X



【eSIM】Rakuten Mini Part37【楽天モバイル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/07(月) 05:35:28.32ID:FXiV0ZA+0
!extend:checked:vvv

MNO楽天モバイル端末「Rakuten Mini」について語るスレです。

■公式サイト
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/

■スペック
カラー: ナイトブラック/クールホワイト/クリムゾンレッド
パネルサイズ: 3.6インチ
解像度: 1280×720
サイズ: 106.2×53.4×8.6mm
重量: 79g
OS: Android 9
CPU: 2GHz+1.45GHzオクタコア (Snapdragon 439)
RAM: 3GB
ストレージ: 32GB
アウト/インカメラ: 1,600万/500万画
バッテリー: 1,250mAh
認証機能: 生体認証 (顔認証)
耐水・防水: IPX2/IP5X
FeliCa: おサイフケータイ
無線: 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth: 5.0
イヤホンジャック: なし
NFC: 対応
SIM: eSIM

(※1) 楽天回線のeSIMがサポートしているのはRakuten Miniのみです。 (2020年4月12日現在)
(※2) Rakuten Miniの開通手続きにはWi-Fi環境が必要になります。


@IMEI 351676110356708以前
B1,3,18,19,26,28,41
※B4,B5,B38なし

AIMEI 351676110356716〜351676110680487
B1,3,5,18,19,26,28,38,41
※B4なし

BIMEI それ以降
B3,4,5,18,19,26,28,38,41
※B1なし


※前スレ
【eSIM】Rakuten Mini Part36【楽天モバイル】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1597924895/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0562SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 11:56:04.20ID:0aOy96jB0
>>549
自民党が「端末と回線の完全分離」をやってくれたんだから、販売側に組み合わせの想定なんか無い
0563SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 11:59:00.50ID:jdo5Vr44M
>>556
こういう類の人間はある程度いるからどうしようもないがどうか自分には関わりがないよう祈るしかないわな
一円で販売してもまとわりつかれたら堪らんな
0565SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 12:07:58.12ID:DB+LTkhh0
IMEIは(2)なので交換対象じゃないと言ってたのは楽天オペレーター斉藤と謎の上の者

異なった周波数帯が表示されてるのだから端末の表示不良で処理すれば済む話だったのを拗らせたのは楽天オペレーター斉藤
0566SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 12:12:29.96ID:BYTw1AV4M
>>552
マジで?
いろんなところで試したけど楽天ミニ本体は繋がるけど、テザリング先はネットワークエラーになる
もうちょい色々試してみるわ
0567SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 12:16:25.89ID:KuvNVp7R0
バッテリー容量も少なく劣化も早いから1年限りの使い捨てでしょ
バンド問題で必死になってどうするの
0568SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 12:19:42.40ID:DB+LTkhh0
回収して調べるなり隠蔽するなりするのが普通
だけどオペレーター斉藤はIMEIは交換対象じゃないとマニュアルバカで
IMEIはただ分かりやすく管理するだけのもで重要なのは周波数帯の方と理解してない

だからIMEIと周波数帯がズレてることを調べなさいって話になってる
0571569 (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 12:32:40.94ID:bREvEKbr0
6300ポイントだと勘違いしていました
ありがとうございました
0576SIM無しさん (オッペケ)垢版2020/09/17(木) 13:35:55.93ID:71WHDqLTr
>>570
つく
0577SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 13:53:12.26ID:3llF7aXbM
消費者生活センター行ったんだけど
すげーことがわかった
消費者センターから電話すると違うアナウンスが流れて繋がらない

家の電話から電話してもメッセージをお送りしますの後にオペレーターに〜
ってアナウンス流れるはずなのに消費者センターから電話すると切れるww

楽天すげーな役所関連の電話番号拒否設定でもしてるのか
0578SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 13:53:59.54ID:3llF7aXbM
消費者センターの人キレてんだけどwww
0580SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 14:56:53.51ID:b8rZbIJXM
何がキチガイなんだろう
周波数帯が違うから交換対象でしょ?
IMEIが(2)ですので交換出来ません
楽天mini担当からの連絡待って下さいって案内したオペレーター斉藤と上の者が判断だろ
それで楽天側が15日まで連絡するって言いながら一切連絡してこないんだから

