbzcSM
>>61
グロ版はなくなった訳じゃないから、カザフスタンでアプデ可能だけどな。
0065SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-zB7k [133.106.130.132])垢版2020/10/22(木) 01:58:44.96ID:tQhOIN/bM
楽天でただで手に入れた機種だし
10相当にうpされただけでまだましよ
0066SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-3XbD [133.106.47.90])垢版2020/10/22(木) 02:08:37.26ID:1nz+MBVAM
RENO A以降、迷走するoppo
後継機種がreno a超えられず
何だこりゃの悲劇
0076SIM無しさん (ブーイモ MM8b-VbP0 [163.49.210.56])垢版2020/10/22(木) 17:22:30.92ID:KBRyrcw+M
>>75
少し前から外部ストレージと内部ストレージの一体化がどうのと言われているけど、
元々外部ストレージって物理的に別のストレージなんだし、最近はTLCやらQLCやらで脆くなっているし、
下手に統合すると、外部ストレージにトラブルが起こった時外せなくなるし厄介じゃない?

普通はコアなデータは内部ストレージに保存して、音楽や画像、動画などのデータ量食うものだけマイクロSDカードに保存するのが普通じゃないの??
0079SIM無しさん (ワッチョイ c30c-gwSh [101.143.67.213])垢版2020/10/22(木) 19:41:30.83ID:wAp6jCGW0
なんか偉そうな書き方になっちゃった
他の端末の便利機能が乗り換え先の端末についてないことに気付くと
デメリットより失われたメリットのほうが気になるじゃない
0080SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-zB7k [133.106.136.119])垢版2020/10/22(木) 19:47:50.65ID:8TtzPCBKM
古いアンドロイドでは内部ストレージ化も良かったけど
最近のアンドロイドは内部ストレージが暗号化されてるからsd cardを抜いてPCに刺すとか別のスマホに使うとかができなくなるので
カードの内部ストレージ化をする人がいなくなってるんだよな
0090SIM無しさん (オッペケ Src9-zB7k [126.200.119.71])垢版2020/10/22(木) 20:23:31.30ID:F3rOdvFfr
他の端末に刺してデータやり取りできる利点が無くなるのはイタい

今のAndroid機の内部ストレージにして暗号化されたら、バックアップの意味すら無くなるからなぁ
0091SIM無しさん (ワッチョイ c30c-gwSh [101.143.67.213])垢版2020/10/22(木) 20:59:39.36ID:wAp6jCGW0
>>80,83
丁寧にありがとう。いろいろと勘違いしてた
壊れた端末からカード抜いてこの機種に挿せてたから??と思ってたけど、そもそも内部ストレージ化されてなかった

アプリデータをSDカードに移すだけなら、内部ストレージ化が必要ない機種って結構あったんだね
0092SIM無しさん (ワッチョイ e511-dliq [210.194.253.78])垢版2020/10/22(木) 22:22:10.79ID:zcqb5HGJ0
内部ストレージ化は前に機種変更したときに機種前のスマホ売ってしまってどうにもならなくなってからやめたわ。端末長く使う人以外には単なるSDカードをゴミにする機能
0094SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.206.207])垢版2020/10/22(木) 23:18:33.79ID:Zj2fOtPbM
>>93
修正版アップデート出たのを待つか、OPPOへ送り修正対応
0095SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.206.207])垢版2020/10/22(木) 23:21:22.01ID:Zj2fOtPbM
>>92
そりゃお前だけ
0103SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.241.46])垢版2020/10/24(土) 11:16:03.06ID:wnZMv591M
しかし、コンパス修正版アップデートこないなあ
0107SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-zB7k [133.106.41.19])垢版2020/10/24(土) 17:22:44.89ID:pkVjCCQvM
>>980
この機種特有の話ではないけど次のテンプレというか、スレの早い段階にコピペしておくと良いかなと

110 SIM無しさん sage 2020/10/03(土) 20:41:14.77 ID:H/ovShKL
昨日adguardについて質問した者ですが
v3.5をアンインストールして、最新バージョンのv3.5.1を入れ直したら機能するようになりました

966 SIM無しさん sage 2020/10/02(金) 18:48:06.25 ID:3MAY6WtH
設定→その他のワイヤレス接続→プライベートdnsから
画像のように設定すると、アドガード止めておいても幸せになれる

https://i.imgur.com/HjH9lld.jpg

どうしてもアドガード起動して広告ブロックしたいなら
フィルタの自動更新はしとかないとダメだよ
0108SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.36.29])垢版2020/10/24(土) 17:47:40.40ID:5r2RAL+xM
>>107
これ便利だよな。なぜかテンプレ入ってない
0110SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.45.15])垢版2020/10/25(日) 00:19:02.01ID:PEJCnPVqM
何かパートナー回線速くなったわ。
最高124だったのが150〜160kB/S安定ででてる。
0111SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.45.15])垢版2020/10/25(日) 00:19:54.89ID:PEJCnPVqM
何かパートナー回線速くなったわ。
最高124だったのが150から160kB/S安定ででてる。
0114SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.36.10])垢版2020/10/25(日) 12:54:54.00ID:xsRmM4W6M
まぁ楽天エリア内で常時パートナー回線掴むから素直に喜べない。
それほど、あう電波が強いって事だしな。
0115SIM無しさん (ワッチョイ adcf-PQnC [182.166.5.90])垢版2020/10/25(日) 13:55:50.16ID:Brp8MIJM0
むしろ楽天エリア内でもパートナー回線のみ使用にすることって可能なのかな?
エリアの際や地下とかで下手に楽天回線と繋がろうとするよりパートナー回線のみのが安定しそう
0116SIM無しさん (ワッチョイ e3b1-Kbrf [219.195.246.120])垢版2020/10/25(日) 14:28:17.63ID:zMXw7yqJ0
ColorOS 7にしてからテザリングすると画面上部に青い帯が出てこなくなって、何GBぐらいテザリングしたのかわからなくなってしまった。
テザリングで使用した通信量を確認する方法を知っている方がいたら教えてください。
0118SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.130.119])垢版2020/10/25(日) 17:36:17.39ID:SfPe+LcuM
>>117
ミニって楽天版以外あるのかw
0120SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.130.119])垢版2020/10/25(日) 17:44:16.51ID:SfPe+LcuM
失礼・・読み間違い
パートナー回線5G異常は見当たらないので数GBの謎通信はしていない。
0121SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-A+On [133.106.130.119])垢版2020/10/25(日) 17:45:06.09ID:SfPe+LcuM
>>119
ゆとりよりは遥かにマシ
0130SIM無しさん (ブーイモ MM61-VbP0 [210.138.208.7])垢版2020/10/26(月) 16:36:45.23ID:gQVBWBvRM
>>129
他一定是中国人。

ちゃんとした中国語を使って会話しよう。
私は五毛党もネトウヨも好きではないが、五毛党の中にはそれなりにきちんとした日本語の使い手もいるが、
ネトウヨで相手を唸らせるぐらいの中国語の使い手はまず見たことが無い(苦笑)情けないぞ。
0138SIM無しさん (ワッチョイ e511-UT7h [210.194.253.78])垢版2020/10/27(火) 09:20:32.65ID:MquWhaRK0
>>136
楽天カードを作る 5000
主婦友9人に紹介し、カード作らせる 9000
楽天銀行に申し込み家族を紹介する 1000〜
楽天市場アプリを入れる 500
楽天ポイントスクリーン、楽天ポイントクラブでポイントを機種代金不足分貯める

ポイントの期間が終わるまで楽天モバイル契約してポイントで端末代支払う
還元されたポイントは好きに使うか新機種を買う

この辺が無難なライン
0147SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.162.200])垢版2020/10/28(水) 11:22:05.64ID:o0SUCtrkM
>>146
サウンドとバイブ サイレントモード連動
0150SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.36.190])垢版2020/10/28(水) 14:07:02.61ID:GO3lWrQHM
>>148
サンクス!無事更新完了。
コンパス正常に戻ったのも確認!
MAP精度補完された事で、ナビ用途は無敵に。
0152SIM無しさん (ワッチョイ 578a-cjLA [116.70.247.163])垢版2020/10/28(水) 17:04:12.23ID:HwvUU52y0
>>147
ありがとうございます
ミュート、サイレント、おやすみモードのどれにしても呼出音オフ、バイブオフだしバイブオンにしてミュートにするとアプリのおしらせ、電話着信まで全部震えるしわからなかった
0153SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.36.190])垢版2020/10/28(水) 17:15:13.95ID:GO3lWrQHM
>>152
あのよ、ど阿呆ゆとりか?
0154SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.36.190])垢版2020/10/28(水) 18:03:26.38ID:GO3lWrQHM
バイブは着信と連動
着信音は無音に近いものを自分で作れ。
0156SIM無しさん (ラクッペペ MM9e-pICA [133.106.90.170])垢版2020/10/28(水) 19:44:55.64ID:hBzvo2nQM
楽天LINKの着信音が変えられません。スマホからの着信があった際、スマホいじっている最中だと設定した着信音が鳴ってくれますが、スリープ状態時の着信だとどうしても楽天LINK初期設定の音のままです。公式見ても変えられないとあるので無理なのでしょうか
0159SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-cjLA [133.106.46.70])垢版2020/10/29(木) 04:45:41.21ID:eZfQugycM
>>153
どアホはOPPOのOSの作りと説明書だと思う

あとさんくすこ
着信だけバイブ鳴らしたいのに出来んとかガラケー以下やのサイレントモードかおやすみもーどで設定すればできるんちゃうかと思ってたけど
0169SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.34.54])垢版2020/10/29(木) 22:18:12.19ID:CvL2xtW+M
>>168
泥10でのコンパス不具合修正と9月セキュリティ更新
0170SIM無しさん (ワッチョイ 5211-L07k [61.24.101.168])垢版2020/10/30(金) 08:27:13.57ID:oKCHZ2a20
>>148
自分のは、アップデートしてから、
今までシメジだったかは分からないけれど、
キーボード入力がシメジに成ってて、
変換候補が表示され無く成った。
0171SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.37.57])垢版2020/10/30(金) 08:34:14.70ID:X+gWzkrnM
>>170
Simeji使うなよアホ
0175SIM無しさん (ワッチョイ 87b1-8jNN [126.147.178.219])垢版2020/10/30(金) 11:05:59.23ID:DNCPCLuB0
>>173
シムカッター売ってるよ700円位だったかな。
シム取り付けてホッチキスみたいに押すとカットされる、付属の紙やすりで縁のバリを整えればできあがり。
もう使う機会はないと思うと無駄かもしれないけど。
0176SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-L07k [133.106.152.197])垢版2020/10/30(金) 11:11:28.97ID:CRD6TNOgM
>>171
だから、
アップデート前のキーボード入力に戻したいんですよ!
0177SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-L07k [133.106.152.197])垢版2020/10/30(金) 11:13:53.81ID:CRD6TNOgM
>>173
自分はテレビのカードが認識しなく成って、
古いテレビの大型が余ってたから、
ハサミで!壊れたヤツを上に載せてサイズを確認しながら切りました。
0179SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.37.57])垢版2020/10/30(金) 14:51:57.82ID:X+gWzkrnM
>>176
設定みろ、ど阿呆ゆとり
Simeji使ってるからそうなるんだよ。
わからないなら
キーボードと入力方式で設定検索かけろ。
0180SIM無しさん (ブーイモ MMbb-8+97 [210.138.179.255])垢版2020/10/30(金) 21:59:56.90ID:TcxwLY0GM
泥9から10にアップデートしたら今まで楽天の電波を掴んでた所でもauの電波が強いと掴まなくなった。で、今回のセキュリティ更新をかけたらまた掴むようになった。コンパスだけじゃなくてこういう所もこっそり修正してんのかな。
0183SIM無しさん (ワッチョイ cf43-enU2 [118.243.122.118])垢版2020/10/31(土) 09:57:47.89ID:48Yq5IXr0
今日3000+3300ポイントは付いたけど
8月2日に申し込んで8月7日に開通した
A5 2020購入キャンペーンポイント2万ポイントが
今日付くはずなのについていませんですたorz
0188SIM無しさん (ワッチョイ cf43-enU2 [118.243.122.118])垢版2020/10/31(土) 11:35:27.27ID:48Yq5IXr0
わたすは「 夏のスマホ大特価キャンペーン」キャンペーンコード1040
を見て購入したのです。

