X



ASUS ZenFone 5 (2018) Part41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (アウアウカー Sa7f-Jz5L)垢版2020/07/31(金) 01:54:40.76ID:4ocXIpLUa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止です

ASUSの2018年モデル最新スマートフォン
「ZenFone 5」シリーズに関するスレです

ZenFone 5 (ZE620KL)
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-5-ZE620KL/
ZenFone 5Z (ZS620KL)
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-5Z-ZS620KL/
ZenFone 5Q (ZC600KL)
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-5Q-ZC600KL/

前スレ
ASUS ZenFone 5 (2018) Part40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1589039912/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0027SIM無しさん (ワッチョイ d543-xE3T)垢版2020/07/31(金) 02:01:17.36ID:K0tbAb/i0
価格と性能のバランスが素晴らしい機種だと思います。
自転車に乗るようになって、
指紋認証が背面にあるのが不便だったので売却したけど
そうでなければバッテリー交換してあと1年位使いたかった。

ZenFone6は高すぎてな…
0038SIM無しさん (オイコラミネオ MMed-p+N7)垢版2020/08/05(水) 06:31:31.62ID:lIbzOWT6M
あげ
0042SIM無しさん (アメ MM75-aaGs)垢版2020/08/05(水) 09:04:40.98ID:rbUSNvB9M
こっちでええの?
0052SIM無しさん (ワッチョイ 3173-GRVo)垢版2020/08/06(木) 01:19:37.23ID:1u5WZgU60
TWS+は使えないよ
使えると思わせといて(開発者メニューで項目はある)
実際TWS+対応イヤホンで繋げても無理だった
0055SIM無しさん (ワッチョイ a158-W4a1)垢版2020/08/06(木) 11:44:37.03ID:v58aETcb0
前スレでもレスがあったけど確かにZenfone5z先日のアップデートで音量が小さくなった
通知音が鳴る時だけ大きくなる
0061SIM無しさん (ワントンキン MM53-aaGs)垢版2020/08/06(木) 23:04:34.06ID:YfAzUf30M
大差無いから金出してまで乗り換えなくて良い〜とかのよくある買い替え防波堤な理由じゃなく普通に2年前のこれより性能が下ってのは流石にどうかと思う

しかもPixelって別に安くないんだよな
なんなら銀河とかペリアとか林檎とかと同じでブランドチップ取られる性能に対して金額が合ってないコスパ悪いシリーズまで言っても過言じゃない
0062SIM無しさん (ワッチョイ 9311-aaGs)垢版2020/08/07(金) 00:09:10.54ID:hVqIWByT0
Pixel4aみたいな低スペ買うなら安売りされてるペリア1買った方がマシ
本格的に泥の選択肢が無い
でもiPhoneをメインにする気も無い
0095SIM無しさん (ワッチョイ 8958-Ea0s)垢版2020/08/10(月) 01:24:07.97ID:HqwvfQWC0
5zをセキュリティアップデートしてからGameGenieで録画ができなくなったんだけど、自己解決したのでメモ書き
クイックショートタイル(上から引っ張って出る奴)の中にスクリーンレコーダーがあるので、それを直接起動すると権限割り当ての確認がでる
権限を割り当て直すとGameGenieからの録画も復活したよ
0101SIM無しさん (ワッチョイ 01b1-e++8)垢版2020/08/10(月) 19:06:52.27ID:dlwsLmMF0
こいつのバッテリーって品質悪いのかな
Zen3ですらいまだに不足無く使ってるのに
最近持ちが急激に悪化した
気付くと落ちてて驚く
0113SIM無しさん (JP 0H8a-AX3v)垢版2020/08/12(水) 17:34:08.02ID:awxtDsRGH
そろそろバッテリー持ちも悪くなってきたしZenfone7発売したら乗り換えるかな
どんな革新的デザインをぶっ込んでくるのか楽しみだ
0125SIM無しさん (ワッチョイ 42cd-Xp49)垢版2020/08/14(金) 20:24:44.00ID:9UUgoHhe0
修理とか中身交換作業を動画で撮ってたらYouTubeにあげてくれると有難い
無印のアプデやっと落ちてきたな
何ヶ月ぶりよ月一で来てほしい
0131SIM無しさん (ワッチョイ 8176-178q)垢版2020/08/15(土) 00:58:00.69ID:hQbDaS6j0
>>102
俺の5無印と全くおんなじだ。AccuBatteryで2393mAhとでてきやがる。

今年の3月下旬楽天0円に誘惑されて指原にしたけど、いろんな不具合やら
しばらく起動しない常駐アプリを強制的に落として電池延命というしょーもない
ことされて050通話アプリが使えないから、楽天はそのまま指原にさしっぱで、
OCN+5無印に戻してしまったよ。たしかに楽天の使い放題は魅力的だが端末があれじゃ
使う気にならん。
早く7でないかな。出たら速攻買うんだけどな。
0132SIM無しさん (ワッチョイ 8176-178q)垢版2020/08/15(土) 00:59:41.14ID:hQbDaS6j0
ちなみに去年の秋、あまりの電池の持ちの悪さに赤坂に持ち込んでチェックしてもらったけど
何にも問題ありませんと言われ、電池交換したくなさそうな雰囲気だった。
電池交換12,000円です(記憶間違えてたら後免)と言われたさ。
0133SIM無しさん (アウアウウー Saa5-Zjip)垢版2020/08/15(土) 02:28:37.24ID:7qVLxAhka
バッテリーの品質なのかな
SoCのせいかと思ったけど無印とZで違うしね
その後2500〜2600mAhまで増えて実際電池持ちも良くなった気がするからもうよくわからない
0135SIM無しさん (ワッチョイ 42cd-Xp49)垢版2020/08/15(土) 16:46:27.29ID:vjMenqq70
無印をAndroid9にしてから野良apkをDLしてインストールってとこ押しても「アプリはインストールされていません。」って表示されるばっかりでインストール出来ない
Android8の時はこんな事無かったからどの設定弄れば良いのか解らん
0136SIM無しさん (ワッチョイ 2e97-Xp49)垢版2020/08/15(土) 18:00:14.11ID:qk6vEezR0
動画は撮ってないけど2つくらいあがってるからそれ見て。難しいのは背面を浮かすくらいでそんなややこしい中身じゃなかったよ
0143SIM無しさん (ワッチョイ 8176-178q)垢版2020/08/16(日) 00:19:33.26ID:KmIyhztq0
>>137
pixel4aかー。Zenfone7の値段によってはpixel4aもありかなあー
性能が違いすぎるのかもしれんが、ゲームもやらんし、LINE、ブラウジング、
仕事で050アプリやらTeamsとか使うくらいだからpixel4aでも十分やっていけるような
気がする。。。
0145SIM無しさん (ワッチョイ 2e02-Zjip)垢版2020/08/16(日) 04:08:43.95ID:WDTjCNmZ0
SoC845でほんとに十分なんだよなー
5zはマジ名機と思う
スペックでは防水機能ないけど、日常防水くらいありそうな感じだし
不満があるとするならおサイフケータイ機能が無いくらいか
2chMate 0.8.10.68/asus/ASUS_Z01RD/10/DR
0146SIM無しさん (ブーイモ MM6d-zKfl)垢版2020/08/16(日) 07:13:42.78ID:x6b1tXfjM
zenfone4が死にかけなんで
zenfone5をAliexpressでポチろうと思います
オリジナル版とグローバル版の違いはどのような点でしょうか?
オリジナル版は日本で使う点で不都合はありますか?

貧乏なんで国内版は買えません(笑)
0163SIM無しさん (ワッチョイ 99b1-Zjip)垢版2020/08/16(日) 13:31:21.08ID:EVUorhiX0
どうせこのままチャイニーズスマホはアメリカから排除の波紋でそのまま死んでくか誰も望まない独自機構展開を広げるだろうによく今XiaomiやOPPOの名前なんて挙げられるな
0169SIM無しさん (ワッチョイ a2e4-EgCg)垢版2020/08/16(日) 16:14:48.36ID:ORdHPq3N0
逆の方向から考えると、
ASUSが反転攻勢に出る!
→その作戦の従事者を手配しなきゃならない。
(新規採用や派遣・人買いは遅すぎる。)
→暇している東京ストアを潰し、従業員とリソースを作戦に転用。
(作戦直行なのか玉突き転属なのかは不明)
という流れも有るのだ。

この大義名分でリストラを行う企業は多い。
今回はこちらの可能性も考えられる。
0171SIM無しさん (ワッチョイ 4111-Vktb)垢版2020/08/16(日) 20:28:40.04ID:8n4wiKCE0
サポートに力入れてくれ
0173SIM無しさん (ワッチョイ 8176-178q)垢版2020/08/17(月) 01:12:04.29ID:xko3b2pa0
>>146
そもそも日本国内で使っていいんだっけ?技適マークついてるんだっけ?
※あおるつもりなくて本当に使えるかどうかわからんので。
0174SIM無しさん (テテンテンテン MM26-Xp49)垢版2020/08/17(月) 01:29:55.65ID:qwdPkOl2M
>>173
よう、厳密にお話しするか?
技適に関しては申請さえすれば使える
1回の申請で180日、申請理由さえ変えれば何度でも申請できるので180日毎に申請すれば永久に使える。