10月になったら交換期限終わった言うだろう楽天だもの

楽天と俺だけのやり取りじゃ楽天は知らない聞いてない言いそうだから
第三者の消費者センターにも確認してもらってるんだけど


とにかく都合が悪いことに関しては電話してこねー
0582SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 15:02:00.69ID:b8rZbIJXM
はいはいw自演ですかw
0585SIM無しさん (ササクッテロ)垢版2020/09/17(木) 15:42:29.38ID:TSfc3UTPp
イスカンダル
0589SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 15:57:56.00ID:TEMNPcdL0
一円端末なんだから文句言うなって、すげぇ感じ悪いな。
客と約束しといてぶっちぎるとか普通の会社じゃないだろ
0590SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 16:27:54.49ID:xoJCpHl0M
今更ながらの恥ずかしい初歩的な質問なんだけど1年間無料というのはモバイルデータをいくら使っても無料ということだよね?
0591SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 16:32:19.24ID:DB+LTkhh0
とにかく約束は守れよ

こっちから15日までに電話しろっていったんじゃねーぞ
楽天ミニの担当者が15日まで連絡しますって言って
未だに連絡ねーからな

やってることはリコール偽装だろ
IMEI番号のズレを認めたくないんだろ
それをオペレーター斉藤がめんどくさくしてしまっただけ
0592SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 16:35:09.39ID:DB+LTkhh0
一番最初に問い合わせたのが9/1
再度確認なんですがって楽天ミニ担当者がIMEI確認の電話してきたのが9/7
その時に必ず15日までには連絡しますと言って全く連絡してこない
0595SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 16:51:30.06ID:WtduAwLM0
嫌な目と言うか祭には無理矢理付き合わされたので、
楽天が気の毒とは思わんが、兄ちゃん結果空回りしてて、
結局楽天には殆ど突っ掛かれずに、意味も無く巻き込まれた、
総務省とか消費生活センターの職員が気の毒

と言うか、一民間ブラック企業の事で役所煩わすのやめろ
文句あるなら楽天モバイル本社に乗り込むなり、
裁判で少額請求起こすなりしろ
0596SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 16:52:22.25ID:mPxJ/FuS0
今日チャットでminiのBAND1対応品に交換問い合わせたらすんなり手続きしてくれたわ
0597SIM無しさん (ラクッペペ)垢版2020/09/17(木) 16:54:12.32ID:HUj2qMIeM
まぁ楽天が無茶苦茶やりすぎてるから
改善のためにも問題にする人が必要だよね

無茶しない程度に頑張って下さい
0598SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 16:56:37.81ID:pn9GvxgV0
10秒通話とSMSでメール送ったからポイント貰えるかな
自宅で楽天のアプリで速度見たらうちのWIFI回線より早くてDL50MにUP25Mも出てたぞ
なんかの間違いじゃないだろうか
0599SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 16:58:27.52ID:mPxJ/FuS0
交換申込みの所要時間トータルで5分ぐらいで終了
10月に送ってくるとさ
こんな事で電話かけまくったり揉めて何日もかけてるやつ相当無能やろ?
0603SIM無しさん (ブーイモ)垢版2020/09/17(木) 17:47:16.48ID:kwHKS/FkM
3種のミニってハード、アンテナ周りに違いがあるのである?か?
0610SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 18:34:53.11ID:y2cryHYI0
世の中にはこういう執念を持った人がいるから、「iPhoneのアプデ性能劣化」みたいなことも露わになるんだけどな
俺は応援してるけど楽天ポイント信者でもあるからそこそこにしてくれよ
0611SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 18:38:57.46ID:nxCwpGgQM
間違いを指摘することがが自分や誰かのためになるなら
手間でも行動を起こす場合はあるけど