「楽天ポイントの付与は、「Rakuten UN-LIMIT」をお申し込みした回線で
「Rakuten Link」を用いた電話の発信とメッセージ送信の利用が確認された月の
翌々月末日までに行います。」と書いてあります。

8月2日に申し込んで8月7日に開通したから翌々月末日は本日10月31日だと思うんだけど・・・

ただし,ほぼ同時期に要件と効果が微妙に異なる複数のキャンペーンがあったみたい
キャンペーンコード1059では2020年5月1日(金)0:00〜2020年8月11日(火)8:59までにご購入の場合は
2万ポイントじゃなくて1万ポイントみたい。
この場合はポイント付与は開通完了月の3カ月後の末日までだから来月末になりそう。

でもわたすが申し込んだとき見たのはたしかにキャンペーンコード1040の2万ポイントだったんですよね
よくわかりまへん
0191SIM無しさん (ワッチョイ 5285-SOku [219.121.130.98])垢版2020/10/31(土) 11:44:45.59ID:lxc9RqjO0
そんなに気になるならスクショ取っとけよ
あほなんか
そしてこれも読めないんか
※2020年8月11日(火)9:00よりポイント付与のタイミングを、「開通完了月の3カ月後の末日までに」から「開通完了月の翌々月の末日までに」に変更しております。
0193SIM無しさん (ワッチョイ cf43-enU2 [118.243.122.118])垢版2020/10/31(土) 12:32:00.50ID:48Yq5IXr0
>>190

そう。そのキャンペーンです。
利用確認2か月後に2万ポイントですよね。

>>191
>※2020年8月11日(火)9:00よりポイント付与のタイミングを、
「開通完了月の3カ月後の末日までに」から「開通完了月の翌々月の末日までに」に変更しております。

それはキャンペーンコード1059の内容でしょう。
キャンペーンが異なるのです。

わたすは「 夏のスマホ大特価キャンペーン」キャンペーンコード1040
を見て購入したのでございます。

まあとりあえず返信に何カ月もかけると評判の楽天モバイルに問い合わせてみることにします。
0197SIM無しさん (ワッチョイ 52e7-YJsl [219.98.52.171])垢版2020/10/31(土) 13:10:45.69ID:YcCBhDZL0
>>196
えっ
0199SIM無しさん (ブーイモ MM43-wChx [202.214.167.30])垢版2020/10/31(土) 14:41:26.13ID:X3+YE//3M
>>198
それはかなり言えてるかもw
米中摩擦の影響で失速したファーウェイにとって代わって日本でのシェア伸ばしているのがOPPOだけど、
その理由はさておき楽天モバイルユーザーの貢献度はかなり大きい。

だからOPPOとしては楽天モバイルユーザーには感謝しなければいけないねw
0201SIM無しさん (オッペケ Sr27-s55R [126.237.4.5])垢版2020/10/31(土) 15:06:25.97ID:xZrDNmBPr
ColorOSは永久に人気出ない
(自由度低すぎ)
ColorOSのリピーター考えるやつって
まずおらんやろ

あと楽天4G端末に特化した話だけど
Mediatek (Helio p60以上)搭載する方が低価格、性能安定、MTKエンジニアモード対応、等でメリット生むはず

oppo a5 2020 での某ゲームアプリの使用感、時間経過でフレームレート落ちてカクカク
0204SIM無しさん (ブーイモ MM43-wChx [202.214.167.30])垢版2020/10/31(土) 16:01:52.95ID:X3+YE//3M
>>201
でもOPPOは中国市場ではファーウェイとシャオミイに次いで大きなシェア占めているし、
世界的にみてもそれなりのマーケット持ってるよ。
シェアだけでみると日本のメーカーより大きいぐらいだから。

確かにクセのあるUIだとは感じるけど。
0207SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-GOuF [133.106.177.128])垢版2020/10/31(土) 16:32:51.58ID:JYSgxTucM
数万出してcolorOS使わされるのは苦行だけどポイント付与とは言え
実質無料なら頑張って慣れようと思う気にもなる
でも次はと問われると何ともね。またXiaomiに戻ると思う。結局中華スマホだけど
まぁ国内メーカーならAQUOSかな
0216SIM無しさん (ブーイモ MM43-wChx [202.214.167.30])垢版2020/10/31(土) 23:08:07.38ID:X3+YE//3M
>>211
昔からコンデジ、ガラケー、スマホで綺麗なお月さま撮るのは色んなテクニックが語られてきた。
三脚無しの手持ちでお月さま撮るのは人事を尽くして天命を待つですよ。
コンデジで手ブレ補正強力な機種でマニュアル機能駆使し、1000万画素クラスでもけっこう設定の工夫がいるのよ。

ただ単に綺麗な球体撮るだけなら楽だけど、クレーターまで見えてきそうな繊細な写真を撮るのは今でも手持ちではなかなかむずい。
こればかりは三脚にバズーカみたいな望遠レンズと高級一眼レフ持った人達にお任せしておいた方が吉。
0218SIM無しさん (ブーイモ MM43-wChx [202.214.167.30])垢版2020/10/31(土) 23:29:19.60ID:X3+YE//3M
>>217
鉄ちゃんとカメオはその双方を兼ねている人多いですね(笑)
最近は鉄子も増えているからけっこうすごい。

マーケットとしても鉄ちゃん、カメオ、オーオタはかなり規模が大きいし、大学教員や医者でカメオ、オーオタやっている人も少なくない。
0219SIM無しさん (ワッチョイ 9606-L07k [121.92.28.82])垢版2020/11/01(日) 10:30:30.35ID:7nJQ7u7h0
最近ネットと暇つぶしゲーム用のサブ機が死んだからこれの楽天版買ったんだけどこれは消してても大丈夫ってアプリある?特にプリイン関係
ちょいちょいフリーズするから負荷かけてそうなのを消したい
ブラウザだと静止してゲームだと映像と音はそのまま流れてるのにタップを受け付けなくなる
0220SIM無しさん (ワッチョイ 9e24-V6yJ [207.65.228.97])垢版2020/11/01(日) 10:33:16.96ID:cOQZCeEg0
アップデート!
0221SIM無しさん (ワッチョイ 7758-GOuF [14.9.80.160])垢版2020/11/01(日) 11:03:03.69ID:RJ4/HwMp0
この機種にプリインの"録音"アプリで通話の全てを自動で録音って出来ませんよね、いろんな事情で。
前の機種にそんなアプリが入ってて通話が不明瞭なときに重宝してたんですが、GooglePlayにも無いでしょうね、残念。
0231SIM無しさん (ワッチョイ 7758-GOuF [14.9.80.160])垢版2020/11/02(月) 11:41:10.17ID:jae3VrKb0
最新のOSは設定項目が多岐に渡って分からんのう。
いわゆるマナーモード相当にするにはミュートとサイレントモードを組み合わせれば良いのかな? でも着信と通知はブルブルして欲しいのだが。
皆さんどうしてます?
0232SIM無しさん (ワッチョイ def4-CXnf [183.176.207.177])垢版2020/11/02(月) 14:43:34.85ID:BNEdnDEb0
SIM2枚差しで使ってるんだけど
いつの間にか電話の着信音がエコーかかったように鳴るようになってて
電話着信音の音量も着信音の音量では変更出来ず
メディアの音量で変化するんだけど私だけかな?
0240SIM無しさん (ワッチョイ 9358-Jz5G [106.73.88.96])垢版2020/11/03(火) 09:37:06.10ID:2fx2s7Ux0
>>233
バックでなんか動いてるんだろ
0242SIM無しさん (テテンテンテン MM9e-eADb [133.106.40.31])垢版2020/11/03(火) 12:47:43.85ID:fkJuhAO5M
>>230
携帯板ではゴミ呼ばわりされてるからなXiaomi9sは
0243SIM無しさん (ワッチョイ 9741-CXnf [180.199.183.232])垢版2020/11/03(火) 14:29:12.42ID:tgFgyqfE0
Xiaomi興味あるけど音量音質が良くないとがっかりするだろうな
性能だけだとスペック表みりゃいいけど音だけは実際聞いてみないと分らん
1年前にこれ買った時は性能アップで選んだけど音量の大きさに感動して今じゃこれ以下は我慢出来ない
0259SIM無しさん (ワッチョイ 5fcf-8Myv [182.166.5.90])垢版2020/11/04(水) 18:26:16.09ID:D3DW9V/a0
それはアスペクト比の問題だから無理だろ
どこも途切れることなく全画面にすると横に引き伸ばされた気持ち悪い映像になるぞ
0277SIM無しさん (ワッチョイ 5f41-t1Nk [180.199.183.232])垢版2020/11/07(土) 15:37:27.95ID:T/w8KhmA0
自分には影響ないけど通知が遅れるって書き込んでた人たちは解決したのだろうか?
カスタマイズの事だけど開発オプションのスケールは反応良くなるから弄った方が良い
0285SIM無しさん (ワッチョイ ff06-ClD5 [121.92.28.82])垢版2020/11/08(日) 01:26:30.77ID:f5lC4SCm0
>>279
自分は減りが早くなった感じする
あとchromeがしょっちゅうプチフリするようになった
ちな楽天版でchromeアプデは出来たけどプチフリ治らんから他のブラウザ探してる
0286SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-uHFc [133.106.32.185])垢版2020/11/08(日) 15:06:14.60ID:7U0hFbgBM
>>285
Chromeは情弱御用達だから、参考ならん意見だわ
0289SIM無しさん (ワッチョイ 7f11-TZyS [61.24.101.168])垢版2020/11/08(日) 22:03:09.37ID:TKlTSLeN0
>>279
自分も同じ感じ…
前は家でWi-Fi運用で使って、
日中は会社で軽く使ってても、
2日で充電しないと!って感じだったのに、
今は日曜とかで朝から使ってると、
気が付くと40%代に成ってる感じ。
0290SIM無しさん (ワッチョイ 7f11-TZyS [61.24.101.168])垢版2020/11/08(日) 22:05:31.75ID:TKlTSLeN0
289の追記。
こんな感じだから、
家の中に居る時には、
機内モードにして、
Wi-Fiのみオン!にしてても、
電池消費量が変わらない感じです。
0307SIM無しさん (ワッチョイ a158-LfyP [106.73.88.96])垢版2020/11/12(木) 10:23:32.77ID:7xOalF510
そこはタイポミスだろ
0314SIM無しさん (ワッチョイ bd41-Y0tO [180.199.183.232])垢版2020/11/12(木) 14:41:01.72ID:mdEs10y+0
ガラスフィルム貼った方が良く滑るし汚れにくくて良いのに
自分の場合アスファルトに落としまくったからヒビが一本入ってるけど点灯すると目立たないから交換しようか悩む
0322SIM無しさん (ワッチョイ 4db1-8y9h [126.2.128.87])垢版2020/11/12(木) 20:35:21.18ID:W+iBbafI0
>>320
「SoftBankのVoLTEには対応してないので音声通話は3Gになります。
今は使えても3G停波により後々使えなくなる事が考えられます(音声通話だけかな)」って言ってる奴いるんだけどどう思う?
0336SIM無しさん (ブーイモ MMe1-yqSf [210.138.177.152])垢版2020/11/14(土) 17:30:21.90ID:asuPOb7SM
この機種余ってんだが
@このまま無開封で寝かす
Aタブレット替わりに家で使う
Bネットで15000位で売る
C車でナビ代わり
どないすべ
0348SIM無しさん (ワッチョイ 5a1f-LfyP [219.126.192.174])垢版2020/11/15(日) 14:36:59.71ID:JHXTzvbA0
この機種のピクセル密度が約269ppi、400ppiのZenfone4と比較すると
chromeでyahooHPの漢字の「署」の日の部分の中側のエッジ部分が269ppiでは滲んで見えるけど
400ppiではくっきりしてる。
つまりある部分をじっくり見て違いが判る程度の差しかない。
(あくまで自分の目基準)
0349SIM無しさん (テテンテンテン MM8e-Yh9G [133.106.51.189])垢版2020/11/15(日) 14:48:06.21ID:T8a5XfC+M
>>344
ボロクソつーか事実だけどな
てかさ、Android10止まり確定で現時点でミドル帯の機種4年も使うかって話だし
fhd+の9sもあるけど見比べれば画質の粗さは気づくが単体で使ってれば気にならなくなるレベル

それ込みでunlimit対応や価格で理解した人が使う機種じゃね?

