X



Huawei Mate20 Pro Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん垢版2020/07/20(月) 10:36:10.13ID:oCN4Wg+L
Mate20proのスレです

公式スペック
https://consumer.huawei.com/jp/phones/mate20-pro/specs/

◆Mate20pro
OS Android9.0
ディスプレイ 6.39インチ有機EL
(1,440×3,120)
プロセッサ Kirin980
メモリ 6GB/8GB
ストレージ 128GB/256GB
背面カメラ 4000万画素+2000万画素+800万画素
前面カメラ 2400万画素
バッテリー容量 4,200mAh
サイズ 縦157.8mm×横72.3mm×厚さ8.6mm
重量 189g
カラー ミッドナイトブルー/トワイライト/ソフトバンク限定 ブラック

前スレ
Huawei Mate20 Pro Part4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1579188183/
0241SIM無しさん垢版2020/09/22(火) 02:25:45.16ID:DVYKUEAy
Hi touchどうやったらオフにできる?
0242SIM無しさん垢版2020/09/22(火) 12:42:08.82ID:iKfY0pCy
画面とかの不具合直す金額的考えると、直すのはないなって感じるし。

なんかそういうの考えると5万円くらいのを一括で買っておくことが一番いいのかもなー。
0243SIM無しさん垢版2020/09/24(木) 19:58:27.81ID:0If2Fyuk
Google chrome とAndroidシステムのWebview この2つのアプリのアプデがどうも出来ん。
0244SIM無しさん垢版2020/09/24(木) 21:15:36.27ID:wj2xxhMb
SIMフリーやっとアプデできた。
Hisuiteも接続できず、サポート2回電話してOK

指紋認証少し早い。
0245SIM無しさん垢版2020/09/24(木) 23:48:31.10ID:rnA94mBT
一年前くらいと比べると指紋認証の精度が大分上がったような気がするのだけど他の人どうですか?
前は5回に1回くらい失敗してたけど今は認証失敗ほとんど無い
指が乾燥してないからとかじゃないよね
0246SIM無しさん垢版2020/09/25(金) 20:09:33.45ID:JZiI7q+v
それは思った
2019年4月から使ってるけど最初の方は指紋ひどくて使ってなかったわ
0247SIM無しさん垢版2020/09/25(金) 20:47:51.20ID:Gkboi3Dn
今も指紋認証ストレス溜まる
強く押さないと認識しなかったり
軽く触れないと認識しなかったり
どっちやね〜ん!
0248SIM無しさん垢版2020/09/25(金) 22:29:17.69ID:xehn7t2V
精度上がったというより、
合ってなくてもオーケーにするようになったきガス
0249SIM無しさん垢版2020/09/27(日) 11:09:29.07ID:u5hHzj/f
指紋と同時に顔みてんじゃね?
0251SIM無しさん垢版2020/09/27(日) 17:45:08.93ID:lZRASsCw
良いもの作るからおちおち買い替えも出来ないんだよ
買い替えようにも、どこかの能力が必ず勝つんだよコイツ
0252SIM無しさん垢版2020/09/27(日) 17:54:03.51ID:+E5yqFJy
あと2年は余裕やろ
バッテリーさえ修理してくれたらそのまま使うわ
0254SIM無しさん垢版2020/09/27(日) 19:44:26.40ID:y6O/HjYD
android10ならあと2年はいける
docomoのp30proなんか9のまま終了だし、そっちのが先に寿命くる
0255SIM無しさん垢版2020/09/27(日) 20:10:31.80ID:xhwi44OQ
>>254
ドコモひどいね?
sbですらちゃんと上げてくれるのに
0256SIM無しさん垢版2020/09/27(日) 20:40:49.43ID:MqRAbMd2
>>255
もう公式の回答がアプデしないと言っているので確定かな。今後huaweiスマホも取り扱わなくなるのだろうけど、いくらなんでも酷すぎる。
だからヤフオク&メルカリで新品が安く売られてる。同じ状態ならmate20proのが高い。
0257SIM無しさん垢版2020/09/30(水) 12:23:34.08ID:iHQuc7pl
ファーウェイのスマホだからライン登録嫌とかファーウェイハラスメント無いよね?
アイフォン使ってて中華嫌いな人とかファーウェイ使用者をどう思っているんだろう
0258SIM無しさん垢版2020/09/30(水) 13:07:58.93ID:HkxupfhP
画面保護フィルムが汚くなってきたから買い替えたいんだけど
なにかおすすめのものってありませんか?
今まではアマゾンで買ったUVレジンのものを使ってて
気に入ってはいるんですが、なんせ不器用なもんでレジンの作業が億劫で…
指紋認証も問題なくできるタイプだとありがたいんですが
0259SIM無しさん垢版2020/10/01(木) 15:42:23.33ID:2WPOypMT
>>258
Amazonで売ってるNewzerolのフィルムおすすめ
レジン貼付けガラスからこいつに変えたけどなかなかいいよ
指紋認証精度は上がった
貼付けするときにどうしても空気入るけど
ほっとくと二日くらいでキレイに抜ける
0260SIM無しさん垢版2020/10/01(木) 17:21:34.26ID:cUoqQU/b
>>259
ありがとうございます!