しかしながら、自分で修理した場合電池交換であったとしても技適が切れるので使えない
総務省登録外の修理業者を使った場合も同上である

だがしかし違法な出力の放送局を阻止するための法律で現状の電波を制御しようってのがずれてる気がするがね

実際修理で逮捕された例も海外のを使って逮捕された例(違法な出力は除く)も無いわけだし
0175SIM無しさん (ワッチョイ 8176-178q)垢版2020/08/17(月) 01:41:16.70ID:xko3b2pa0
>>174
すごく丁寧に教えてくれてありがとう。生半可な知識で技適とか言ってる場合じゃ
なかったね。
罰則の運用もどうなっているか知りたかったのでこれまたダブルでありがとう。
0179SIM無しさん (ドコグロ MM0a-TJa9)垢版2020/08/17(月) 13:24:40.80ID:Deh43PoGM
電池交換自分で出来るならやるけど
つべ辺りに動画上げてる猛者おる?
0187SIM無しさん (テテンテンテン MM26-Xp49)垢版2020/08/17(月) 16:48:39.33ID:qwdPkOl2M
>>181
両面テープあっためてとかしとるだけやで
気合いでやればヒートガンじゃなくてドライヤーでも行けるよ
※違法行為を助長するためのものではありません

>>183
技適厨はっけん
0188SIM無しさん (ワッチョイ 4120-Jp8o)垢版2020/08/17(月) 21:05:11.11ID:CyxOBfmW0
Android9の時はギャラリーで動画選択したら他のプレイヤーで開くとか出てたのが
10にしたらそのまま再生されるようになったんだけどギャラリーから他のアプリで開くことできなくなった?
0192SIM無しさん (ワッチョイ 42cd-Xp49)垢版2020/08/18(火) 04:48:10.04ID:hOvQy5tR0
ぶっちゃけ今10来られても困るな
10と相性悪いアプリ結構有るから使い勝手悪くなりそう
10にしたくないからアプデしないってなるとパッチも更新出来なくなるし
あと10にしたら電池の減りが早くなったって件は解決したのかな
0195SIM無しさん (ワッチョイ 795a-yX8c)垢版2020/08/18(火) 05:18:52.50ID:0+qukPDJ0
>>192
カスロム化したmax pro m2でのAndroid10のバッテリ持ちは悪くない。
5zは使ってないので不明だけど悪くなったという印象もない
2chMate 0.8.10.68/asus/ASUS_X01BDA/10/LR
0204SIM無しさん (JP 0Hd6-AX3v)垢版2020/08/18(火) 18:58:07.63ID:Xb0AGCcFH
以前7はハイエンド仕様にするって言ってたような気がする
下手すると最低スペックでも10万とかあり得る
0208SIM無しさん (ワッチョイ 2e44-/lOC)垢版2020/08/18(火) 22:49:33.30ID:XMTxxenx0
画面上の切り掛けで表示出来るマークが少ないとかって書き込みがあって
よく見ると切り掛けがあるのと無いのとあるようで
どう違うんでしょうか
0213SIM無しさん (スプッッ Sd1f-KI/h)垢版2020/08/19(水) 07:40:59.86ID:7TQsadV0d
価格がリークされてるようだけど、果たしていくらになるかな
Snapdragon 865/6GB/128GB 約63000円
Snapdragon 865+/8GB/256GB 約69000円
0224SIM無しさん (ワッチョイ 9f0c-PTU2)垢版2020/08/19(水) 19:47:24.86ID:XC4OT31X0
>>213
本当にコレくらいなら全力投球
0227SIM無しさん (ワントンキン MMb3-KI/h)垢版2020/08/19(水) 21:52:33.44ID:ya7tw9dnM
何度も言われてるけど自撮りしまくるブッ飛んだ生活送ってる奴でも無い限りそもそもインカメ使うことが無い
顔認証は指紋認証の下位互換だからそもそも使わない
0236SIM無しさん (ワッチョイ 9f56-KI/h)垢版2020/08/20(木) 13:24:49.31ID:BW9/wSgV0
5Z発売日から使ってるんだけど
最近液晶のゴーストが目立つんだけど劣化してきてるのかな
もちろんしばらく表示切り替えてたら消えるんだけど最初はこんなことなかった気がする
0263SIM無しさん (ワッチョイ 9f58-KI/h)垢版2020/08/22(土) 19:53:08.17ID:GcdgEVdw0
ゴリッゴリの3Dゲームやらないけどハイエンドかそれに準じた安い機種は欲しいという中途半端なスペック厨なので無印の7がすごく気になる
ちなみに5zはそんな自分にぴったりな機種だった
0266SIM無しさん (ワッチョイ 7feb-cPo6)垢版2020/08/22(土) 21:01:08.25ID:lX/zK06B0
フリップカメラの安定性が不安だけどやっぱりインカメラないと前面がスッキリしてて気持ちいいな
愛用中の無印5もとうとうお役御免だな
0273SIM無しさん (ワンミングク MMdf-KI/h)垢版2020/08/22(土) 22:11:36.15ID:8H16Iq4pM
>>267
ノッチレスが進む上で正面画面に黒丸ポッチを作らずに済むようになるのと
やっぱ1番の売りは背面カメラと同品質で撮影出来るってトコじゃね
あまり意識されてないけど背面のカメラがめちゃくちゃに高品質なのが売りのスマホとかでもインカメの性能は1/3とかザラだしね
0282SIM無しさん (アメ MMa3-KI/h)垢版2020/08/23(日) 14:26:41.11ID:KG71FeVaM
イヤホンジャックが廃止なんすか…。
7買えないよ
0284SIM無しさん (ワッチョイ 9f58-yT/a)垢版2020/08/23(日) 15:45:23.23ID:utZJ8zO90
ASUSはフリップカメラになぜそこまで拘るのか、6は結構売れたのか?だから7でもフリップなのか?売れたならしょうが無い
新しいMAXが出るときはPixel4aと同性能で5000円位安くしてください
0293SIM無しさん (ワンミングク MMdf-KI/h)垢版2020/08/23(日) 18:44:39.13ID:1pjj3IahM
ZENシリーズはカラーリングほぼ死んでたのに今回遊んでるな青いの良いわ
ただちょっと厚そう?恐らく次世代でも出るであろうシリーズ化してるハードタイプのカバー愛用してるから装着後のサイズ感がちょっと怖いな
0301SIM無しさん (ワッチョイ 7fcd-6gf3)垢版2020/08/23(日) 21:39:50.08ID:4InTbN+X0
Bluetoothなんて上等な物使わないし持ってないからイヤホンジャック廃止とか有り得ないわ
付属品にBluetoothイヤホンなんてどうせ含まれないんだろ?
0305SIM無しさん (ワッチョイ 7feb-cPo6)垢版2020/08/23(日) 22:31:27.90ID:K396onVM0
蒲鉾マジか…
見た目致命的にダサく見える
純正ケースのせいだと思いたい
ってかいい加減背面ガラスやめてほしい
0327SIM無しさん (ワッチョイ 02cd-QUmr)垢版2020/08/26(水) 01:37:35.66ID:2HoobVLc0
プリインストールのギャラリーアプリのタグがいつの間にかほぼ全部外れてたり付けてない画像に関係無いタグ付いたりしてるんだけど何が原因か解る人居ない?
すぐ見たい画像にタグ付けて管理してたから全部リセットされて困ってる
画像からタグは外れてるのにタグ一覧にはタグだけ残ってて各タグ画像0件みたいな表示になってる
0330SIM無しさん (ワッチョイ 3d58-1etN)垢版2020/08/26(水) 11:55:10.54ID:2jQNjHrO0
Youtubeとかでライブ見られるんかな?
0332SIM無しさん (ワッチョイ 3d58-1etN)垢版2020/08/26(水) 13:45:02.46ID:2jQNjHrO0
>>331
あざーす!
0349SIM無しさん (ワッチョイ eec0-Ylj+)垢版2020/08/26(水) 16:26:55.70ID:NRiC8PeQ0
5Zって安かったんだなって再認識したわ
まぁOLEDで5G対応で高くなるのは分かってたけど(それでも国内メーカーのスマホよりは安い)
0352SIM無しさん (JP 0H16-Kq/h)垢版2020/08/26(水) 16:38:10.49ID:HkfFJi3WH
高級路線とは言うが高すぎてユーザー激減しそうな予感
ローとミドルを用意してこその高級路線だと気づいたときには遅いだろうな
0365SIM無しさん (スッップ Sd22-Ylj+)垢版2020/08/26(水) 18:46:23.11ID:jb8OZ5EPd
>>363
重さ以外にスペック的には申し分ない。
ただ価格考えるとXperia5にしようかと思う。
スマホで何するかって考えると差額で他の事に使った方がいい気がしてきた。
0366SIM無しさん (スッップ Sd22-Ylj+)垢版2020/08/26(水) 18:49:11.60ID:jb8OZ5EPd
Xperia5の価格5万円代かと思ってたけど7万越えだったのか。
差額もくそもないな。
やっぱり重さはあきらめて7無印の発売まつ
0369SIM無しさん (アークセー Sx51-yRqa)垢版2020/08/26(水) 19:22:23.33ID:Nu/TLKwCx
Zenfone5は縦横比が絶妙にいいんだよね。
しかも軽量。

最近のスマホはどんどん大型化してるけど縦長志向なんだよね。
でも横幅はZenfone5とほとんど変わらない。
16:9の動画見るなら余白が増えてしまう。
0372SIM無しさん (ワッチョイ 595a-/Ape)垢版2020/08/26(水) 20:21:17.14ID:oCgvQNVo0
ここまで高いと、しばらく5G機種は興味ないわ。
10万円出すなら長期間楽しめるPCの部品買った方が後悔せずに済みそう。
0376SIM無しさん (ワッチョイ 45e7-QUmr)垢版2020/08/26(水) 21:20:18.03ID:Pq2pEaLK0
ZenFone7
台湾仕様8万8.7万10.2万(日本仕様+5000円以上確定)
バッテリー5000なので230g