つーかYモバイル限定で、わざわざこの機種探し出してくる質問者が一番ツッコミどころじゃね?
0373SIM無しさん (ワッチョイ 33d2-cChY [118.241.225.7])垢版2020/11/18(水) 23:58:54.48ID:PrlH0TTE0
グーグルマップのタイムラインがボロクソなんだけど同じ症状のやついない?
もりとんロケーション履歴などONにしているのだが...
0374SIM無しさん (ワッチョイ 2758-N/60 [106.73.88.96])垢版2020/11/19(木) 01:48:15.18ID:2yU9GAC50
スリープ中はGPSも休んじゃうみたいね。
ポケットに入れてたときと、ナビとして使ってたときで軌跡の頻度が全然違う。
他のロガーを動かしとくといいのかなぁ。
0375373 (ワッチョイ 33d2-cChY [118.241.225.7])垢版2020/11/19(木) 10:47:40.20ID:HXUAdZbh0
GPSの評判がいいから買ったんだけど、タイムラインのひどさはファーウェイnovalite3以下でがっかり
0379SIM無しさん (ワッチョイ 33d2-cChY [118.241.225.7])垢版2020/11/19(木) 22:26:00.33ID:HXUAdZbh0
wifiも青葉もスキャンしているんだが全然だめ
Googleアカウントの問題かも
0386SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-w4e+ [133.106.35.156])垢版2020/11/20(金) 19:55:06.64ID:Hck5QhLMM
8月契約組、本日2万ポイント付与
0412SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-w4e+ [133.106.52.39])垢版2020/11/23(月) 00:45:50.38ID:JIBf7tkoM
>>403
そうだよ
0439SIM無しさん (テテンテンテン MM8b-VJv8 [133.106.62.71])垢版2020/11/26(木) 12:18:39.46ID:Jo2jJ3wVM
内蔵ストレージ空き容量が4.5GB位を切ったら、Google keepの同期が死ぬ。OppoいわくColorOSの仕様なんだってさ。
最初アプリの設定のせいだの初期化で直るかもだの適当なことしか言わないから、「そもそも実機で確認したのか?」って突っ込んだら、「本社にこれからやらせます…」ってなって、さらに1ヶ月位放置。
どうなってんだって催促したら結局「仕様でした」だって。なんなのこいつら…
0441SIM無しさん (ワッチョイ b30c-kOzy [101.143.67.213])垢版2020/11/26(木) 12:54:07.64ID:d1j4LGHq0
>>439
クソサポはもはや時代のせいとしか
自前OS掲げといてメモとかQRとか基本的な機能を全部グーグルに投げてるほうがムカつく。独自テストすらしてないのほんと嫌い
前回アプデ時にkeepメモ消し飛んで愕然としたの思い出した
0442SIM無しさん (テテンテンテン MM8b-VJv8 [133.106.62.41])垢版2020/11/26(木) 16:23:09.94ID:SzDfC/j8M
自分は最近 Google 系のアプリあんまり使ってないな
実際 MS系のアプリの方が使い勝手がいい
edge、Outlook 、ToDo 、OneNote、付箋紙とか
Google でよく使ってるのは Play ストア、カレンダー、マップぐらい
フォトも使ってるけどそのうち Amazon に鞍替えって感じ
0444SIM無しさん (ワッチョイ 1311-Xlw+ [61.24.101.168])垢版2020/11/29(日) 20:15:39.34ID:D0SpY+Ru0
自分がこの機種で一番ムカつくのは、
SDカードの中の音楽タイトルは、
チャントCDのままの日本語なのに、
再生すると全て中国語に成る…

どこかに中国のセンターにアクセスするとかの設定でも有るのかな?
0451SIM無しさん (ワッチョイ 9758-jrSk [14.9.144.96])垢版2020/12/02(水) 13:51:45.26ID:npqpwsn70
2点質問させてください

・USB接続するたびにダイアログ出るのを消す(固定化)できますか?

・右上の残りバッテリー残量を%表示する文字が小さすぎて読みづらいのどうにかなりませんか?

よろしくおねがいします
0459SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-9rBX [14.8.81.32])垢版2020/12/03(木) 01:14:14.71ID:ooW+YlwO0
質問失礼します。

1週間ほど前から、数時間のスリープ状態から復帰するとアンテナ部に×と表示され通信できなくなりました。
仕事が始まる前に触る→お昼×→仕事終わり×といった形です。
機内モードオン→オフ、端末の再起動をすると直ります。
家ではwifiを繋いでいて、朝起きてもアンテナは正常に表示されています。
UQモバイルで購入した端末で、SIMカードもUQを使っています。
省エネモードオフ、システムアップデート済みです。

ご存じの方、お力添えをお願いします。
0462SIM無しさん (ワッチョイ 9758-jrSk [14.9.144.96])垢版2020/12/03(木) 12:02:19.17ID:yENU9bgz0
>>453-454
ありがとうございます
とりあえず拡大で我慢することにします

RenoAではUSB接続の使用目的を固定出来るらしく、
あのダイアログは毎度居座って盛大に不満なので、
バッテリー残量表記も含めてメーカーにメールしました
0465SIM無しさん (ワッチョイ 0b11-zYXO [124.142.208.233])垢版2020/12/03(木) 15:55:30.96ID:Nik09M720
ホーム画面の並びを画面単位で入れ替えたいんだけどこの機種できないのかな
nova liteでは簡単にできたんですが
地道にアイコンを一つづつ移動するしかないんかな。めんどくせーな
0466SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-t7du [133.106.33.26])垢版2020/12/03(木) 16:12:44.81ID:L2nGMwZLM
楽天オワタ\(^o^)/

ドコモ新プラン20GB2980円(税抜き)
4G+5G
容量超過後1Mbps
1回5分国内カケホ
契約期間、解約金ゼロ
新規契約事務手数料、機種変更手数料、MNP転出手数料は無料
1000円の利用につきdポイント10ポイント
0472SIM無しさん (ワッチョイ b7b0-YXDh [101.142.148.146])垢版2020/12/03(木) 20:14:36.03ID:atpOvEAP0
cph1943ex_11_c.81キター
0474SIM無しさん (ワッチョイ efa0-v2z3 [211.135.106.166])垢版2020/12/04(金) 09:45:20.30ID:HrnMUOlY0
>>471
NTTドコモ社長
 「20代にとってのメインプラン。これからもメインだけでプランを複数作っていく」
 「ドコモは20代の層に弱く、危機意識を感じていた」
お前ら「若者向けって言っているのはマスゴミ  マスコミって偏向報道多いよな 」

ドコモが20代向けと言ってるのに偏向とか言われてもな
>>468のいう年齢制限はないけどさ
0476SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-c3SY [133.106.156.249])垢版2020/12/04(金) 13:13:10.70ID:UMSH7q8gM
>>447
書き逃げしてました。
一週間振りに戻って来ました。

アプリは純正状態の赤い丸に音符マークみたいのを使ってます。

全てでは無くて、445が書き込んでいる通り、
普通に日本語タイトルで出るのも有りますが、
何の法則なのか?結構な人のCDは中国語で表示されます。

一度他のアプリも入れてみます。
0477SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-J7f7 [133.106.50.14])垢版2020/12/04(金) 13:35:39.95ID:6rAVjGHfM
>>476
もしかして古いソフトでCDをリッピングしてない?
windowsの古いソフトだと、文字コードとか身勝手に書き込んでて
ちゃんと表示できない場合あるよ

iTunesでも何でもよいから、最近のアプリで変換し直すかリッピングし直すと良いかも
0478SIM無しさん (ワッチョイ 9758-jrSk [14.9.144.96])垢版2020/12/04(金) 14:07:56.29ID:aUBmtekZ0
>>462
OPPOカスタマーサポートからの返答
>担当部門へご要望として申し伝え、
>さらなるサービスの向上に努めてまいります。

まあ次のアップデートに期待しておく
RenoAで出来るんだからA5 2020だって出来て然るべき
0484SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-c3SY [133.106.156.249])垢版2020/12/04(金) 16:12:55.84ID:UMSH7q8gM
>>477
一応、使ってるパソコンはウィン10です。
ウィンドウズメディアプレーヤーでリッピングしてます。
0492SIM無しさん (ワッチョイ e382-9rBX [180.4.213.166])垢版2020/12/05(土) 18:54:33.58ID:IzAgMABC0
sim2死んだ
docomo 音声のみ。困る~。
元に戻せない?
0494SIM無しさん (ワッチョイ e382-9rBX [180.4.213.166])垢版2020/12/05(土) 22:59:14.83ID:IzAgMABC0
>>493
変更ないです。
と、言うよりFOMA音声のみ。
APNはダミー。
アンテナがSIM1、SIM2どちらでも×となり電波が立ちません。
逆にau SIMEは、SIM1、SIM2のどちらでもアンテナも立ち、データ通信、VoLTE両方とも通信可能なのです。

docomo純正FOMA SIMのアンテナが立たなくなりました。
0500SIM無しさん (ワッチョイ ebb1-J7f7 [126.168.133.153])垢版2020/12/06(日) 19:12:00.82ID:xehSV1Yh0
純正充電器USBのチェッカーで測定してみたけど
1.12Aだったり0.46Aだったり挿すたびに違うな
端子の接触か汚れが知らんが運がよけりゃ1.12Aで充電ってなんだよ
Type-Cの設計クソじゃね?
0509SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-36OW [133.106.202.214])垢版2020/12/08(火) 05:38:05.63ID:oCIX1z0AM
11月末に楽天モバイル契約し使い始めて、電池持ちがいいってことらしいけど実感的にはそこまで持ちがいいと感じない
皆さんは電池持ちいいと感じますか?
前のスマホから引き継いだデータなどで電池食う感じになっているのでしょうか…
0520SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-dZXX [133.106.62.11])垢版2020/12/09(水) 19:15:15.30ID:+YEj43rzM
>>518
急速充電はバッテリー痛みやすい
0521SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-3tvF [133.106.62.101])垢版2020/12/09(水) 19:45:11.42ID:0FGZr3ipM
oppo A5ってエアーポッズプロ非対応?
Bluetoothから設定してエアーポッズって画面には表示されるけど音は聴こえない。
iPhoneとパソコンでは接続出来たので、oppoA5だけ非対応なのかな?
0534SIM無しさん (アウアウエー Sae3-qcjX [111.239.253.178])垢版2020/12/11(金) 14:22:26.69ID:pNBUAMbia
color7.1にアップデートするか迷うなあ
今、1日10%の電池消費
これが悪化する様なら様子見かなあ
データ使用量の制限がどこにも見当たらないんだけど、これはcolor6の仕様なのかなあ?
0539SIM無しさん (オッペケ Sra5-1230 [126.167.71.18])垢版2020/12/11(金) 16:15:51.31ID:EniX3pkrr
楽天で買ってみた。NOVAランチャーを使ってる人に教えてもらいたいのですが
この機種で使うと指紋で画面オンにしたときにホーム画面を表示するのに1秒くらい表示に時間がかかるのですがみんなそんな感じでしょうか?スペックの問題なんでしょうか。
0551SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-1230 [133.106.148.116])垢版2020/12/13(日) 08:08:40.52ID:39NL8NsPM
5ちゃんしてるときにアラームアプリがなって止めようとしたんだけどホームボタンの右の三←これ押してもアプリがなくて全て消去押して消したんだけどどうすればよかったの?