980円で3枚ついてるやつですかね?
めっちゃ安いのでむしろ警戒してたんですがいいものだったなんて!笑
指紋認証できるってことは全面張り付けってことでしょうか
本体買った当初安いの買ったら外周部だけ粘着タイプで…なんてことがあったので
0261SIM無しさん🐙垢版2020/10/01(木) 17:31:37.69ID:gBhyRCwT
259ではありませんが
PETタイプの柔らかいやつで角のR部分まで回り込むやつです
指紋認証は問題ないですね
硝子タイプでも良いならおすすめ
0262SIM無しさん🐙垢版2020/10/01(木) 17:34:19.35ID:2WPOypMT
>>260
3枚入りのやつです
貼ってすぐはあまりキレイに見えないかもしれないので
すこし落ち着くまで放置するといいよ
0263SIM無しさん垢版2020/10/01(木) 21:15:42.10ID:nP4gGQqX
同じの使ってるわ
フニャっとしてフィット感は良いけどゴミとかを爪立てて取ろうとすると傷がつきやすいから注意
0264SIM無しさん垢版2020/10/01(木) 22:20:46.94ID:c8/XAf+P
>>257
今のところファーウェイ製だからって差別受けたことはない
時事問題知ってて敏感な人は内心どう思ってるか分からんが
0265SIM無しさん垢版2020/10/01(木) 23:34:53.14ID:8PEa/hFE
softbank版EMUI10.0.0.205
本体バッテリー状況は80%良好
adguard v3.2.150