ぶっちゃけ今回のは目的がよく分んないんだよね
得する人はいるのかしら
0612SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 18:47:46.08ID:KKqa4OoZ0
火消しとかキチガイに絡まれるだけだからこんなとこで報告しないで淡々と苦情入れればいいのに
0614SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 19:14:43.47ID:cc0/Jkz+M
楽天のクソ対応と戦ってるから、今後の展開がちょっと楽しみではある
もちろん、身近にこんな奴いたら嫌なのは当然だが
0615SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 19:18:15.97ID:mPxJ/FuS0
消費者センターって法的強制力ないから行っても時間の無駄やで?
おばちゃんが間に入って話聞いてるれるだけ
楽天からクレーマーとしてブラックリストにのって今後まともに相手にされなくなるだけ
0616SIM無しさん (ブーイモ)垢版2020/09/17(木) 19:32:23.87ID:jQ619EqnM
数カ月楽天スレ見てるけどとんでもないクレーマー何人もいるからゾッとするわ
客商売のひとはこういうキチガイ相手にしてんのかと思うとゾッとするし、こんなんよく社会生活できてんなってのも思う  
こんなのの周りの人や同僚とかに同情するわ
0618SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 19:45:17.38ID:2E0S4b0w0
IMEIは(2)なのにバンドモードで見ると(1)ってのは確かにある
本体に最初から内蔵されているソフトウェアの機能で情報表示させれば誰でも簡単にわかる、とサポに説明すれば納得が得られるから交換可能
実際(1)だしな
ただし俺は問題が明るみに出る前に購入したし(1)→(3)の交換
6/10前後以後の購入で(1)→(2)が通るかどうかは知らん
0620SIM無しさん (スップ)垢版2020/09/17(木) 19:52:30.58ID:mChk/HREd
IMEIの切り替えの境目がずれてるだけやろ
気持ち悪いとかバンドが少なくて損した気分以外で実害が無いならそのままでいいだろ
クレームつけたいだけなら好きにすればいいが、ここに報告はいらんから
0621SIM無しさん (オッペケ)垢版2020/09/17(木) 20:06:23.75ID:dVZzpwNKr
熱くなってる人、届いたら一気に覚めるぞ?!
1円は1円なりで、オモチャにしかならない。
長く使えもしないし、腹立てるくらいなら忘れてしまった方がいい。
0622SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:09:44.95ID:7MPH/caF0
結局手持ちのシムフリ端末にSIMカード入れてwifiテザリングで楽天ミニをぶら下げることにした
0624SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 20:12:26.96ID:b8rZbIJXM
5/29契約
(2)だったし気にしてなかったけど
周波数帯見ると中身は(1)
9/1にスクリーンショット送る
返答なし
9/7に電話してIMEIと周波数帯が異なる事を伝え交換可能か聞く
この時は交換可能
この原因によって交換判断したいから
ただの表記ミスなのか持ってるminiが異常なのか教えてくれと
mini担当者から電話すると言われその日の夜に電話架かってきて
何度もすみませんIMEI教えてと言われ教えて
その時にも交換可能でその原因で交換するか決めるのでって言うと
必ず15日までに電話すると言って

16日になっても電話来ないから夕方に電話して
連絡もないし期限間近なので交換すると言うと
オペレーター斉藤はIMEI(2)なので出来ませんって言う
mini担当者からの電話待って下さい
その時にも明日には電話があると思うます

架かって来ません


間違ってズレてるIMEIだったらそれを認めないさい
0625SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:15:34.80ID:Ul+TbEOP0
いよいよ日本語まで怪しくなってきたな
自分の中で引くに引けなくなってるんだろうな
0627SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:20:40.59ID:mRAWACCZ0
バッテリーの減り方マッハだけど充電時間もあっという間だね
イヤホンジャックとマイクロSDスロットも欲しいわ
0628SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 20:30:28.05ID:bv4QA+z+M
IMEI番号区切りの楽天の認識間違いはともかく
物として(1)→(2)交換のメリットってなんじゃろ?

B5とB38はそれぞれ他にあるbandに内包されてて(1)でも通信可能って
過去スレで見た気がするが
0630SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:35:03.52ID:mPxJ/FuS0
こういう工業製品はロット単位で製造してるから製造番号がずれるとかありえんのやな
1バージョンの製造が終了したら次2バージョンの製造と言うふうに
製造番号(IMEI)が交換対象外なら100%無理

現在3バージョンあって最近の1バージョンのみBAND4モデルでBAND1非対応

逆に対象製造番号で拒否されてるならオペレーターの勘違い
0632SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:40:26.71ID:DB+LTkhh0
このズレを認めてくれないと今後何かあった時に面倒なことになるだろう
IMEIのズレを認めるかIMEIと周波数帯が一致してるミニ交換どちらかしろと


現にシステムバージョンアップしてるのにバージョンアップをしてくださいってメール届くし
0634SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:46:17.02ID:DB+LTkhh0
>>630
そのありえないことが起きてるんだけど
スクリーンショットも楽天に送ってるし