これしか止める方法ないん?誰かおせーて
0555SIM無しさん (オッペケ Sra5-1230 [126.194.127.46])垢版2020/12/13(日) 22:01:42.50ID:2YRECGl8r
546さん。スタートアップマネージャーでバックグランドで自動起動をオンにするであってますよね?それやってもかわらないんですよ。画面がついて遅れてバッジ数が表示されて、だいたい1から2秒くらいかかってますね。ほんとなにがだめなんだろうみなさん正常にうごいてるのに、、
0562SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-dZXX [133.106.57.167])垢版2020/12/14(月) 09:13:05.40ID:BNuSlbkEM
昨日マップ使ってGPS精度の良さを実感した。当然デュアル補測する高価格帯スマホには劣るものの、それ以外は敵無しだなw
0572SIM無しさん (ワッチョイ fb1f-D4Qg [119.10.233.130])垢版2020/12/15(火) 14:48:05.90ID:o7KUHQns0
UQ版A5システムアップデート来てC.81になった。コンパス治ったわw
ちなみにUQ版でも楽天SIMで楽天/AUで電波自動で変わる(楽天モバイルの
HPでは自動切換×になっている)
0576SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-dZXX [133.106.38.142])垢版2020/12/15(火) 18:31:04.65ID:LTCXIfvTM
楽天版アプデきてたサンクス!
0577SIM無しさん (オッペケ Sra5-3inT [126.204.195.95])垢版2020/12/15(火) 18:35:09.21ID:DUczPu01r
今日いきなり電池の消費がやばくなった
待受2時間で10%以上減る
0578SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-dZXX [133.106.38.142])垢版2020/12/15(火) 18:37:17.45ID:LTCXIfvTM
以前はコンパス不具合あったからねえ。
あとは国内版泥11アプデ無し公式アナウンス。
今は丁度、安定期だな。楽天も欠品状態だし。
そつなくこなせるスマホほど盛り上がりにかける。仕方ないのでは?
0579SIM無しさん (オッペケ Sra5-3inT [126.204.195.95])垢版2020/12/15(火) 18:43:07.30ID:DUczPu01r
ボロいiPhone7より電池持たなくなった
なんだよこれ
0586SIM無しさん (オッペケ Sra5-3inT [126.204.195.95])垢版2020/12/15(火) 20:38:50.05ID:DUczPu01r
>>579]
この前まで待受だと1時間で1%くらい減少だったのに今日?は1時間10%減る
0587SIM無しさん (テテンテンテン MM6b-Yd2C [133.106.33.147])垢版2020/12/15(火) 21:16:02.95ID:orquFah8M
重いし遅いから
メモリ6ギガでcpuも少し早いreno aに乗り換えたわ
ocnで5千円だし

画面もきれいで快適になったわ

お前らはいつまでも重くてモッサリな2020使ってるんだ?
じゃあなー
0590587 (テテンテンテン MM6b-Yd2C [133.106.33.147])垢版2020/12/15(火) 22:08:05.10ID:orquFah8M
reno a
のほうがa5 2020より軽くて画面綺麗だけど

Android9で切り捨てられてるから
テザリングでうざい青い点灯があったりダークモードなかったり
a5のほうが良かった欠点もあるわ

お前らは安く乗り換えるなら
reno 3 aのほうがいいと思うぞ

中古でa 2020メルカリで1万で売れたしよかったわ
0609SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.32.36])垢版2020/12/16(水) 12:52:45.30ID:1tfod3eeM
ここ来てFomaSIMに共通な不具合だったと認識。
俺も、楽天SIMとスロット入れ替え、再起動何回か、機内モードオンオフ繰り返してるうちに先程電波掴むようになりました。
次に再起動して不具合復活するのが怖いので再起動は試しません。
0610SIM無しさん (ワッチョイ 5d3b-I5Vf [202.211.87.71])垢版2020/12/16(水) 13:07:28.09ID:h48wArQ80
もしかしてmineo(docomo)simも同じように電波掴まないタイミングあったかも。何か繋がらないなと思って再起動などで繋がるようになる事がここ数日で何回かあった。本体は発売日にヨドバシで購入。
0621SIM無しさん (ワッチョイ 06f4-I5Vf [175.103.232.124])垢版2020/12/17(木) 05:22:18.99ID:CwwthW0y0
やっとfomaシム認識した。何回も再起動でダメ。シム入れ替えでダメ。機内オンオフでダメ。認識しても少しずつ電波が弱くなって圏外。諦めて古い機種充電してたとこ優先ネットワークを2G/3Gにしたら認識
0635SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.56.51])垢版2020/12/17(木) 19:51:33.63ID:9zrd2aZsM
家だとなんで楽天エリアなのにパートナーエリアしか掴まないの(´;ω;`)
強制的にBAND3とか出来ないとパートナーエリアが邪魔になるけど、外出たらないと困るし
無料期間内に解決するのだろうか…
0636SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.160.205])垢版2020/12/18(金) 14:29:25.56ID:IUjbjYQEM
>>609
価格に書いてあったろ前から
0637SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.160.205])垢版2020/12/18(金) 14:34:17.75ID:IUjbjYQEM
>>635
強い電波拾うからな。弱い電波拾うようじゃスマホとしては致命的よ。
ローミング切れるまで待つか、バンド3固定のルーター別途用意した方がいい。
0638SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.160.205])垢版2020/12/18(金) 14:44:02.06ID:IUjbjYQEM
正直これだけで、通信やれれば最高なんだけどな。楽天側がアプリ開発してくれないもんかね。
W05に差し替えしても、リンク無料通話や良番が無駄になるしイチイチ差し替え面倒くさい。
0641SIM無しさん (ワッチョイ c6a8-HHCY [183.77.0.56])垢版2020/12/18(金) 16:39:49.27ID:Ibpt9Vwt0
ずっとガラケーしか使ったことなくて、この機種でスマホデビューしたんだけど
スタンバイ状態でメールが来たときに、着信音かバイブで知らせる
ことってできないの? 設定一通り見たけど分からなかった
0643641 (ワッチョイ c6a8-HHCY [183.77.0.56])垢版2020/12/18(金) 18:57:37.32ID:Ibpt9Vwt0
通知見たら、着信音もバイブもONになっていた(標準のGmail)
でもスタンバイでは機能しないようだ
スタンバイ時でも機能するメールアプリを探さなきゃならないってことなのかな
0644SIM無しさん (ワッチョイ 6511-cs2G [210.194.218.252])垢版2020/12/18(金) 19:36:17.85ID:HAQBpnzG0
それでも、生きてゆく通知こないならバッテリーとスタートアップイジらないと駄目かもね。

そもそもgmailは数分置きって設定もあるからどうやって確認してるのかわからないと誰も答えられないよ
0650SIM無しさん (ブーイモ MM25-3rSP [202.214.167.161])垢版2020/12/18(金) 23:35:46.01ID:QcfBWoWnM
ところで、この機種はステレオスピーカーついているし、イヤフォンで聞いても割と音質良いのだけど、
皆さんは音楽アプリはどんなの使っていますか?

私はデフォルトの音楽アプリも好きですけど、それ以外にはけっこう有名なPoweranpと少しマニアックなDub musicplayer使っています。
Poweranpは普通に高音質でイコライザー等色々と自分で動かせるのがメリットだけど、
Dubの方は音に迫力と奥行きがあってかなり音質が良いです。
0652SIM無しさん (ブーイモ MM25-3rSP [202.214.167.161])垢版2020/12/19(土) 01:00:48.44ID:utnWybcCM
>>651
早速のレス、有り難うございます。
雑誌家電批評の懐かしい記事紹介も有り難うございます。
音楽アプリの音質評価は評論家によってかなり違いがありますし、スマートフォンによっても違いを感じます。

この家電批評紹介のアプリではBLACKPLAYERは試してみた事がありますけど、割とスッキリした感じの音ですよね。
その辺はGooglePlayMusicも近い印象です。
ONKYOのとDENONのアプリは昔から有名ですけど、音質は可もなく不可も無く無難なのですけど、音圧が弱くて迫力が無いのがちょっと残念です。
0658SIM無しさん (ワッチョイ 0273-Gz4g [59.136.238.100])垢版2020/12/19(土) 14:19:36.80ID:aYFuFskw0
着信時に本体の背面のLED光ると思うけど以前通知とステータスバー設定からオフできたと思うんだけど
その設定なくなった?
0659SIM無しさん (ブーイモ MM0d-3rSP [210.138.6.187])垢版2020/12/19(土) 18:31:55.01ID:wHRJSCygM
>>653
イコライザーすべて無効にして聴き比べてみるとその音楽アプリの実力が分かるよ。
後は使い勝手や音量もモノによってかなり違うし。
ある程度音の好み、主観があるのはその通りだけど、それでも音の通りや奥行きの差とか、解像感の違いなどは間違いなくある。
合唱や弦楽器、管楽器、パーカッションの音が団子みたいになって聞こえて来るのと、それなりにちゃんと分離して聞こえて来る違いはあるし、
響きの深さ、浅さはある。

ハイレゾについては、音源から変換から最後の最後まで器材を選ばなければならないから金食い虫だけど、
少なくとも128kbpsの音源と320kbpsの音源とFLACの音源では間違いなく音質が違う。
0661SIM無しさん (ブーイモ MM0d-3rSP [210.138.6.187])垢版2020/12/19(土) 18:40:02.40ID:wHRJSCygM
写真などもそうだけど、安いスマホののっぺりした画像とハイレベルなコンデジ、一眼レフの画像はやっぱり全然違う。
どこまで勉強して、どこまで器材にこだわるか、やり過ぎるといくらでも金食いだし、キリが無いけれど、

せっかくこのスマホ、安い割にはステレオスピーカーついているし、音質はソニーのハイエンドのモデルにはもちろんかなわないとは言え、
FMラジオチューナーの音質含めて割と良質なのだから、せめて音楽アプリくらいは多少はこだわって、良い音質で音楽聴きたいじゃん。

楽天版でこの機種購入している人なんか(私はシムフリーだけど)、ほとんど無料に近いコストでスマホでそれなりの音質で音楽聞けるって、
この騒がしいご時世、ある意味なかなかの贅沢だと思わないですか?
0662SIM無しさん (ワッチョイ 81e6-I5Vf [220.254.1.122])垢版2020/12/19(土) 18:58:17.87ID:hBbPyTYx0
>>659
何のためのイコライザーだよw
本来の音が良くても自分の満足できる音でなければ
全く意味がない
更に、聞く環境によって変わるのを補正できなければ本来の音を比べたところでむだ

それで満足ならそれでいいが
語られてもねぇw
0663SIM無しさん (ブーイモ MM0d-3rSP [210.138.6.187])垢版2020/12/19(土) 19:06:27.65ID:wHRJSCygM
>>662
イコライザーとかサラウンドなんて、ある意味化粧、装飾みたいなもん。
それはそれで悪いとは言わないけど、やっぱり素の素材が良い方がええ。