これはPixelに流れてこざる得ない
0380SIM無しさん (ワッチョイ 1100-e9Wh)垢版2020/08/26(水) 22:18:48.37ID:PmAeP7UG0
oppoやシャープ、シャミオに格安スマホではシェアが奪われたので、asusはハイエンドモデルに集中するらしい
恐らく今後も高級路線なのでは
0382SIM無しさん (オイコラミネオ MMa9-1etN)垢版2020/08/26(水) 23:28:49.06ID:hRdkV8guM
>>379
4Gと5Gはバックボーン共有だよ
5Gのために全国の基地局は全て光回線バックボーン化がすでに完了してる
北海道のド田舎でもアクション系のゲームで4G Ping 50msで遊べるから夢のような時代だよ
しかもソフトバンクのレンタル系SIMで月間100GBを3000円くらいで使えるからな
すでに4Gがコスパ最高の状態になってる
0388SIM無しさん (ワッチョイ 79b1-Ylj+)垢版2020/08/27(木) 01:33:44.23ID:GFfCRHTl0
俺は多分6にすると思う
6出た当時は5zと代わり映えしないからこのまま5Zで行こうと決めたけど2年経っても受け皿見付からないとなるともう次なるジャンプのための一踏み入れるしかない
こうなってくると大して変わらないってのがホッとすらする
0400SIM無しさん (ワッチョイ 6176-VQ5f)垢版2020/08/27(木) 20:38:02.88ID:kh6BvtwD0
7の価格と230グラム、ジャックなしを見て、
スペック劣るけどpixe4aを注文。
LINE,ブラウジング、地図、写真(別にプロでもないし)
歩数計くらいならpixel4aで十分。
浮いたであろうお金で、Xperia8lite(バックアップ)も予約した。
0405400 (ワッチョイ 6176-VQ5f)垢版2020/08/28(金) 00:19:26.18ID:8ugyjN+F0
電池さえ持てば5を使い続けるところだが、電池のヘリが異常に早くなってもう限界。
7に期待したがあれでは買わない。
というところに、pixel4aだの、Xperia8liteだの、安くてそこそこの機種がでたので
そっちに行ってしまった。
XperiaはSoCがSD700番台は欲しかったがこの金額ならまあいいかなと。
0410SIM無しさん (ワッチョイ eec0-Ylj+)垢版2020/08/28(金) 03:51:00.71ID:d2hOCrl00
5Zの乗り換え先としてXperia 5 SIMフリーがスナドラ855、6GB/128GB、おサイフケータイ、OLED、防水防塵で7.5万 こっちでもいい気がしてきた
0411SIM無しさん (ワッチョイ ad06-QUmr)垢版2020/08/28(金) 04:25:26.42ID:TmJZN+3G0
何度か中華スマホに誘惑されたけど無印からpixel4aに変えるわ
性能も程よく5より上がるしサイズと重量も気に入った
0413SIM無しさん (ブーイモ MM65-QUmr)垢版2020/08/28(金) 07:35:09.19ID:H+JySkEVM
乗り換え先Pxel4aを考えてるけどもう少し待てばプラス2万弱くらいで5G対応版も出るらしいのでどっちにするか迷うな
0415SIM無しさん (ワッチョイ 0d7e-yRqa)垢版2020/08/28(金) 09:39:19.59ID:y/CNuYZv0
iPhone12が発売されると11が6万円くらいで
買えるかもという噂があるので、それに期待するわ
0426SIM無しさん (ワッチョイ 79b1-Ylj+)垢版2020/08/28(金) 20:08:53.25ID:i0DuGAR70
7があかんくなって他の機種も色々見てたんだけどログフォン3がハイエンド機種なのに安すぎるんだけどこれなんぞ?
2が12〜15万くらいするのに対して3がおよそ8万の7万円台なの違和感ありすぎるんだけど2って入手困難とかなんか相場事情あるんか
それにしてもログフォンて10万が入り口みたいなイメージあったけど
0427SIM無しさん (バッミングク MM99-w02G)垢版2020/08/29(土) 01:39:04.07ID:rpxZV20+M
>>423
今ならちょうど出たSIMフリーのXperia5じゃない?
重さも1g差

Android10
6.1インチ有機EL FullHD+
Snapdragon 855
8GB/128GB
防水防塵、Felica
164g
7.5万

5Z持ちだけど乗り換え考えてる それかXperia 5 U
7は重すぎだよ..
0430SIM無しさん (ワッチョイ 4102-jf03)垢版2020/08/29(土) 11:09:43.49ID:S5wRR8TJ0
>>428
基本デジカメ事業譲りの階調重視のあっさり系
0441SIM無しさん (ワッチョイ 0d7e-yRqa)垢版2020/08/29(土) 22:53:54.40ID:ssDEKafs0
Galaxyもシムフリーで買えるなら
買うよ
0451SIM無しさん (ワッチョイ 0d7e-yRqa)垢版2020/08/30(日) 08:06:37.67ID:dz7TalcU0
中華スマホがGoogle使えなくなると
Pixelのシェアが伸びそう
0452SIM無しさん (スッップ Sd22-Ylj+)垢版2020/08/30(日) 09:42:49.13ID:jx93eJrKd
5Gに興味はないが、Xperiaカメラの色は好みじゃない。
7proの価格ならGalaxyでもいい気がしてきた。
理想は6だが在庫がない。
0460SIM無しさん (アメ MM35-Ylj+)垢版2020/08/30(日) 15:32:08.98ID:9jfVDVCTM
スナドラ765とかのミドルレンジ作ってるとか噂出たね
0464SIM無しさん (ワッチョイ 0d7e-yRqa)垢版2020/08/30(日) 17:21:33.00ID:dz7TalcU0
ミドルからローはMAXになるならいいけど
本当に出るのかね
0469SIM無しさん (ワッチョイ 02cd-QUmr)垢版2020/08/31(月) 08:03:19.14ID:lm/IaDAu0
あんまり縦長過ぎると横持ち音ゲーがやりづらいから困るな
親指勢だからか無印でも届きにくかったり指動かしにくかったりするし
これ以上長くなるのは勘弁してもらいたいけど次のまともなスペックのスマホってXperia5くらいしかないよなぁ
0472SIM無しさん (ワッチョイ 79b1-Ylj+)垢版2020/08/31(月) 13:20:34.11ID:k4cPtwpe0
俺も発表直後はガッカリを原動力に片っ端からイイヤツを探し回ったけど
納得できる進歩具合とコスパに後ろ暗いハナシも聞かないメーカーってのが候補0なせいでもう壊れるまでこれで良いかなって思えてきた

そうして待って良機種が放出セールでアホみたいに安く売られるようなサプライズがあったらそれに飛び付けば100点満点の乗り換えって感じかな
0473SIM無しさん (ブーイモ MM4d-QUmr)垢版2020/08/31(月) 13:24:37.07ID:/eCG8QghM
探しても出てこなかったので、ここで質問したいと思います。

簡単な事なんですが、皆さんのWi-Fiは11acの表示されますか?

私のzenfone5(無印)はaとgの表示はされますが、それ以外はされません。

ルーターはacまで対応しているのですが、ルーターが悪いのかzenfone5 が悪いのか、またはそういう表示仕様なのかがわからなくて皆さんにお聞きしたいと思いました。

ちなみにルーターにもaとgのパスワードしか書いていませんが、カタログ上ではac対応になっています。

よろしくお願いします。
0474SIM無しさん (ワッチョイ 0d81-pUHG)垢版2020/08/31(月) 13:40:01.73ID:v/lEXct10
>>473
G(2.4GHz帯)とは、11g・11b・11n・11axの4つ
A(5Ghz帯)とは、11ac・11a・11n・11axの4つ

参考サイト ttps://fuji-wifi.jp/column/?p=340

よって、11ac = A(a) となります。よろしくお願いしました
0475SIM無しさん (ブーイモ MM4d-QUmr)垢版2020/08/31(月) 16:09:59.98ID:/eCG8QghM
>>474
回答ありがとうございます。

では表示はgとaでも実はnやacを使ってると理解していいでしょうか?

表示にacが出ないので壊れていると思ってしまいました。

お手数おかけしました。
0479SIM無しさん (ワッチョイ 290c-wwp8)垢版2020/08/31(月) 19:19:08.43ID:+Ga88a2x0
M3やM3proが出るらしい(国内は知らん)から
そっちを買うか
0480SIM無しさん (アークセー Sx51-yRqa)垢版2020/08/31(月) 19:44:06.62ID:XbvlcfNBx
スマホの大型化が止まらないけど横幅はZenfone5でほぼ止まった感じがある。
縦だけがどんどん長くなる・・・

16:9の動画を観る分にはあまり大きさ変わらない。
来年には7インチ越えが普通になってそう。
0483SIM無しさん (ワッチョイ c958-Ylj+)垢版2020/09/01(火) 02:23:50.76ID:tfA8i1Ss0
あんまりやりたくは無かったけど、一旦iPhone11Proあたりに乗り換えてまた次の新機種を待つかなぁ
iPhoneも12が出るから安くなるだろうし、スペック的にも2年以上は戦えるっしょ
0487SIM無しさん (ワッチョイ 0d7e-yRqa)垢版2020/09/01(火) 09:35:09.98ID:ICEPG4rG0
俺はゲームしないけど
iPhoneは性能が高い割に安いじゃん
0497SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-RJ4t)垢版2020/09/02(水) 15:03:07.92ID:8pR88XaAM
スレチだとは思うが、純粋な質問としてハイエンドモデルとしての7 Proはどうなんだろうか。他のハイエンドと比べての魅力ってなんだろう……
0505SIM無しさん (ワッチョイ e781-1Q8g)垢版2020/09/03(木) 15:37:38.29ID:0iPCHkLg0
何でツラくなるんだろうな
購入した時はどの端末でもサクサクなのに 1年、2年経ったらもっさり
アプリのせいだと思うのだが、初期化しても最初のようにサクサクさを感じない
0506SIM無しさん (ワッチョイ 07b1-RJ4t)垢版2020/09/03(木) 15:48:24.39ID:Eufu4fCf0
アプリもアプリでアップデートを繰り返して重くなっていくからな
最たるソシャゲとか新環境得るため一定以下の低スペ一斉切り捨てとかもザラにある
0510SIM無しさん (ワントンキン MM3f-d3o8)垢版2020/09/03(木) 22:41:31.86ID:Y5T9L5AVM
2年経った今も5Zと同じくらいの金額で〜となると言うて5万前後出すほどの大きな変化無いんだよね
何より重要なのがその変化が自分に必要かどうかでゲームの処理能力も既にそこまで変わらない頭打ち段階入ってるし