消費者センターの人にもミニを見せて確認して貰ってる
0636SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 20:50:07.22ID:mPxJ/FuS0
バージョン1とバージョン2ってBAND1対応してるやろ?
何が問題なん?
交換対象は最新のバージョン3のBAND4モデルだけ
流石にそれでゴネてたらキ○ガイ認定されるで?
もうやめとけ
0639SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 21:01:18.86ID:ox0QmZBo0
>>566
私が繋がっているのは楽天エリア外でのパートナーエリアでした。
楽天エリア内でビルや地下で楽天の電波拾わない時はテザリングできるのかわかりません
0640SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 21:01:20.01ID:bv4QA+z+0
俺以外にもIMEI的には(2)と発表されてるのに(1)って人が二人か三人見たが普通に交換してる
ID:DB+LTkhh0が何で暴れてるか意味が分からん
0641SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 21:30:26.50ID:tczU//cEM
メルカリやオクで少しだけ高く売る?ためだけに消費生活センターまでわざわざ行ったりって究極のコジキやなw
0644SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 21:35:37.20ID:3llF7aXbM
>>636
お前はちゃんと読めよ
(1)も(2)に交換対象
買った時期にもよるけど

消費者センターでもちゃんと楽天モバイルミニ周波数帯の変更交換のプリントアウトして持ってたぞ


そもそもお前が言ってる通りなら消費者センターの担当者も相手にしない

明日の午前中に楽天から返事あると消費者センターの人からは電話があった
もしかしたら楽天から直接電話があるかもなので

>>640
だからオペレーター斉藤ってヤツが交換出来ないって言ったんだよ
0646SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 21:44:17.99ID:3llF7aXbM
3301円だ

それにこんなことがあったと証拠残さないと話にならん
サポートの会話も録音してあるけど
0647SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 21:45:35.09ID:d2PUsaBX0
杞憂
(読み)キユウ
×杞憂きゆう ‥イウきゆう〔イウ〕
デジタル大辞泉の解説
《中国古代の杞の人が天が崩れ落ちてきはしないかと心配したという、「列子」天瑞の故事から》心配する必要のないことをあれこれ心配すること。取り越し苦労。杞人の憂え。「杞憂に終わる」
0648SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 21:49:55.31ID:a8d3VNh00
今はもう(2)への交換はやっていない(弾がない)
これは電話で断られたって話が何回か出てきてた
(2)のIMEIの筐体を正常に(2)のBANDにして欲しいんだろうけど
それができるなら(1)もそうしているだろう
だから交換対応したとしてもやってくるのは(3)しかない
(1)は今と同じだからな
アップデートもまともじゃないみたいだからそっちから攻めるしかない
0649SIM無しさん (ワイーワ2)垢版2020/09/17(木) 21:57:58.16ID:/efn9/GgF
band1あるやつが揉めんなよ
俺のは(3)だけど何回電話してもオペレーターに繋がらずQ&Aのurl書いてあるSMSを一方的に送られるだけなんだぞ
楽天ミニ、iPhone、固定回線どれから掛けても無駄
チャットすらオペレーターに繋がらない
どうなってんだ
0650SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 22:02:55.64ID:eGl4r4zi0
でもさ(3)は楽天の指示でBand1を潰したのわかるんだけど
なんで(2)みたいなものが出来上がってきてたんだろ?
0652SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 22:31:50.97ID:jukd2sE90
みんな何も操作せず放置だけでどれだけバッテリー保ちます?
自分のRakuten miniは3日半くらいなんですが
0654SIM無しさん (テテンテンテン)垢版2020/09/17(木) 22:41:13.02ID:wwhrtrKiM
IMEIのズレ認めてくれるなら交換しなくていいで

@IMEI 351676110356708以前 間違いで@IMEI 351676110456708以前 なんじゃねって思うんだよな
B1,3,18,19,26,28,41
0655SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 22:49:24.90ID:/tNlCcyl0
このサービス体制と通信品質じゃどうせ1年しか使わないからどうでもいいや
それとバッテリーの減りが結構ハゲしくなってきた
0656SIM無しさん (ワッチョイ)垢版2020/09/17(木) 23:22:47.91ID:yMqRYBoX0
別に俺には関係ないからスルーって奴がほとんどなのに
ここまで来ると社員か火消し業者来てんのか思えてくるわ

BAND1に交換済みだから高みの見物させてもらうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況