化粧映えするメイク上手なおねえさんよりは、すっぴんでも美人とわかる本当に綺麗なおねえさんの方が良いでしょw
0670SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.52.184])垢版2020/12/20(日) 10:30:09.25ID:wyhASJL2M
音質こだわるならAxon7な?
DAC搭載でソニースマホより遥かに音が良い。
音の広がりあり過ぎて、音酔いするレベル。
0671SIM無しさん (ワッチョイ 21b1-I5Vf [60.133.227.191])垢版2020/12/20(日) 12:03:31.39ID:8kIyT1F+0
上の方にも書いたんだけどスマホで音質こだわるなら、ONKYOのGRANBEAT DP-CMX1 一択かと。
これ、スマホと言うよりDAPに電話機能つけただけなので。でもスマホの性能は3年以上前の機種なので、しょーもない。
0672SIM無しさん (アウアウエー Sa8a-I5Vf [111.239.174.54])垢版2020/12/20(日) 12:11:18.89ID:wus7X3J9a
スマホで音楽聴くのって移動中が多いイメージだけど
そうだとすれば外の音が入ってきて音質云々言える状態じゃないと思うけど
もしかして家でじっくり聴くのもスマホにイヤホンとか?
0676SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.56.191])垢版2020/12/20(日) 14:43:08.49ID:Ja7+FRk4M
横レスだけど、別にここでOPPOのラジオや音楽について話題にしても構わないと思う。
実際ステレオスピーカーとFMラジオチューナー搭載はこの機種のウリだし。この価格帯でその両方積んでる機種はあまり無いんだし。

試しにFLACの音源入れて聞いてみたら、スピーカーでもイヤフォンでもかなり良い音だったし、語っても良いレベルかなと思つた。
0678SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.56.191])垢版2020/12/20(日) 14:52:22.15ID:Ja7+FRk4M
>>670
初のドルビーアトモス搭載スマホとして有名ですね。

ガラケー時代にステレオスピーカー搭載して音質にこだわった機種としては三菱のミュージックポーターとシャープの904SHがありました。
両機種ともに音圧が高くて爆音に近く、しかもDOLBYありで音の拡がりがすごかった。

ところでガラケー時代はあれほど良く話題になってたワンセグチューナーが、今は一部のハイエンドモデルにしか積んでないのは残念。
ワンセグチューナーとFMチューナー両方積んでる機種探したららくらくホンだったとうのも笑えたし。
0681SIM無しさん (ブーイモ MM25-3rSP [202.214.198.71])垢版2020/12/20(日) 15:05:59.21ID:5qdd4HS1M
>>679
お、心強い援軍登場!
2万そこそこの機種で、しかも楽天版なら事実上タダに近い安さの機種なのに、こんな楽しみがあるとかそういう面白さすら語れないなんて了見がなんとせこいというか。

日本が経済的に貧しくなったのは仕方ないけど、心まで狭く貧しくなっているのは残念ですよね。

戦争中にドイツの技術真似して製造した3式戦飛燕が水冷式で実用面で難が多くて困ったので、
急遽空冷式に改造して五式戦にしたら、断然使いやすくて高性能発揮したなんて、偉大なる先人達の発想の柔軟さと負けん気と比べたらもう。
0682SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.56.191])垢版2020/12/20(日) 15:17:31.75ID:Ja7+FRk4M
>>680
XperiaやGalaxyのハイエンドモデルが色々と優れているのは誰でも知ってる。
でも1台10万円台。

これは2万円台の廉価機種でスナドラ600番台なのにそこそこ頑張っているのが良い。
原チャリのスーパーカブは燃費も耐久性も抜群なのに、急発進、急停車も優れていて、
ちょっと工夫すれば中免の400ccクラスの高速道路乗れるバイクよりも街中では到達時間も機動性も高いみたいでいい。

この機種のFMラジオチューナーけっこう感度良くて、高台やビルの屋上で放送局プリセットするとかなり遠方の局まで入る。
夜間になると、安いポケットラジオよりもよほど多くのFM局が入るのでびっくりした。
安いのに、こういう楽しみ方出来るのが良いよね。

らくらくホンなんかスナドラ400番台なのにワンセグもFMチューナーもついてて、しかも他にもいろんな機能ついてて面白いと思ったけど、バッテリー容量なさ過ぎて諦めた。
多機能楽しむのもバッテリー容量あればこそなんだよね。
0683SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.158.161])垢版2020/12/20(日) 17:43:19.82ID:4FCyYpv9M
>>678
ワンセグならIS01は鉄壁だろ。
受信感度も良いし東日本大震災では活躍しまくりだった。ガラケーワンセグは論外よ。感度も悪いし画面狭い。電池もグングン減るから選択の余地なし。
0684SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.158.161])垢版2020/12/20(日) 17:52:52.74ID:4FCyYpv9M
非常用のお供で買った口だが。
FMチューナー、モバイルバッテリーにも使える大容量、GPS精度もピカ1(ハイエンドのデュアルGPS除く)だけど。
心配なのがエリアメール受信問題なんだよな。
0685SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.158.161])垢版2020/12/20(日) 18:02:17.40ID:4FCyYpv9M
折角のトリプルスロットなのに、P10Plusと2台持ちしてるわ。
常時身につけてるのが、軽さやドコモ回線のP10Plus。
カバンや車内に入れてあるのが楽天A5ってな具合。両方良番なので電話機能も使いたいから渋々こんな感じに使ってるな。
0686SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.63.91])垢版2020/12/20(日) 18:02:40.36ID:hKO+MdDBM
>>683
かつてはガラケーワンセグの性能比較はけっこう紹介記事もあったし、5チャンネルでもかなり話題になってた。
P901iTVはかなり話題になってたし、
P903iTVのワンセグの感度と性能もなかなかのものだった。
御岳山山頂でプリセットしたら、東京はもちろん、横浜やつくば方面のテレビもキャッチしてた。
今でもたまに使うドコモのPRIMEシリーズだけど、東日本大震災の時はそれなりに活躍してくれた。
だからやっぱりスマホでも感度の良いワンセグかFMラジオチューナーがついているといざというとき心強い。
年柄年中、ポケットラジオやフルセグチューナー携行して仕事やお出かけするわけにも行かないし。
0687SIM無しさん (ワッチョイ 8958-I5Vf [14.9.80.160])垢版2020/12/20(日) 18:15:19.65ID:LWSbderv0
本日雪かきサンデー。朝~午前中 -5度前後の中で3時間超、ウインドーパンツの外ポケットに入れてmicroSDに入れた曲を大きめの音量で掛けっぱなし。

この条件でバッテリー残量は 92%→87%でした。なかなか優秀だと思いました。またその環境下での指紋認証もイッパツで通るなんて、良い個体引いたのかな。
0688SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.63.91])垢版2020/12/20(日) 18:15:29.72ID:hKO+MdDBM
>>684
この機種、GPS性能も割と正確なんですよね。アウトドア楽しむ時にはそれも重宝する。

緊急事態用にマルチに役に立ちそうなのはらくらくホンだけど、バッテリー容量少なすぎるので、モバイルバッテリーが無いと辛いのが欠点。

らくらくホンで、バッテリー容量が多くてそれでスナドラ600クラスの性能があったら即買いなんだけど残念だ。
0689SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.63.91])垢版2020/12/20(日) 18:18:37.02ID:hKO+MdDBM
>>687
その悪条件でそのバッテリー持ち、指紋認証性能は当たり機種かもしれませんね。
バッテリー容量が多くて、指紋認証も顔認証も割と優秀だけど、悪条件下でそれクリア出来たらばっちり。

今の時期の日本海側だと相当寒冷でしょうから。
0690SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.158.161])垢版2020/12/20(日) 18:28:21.88ID:4FCyYpv9M
>>688
らくらくホンのコンセプト的に、それはあり得ないよ。
未来になったら、あり得るかもね。
老若男女問わず音声のみで、操作可能なやつとか。
0692SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.44.7])垢版2020/12/21(月) 00:49:12.50ID:X+FQWURdM
日付と曜日をステータスバーに表示するアプリを入れてるんだが日付がずれる
ついこの前のOSアップデートをしてからなんだけど…
アプリの口コミではOPPOスマホでは日付系は使えないみたいな書き込みが多かったからもう諦めるしかないのかな
0695SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.32.175])垢版2020/12/21(月) 05:09:25.04ID:w2pQqpZ7M
アプリ開いてる時にはホームの時間は見れないからなぁ

個人的にはホームに戻った時にしか確認できないウイジェットより
アプリ使用中に確認できるステータスバーの方が使用頻度が高い
0706SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.202.155])垢版2020/12/21(月) 21:37:47.35ID:VTn+IaZSM
>>705
それだけこの機種には魅力があるということ。
ステレオスピーカー、FMラジオチューナー、大容量バッテリーでGPS性能も優秀、ドルビーアトモス、指認証と顔認証両方ありって、それだけ揃っているのはこの価格帯ではなかなか無いぞ。

ステレオスピーカー、FMラジオチューナー、GPS割と優秀、指認証顔認証両方あり、と揃ってて、
大容量バッテリーとドルビーアトモスだけ諦めてそれでこれよりも筐体が一回り小さい機種無いかなと思って探したけど、
ほとんど見当たら無いし。
0709SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.202.155])垢版2020/12/21(月) 22:25:21.36ID:VTn+IaZSM
>>707
そうそう。安い機種なのに色々と尖っているのがこの機種の魅力。

戦争末期に中国大陸方面では時々アメリカのムスタングP51という最強戦闘機と旧式の97式戦闘機が時々空中戦したのだけど、
一式戦隼やゼロ戦ですらもまるで歯が立たないムスタングに97式が突っ込んでいって、時々ムスタングを撃墜したという記録が残されている。
このA5 2020には97式戦のような魅力があるよね。
0711SIM無しさん (ワッチョイ 81e6-I5Vf [220.254.1.122])垢版2020/12/21(月) 22:39:08.63ID:G81mlARH0
ステレオスピーカー要らない
FMラジオ聴かない
GPSつい最近までコンパスが逆だった
バッテリーの持ちで選ぶなら他にある

どーでもいい事に拘る奴が称賛する機種www
0715SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.56.51])垢版2020/12/21(月) 23:31:08.57ID:Q9fufcGQM
>>711
ゆとりはアホホン使ってろw
0720SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.164.120])垢版2020/12/22(火) 11:08:52.83ID:FMjMqUTJM
>>718
高価格帯のデュアル捕測と比べればな。
位置情報掴みは、瞬時に掴み誤差なし。
昔のハイエンドP10plusと比較。
PlusもGPS精度は、山登りGPS比較サイトの通り優秀な部類ね。
0721SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.164.120])垢版2020/12/22(火) 11:14:49.57ID:FMjMqUTJM
A7は低精度ゆえにGPS検証サイトも見つからないぐらい。
SENSE3liteが衛星捕測は安定しないが割と優秀な部類で、9sは、みちびき掴まない普通の評価ね。
0723SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.164.217])垢版2020/12/22(火) 12:06:12.12ID:jatJFCnsM
>>722
説明しても理解出来ないオツムなら、どれ使っても同じ。馬の耳に念仏だしな。
0726SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-4/m1 [133.106.164.217])垢版2020/12/22(火) 12:25:52.52ID:jatJFCnsM
>>725
比較や実例を理解出来ないオツムなら、素直にアホホン使った方がいい。
0728SIM無しさん (ワントンキン MMd2-I5Vf [153.236.115.81])垢版2020/12/22(火) 14:13:00.95ID:hm/JwSGHM
機種を貶されると、どーでも良い事を自慢しだし
それでも太刀打ちできないとアイホン使えと言い出す
所詮無理なんだよwww