強いて挙げて1番大きく上下に変化するのが上方面がカメラで下方面がストレージ
カメラはシンプルに性能上がるけど昨今のSDスロット撤廃風潮によるストレージの縮小化+高容量選ぶと大体10万にも登る高額化が重すぎる
カメラ良くしたいって人でも無い限り5Zに限らずまだ2年前のスマホでも余裕で戦えると思う
0511SIM無しさん (ワッチョイ 5f20-mj7c)垢版2020/09/03(木) 23:22:52.76ID:5dIN5bUv0
システムアップデートの通知やダウンロードが頻繁にきて煩わしいのですが
これを非表示や止める方法ってないのでしょうか?
0514SIM無しさん (ワッチョイ e781-1Q8g)垢版2020/09/03(木) 23:51:45.61ID:l8ZGDIX90
アップデートしなくても充分使えてるから
アップデートをしてフォントサイズが変わったり、設定が変わったりで
いい事なんて何もない事が多いから、頑なにアップデートしない派です
0515SIM無しさん (ワッチョイ 6715-CKXm)垢版2020/09/04(金) 00:22:22.87ID:cqc7M+qL0
Android10はリリース間もない頃に一ヶ月ほど使ってみたけど頻繁にタスクキルされるのが不便すぎて9に戻してしまったな
その後のアップデートで改善されたのだろうか
0517SIM無しさん (ワッチョイ c7b1-n1iE)垢版2020/09/04(金) 01:20:39.88ID:Cpfvaa4P0
通知をオンにしてるの、マジメールとラインだけだな
他は一部のシステム関連を除き、一切出ないようにしてる
0518SIM無しさん (ワッチョイ 5f20-mj7c)垢版2020/09/04(金) 02:18:05.43ID:xz05k+QR0
>>516
どうやればいいのでしょうかね?
システム通知offとかにしても出先で通知来たり間違えてモバイルデータでシステムDLしちゃって
ギガ無駄にしちゃうとかが嫌なんですよね
0519SIM無しさん (スッップ Sd7f-HRwr)垢版2020/09/04(金) 03:33:32.46ID:n4tOwDaVd
バッテリーが簡単に取れるなら長く使えるのにな、メーカーが使い捨て推奨なんだもんね
0551SIM無しさん (ワッチョイ 7fd5-RJ4t)垢版2020/09/06(日) 09:00:09.74ID:fFKWuYcE0
再起動するとパソコンでいうとCPU使用率高くて動きが鈍くなってるような症状なる人いる?

シャットダウンして電源オンしたら直るんだけど。
0553SIM無しさん (ワッチョイ 5f67-CKXm)垢版2020/09/06(日) 18:06:11.15ID:oDr772Wx0
まだAndroid10にアップデートしてない

ブートローダーアンロック状態だとOTAでアップデート出来ないが
どうやってやるんだっけ?
0554SIM無しさん (オイコラミネオ MM1b-cIrC)垢版2020/09/06(日) 18:39:13.21ID:HrFim0ogM
速報】「ZenFone 5」
再び1万5000円に大幅値下がり、本格カメラやAIを使った各種機能が便利な高性能SIMフリー格安スマホ

2020年9月4日21:00
0560SIM無しさん (ワッチョイ 075a-RJ4t)垢版2020/09/06(日) 19:39:48.34ID:A6QOjpEq0
>>553
ブートローダアンロックするとき、asusのサーバと接続してシリアルナンバーが登録されてファームウエア更新対象機種から除外されるんでは?
0562SIM無しさん (ワッチョイ 5f91-m0aX)垢版2020/09/06(日) 21:30:34.26ID:9dKgQfHC0
Asus ZenFone 5(ZE620KL)Global Version(4GB + 64GB)

通信網

2G:GSM:850/900/1800 / 1900MHz
3G:WCDMA:850/900 / 2100MHz
4G:FDD-TLE:B1(2100)/ B3(1800)/ B7(2600)/ B8(900)/ B20(800)
TD-LTE:B40

買ったらあかんやつ…
0569SIM無しさん (ワッチョイ b5b1-eesZ)垢版2020/09/09(水) 11:18:19.88ID:LsmcrbB80
正直泥のバージョンアップって言うほどメリットあるのかわかってない
むしろアプデ直後最適化されてないアプリがギクシャクするのが煩わしいまである
0570SIM無しさん (ワッチョイ eacd-tzR8)垢版2020/09/09(水) 12:23:50.14ID:CXo0p2WZ0
8から9にして感じたメリットってHTML5のブラゲーが出来るようになったのとスクショが連写しやすくなったのと泥最新ver.と1つ前の機種しか使えないアプリをインストール出来るってだけだったな
プリインストールの電卓アプリがフロウティングで使えなくなったのは地味にデメリットだったわ
10に対応出来てないアプリが未だにあるから11の事なんてまだ考えられないな
0574SIM無しさん (ワッチョイ dedb-H966)垢版2020/09/09(水) 16:48:45.16ID:uFPM4LGI0
5zのバッテリー交換を考えているんだが保証期間も切れてるし、
メーカー交換だとデータが削除されて面倒くさいから
https://sma-sta.com/
https://s-phone.jp/
https://andoroid-repair.com/
といった修理業者を利用することを検討しているんだが
利用したことがある人は利用後の感想とか教えてくれ(バッテリー交換後のトラブルとか)
0575SIM無しさん (ワッチョイ a958-eesZ)垢版2020/09/09(水) 17:08:03.48ID:eLPITFyk0
さっき交換用バッテリー届いたから、自分で交換したよ。説明動画見ながら30分くらいで終わった。費用は2500円くらい
0577SIM無しさん (アークセー Sxbd-Fu73)垢版2020/09/09(水) 17:57:25.23ID:i6/iU4Iux
Zenfone5に標準搭載されてる時計アプリのアラームっていいよね。
あれなら絶対に寝坊しない。今は別のスマホ使ってるけど1,000円の有料版でも
欲しいぐらい。
あとATOKに慣れたせいでわざわざ1,700円払ってATOKにした。
0582SIM無しさん (ワッチョイ 59b0-dBhJ)垢版2020/09/09(水) 22:25:47.40ID:+mvST+q20
一応APKmirrorからAPKダウンロードしてきてSAIから署名改変してインストールしたら動くけど、そこまでするなら自分の使ってる端末メーカーのかGoogleのでいいだろ…ってなっちゃう。
0587SIM無しさん (ワッチョイ ea30-GVhp)垢版2020/09/11(金) 03:01:14.45ID:FQsS7K6J0
これ見た目は凄くきれいな電話なんだけど
持ちにくくて今でも持ってるけど全然使わなかったわ
裏のロゴの位置をもうちょい控えめにしてくれたら更に良かった
6以降は持ちやすい代わりにデザインダサいし
条件は一番良いのにどこか届かない
0588SIM無しさん (ワッチョイ b5b1-eesZ)垢版2020/09/11(金) 04:39:44.51ID:phj4qc6I0
SDカードのデータっていじったり削除したり出来るか否かってアプリ依存?
ファイラーとかだと消すも削除も自由自在なのが写真とか漫画系のギャラリーアプリだとエラー吐くのってなんか解決策無いかな?
0591SIM無しさん (ワッチョイ 155a-Aokb)垢版2020/09/11(金) 05:02:56.73ID:lYieF79h0
>>590は、
今はアプリがストレージにアクセスする権限をユーザから与えられていないため、アクセス出来ないエラーが出ていると推定したときの対策
0602SIM無しさん (ワッチョイ 666e-4Xzz)垢版2020/09/11(金) 21:16:44.41ID:TozAuyW10
中古でもらってから数週間
バッテリー警告出る前に落ちてることあって監視してみたら
どうやら電池残量25%で電源落ちるみたい
これバッテリーが悪いのか端末の問題なのかな
0604SIM無しさん (ワントンキン MM2e-eesZ)垢版2020/09/11(金) 22:23:58.59ID:W4JElLdVM
最近のSD排他風潮ってなんかメリットあってやってんの
イヤホンジャック排他がスペース確保なのはまぁわかるけどSD排他は容量課金で金稼ごうとしてるようにしか見えん
0613SIM無しさん (ワッチョイ 6ded-ruyw)垢版2020/09/12(土) 14:51:37.12ID:tJ1mjGay0
互換バッテリーは当たり外れが大きいです!
0624SIM無しさん (ワントンキン MM7a-tzR8)垢版2020/09/13(日) 00:20:27.77ID:KhDBr/wWM
チャイナの偽物製造技術はハイレベルだから外見だけなら見分けつかない
純正騙ったバッテリーとか発火事故起こしそうで怖くね?
どうせ本物かどうかわからないならロワのPSEマーク付を選ぶわ
0630SIM無しさん (ワッチョイ 0a8f-tzR8)垢版2020/09/13(日) 09:58:09.46ID:QHo8vNCQ0
zenfone2leserの発売後2-3年位経ったときasusが在庫バッテリー売ったことがあったんだけど、届いたバッテリーが発売当時の古い製造日のもので、取り替えてもあまり変わらなかったことがある
0641SIM無しさん (スプッッ Sdea-ZoKl)垢版2020/09/14(月) 22:38:07.61ID:OKaJnn8vd
おすすめは手帳ケースだよ、画面傷つかないから
0659SIM無しさん (テテンテンテン MM3e-tzR8)垢版2020/09/15(火) 18:48:11.54ID:gPj1megHM
>>657
この間カメラの調子が悪いから裏蓋あけて原因を確認
センサーとレンズに透き間が空くとぼやける現象を確認
ダメ元で木工用ボンドで固定しようと裏蓋あけたまま放置してたのにあたって落ちたら割れた、ついでに指紋センサーのケーブルも切れた

ホテルの机からカーペットの床で割れるんだぜ笑ってしまうわ

カメラ、指紋センサー、電源ボタン、電池と取り替えて今は快適だけども
0667SIM無しさん (ワッチョイ 9776-qQ2h)垢版2020/09/17(木) 20:35:13.05ID:UxsMV3ku0
・ディスプレイ→FHD+ 240Hz
・バッテリー→4000mAh 18W
・オーディオ→3.5mmヘッドホンジャック、デュアルフロントスピーカー、Dolby Atmos、360 Reality Audio、DSEE Ultimate
・カメラ→Xperia 1 U同等(ToFは無し)+4K HDR 120fpsスローモーション
・本体サイズ→158x68x8.0mm 163g
・価格→約10万

5z使いは興味なし?
0677SIM無しさん (オッペケ Srcb-qQ2h)垢版2020/09/19(土) 06:54:56.75ID:W7PutHSpr
5z使いだけど、後継を7にする気が今ひとつ起きない。フリップカメラというのもイマイチだけど、重さが200グラム超えてくるとは…
Xperia 5 II に一回逃げるのを考えざるを得ないなぁ。
0678SIM無しさん (ワッチョイ ffc0-T20k)垢版2020/09/19(土) 12:52:08.95ID:KSQpV1Z10
同じく5Zだけど、まぁまだアプデが全くなくなって放置されたわけじゃないしスナドラ845でまだまだ余裕すぎるし急いで買い換える必要はないんだよなぁ
Xperia 5UのSIMフリーが出たぐらいにちょっと考えるくらいか
0681677 (オッペケ Srcb-qQ2h)垢版2020/09/19(土) 17:19:30.71ID:W7PutHSpr
>>678
ゲームしないので性能敵にも全く不満なくてねぇ。せいぜい、電池が気になるぐらいというのが。5zの正常進化系を投入してくれたら良かったけど…
Xperia 5UのSIMフリー出てから、もう一度考えてみることにするかな。
0683SIM無しさん (ワッチョイ bf1f-Cup9)垢版2020/09/20(日) 18:56:04.67ID:ElITftJh0
質問なのですが、上の通知欄にアラームのアイコンが表示されて消せなくて困ってます
使っているアラームのアプリはプリインストールされているもので他には使っていません
アラームを全て消しても消えなくて、設定していない日曜の12時35分に設定されているようです
それで今日該当時間を過ぎましたがアラームは鳴らず再起動しても通知は残ったままです
なんとか消せない物なのでしょうか?
0692SIM無しさん (ワッチョイ 57b1-wVHQ)垢版2020/09/21(月) 23:03:41.74ID:J/7fPsw70
5Q使ってます
最近ノートPC acer A315というの買ったのですが5QとUSB接続しても認識しません
対策わかりますでしょうか?
0695SIM無しさん (ワッチョイ d7dc-Cup9)垢版2020/09/22(火) 01:04:02.96ID:b3QY0nlI0
バングなんちゃらでグロ版1万6千円ぐらいなんだけど買っていい?
ちな前使ってたzen3は壊れかけ
ほんとはPixel 4a欲しいけど売ってない
0698SIM無しさん (ワッチョイ 575a-oaop)垢版2020/09/22(火) 03:28:36.19ID:f9quOLGu0
ただ、「Pixel 4a 5G」 「Pixel 5」の発表イベントは現地時間9月30日午後2時(ET)/午前11時(PT)、日本時間では2020年10月1日(木)午前3時から開催される。
これを見てからどうするか決めたら?
0703SIM無しさん (JP 0Hfb-wVHQ)垢版2020/09/22(火) 08:19:34.93ID:ny8BlCsFH
You Tube MusicにSDカードに入れた音楽ファイルが認識されなかったんだけど、設定で一度取り出すと認識された
0704SIM無しさん (アメ MM1b-qQ2h)垢版2020/09/22(火) 09:02:12.18ID:B0HCzkR+M
これに限った話じゃないけど、新しいの買うとアプリ移すの面倒そうやね
0714SIM無しさん (ワッチョイ c75a-sdti)垢版2020/09/23(水) 22:29:27.86ID:EbullQxd0
>>713

https://gori.me/google/pixel-news/129951
ディスプレイ
6インチ FHD+ 有機ELディスプレイ
2340 × 1080ピクセル
(432ppi/90Hz/HDR対応/19.5:9)
OS:Android 11
CPU:Qualcomm Snapdragon 765G
(8コア/最大2.4GHz)
RAM:8GB
ストレージ:128GB
バッテリー:4,080mAh
スピーカー:ステレオ
通信:Wi-Fi、NFC、Bluetooth 5.0、LTE、5G(サブ6GHz)
SIMカード:nanoSIM(eSIMにも対応)
重さ:151g
0717SIM無しさん (ワンミングク MM42-vseQ)垢版2020/09/23(水) 23:44:54.10ID:8W3K9+y2M
PixelシリーズSDスロット無いし初動から今まで一貫してコスパが良いとかの属性は全く無く
大体値段相応のスペックで出しててコスパ機種全盛ともいえる現時点においては相対的にコスパ悪い機種とも言えるほどになってるから全然興味惹かれん
0719SIM無しさん (ワッチョイ c75a-sdti)垢版2020/09/24(木) 04:52:16.61ID:E9l06SAZ0
>>718
記憶装置
内蔵ストレージ:512GB (UFS 3.1)
※2. メモリの増設や交換はできません。予めご了承ください。
※3. 内蔵ストレージの増設や交換はできません。予めご了承ください。
0721SIM無しさん (ワントンキン MMd3-vseQ)垢版2020/09/24(木) 13:20:08.38ID:CSPvt7f9M
なんで突然勧められたかはわからんけどログフォンはちょっと高すぎる
3の発売で前世代がお手頃価格になるのはワンチャン期待してる
0729SIM無しさん (テテンテンテン MMde-dKaQ)垢版2020/09/25(金) 14:10:50.96ID:h+LuvQvVM
>>727
おまえが使うか使わないかは関係ない
同価格で他メーカーが備えてるものを搭載してないのは、それだけパフォーマンスが悪いという簡単な図式
機能としてある以上一定数の需要は存在しているのだから
0733SIM無しさん (ワッチョイ 6f76-dKaQ)垢版2020/09/26(土) 14:37:04.83ID:8hyasE0W0
無印だけどぶっ壊れたからまた、る、る、ら無印買うわ
2万で買えてこのスペックはコスパ最強だな
Pixel4aはsd入れられないから論外
xperiaはいっかあ、る、ら
ゴーストタッチが邪魔してまともにうてない
0748SIM無しさん (ワンミングク MM42-vseQ)垢版2020/09/27(日) 22:58:48.72ID:JcY3oshlM
もうSDにこだわるのやめてデフォで本体ストレージ512GBある機種探して回ってたけどログフォン2て1TB仕様のスマホあんのかよ笑った
電子書籍1000冊入れてても300GBくらいやぞこれ生半可な使い方じゃ消費しきれんな
0750SIM無しさん (ワッチョイ 12cd-dKaQ)垢版2020/09/28(月) 02:51:36.17ID:gdoRjD/20
8GBくらい使うスマホゲーやってたから本体容量はいくらあっても良いわ
更新容量もデカイ上にどんどん必要容量増えて更にストレージ圧迫しそうだったから辞めちゃったけどな
0751SIM無しさん (アウアウクー MM87-vseQ)垢版2020/09/28(月) 08:52:39.77ID:v/mHTgguM
5zを10に上げたら画面のフォントとかボタンとかが少し小さくなった
フォントサイズ上げてみても以前と同じ表示にはならない
0756SIM無しさん (ワッチョイ 27b1-vseQ)垢版2020/09/29(火) 00:21:22.32ID:S+YYwldu0
10万投げて今並んでる最新機種買っても環境ガラッと変わるような変化ないんだよな
ケースやらフィルムやら買い漁るとこだけ楽しんであとは以前と同じ環境になるようアプリ入れて弄っての面倒作業こなして終わりになるのが見える
0762SIM無しさん (スッップ Sd32-vseQ)垢版2020/09/29(火) 10:35:21.32ID:hi+M2EQJd
アプデもつい最近まだ来てるしな

ZenFone 5Z ZS620KL
WW-100.10.107.99 2020/09/18

1.Androidのセキュリティパッチを更新 (2020年9月5日)
2.Game Genieで画面録画ができない問題を修正
3.データ使用時間帯を変更してもAPPのデータ使用量が正しく表示されないのを修正
0765SIM無しさん (ワッチョイ d27d-vseQ)垢版2020/09/29(火) 13:02:34.27ID:n+S1hCro0
>>760
>>764
調べもせず悩んでたスマン
レビュー無かったからちと調べてみた…
LOSONCOERは容量詐欺HSABATはすぐ膨張記事がありましたわ
とりあえずASUSロゴ有りが一番売れてるしこちらを買ってみますわ
爆発したら報告します
0773SIM無しさん (ブーイモ MM5b-dKaQ)垢版2020/09/29(火) 17:21:16.59ID:03RuNRKOM
>>771
分解動画見ながらやれば余裕よ