安くてバッテリーパックデカイから買っただけだろw
0729SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-HB8J [133.106.243.171])垢版2020/12/22(火) 16:33:14.30ID:UeuPaFpIM
iPhoneって最新機種指紋認証なくて使いづらいらしい
あと個人的にはイヤホンジャックあったほうがいい
iPhoneは高級機種のくせに微妙に使いづらい部分もあるよな
OPPOも微妙な部分あるけど、指紋認証ない機種はまじで嫌だ
0730SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.142.52])垢版2020/12/22(火) 17:24:23.23ID:x76KDq6HM
>>729
iPhoneは以前はiTunesとの連携、tips情報が多くて便利、日本語入力も優秀で性能も割と高水準安定で使いやすかったけど、
イヤフォンといい、電源と言い、頻繁にUI変更するから機種変する度に余計な手間とコストがかかるし、
それでFMラジオチューナーとか尖った機能もついていないし、外部メモリもつけられないし、
結局囲われて散財させられるだけと言うのか。

Androidのミドルクラスの機種なら汎用性が高いから色々と使い回せるし、シムの選択肢も多いし、
今は日本語入力始めかなり使いやすいから、わざわざiPhoneに固執する必要性も無くなったしね。
0733SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-I5Vf [133.106.142.31])垢版2020/12/22(火) 19:08:05.34ID:Vgu186PyM
別にiPhoneの機械に恨みがある訳でも無いし、昔は使っていたから機種そのものは嫌いじゃ無いけど、
以前アップルストアにはじめて行ったときに、iPhoneやMacについて店員さんに質問したら、
具体的な技術的な説明はほとんど無くて、ここを使えば分かるとか、やればAndroidに無い良さが分かりますとか、
ほとんど情緒的な話ばかりでキモかったし、
よっぽど家電量販店の中国人メーカースタッフの中華系スマホの説明の方が長所を簡潔にアピールしてて納得いくというのが何というか。

それでパテント絡みやブランドだけアメリカ独占でアクセサリーも囲い込んでて、
実際は台湾鴻海請負で、工場は従来中国で今はインドで、しかも労働争議多過ぎるし、暴動や自殺騒ぎまであるし、
10万出して購入しても、利益はアメリカの極一部の人達のパテントに消え、
3万ぐらいで買えるスマホとの差額は現業スタッフを潤していないというのも何か気持ち悪いし。

もうiPhoneを積極的に購入する理由何も無いじゃん。
0736SIM無しさん (ブーイモ MM76-3rSP [163.49.206.156])垢版2020/12/22(火) 22:52:55.43ID:xTpNyH7IM
この機種好きで集まっている人で別にiPhone持ちに嫉妬したり蔑んだりしている人あまりいないと思うけどね。

733の人だって、別にiPhoneそのものが嫌いなのではなくて、アップルストアやiPhone信者にドン引きみたいなニュアンス籠もってるし。

世界的に見て日本はiPhoneのお得意さんだから如何にもiPhoneがステイタスみたいになっているけど、
iPhoneのシェア高いのはアメリカと日本ぐらいのもので、世界シェアとしては、Galaxy、ファーウェイ、OPPO、Xiaomiなどは大きな割合を占めているのだから。
0737SIM無しさん (ブーイモ MM76-3rSP [163.49.206.156])垢版2020/12/22(火) 23:04:03.52ID:xTpNyH7IM
穿った見方をすると、信者がまだいる位日本ではそれなりの存在感持っているiPhoneだけれど、
最近はファーウェイ、OPPO、Xiaomiにシェア奪われつつあるから、必死なのだろうなというのはある。

技術の陳腐化とビジネスモデルの栄枯盛衰史描いた書籍読んでいて、iPhoneは3GSから5Sくらいのタイミングで3大キャリア全てに浸透して、全盛期を迎えたけれど、
その後はビジネスモデルの陳腐化と他国勢の廉価モデルの浸透によってその優位性が急速に失われるような事が書いてあった。

今でもiPhone信者しているような人はともかく、今はファーウェイなりOPPOなりXiaomi使っている人の多くは、5年前はiPhone、Galaxy、Xperia使っていた人が大半だった訳なのだし。
0742SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.206.156])垢版2020/12/23(水) 01:01:26.15ID:vkV9OznoM
せっかく色々な理由から廉価で購入している人が多いのだし、
機能も面白いのだから、そちらの話題中心に話せばよいのに、どうしてiPhoneを持ち上げたりする話題を吹っかけて、荒らす人が多いのか訳わからん。
iPhone好きなら、iPhoneのスレで盛り上がれはそれで良いのに。

わざわざ1/4以下の値段で買えるやっすい機種のスレにやってきて、あーだこーだ言うのは、
ポルシェやアウディの車愛好している人がわざわざカローラ車乗ってる人の所へ来て貶す位虚しいと思うのだけど。
0744SIM無しさん (ラクッペペ MMb4-8a6O [133.106.69.112])垢版2020/12/23(水) 01:57:16.12ID:8SgUOTwLM
この機種ってほとんどの人が別にスマホの使用率そんな高くなくて最低限使えればいいや程度の人が選ぶ機種だと思うんだよね

そこにスマホが生活やネット機器の中心で、本当はもっと性能の良い機種が欲しいけど買えないプライドだけは高い貧乏人がまぎれて騒ぎ
他の機種と比較してFMラジオがーとかぶっちゃけどうでもいい機能を盾に
あえて俺はコレを選んだんだ!と必死に思い込み自尊心を維持しようとして荒れる

見ていて痛々しいよ
結構図星だろ?普通に考えてこんな機種のスレにスマホ大好きガジェット大好きオタみたいのがいるわけねーもんな
0746SIM無しさん (ワッチョイ b158-gCJr [14.10.34.192])垢版2020/12/23(水) 02:32:00.17ID:rLrHKln10
楽天が無料じゃなかったら使ってないわ
タダで使えて都市部で楽天回線のチェック用としては優秀
ステレオスピーカー付いてるのも後々動画再生用としても使えるしほんと楽天様々だわ
0748SIM無しさん (ワッチョイ bfb1-crlN [126.140.29.47])垢版2020/12/23(水) 04:25:29.90ID:K4hygWSz0
傍から見ると、中華格安スマホごときの為にスレに張り付いてまで必要以上に称えたるのも
罵るのもどっちもどっちで、同レベルの争いにしか見えないわ
どっちにしても拘り無く軽い気持ちで使うタイプのスマホだろ?
0749SIM無しさん (アウアウクー MM12-8a6O [36.11.224.42])垢版2020/12/23(水) 07:48:25.69ID:eBG46khCM
Googleアカウントでアプリ紐付けしてたりパソコンと共有しているからAndroidから離れられんな
iPhone使いもiCloudとiTuneで同じらしいから比較対象は同じOSでないと参考にならないよ
0750SIM無しさん (ワッチョイ f611-8a6O [42.147.85.118])垢版2020/12/23(水) 08:53:14.04ID:rokIPQ9r0
>>661
亀レスだが、その例えだとどっちかというと
同じCCD、CMOS、レンズを使ってるのに色やノイズ処理に差が出るって感じかな。
ニコンのカメラの色の出が悪くて内部処理を変更するカーブを導入していたあの頃を思い出した。
0752SIM無しさん (ワントンキン MM88-8a6O [153.236.115.81])垢版2020/12/23(水) 09:44:55.08ID:vjY5BEKDM
FMにしてもスピーカーにしてもカメラにしても
目先にこだわるアホを釣って買わせるだけの白もの
今どきコード無いと聞けないFM
友達いないやつには必要のないワイドカメラ
スマホの距離でしかもチャチなスピーカーでは意味のないステレオ
それに必死になる人ってwww
0756SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.212.104])垢版2020/12/23(水) 11:13:02.78ID:fZYUVIewM
>>744
この機種選ぶ人は、たまたま楽天のキャンペーンに乗っかって安い機種選んだって人もいるだろうけど、
むしろガシェオタ的にマニアな人も相当いるんじゃないかと思う。

むしろスマホは使えれば良いやって思っている層は、キャリア契約でiPhoneやXperiaを言われるがままに使ってたり、
MVNOでシャープとか使ってたりしているでしょう。

だいたいこの機種メインで使っている一般層なんてどのくらいいるんかい(笑)
サブとして、キャンペーンに乗っかりながらもガシェオタ的に楽しんでいる人は相当いると思うよ。
0759SIM無しさん (ラクッペペ MMb4-8a6O [133.106.70.153])垢版2020/12/23(水) 12:41:15.55ID:sCWiMDlCM
むしろガジェオタ的には安かろう悪かろうのタダのゴミのように思うが
君の言う尖ってるが何をいうのかしらんけどガジェヲタ的に尖ってて興味そそるって言ったら
JELLY2とか二つ折りスマホとかそういうやつを言うんじゃないの?
0764SIM無しさん (ワッチョイ 3a05-XGjP [27.121.133.180])垢版2020/12/23(水) 17:54:40.33ID:79QTCnwt0
videoder入れてる人多いでしょ?
OS7.1にあげたら

以下ができない
・検索
・アプリのログイン(Google)
つべのログインはできる
・高評価、低評価ボタン押せない

仕方なし?
0768SIM無しさん (ワッチョイ 1833-Ck2o [120.137.130.159])垢版2020/12/23(水) 21:14:33.14ID:UIawRfd60
会社の人がアイホン7から12に変えて約12万
プラス2万でデータ移行サービスを利用したと聞いてめまいが止まらない
これocnで1円だったし落としても平気だけど、15万近くしたら落とせないよ傷なんてついたら立ち直れない
0772SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.210.94])垢版2020/12/23(水) 22:36:33.60ID:Kgewq0DLM
>>771
ウンウン。だけどファーウェイもOPPOもiPhoneユーザーのことはきちんとマーケットリサーチしてて、
日本のiPhoneユーザーからシェアを奪うことはきちんと考えているw

以前のファーウェイのUIはもろにiPhoneのUI意識してて、iPhoneユーザーが移行しやすいように趣向を凝らしていたんだけどww
0773SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.210.94])垢版2020/12/23(水) 22:39:37.29ID:Kgewq0DLM
だからこそ、素のAndroidに近いモノを好んでいる層は、ファーウェイやOPPO嫌って、モトローラ使っている人が多いというオチまでついてるw
Googleピクセルという人気の機種あるけど、確かMicroSDカード使えないとか、Androidとしては使いにくいところもあるみたいだし。
0774SIM無しさん (ワッチョイ 56dc-80jV [153.207.132.31])垢版2020/12/23(水) 22:48:50.58ID:VEIfGYu00
楽天unlimitに付いてきた楽モバ版のA5 2020をmineoのsim挿して使うつもりなんだが
AプランDプランソフトバンクプランどれでも問題なく使える?
一番安いプランのでいいよね
0780SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.210.94])垢版2020/12/23(水) 23:53:52.07ID:Kgewq0DLM
>>779
安い機種なのだから、そういう細けえこたぁ良いんだよw

そんなにこだわるのならどうぞ最新iPhone機種やXperiaハイエンドモデル購入して、そちらのスレの方で楽しんでいれば良いじゃん(笑)

10万出せば、そういうハイエンドモデル満喫出来るんだから。
ここは2万少しでシムフリー購入しているか、楽天モバイルのセールでただ同然で購入していて、
そのコスパの良さとおもろい機能楽しんでいる人で盛り上がれば良いんだから。
0785SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.210.94])垢版2020/12/24(木) 00:33:26.32ID:r0M0WcTeM
>>784
流石に楽天の例のセールでこの機種をメインにして使い続けるのはなかなかキツイでしょう。
そりゃ山手線内に住んでて山手線から外に出ることは滅多に無いという人も中にはいるかもしれないけど。
0791SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-9+Bz [133.106.164.5])垢版2020/12/24(木) 09:26:43.11ID:xeVwWvuJM
>>790
あほほーん
0795SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-9+Bz [133.106.185.43])垢版2020/12/24(木) 12:20:21.05ID:3MajXVdUM
>>792
アホホンは恥ずかしいよな
他人にアホさらけ出してるし
0800SIM無しさん (ブーイモ MM0d-aXfD [202.214.230.5])垢版2020/12/24(木) 17:26:14.04ID:DUbdMsxhM
>>798
出来なくてストレスになる事って、どういう事ですか?それ聞いてみたいです。