社外品は目に見えたハズレなので使わない
そもそも本物だと思ってるとか一回も書いてないぞ
1500円で人柱になっただけ
0781SIM無しさん (ワッチョイ 23f1-dvMz)垢版2020/09/30(水) 12:07:25.06ID:v0dbvJ7q0
曇天とかだとカメラが暗いのが何とかならないかなぁ
黒い部分にフォーカスを合わせて明るさ調整するのが面倒
0785SIM無しさん (ワントンキン MMff-d/Xm)垢版2020/10/01(木) 08:38:58.71ID:5yNStT3+M
グローバル版が安いので購入検討していますが、バンド帯はダメダメな感じでしょうか。
ドコモ系SIMを利用しています。
0787SIM無しさん (ガックシ 067f-aP4m)垢版2020/10/01(木) 14:34:44.93ID:Lv7mNgWe6
すみません、開発者オプションのbluetoothの項目をなにもイジってない方いらっしゃったらスクショなどいただけないでしょうか?
元の設定がわからなくなりまして、、、
0789677 (オッペケ Sr47-aP4m)垢版2020/10/01(木) 16:54:23.62ID:Hnie6QWRr
5zのバッテリーがへたってきたから、そろそろ次のを買いたいけど、7があんなに重いのは想定外やった。
そこらへんの修理屋で電池変えるか、Xperia 5UのSIMフリーに逃げるか。Pixel5がnanoSIM2枚差しならば良かったのだけど。
0795SIM無しさん (ワッチョイ 6f1f-vsnD)垢版2020/10/01(木) 18:16:54.69ID:vAmNj37h0
無印だけど性能に不自由はしてないなあ
5chと地図くらいしか見ないし
5z買い替え勢は何にその性能使ってるのかな
買い替え後は5zはメルカリとかで売るのかな
0799SIM無しさん (ワッチョイ c3fc-aP4m)垢版2020/10/01(木) 18:58:52.70ID:qtT0qXT40
ん〜でも新品の頃と比べるとバッテリーの持ちが半分になったような感じだしな
アプリで調べても70%くらいらしいけど
0801SIM無しさん (ワッチョイ c3fc-aP4m)垢版2020/10/01(木) 20:10:33.96ID:qtT0qXT40
夏頃は80%代だったけどどんどん減って70%代になったからお前が悪いんじゃねえのか?ってアプリ消したんだけど
そうか寿命か
0802SIM無しさん (スプッッ Sdc7-Zax+)垢版2020/10/01(木) 21:14:01.32ID:G/jYTBI2d
6にはいかにいの?
0807SIM無しさん (ワッチョイ 63b1-f5Xz)垢版2020/10/02(金) 14:35:44.63ID:5wNDzCKy0
個人的には、バッテリー死にかけてても、
外部電源で継ぎ足し出来れば何も問題無いかな
スペック不足と感じるまで交換はしない
ゲームやれば何使っても数時間しか保たないし
0809SIM無しさん (ワッチョイ f311-l4Gk)垢版2020/10/02(金) 17:21:22.62ID:52y+vuF/0
https://kichijoji.sma-sta.jp/3618/
こういう所でもできるぞ。
ただ1万かかるね。
5zならともかく通常5と5Qなら壊れる覚悟で自分で交換した方が安上がりだな。
俺は3は交換したことあるけどやり方はYouTubeでの交換動画見ると5も3とほとんど同じっぽいからやった経験でいうと一回なれれば難しく無い。
ただ電池の扱いだけは気をつけないといけない
傷はいっだりすると火花でたりするから
0810SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-aP4m)垢版2020/10/02(金) 19:52:25.66ID:ts2D8ZD9M
バッテリーや雑材買って高め概算で3000円から4000円と考えると5000円位は手間賃。
輸入に待つ時間やら手間やらお金で解決の安心代を加味して
考えるとべらぼうに高い訳ではない気もします。
2年落ちに1万円は痛いですけど。
0811SIM無しさん (オッペケ Sr47-aP4m)垢版2020/10/02(金) 20:05:41.39ID:7y5yAw7Nr
5zでゲームしないので性能的には不満なし。5Gエリア拡大までつなぎと割り切ればありですね。
iPhoneだと非純正はまずかろうけど、androidだから関係ないか。
0813SIM無しさん (ワッチョイ d3e7-qgcR)垢版2020/10/03(土) 09:30:38.75ID:/AJ7rkRV0
後継機としてGoogle Pixel 4a with 5Gはどう?

SD765G
6GRAM
128Gストレージ
6.24インチOLED
3,800 mAh
Android11
3年間OSアプデ
NFC Felica
¥60,500税込
結構魅力的なんだよなー

SDカードなし
DSDSなし
はどうでもいい人にはバランス良い機種なんよ
0816SIM無しさん (ワッチョイ e3dc-aP4m)垢版2020/10/03(土) 12:36:44.73ID:EaKYqJj/0
>>813
DSDS不要なら、今回発表のPixelでいいんだよね、本当に。
私はDSDSなのでxperia 5iiかと思ってる。Zenfoneで5zの正常進化系がを出してほしかったけど、しばらく無理かね
0821SIM無しさん (ワントンキン MMe7-aP4m)垢版2020/10/03(土) 21:50:42.46ID:fFbGQbvvM
悪いってかつまんないくらい普通なんだよな
他所も同じようなもんだけどZenfoneや今は亡きHuaweiみたいな層に求められるスマホはそういうんじゃねーんだよっていう
0825SIM無しさん (オッペケ Sr47-aP4m)垢版2020/10/04(日) 08:09:23.58ID:DJGZ4PvZr
>>824
同意ですね。アメリカの圧力が変わらないなら、最後には中華端末は消えていくだろうから、そこに入り込んでくれりゃあね…
0832SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-Y6Gk)垢版2020/10/05(月) 14:11:46.72ID:xNyt+apgM
>>831の件ですが自己解決しました
「デフォルト設定に戻す」を押したら復活しました
気付かないうちに何かしらをタップして誤操作をしてたみたいです
スレ汚しすみませんでした
0836SIM無しさん (ワッチョイ ff73-Kk5w)垢版2020/10/06(火) 01:12:25.96ID:MFbJFz2u0
カメラがまったく映らなくて等々ダメかと思ったが
再起動したら治った 週十回アスファルトに落としたがまだまだ戦えるな
0841SIM無しさん (ワッチョイ 63b1-f5Xz)垢版2020/10/06(火) 15:35:13.17ID:CDoEXN/v0
数十回は学習能力無さ過ぎでしょ
とはいえ、自分も胸ポケットから三回落としてる
ケースとガラスフィルムのお陰で無傷で済んだけど
0849SIM無しさん (ワッチョイ af11-sut+)垢版2020/10/09(金) 21:33:09.47ID:VBc2jEIu0
正直自分は仕込むだけなら単純にケースの内側にいれてはめ込んでたりする
まあSuicaPASMOはやらないけどよく使う薄いポイントカードは何枚か入れて財布出さないようにしたりするね
支払いはPayPayて
0851SIM無しさん (ワッチョイ 5fcd-teSz)垢版2020/10/09(金) 23:34:38.90ID:qJJP+8Lh0
カメラのピンぼけ直らねぇ
zenfoneフォーカスの故障多くね
0852SIM無しさん (アウアウウー Sa2f-teSz)垢版2020/10/10(土) 08:20:47.35ID:3zSEHh5Ca
3のピンぼけは酷かったけど、5にしてからは全く無いよ。

もうすぐ買って2年になるけどもうバッテリー駄目かな。省電力モードにして寝る前60%→起きたら15パーになってるのはもうバッテリー寿命?
0856SIM無しさん (アウアウウー Sa2f-teSz)垢版2020/10/10(土) 15:46:37.71ID:sIYprpHCa
>>854
電波…!そうか〜電波悪いのかも。
機内モードにしてみたらいいんだろか。

アプリは何が悪いのかわからない。初期化してみようかな。
0857SIM無しさん (スップ Sdea-sut+)垢版2020/10/10(土) 17:32:39.23ID:LIKjngYNd
>>856
電話とか通知とか困らなければ機内モードでもいいけどね
設定の電池-パーセンテージをタップ→電池使用量でどのアプリがバッテリー食ってるか見てみるといいかも

初期化が苦じゃないなら一回してみるのも手段
0858SIM無しさん (アウアウウー Sa2f-teSz)垢版2020/10/10(土) 21:36:01.93ID:sIYprpHCa
>>857
ありがとうございます!
恥ずかしながら電池使用量見られるの初めて知りました。
「画面」ってのがパーセンテージの多くを占めてます。
初期化も近いうちにしようと思います。
0860SIM無しさん (ワッチョイ debc-sut+)垢版2020/10/10(土) 23:44:43.50ID:qh8KzgKt0
>>858
設定画面の電池使用量は最後の満充電からだから、寝る前に100%充電していつも通り寝る。朝起きて電池がすげえ減ってたら設定画面で電池使用量を確認する。
0861SIM無しさん (アウアウウー Sa2f-teSz)垢版2020/10/11(日) 09:17:04.08ID:QL4IWCnaa
>>860
0:00に100%にして、6:30に78%になってました。こんなもんでしょうか…?
ちなみに省電力モードにしました。
電池使用量の項目は「アイドリング状態」1%のみでした。
そして朝からちょこちょこSNS見て今充電54%です。
0862SIM無しさん (ワッチョイ debc-sut+)垢版2020/10/11(日) 10:58:05.06ID:VQ8tLxyM0
>>861
単純計算で連続待ち受け54時間ぐらい。
電池容量が新品の半分ぐらいになってる計算だけど、、、
まぁ、発売直後に買って使い続けているならそこまで不思議ではないかな?
0864SIM無しさん (オイコラミネオ MMeb-zxUY)垢版2020/10/11(日) 13:23:00.87ID:JRPwqoydM
>>861
私も同じような経験あり
いくら再起動してもバッテリー状態が改善されなかったので
ここは思い切って写真や動画など
1年10ヶ月分のバックアップをとってから
初期化し、再度必要なアプリを自動及び手動でインストしました

そしたらなんと!
初期化前とほとんど同じ環境なのに
バッテリーが購入と同じレベルまで長持ち

苦渋の選択だと思いますが、初期化をお勧めします
0867SIM無しさん (アウアウウー Sa2f-teSz)垢版2020/10/11(日) 19:54:51.23ID:LPH4krrUa
皆さんありがとうございます。
写真移してから初期化やってみます。
ちなみにゾンビアプリは初期化すれば消える(停止する?)のでしょうか?
0878SIM無しさん (ワッチョイ df7e-ntOo)垢版2020/10/14(水) 19:11:02.46ID:8DOoc5rq0
iPhone12 miniをミドルレンジとか
よんでるところがあってワロタ
ttps://ascii.jp/elem/000/004/030/4030246/
0879SIM無しさん (ワッチョイ eb5a-TU1M)垢版2020/10/14(水) 19:30:55.50ID:hqgC2dUP0
>>878
iPhone12 mini
64GB:82280円[税込]
128GB:87780円[税込]
256GB:99880円[税込]

iPhone12 Pro
128GB:11万7480円[税込]
256GB:12万9580円[税込]
512GB:15万3780円[税込]

iPhone12 Pro Max
128GB:12万9580円[税込]
256GB:14万1680円[税込]
512GB:16万5880円[税込]
0880SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-j5uW)垢版2020/10/14(水) 21:01:19.98ID:IDpQ/GEvM
iOS とかその辺りは全て見なかったことにしても今回の本体デザインは結構好みかも。

昔のiphone4sとかxperiaを思い出すような角張り具合がツボですね、でもこれ買うならxperia5 ii 買うかも
0881SIM無しさん (ワントンキン MM0f-j5uW)垢版2020/10/14(水) 22:19:01.73ID:T5dyDLvXM
俺も7にがっかりしてペリアの1iiや5ii辺りコスパええやんけって思った所でこれ7のがええやんけって事に気付いた
最初出た時はガッカリしたけど周り見渡してみるとなんやかんやで7って絶妙にマシなコスパしてるんだよな
0884SIM無しさん (ワッチョイ 9f7d-Dfye)垢版2020/10/15(木) 03:14:27.10ID:G7kbCiBc0
5発売当時に使ってたスマホ壊れたんで無印の方買っちゃったんだけど失敗だったな
プチフリが多くてストレス貯まる
バッテリーもヘタったきたんで交換したいんだがどこのショップでバッタ買うのが無難やろか
0887SIM無しさん (ワッチョイ df7e-ntOo)垢版2020/10/15(木) 12:19:09.08ID:VeRjtNNQ0
不満は指紋認証が反応しないことがよくあるのと
Gmailの通知が来なくなるくらいか
0889SIM無しさん (ワッチョイ 4b60-4nI/)垢版2020/10/15(木) 13:03:50.84ID:Qs1zwdif0
5z欲しいわ
フリップ以前で1番シンプルかつ完成されててすげえ好き
中古相場も下がらないね
0891SIM無しさん (オッペケ Sr0f-rfQL)垢版2020/10/15(木) 13:25:57.36ID:NS3aqpgGr
バッテリーが足りなすぎだろ
0892SIM無しさん (ワッチョイ bb11-LX1n)垢版2020/10/15(木) 17:22:56.80ID:8LE7ET2w0
>>889
5zは中古相場3万位だから買い時ならそろそろ買い時ではあるけどね
あまり引き伸ばすと電池を変えなきゃいけない機種になる

5Zはやめるならもう少し値段下げて中古相場なら他だとスナドラ845機種だとXperiaXZ2かPixel3(64G版)、GalaxyS9の方が若干安い気はするからそっちにするとか
AQUOS R2だと2万前後とかもある
ただ5Zは大体6G128Gだけどこれらは4G64Gパターンが多いからこれ次第か
0895SIM無しさん (ワントンキン MM7f-aQc7)垢版2020/10/15(木) 20:33:59.33ID:3IxQKSM1M
素人の出品してる新品同様なんて嘘っぱちしか見たことないわ。
脱毛器の中古買ったら新品同様で1、2回しか使ってないという記載だったのに
液晶部は拭き傷まみれの上、出品画像のカラーと違うやつで
数年前に廃盤になったカラーだったこともある。
0900SIM無しさん (ワントンキン MMcf-j5uW)垢版2020/10/16(金) 06:20:49.63ID:F9u6IME5M
pixel候補にあげてたけど実機見てきて
液晶が黄色っぽくて好みじゃなかった

asusみたいに色温度調整できないみたいなので残念
0906SIM無しさん (ワッチョイ eb5a-TU1M)垢版2020/10/16(金) 23:41:13.11ID:W+ovW0M/0
5zの電源ボタンを押して復帰に失敗するのは
どうも、firmwareのせいか?
raw firmwareでAndroid9に戻して順次Updateして10の最新にする一つ前までだと、調子いいけど
fotaservice止めるタイミングがよくわからん。
2周目で面倒になった。
0910SIM無しさん (ワッチョイ 5be7-j5uW)垢版2020/10/17(土) 18:23:28.93ID:AUP7vp+80
バージョン WW-100.10.107.99
2020/09/181.71 GBytes
ASUS ZenFone 5Z Android Q Software Image: WW-100.10.107.99 for WW/RU/IN SKU only, exclude JP SKU

なかなかアプデ来ないと思ったら日本版除くかよw
0918SIM無しさん (ワッチョイ 8bb1-6UxH)垢版2020/10/19(月) 00:09:12.08ID:h4/ftW/J0
>>916
いえ、センサーとしての歩数計です
Zenphone5 には搭載されていないようなレビュー記事は見つけましたが、
5zに関しては分かりませんでした。
0920SIM無しさん (ワッチョイ 8bb1-6UxH)垢版2020/10/19(月) 01:28:00.47ID:h4/ftW/J0
>>919
なるほど。歩数カウント専用のセンサーが
搭載されている訳ではなく、加速度センサーを
アプリで利用してるんですかね。
Zenphone5加速度センサー搭載されていないのか
センサーに関して情報が見つからず
助かりました
0921SIM無しさん (ワッチョイ 4b73-eWtk)垢版2020/10/19(月) 01:56:49.79ID:dktQr9Au0
画面割れたからミッドレンジ帯のスマホに買い替えたけど想像以上に使いづらい
やっぱ5z修理して使い続けようと思うんだけどいくらかかるん?
0923SIM無しさん (ワッチョイ 9fd5-Kw1s)垢版2020/10/19(月) 08:28:08.90ID:DBNuG2NF0
>>920
加速度センサーなんてほとんどのスマホに付いてると思うよ
当然Zenfone5にも加速度センサーは付いててソフトウェアベースの歩数計センサーは利用可
ちなみにInvenSense ICM20626が載ってる
ハードウェアの歩数計センサー載ってる方は少数派じゃないのかな
0938SIM無しさん (ワッチョイ 9f7d-j5uW)垢版2020/10/20(火) 06:33:43.16ID:FYzOjnkh0
インカメなんか使わないけど完全に無くす事は無いと思うんだよね
下5mm位液晶じゃないスペースあるんだから上も5mmくらいのスペース作って付けてくれればいいのにと思う
諸悪の根源はノッチ考えた奴
0940SIM無しさん (ワッチョイ fb81-P9F6)垢版2020/10/20(火) 11:59:27.06ID:o1vB3AJa0
>>939
出来る
裏向けに置いて指紋認証し、画面を見る頃にはもうホーム画面
ポケットの中で指紋認証して、取り出した時にはもうホーム画面
真っ暗闇でも指紋認証し、顔に近づけた時にはもうホーム画面

指紋認証があるのに顔認証を使うのは手袋をしている時か
指がない人しか思い浮かばない

ちなみに
Android 顔認証 →ホーム画面
Apple製 顔認証 →ロック解除 →画面スライド 若しくはタップ →やっとホーム画面(2、3度手間でiPhone不便)
0943SIM無しさん (ワッチョイ ef1f-Dfye)垢版2020/10/20(火) 22:36:13.29ID:sL76cWoh0
買って一年半経ったけどバッテリーの持ちが悪くなったきた感じある
accubatteryだと健康度は82%でそんなに悪くないんだけどな
次に台北行ったときにバッテリー替えてもらおう
0944SIM無しさん (ワッチョイ 6bb1-j5uW)垢版2020/10/20(火) 22:41:06.54ID:t0wKFd7q0
積んでるアプリがアプデで機能や性能あがってその分消費増えてるってパターンもある
昔サクサクだったのに今ちょっと気になる動きするアプリとかあったら疑っていい
0950SIM無しさん (アウアウオー Sa4a-tMQb)垢版2020/10/21(水) 20:37:21.52ID:Gf4Sgzpia
報告

互換性バッテリ入手して自分で交換、充電できるようになった

それはいいんだがSIMカードを読み込むためのリーダが取り付けられているあのフレックスケーブル
あのプリント回路を傷つけてしまったようだ、、、SIMを読み込んでくれない、、、

これは両面テープで電池ケースにガッツリ付着していたから分解時にはがすのが大変だった
電池交換キットに付属していたギターピックみたいな薄板を使ってこじって剥がしたときに
黒い薄い被覆を傷つけて中の金色の配線が少しだけ見える状態になってしまったのがたぶん原因

また1000円くらい出してこんどはこのフレックスケーブルを交換ですわw
安いからいいんだけれどwi-fiのないところで使えないスマホとかチョ〜不便
0951SIM無しさん (ワッチョイ 0102-6oMg)垢版2020/10/21(水) 21:59:53.24ID:4dCL7rA10
5/5zサイズと軽さが絶妙