実際、スマートフォンの機能を1から10まで全部使い倒す人ってほとんどいないと思うし、
購入してから捨てるまで1回も操作したことの無い機能やアプリがあったりとか(笑)そんなもんだと思うけど。

だけど自分がこだわりを持っている機能が使えないとイラッとするよね。
0802SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-8a6O [133.106.212.84])垢版2020/12/24(木) 19:56:37.50ID:r3Y6TeuBM
iPhoneがビジネスモデルの最先端だった時代はとうに過ぎて、陳腐化しているのだけど、
それでも中国の田舎や東南アジア、インド方面だと、iPhone持っているということは底辺では無いというステイタスにはなってる(笑)

一般国民のレベルで猫も杓子もiPhoneというのは日本とアメリカぐらい。

底辺だから中華の安スマホという見方はめちゃくちゃ狭い発想で、
今の日本始め多くの国で余計なモノをあまり持たない断捨離的な考え方は広まっているので、
例えば家や自動車にはお金をかけるけど、スマホは格安で十分とかいう人は確実に増えてる。

逆にガシェオタクみたいな人になると、iPhoneと格安スマホ数台持ちとか、中にはガラケーと格安スマホ数台持ちなどという例もあるくらい。
もちろん、ガラケー1台のみとか、格安スマホ1台のみという人も相当数いる訳で、
ライフスタイルも価値観も人様々だから、マウント取り合う必要性も無いです。
0803SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-9+Bz [133.106.164.121])垢版2020/12/24(木) 20:16:54.89ID:OhnGQnTVM
>>798
出来るのに、やり方わからなくて出来ないと駄々こねてるガキ発見www
0806SIM無しさん (ワッチョイ 1833-Ck2o [120.137.130.159])垢版2020/12/24(木) 21:01:34.49ID:Sapi8+vh0
システム屋に勤めてるけど
いじるのわりと平気な人はAndroidの適当なやつを適当にカスタマイズして
別になんでもいい人はAndroid適当に使って
アップル製品大好きな人は新機種が出るたびに買ってるとかそんな感じ
もちろん全員パソコンは使えるからスマホに興味がない人でも全然使えないってことはないけど色々だべな
0807SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-ZDSh [133.106.191.40])垢版2020/12/24(木) 22:28:05.08ID:bC6RIR3UM
SHARPの12Cから始まって、iPhone5、HTC(乃木坂46の宣伝の)、XPERIA XZと発売当初はハイエンド機種を続けて使ってきた。で、辿り着いたのがヨドバシでほぼタダで手に入れたこの機種。でも1番満足度が高いんだよ。
0809SIM無しさん (ワッチョイ 66b1-yePO [126.3.247.135])垢版2020/12/25(金) 01:41:29.80ID:gmIbB1L10
プッシュ通知すらまともに受信できない最低限出来て当たり前の基本すら満足に出来ない
底辺メーカーの最底辺機種それがコレ
できるのは中国人が朝から晩まで張り付いて擁護する事だけ
0811SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-9+Bz [133.106.248.141])垢版2020/12/25(金) 10:52:45.14ID:4pfOxScvM
>>809
9sスレに行ってこい。スレ違いだ。
0812SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-v+kR [133.106.54.166])垢版2020/12/25(金) 12:07:53.93ID:gRwCLvCUM
ネットと動画ぐらいだから特に不満ないな 画面も想像してたより綺麗だし
スマホでいろいろやりたい人がこの機種買って文句言うの自業自得だろwwむしろなんでこれ選んだんだよww
0814SIM無しさん (ワッチョイ 3a05-XGjP [27.121.133.180])垢版2020/12/25(金) 19:35:53.01ID:DSWVA6m30
楽天無料期間が過ぎる頃にdocomoに移籍一応予定
26300pだったかな?ど忘れ。全部p使った
ほぼ0円でこの機種使ったもののノーマル泥osの方がやっぱ
使いやすい
短い間だったけれどお世話になりました
8.8.8.8
0817SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.209.104])垢版2020/12/26(土) 00:32:23.02ID:S/QGPCvyM
>>816
この機種、100万台も売れていたの?
今の日本ではiPhoneはそれくらい売れてるの?

なんかそれだけ日本で売れた機種って、ガラケー時代のW41CA、SH903i、V705SH以来じゃん。
ちなみに名機種W41CAはFMラジオチューナー内蔵だし。

かつての日本では、とにかく日本人はハイエンドモデルがよく売れる傾向にあるとされてきたものだけど、
貧しくなって、ミドルクラスの多機能でバッテリー強力なのが売れるようになったんだね。

この機種はW41CA以来のロングセラーになるのかなあ?
0819SIM無しさん (ワッチョイ 66b1-yePO [126.3.250.134])垢版2020/12/26(土) 02:44:17.75ID:TiMt7Zw40
100万台ってソースは?
一年以上経ってpart12しか行ってないような過疎スレでありえないと思うけど世界合わせての話?

昔は金持ちだろうが貧乏人だろうが機種なんてどれもタダ好きなの選んでください状態だったのが
金払わないといけないようになって貧乏人が古い落とされただけ
0820SIM無しさん (ワッチョイ 66b1-yePO [126.3.250.134])垢版2020/12/26(土) 02:47:46.16ID:TiMt7Zw40
ワッチョイ efe6-8a6O [220.254.1.122]

(成年コミック) [神林タカキ] オトコノコボディ [DL版].zip
(成年コミック) [愛上陸] イジラレ とらのあな特典8P小冊子.zip
(成年コミック) [神林タカキ] ムリ犯り♂オトコのコ [DL版].zip
(成年コミック) [御堂つかさ] 痴女医葵ハルカの診療室.zip
トニカクカワイイ 第14巻.cbz

君フタナリ好きの変態犯罪者みたいだけど大丈夫?w
0821SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-8a6O [133.106.200.147])垢版2020/12/26(土) 03:28:47.11ID:r0v1fCa0M
>>819
ガラケー時代はほとんどの人が2年以内、1年以内でどしどし機種変したりMNPやってたりしてたし、
ハイエンドモデルでも3万円ぐらいで機種変出来たし、型落ちならもっと安く買えた。
この頃はカツオのタフネスケータイちょっと使って1年ぐらいでドコモのNECに移ってみたり、VodafoneのNokia携帯に移ってみたりしやすかったんだよ。

スマホ時代に入ってからハイエンドモデルはそれっぽっちでは機種変難しくなっていったし、毎月の使用料も上昇傾向になったし。
0822SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-8a6O [133.106.200.147])垢版2020/12/26(土) 03:34:51.28ID:r0v1fCa0M
>>819
楽天モバイルのサービスで1番売れているのこの機種だし、シムフリーでも今年前半はかなり売れてた。
レノアもそれなりに売れていたし、あとライバルのファーウェイが貿易摩擦関係で失速して、そのシェアをOPPOとXiaomiが食べてしまい、下半期も続けてよく売れた。

隠れたベストセラーというのはどの分野にもあるけれど、今年はこの機種は相当売れたと思うよ。
iPhoneSE2とかP30 liteよりも売れたかもしれん。
0823SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-8a6O [133.106.200.147])垢版2020/12/26(土) 03:46:14.67ID:r0v1fCa0M
大ヒットした「山口さんちのツトムくん」というレコードが1976年に発売されたのだけど、
そのレコードのB面はなんとあの「ハメハメハ大王の歌」だった。
山口さんちのが売れて爆発的ブームになったのは1年ぐらいだったけど、何故かB面のハメハメハ大王の方が後からじわじわと人気が出てきて、
様々な形で取り上げられて、1980年代始めに人気沸騰し、なんと2010年代になってもアレンジされながら売れ続けている。
一体トータルで何枚売れたのか見当もつかないものすごいロングセラーになった。
水森亜土さんの最高傑作にもなった。

なんかこの機種はハメハメハ大王のようなテイストがするんだよな。
0827SIM無しさん (ワッチョイ dcb1-yePO [126.1.233.252])垢版2020/12/26(土) 04:11:58.21ID:xOnA2N4R0
ワッチョイ efe6-8a6O [220.254.1.122]
(成年コミック) [神林タカキ] オトコノコボディ [DL版].zip
(成年コミック) [愛上陸] イジラレ とらのあな特典8P小冊子.zip
(成年コミック) [神林タカキ] ムリ犯り♂オトコのコ [DL版].zip
(成年コミック) [御堂つかさ] 痴女医葵ハルカの診療室.zip
トニカクカワイイ 第14巻.cbz

それともオトコノコ好きの変態犯罪者で書き込み流したかったのかな?
0828SIM無しさん (ワッチョイ 2a7a-ass7 [131.129.96.61])垢版2020/12/26(土) 14:07:33.30ID:wjLuEBe60
いったん電源OFFにすると、モバイルデータ通信が繋がらなくなってしまう
設定でSIMをいったん無効にして、有効にすると、モバイル通信できるようになる
一度これをやると、次に電源OFFにするまでは、モバイル通信アイコンの
OFF、ONでもデータ通信できるようになる

これってこの機種の仕様なの?
自分の場合、毎晩電源OFFにして、起きる頃に自動でONにするから
毎朝一回SIMの無効、有効をするのが面倒なんだが
0833SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-UyqI [133.106.47.200])垢版2020/12/26(土) 22:24:05.31ID:CbDmwvpPM
先月、トルコのイスタンブールで行ったんだけど、飯屋で隣のトルコ人もa5 2020使ってたw

iPhoneなんてトルコの電車乗っててもあまりみなかったな

お前ら俺も含めて平均月収3万のトルコ人と同じ中華スマフォ使ってるんだぜー
報告以上です
0836SIM無しさん (ワッチョイ f260-ZDSh [111.89.166.179])垢版2020/12/27(日) 01:12:04.36ID:2jWGxkMi0
この機種、SIMカード2枚入るから、初心者向けではなくて、そこそこスマホを使いこなしてるユーザー向けじゃね?この機種ディスる奴は、そもそもスマホの機能を使いこなしてない人だろ。
0837SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-8a6O [133.106.37.178])垢版2020/12/27(日) 01:41:05.09ID:hms2Np1nM
>>836
このスマホは楽天モバイルのセールなどで配られていたから、エントリーモデルだと思っている人少なく無いけど、
実は少しクセもあるし、逆に尖った優れた部分もあるから、
むしろある程度スマートフォンを使いこなせる人がサブ機種として楽しむのに向いていると思う。

あまりスマートフォン使いこなせない人の場合だと、iPhoneとからくらくホンメインが使いやすいと思うね。
0840SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-UyqI [133.106.34.35])垢版2020/12/27(日) 02:33:37.93ID:zQuu0wEBM
お前らみんないい年したおっさんおばさんだから気にしないんだろうが、
高校生とか大学生だったら、こんな重い中華スマフォ恥ずかしくて他人に見せられない感覚だろうよ

iphone ハイブランド品
oppo gu、しまむら

な感じ
0841SIM無しさん (ブーイモ MM1e-aXfD [163.49.201.211])垢版2020/12/27(日) 02:47:05.71ID:T6tfkGqNM
>>840
よく発展途上国で手広く商売している人とかが、自分の信頼度を高めたり威勢を張るためにiPhoneなどを持って見せびらかしたりしているのはいるし、
来日した中国人富裕層が日本で敢えてiPhoneやXperia購入して見栄張ったりなどあったけど、
今の日本の若い子は草食化が進んでいるからそれほどスマホ如きでこだわる人は少ないよ。