電池が死にかけだったからXperia1に浮気したけど
あのフリップカメラずっと踏襲するつもりなんだろうか
0953SIM無しさん (ワッチョイ fd58-M/Bb)垢版2020/10/21(水) 22:33:06.52ID:Oy9rK+B30
5zが突然再起動を繰り返すようになって、ON/OFF繰り返してたら電源が入らなくなりご臨終。
PC繋ぐと、Qualcomm HS-USB QDLoader 9008と認識されてるけど文鎮化してるよね?
急に買い替えないといけなくなったけど、7がいまいち買いたいと思えない…
0955SIM無しさん (ワッチョイ fd58-M/Bb)垢版2020/10/22(木) 00:55:36.45ID:CDmdVJ8a0
>>954
下向けても効果ないですね。
USB type-c繋いでも赤色LEDが点かないので、基板か電源が逝ってるかなーと。
もう1年位使いたかったんだけどねぇ。
0956SIM無しさん (ワッチョイ e997-zktU)垢版2020/10/22(木) 02:59:27.99ID:uov6v1Lz0
とりあえず7を待ってはみたけどやめて初のiPhone12にしようかと…
今までAndroidしか使ったことないんだけどiPhoneって操作感は全然違うもんなの?
0958SIM無しさん (ワッチョイ cd81-UBLL)垢版2020/10/22(木) 09:40:48.80ID:hP3yLDSN0
>>956
過去にメインに使わないiPodやiPadなどを使っているのならともかく
いきなりiPhoneは厳しいぞ

Androidはランチャーやウィジェットなど
「かゆいところに手が届くアプリ」で自分の好きなようにカスタマイズ出来るけど
iOSはあれダメ!これダメ!と、Appleの縛りを超えての使用は出来ない端末

端末がオレの言う事を聞くようにするのがAndroidで
オレが端末の言いなりになるのがiPhone(iOS)
0960SIM無しさん (スプッッ Sd81-fCQl)垢版2020/10/22(木) 11:57:22.60ID:zzHh04sTd
>>956
どっちも使ってるけど iPhone は自由度低いよ
0961SIM無しさん (ワッチョイ 81b1-L+KU)垢版2020/10/22(木) 13:45:23.43ID:ww12np880
初めてandroid使った時に、なんだこれ?って思ったが
すぐに慣れた
個人的には今でもiosの方が使い勝手は良いよ(脱獄系は一切しない
0963SIM無しさん (スッップ Sda2-r8IH)垢版2020/10/22(木) 17:47:56.06ID:xPxcnngbd
テーマアプリでlovemapに日本がないんだけど、どういうつもりなんだろうね?asusは反日?
0969SIM無しさん (ワッチョイ cd81-UBLL)垢版2020/10/23(金) 10:16:19.25ID:z2TGz0W50
新しいのを購入してから
壊れてもいいように自分でバッテリー交換
そして綺麗になった旧スマホは使わず、新スマホの予備として保管

そしてどんどんスマホが貯まっていく・・・
0970SIM無しさん (ワッチョイ 81b1-L+KU)垢版2020/10/23(金) 14:18:31.00ID:wnY2jE+k0
大分へたったけれど、
USBケースに入れた18650電池持ち歩いてて、
内ポケットに入れた状態でこまめに充電してるから困る事はないな
セキュリティーパッチが更新されるなら、後2年は使うよ
0971SIM無しさん (ワッチョイ bd11-LdCv)垢版2020/10/23(金) 15:01:18.06ID:UWWdYRa30
安いサブ端末持って家ではそっち使うと使用率が下がるから電池は持つ
まあwifiないとSIM入れ替えしまくってたらSIMが反応鈍くなりやすくなる可能性あるからwifiは必須だが
俺はメインは5zだが家ではZen4使ってる
0975SIM無しさん (ワッチョイ cd81-UBLL)垢版2020/10/23(金) 18:27:28.31ID:GbwuoA4U0
どうでもいい話だけど
なんでこの最高な機種からROG1に機種変したのか
1年経って思い出した

そう、ポケGOでAR+が使えないから
Zenfone5とiPhoneXPの2台持ちにし
iPhone使いにくいので早々手放しROG1にしたんだった

AR+
たったそれだけで無駄なiPhoneを買ってすぐさま機種変とか、バカみたいw
0976SIM無しさん (ワッチョイ 39b1-zktU)垢版2020/10/23(金) 18:49:39.50ID:8F/cRESG0
>>972
興味無さすぎて知らんかったけどZen7てまだ発売してなかったんか

しかも改めて見てみると個人的次期候補の
ペリア1ii・5ii・ROGii・iii・Zen6 30Ed
の5つとの比較だと地味にコスパ1番くらい良い方だしZen7
まぁ短距離走でいえばコンマ数秒差くらいの僅差で、5Zが初めて出てきた時のオリンピックでぶっちぎり1位みたいな飛び抜けた感じは無いけど

7にガッカリして次どうするかな〜と考え始めたのに結局7を候補に入れる事になりそうでなんだか馬鹿馬鹿しくなったきた
多分5Zが神過ぎたのに対し現状スマホ全体の相場が高騰してきたせいで基準値ヘンになってんのかな
0981SIM無しさん (ワッチョイ c61f-9Pt3)垢版2020/10/24(土) 05:56:41.07ID:cSJfjAhl0
おれはゲームとかやらないから無印ごであと3年くらい戦う
そのうちコスパよくて大きくなくてdsdvで…っていうちょうどいいスマホも出てくるでしょう
0982SIM無しさん (ワッチョイ cd81-UBLL)垢版2020/10/24(土) 09:17:03.20ID:eH7kFKCu0
>>980
配信初日からプレイしてて
今年初めくらいから
なんか自分で楽しんでるのではなく、ゲームをしなければならないと
振り回されている感じがして
更にコロナもあって外出は控えるようになり、今は完全に放置してる

奇数の法則でZenfone7を買ったら再開するかもしれない
0985SIM無しさん (ワッチョイ c6cd-SBxz)垢版2020/10/24(土) 18:37:42.05ID:dNP5niS+0
修理出すときってどこからやんの
0987SIM無しさん (ワッチョイ eebc-zktU)垢版2020/10/24(土) 21:31:17.98ID:CfI9ZB5a0
>>985
購入元でなにかしらの保証つけてるならそこで。
そうじゃなけりゃASUSに直接。
電話すると片言で大雑把な外国人の相手することになるからメールの方がいいと思う。
0989SIM無しさん (テテンテンテン MMe6-LA9s)垢版2020/10/24(土) 23:24:40.74ID:+L6z9IsaM
今はオッポRenoA使ってるけどZenfone5の方がUIも使いやすい。
0991SIM無しさん (ワッチョイ 195a-ABNd)垢版2020/10/25(日) 13:06:18.41ID:z+T2iXjp0
>>990
すまん。ちと違ったね。

言いたいことを箇条書きにしたもの(内容、優先順位、希望納期)をメールにした上で、念のため電話で実際の納期を合意しとくと、後日イライラしなくて済むってことか。
0992SIM無しさん (ワッチョイ eebc-zktU)垢版2020/10/25(日) 18:05:21.31ID:qcZnNsx/0
>>991
メールだけでOK
割と反応も早いので普通に1日二往復とかメールのやり取りができる。
細かい指示とかあるなら俄然メールの方が良い。
電話サポは相手の話が解らなくなってくるとどんどん仕事が雑になってくる。
0993SIM無しさん (ワッチョイ 195a-ABNd)垢版2020/10/25(日) 20:26:29.97ID:z+T2iXjp0
あくまで、おま環やけど
メール書く時、1回で解る様に書けば1日に2回もしなくても済むと思う。
相手が理解できるかどうかだし、2回以上メールに付き合ってもらうのは申し訳ないと思うんで、
日本語でメールするにしても、一度英語にして検証してみると論理的かどうか分かっていいな。
繰り返すけど、あくまで個人的な方法。
0994SIM無しさん (アウアウオー Sa4a-tMQb)垢版2020/10/26(月) 10:32:05.46ID:4ZFTTI7Ta
カメラで撮った写真がちょっと時間がたってから見ようとしたら画像が破損しているのか知らないが見れなくなってる
まったく見れないんじゃなくて、画像をフリップした瞬間だけ見えて次の瞬間には真っ黒になる
データはあるが表示がうまくできない感じ
0995SIM無しさん (ワッチョイ 0576-3aLx)垢版2020/10/26(月) 10:46:18.28ID:78lGNrar0
>>994
本体、SDカードどちらに保存している写真も?
スクリーンショット等などのカメラで撮ったもの以外の画像は問題なし?
画像を表示させるアプリを変えてもダメ?
0996SIM無しさん (ワッチョイ 39b1-zktU)垢版2020/10/26(月) 11:06:50.83ID:dFYchnoh0
>>994
ギャラリーアプリがおかしい可能性もある
なんか知らんけどこの機種に限らず泥のバージョン7だか9くらいからどの機種でもどのアプリでもパーフェクトな挙動するの殆ど無い状態なんよね
試しにストアで別のギャラリーアプリ落として見てみると良い
0997SIM無しさん (アウアウオー Sa4a-tMQb)垢版2020/10/26(月) 11:12:07.44ID:4ZFTTI7Ta
>>995
microSDカードに保存しています
ここ2日間に撮ってきたピクチャーが見られないという現象だけですね
プリインストされているカメラアプリで表示しても見れず
ファイルマネジャー(これもデフォルトのアプリ)で開いてもこれらの画像だけがサムネイル画像すら表示されない状態です

以前にも突然いくつかの画像がおジャンになって
その原因が「ギャラリー」っていう写真閲覧アプリ(これもデフォ)のせいかも?みたいな情報があったので
そいつはアンインストール済

そんな状態です
現在SDカードをPCにつないで「Recuva」なるソフトでデータ復旧を試みているところ、だが
破損画像のスキャンに何時間もかかっていて進まないっす
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 9時間 37分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況