むしろ団塊世代に近い世代の方が60歳とっくに過ぎているのに、ランボルギーニやポルシェ乗って都会を走り回ったり、色々虚勢張ってたりするw

今の若い子は、もしiPhoneが安く手に入ればそれで良し、それが無理ならとっととUQモバイルやワイモバでコスパの良い機種選んだり、
ガシェオタク気質ある人はシムフリーで昨年ならファーウェイやZTEとかASUS辺り、
今年はOPPOやXiaomiなどを楽天モバイルやシムフリーなどで楽しむのがトレンドだし、
国産にこだわりがあるならシャープのミドルクラスのとか、
そういう割り切りは出来ていて、別にiPhoneでマウントなんか取ったりしないよ(笑)
0842SIM無しさん (ワッチョイ 1e41-80jV [180.199.183.232])垢版2020/12/27(日) 04:15:04.98ID:ICzk6waz0
丁寧に扱って物持ちが良い人ならiPhoneの方が良いんだろうな
iPhone修理専門店も多いしネットでバッテリー交換セットまで売っててうらやましい
まあ性能だけならoppo端末で十分だけどな
0843SIM無しさん (ワッチョイ 46a0-l+si [211.135.106.166])垢版2020/12/27(日) 06:23:47.10ID:ZgraChys0
iTunes使いづらい
日本語入力使いづらい ←→が使えなく文字入力でイライラ
非公式のiPhone修理専門店でバッテリー交換した場合、
OS側でバッテリーの健康表示をブロックさせる対抗策

ここらへんがどうも好みでなかったな
0847SIM無しさん (ワッチョイ 46a0-l+si [211.135.106.166])垢版2020/12/27(日) 10:26:12.99ID:ZgraChys0
画面割れてるの使ってるパターンは大体はiPhoneだが
買い換えるのは高いから妥協してんだろうね
Androidだと即買い替えてるパターンだから
iPhone愛はハイブランドならではですなあ
0853SIM無しさん (ブーイモ MM0d-aXfD [202.214.125.40])垢版2020/12/27(日) 14:14:51.37ID:mUyI2zn1M
>>852
iPhoneは使いやすさと、tips情報の多さ、アクセサリーの種類の多さがメリットなのだけど、
そのメリット活かせるのは、新製品か、せいぜい1年ぐらい前までの機種。

OPPOのUIはクセもあるけど、iPhoneの操作に慣れた人ならOPPOや以前のファーウェイは使いやすいし、素のAndroidが好みならGoogleスマホかモトローラが合ってる。
今のタイミングで購入するなら、この機種やレノアなど、
素のAndroid好きならGoogleスマホかモトローラが旬で使いやすいよ。
0855SIM無しさん (ブーイモ MM0d-aXfD [202.214.125.40])垢版2020/12/27(日) 15:45:23.02ID:mUyI2zn1M
>>854
そりゃそうだけど、流石にiPhone6Sは古すぎるし、サポート期間もうすぐ切れるでしょう。
スマホの事詳しく無いし、あれこれと情報確認しながら使いたいのなら、最新機種か、せめてiPhoneSE2ぐらいまでで、
それ以上古い機種使うのはかえってストレスたまるでしょう。
0857SIM無しさん (ブーイモ MM0d-aXfD [202.214.125.40])垢版2020/12/27(日) 16:04:47.31ID:mUyI2zn1M
>>856
素のAndroidに近いのがpixelとかモトローラなどで、独自のOS使っているのがファーウェイとOPPOだからね。
慣れるまでにはちょっと時間かかるかもだけど、iPhoneのUI意識してそれに寄せている部分あるから、
iPhoneから乗り換えすると却って違和感小さいというのがある。

ファーウェイもOPPOもiPhoneからシェア奪おうという意図が丸わかりだからね。
0859SIM無しさん (ワッチョイ 3a05-XGjP [27.121.133.180])垢版2020/12/27(日) 20:11:52.03ID:+RqH2+Ss0
省エネ設定が悪さするよね。最初知らずに苦労した
あと、adguard 広告ブロックもまさかの8.8.8.8
楽天だとipv6あたりも色々とね。
あと、トリガー系アプリも開発モード設定をチロチロとオンして
とにかく最初だけ苦労した
どうにもならないのが、アプリによってはモバイル通信、wifi通信させたくないもの
これをオフるとアプリ起動するたびに暗転ポップが出てうざかったが
これはadguard の方で通信ブロックで解決
0874SIM無しさん (テテンテンテン MMb4-9+Bz [133.106.51.143])垢版2020/12/29(火) 12:45:26.31ID:lQfJJKvwM
>>866
9Sの不良品と比べるのはちょっとな・・
0887SIM無しさん (ゲロゲロ 9f8a-i2vJ [219.101.252.194 [上級国民]])垢版2021/01/01(金) 15:41:51.60ID:ckfyp2N50
あけおめ!
0897SIM無しさん (ワッチョイ eb58-TVeo [14.11.71.32])垢版2021/01/02(土) 21:40:53.83ID:7rSevJnX0
>>895
ギリ触ってなくても反応するね
あとフリックはスピーディにやるとフリックした先から認識される
敏感なのか鈍感なのかはっきりしろよだから使いにくいんだよと思う
0898SIM無しさん (ワッチョイ 9f05-K1BW [27.121.133.180])垢版2021/01/03(日) 16:42:22.82ID:+9e4Sp6L0
楽天OPPO A5 2020だけど
ドコモsim入れて普通に使えるね良かった
手動でapn設定と楽天リンク、my楽天アンインストール
純正ダイアラーを標準使用設定にすればok
というか新しい機種買ったつもりで
スマホ初期化するってもありかもしれない
1年無料期間終わった頃にドコモに移行するか
もしくは新プラン云云見極め考えよ
0900SIM無しさん (ワッチョイ 1f7a-Fu3+ [131.129.97.239])垢版2021/01/04(月) 15:37:45.66ID:sgfz+xu80
基本、通話専用だから、一日のほとんどがスタンバイ状態なんだが
それでも毎日12%ぐらいバッテリーが減っていく
こんな大容量なのに、なんでこんなに消費するんだ
無論、省エネモードにしている バックグラウンド処理ほとんど切ってるのに
0911SIM無しさん (ワッチョイ 9f05-K1BW [27.121.133.180])垢版2021/01/05(火) 19:04:07.95ID:v+znTBcE0
>>910
バックグラウンドを一歳禁止して困らないアプリって多いでしょ
自分で入れたアプリもだがプリインストールされたもの多数
システムを表示させ、バックグラウンド必要ないもの一切オフ
通信系もバックグラウンドデータがデフォルトでオンになってるので
個別にオフ
0921SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-v8ep [133.106.208.148])垢版2021/01/06(水) 22:42:05.62ID:wN0Ofwp5M
>>920 
だな。
スマート電力消費保護オフにするとカスタム設定可能になる。
0922SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-v8ep [133.106.208.148])垢版2021/01/06(水) 22:47:06.86ID:wN0Ofwp5M
訂正、純正機能じゃなく外部アプリみたいね
0925SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-uJNI [133.106.55.181])垢版2021/01/06(水) 23:42:22.72ID:v60ndzAfM
LINE、広告ブロックのアドカード、
バックグラウンド再生させる
MXプレイヤーなどはバックグラウンドオッケーに
メーラーはお好きに

楽天リンクはスマートにしてても
電話かかってきたらきちんと鳴る
何も弄らなかったらスマートになってるはず
0926SIM無しさん (ワッチョイ 4b84-fLrx [92.203.238.215])垢版2021/01/07(木) 09:02:34.13ID:OdwtHY/D0
9月?に、アンリミテッドに乗り換えて、この機種をタダでもらった
もともと楽天モバイルでax7使ってて、まだ1年くらいだったから未開封のままになってる
あと1年寝かせた後に使うのでも問題ない?
0947SIM無しさん (テテンテンテン MM8b-F1sK [133.106.146.47])垢版2021/01/08(金) 09:58:09.71ID:ifY4k8y/M
MNPして急にそういう電話増えたならキャリア疑うけど
楽天は新規の番号割り振ってるから
詐欺業者も手当り次第をやりやすい
古い番号だと業者もハズレが増えるから送らないってだけかと

>>940
やっぱりフィルタの問題なんかな?
うちもy!ばっかり迷惑メールが来るわ
0949SIM無しさん (ワッチョイ 2305-P2R6 [27.121.133.180])垢版2021/01/08(金) 13:45:31.92ID:iugVbH800
楽天OPPO A5 2020一応simフリーだけどさ
スマホ起動させると楽天の文字が・・
自分も無料期間終わればドコモに移籍するか考える。楽天5GBまで電話放題1980プラン出してくれたらそのまま
0950SIM無しさん (ワッチョイ 2305-P2R6 [27.121.133.180])垢版2021/01/08(金) 14:52:24.06ID:iugVbH800
捨てメアドにこういうのが届いてた
日本語が怪しくなければ上手く偽装できてると思う
https://i.imgur.com/tSpysOE.jpg
送信者 楽天偽装

ちなみに本人認証手続きURL
https://rakutenid.7e9564b345515e9bf12c68eef98142bc.info/mobile/login.php?openid.pape.max_auth_age=0&;openid.return_to=https%3A%2F%2Fwww.rakuten.co.jp%2F%3Fref_%3Dnav_em_hd_re_signin&openid.identity=http%3A%2F%2Fspecs.openid.net%2Fauth%2F2.0%2Fidentifier_select&openid.assoc_handle=jpflex&openid.mode=checkid_setup&key=cub@svk.jp&openid.claimed_id=http%3A%2F%2Fspecs.openid.net%2Fauth%2F2.0%2Fidentifier_select&openid.ns=http%3A%2F%2Fspecs.openid.net%2Fauth%2F2.0&&ref_=nav_em_hd_clc_signin#
これ長いから貼れるかな。。URL先も作り込まれてる
踏む分には何ら問題ないが入力しないように
0953SIM無しさん (テテンテンテン MM8b-B/KB [133.106.224.103])垢版2021/01/08(金) 16:37:47.48ID:QslgZDXvM
楽天回線で使用しているけど、一週間も経たないうちに電話とメッセージ来たわ
調べたら不動産会社でメッセージも以前の番号の持ち主宛っぽいのを何度も送ってくる
あと知らない番号から何度かあったな
全部ブロックしてるけどちょっと鬱陶しい
今まで家族含めて何度か新規番号取ってるけどこういうのは初めて
ちなみにメインで使ってる別のMVNO回線スマホにはそんな電話やメッセージはない
0966SIM無しさん (ワッチョイ 2305-P2R6 [27.121.133.180])垢版2021/01/09(土) 23:23:13.28ID:3GP7D1xi0
>>964
実はadguardでブロックという方法は知ってる。
今回、このアプリの場合adguard 側をオフにした状態

たださ、adguardで通信をブロックはできるけれど
アプリ本体の通信試みという挙動は止めてない状態でしょ。

このアプリの場合はたまたま通信だけど
他のアプリの場合通信以外、例えば何かしらの権限オフした場合も
その権限何某の暗転ポップが一時的に出るし
ポップそのものをどうにかならないかと思ってね
あくまでその権限や通信などをブロックしても
支障なく使えるアプリの話ね
0984SIM無しさん (ワッチョイ 2305-P2R6 [27.121.133.180])垢版2021/01/12(火) 09:16:59.38ID:AElSaav30
バッテリーを更に長持ちさせようと
設定→その他の設定→自動オンオフ 決まった時間にオンオフ
でも朝毎回パス入力求められるのが面倒なので

macroDroidアプリ使って
絶対に電話に出ない時間帯を自動で機内モードオン
朝、機内モードオフにしてみた
https://i.imgur.com/rVIXieT.jpg

1.何もしない群>2.電源自動オンオフ ここまでは体感済み
>3.機内モード自動オンオフ
こうなってくれると嬉しい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 5時間 21分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況