先月位からバッテリーの減りが増えてて何も操作してない時でも1時間1%減っています
1年半前に購入してからゲームアプリ等はしたことなくバッテリーに負荷を与えるような操作もしていません
購入当初は3日位持ってたのですがこんなにバッテリーは劣化するものでしょうか?
電池使用履歴では「通話サービス」の消費が異常に高い時があり、本体初期化後はそれも無くなり怪しいものは見当たらなくなったのですがそれでも消費が早く感じます
同じ症状の方はいますか?
※EMUIのアップデートは降ってきましたが電池消費が増えたとあったので敢えて上げてません
0266SIM無しさん垢版2020/10/02(金) 01:29:22.51ID:Y3Fd6W1F
1年半ならそんなもんでしょ。
俺のも1年ちょいだけどそれなりに電池持ちは悪くなってるよ。
0268SIM無しさん垢版2020/10/02(金) 07:29:38.28ID:XaRI4L0x
adgurdはDNS使うだけにすれば軽くなる
0269SIM無しさん垢版2020/10/04(日) 09:33:32.67ID:BD2jKcdD
ファーウェイ生きてるうちにバッテリー交換しといた方がいいかな
0270SIM無しさん垢版2020/10/04(日) 12:37:50.10ID:iCQurKKr
>>267
>>268
返信遅くなってすいません
adgardは同じバージョンを別の機種に入れておりそこではその様な症状はでていませんでしたので検証していませんでした
一旦adgardを切って24時間様子を見たところ良くなっているように見えました
さらに切り分けとしてadgardのユーザーフィルター(LINE関係の記述)を削除して半日様子を見たところバッテリーの異常現象は発生せずadgrdとしても機能しました
もうしばらく様子を見たいと思いますありがとうございました
0271SIM無しさん垢版2020/10/04(日) 12:46:58.35ID:hmWYXsgq
検証してないのは無能だけど検証したのは有能
ブートループで無駄にエネルギー使ってたのかな
0272SIM無しさん垢版2020/10/08(木) 09:25:14.89ID:b2dQbWKM
トランプが負けたらこの騒動も多分なくなるだろうと予想
0273SIM無しさん垢版2020/10/08(木) 14:54:36.72ID:0wsAJ2Kv
>>265
自分もv3.2.150で同じ状況だったよ

・wifiをonにした時などモバイルデータ通信が途切れた以降通話サービスがスリープしない
・同じ条件の他のhuawei端末でも同様、他社端末は問題無
・開発者向けオプションから「常にモバイルデータ通信を有効」をonで解決した
・バッテリードレイン検証に使ったアプリはBetterBatteryStats
・最近のバージョンでは再現しない
0274SIM無しさん垢版2020/10/08(木) 17:59:16.03ID:BMgLtXBE
ソフトバンク版をワイモバで使ってるけど
いつまで待ってもEMUI10が降ってこないから
157に問い合わせの電話しようとしたらつながらなくて
0800のほうにかけたら繋がったけどお使いの電話機の番号を入力して下さいとか言われて詰んだ
アプデしてからMNPすればよかったわ
0275SIM無しさん垢版2020/10/08(木) 19:59:28.28ID:fwj3Htse
>>273
有用な情報ありがとうございます
あれから様子を見てたのですが結局あまり改善していなかったので開発者設定の所を変更してみます

ちなみに最後の行の最近のバージョンでは再現しないというのはadgredが新しいバージョンだと再現しないということでしょうか?
それでもBetterBatteryStatsが最新だと再現を検知出来ないということでしょうか?
0276SIM無しさん垢版2020/10/08(木) 22:22:21.22ID:0wsAJ2Kv
>>275
「最近のバージョン」はadgredの話で、少なくともv3.5.1は問題無いです
adgardの更新によるものなのか、もしかしたら使ってるフィルタが更新されて解決したのか、
気づいたら直ってたので結局はっきりした原因はわからなかった
0277SIM無しさん垢版2020/10/08(木) 23:51:55.05ID:fwj3Htse
>>276
やはりadgurdの方でしたか
以前新しいバージョンに上げてブロックしなくなったので下げて使ってました

板違いなのは承知なのですがフィルタは何を使ってるのでしょうか?
0278SIM無しさん垢版2020/10/09(金) 13:31:19.73ID:DGQ4/jF/
>>274
huaweiのサポートアプリ使った?
あのアプリから更新確認すると降ってくることあるよ。
0279SIM無しさん垢版2020/10/09(金) 13:58:35.04ID:NM5A0rna
>>278
どのアプリのことかわかってないんだけど教えてもらえると嬉しい
Hicareのことかな?
0281SIM無しさん垢版2020/10/09(金) 14:40:43.76ID:DGQ4/jF/
>>280
そのアプリそのものが古いってことはない?
hicareはサポートって名前にアップデートで変わってるはずだけど。
0282SIM無しさん垢版2020/10/09(金) 17:18:05.91ID:NM5A0rna
オペレーターの顔っぽいアイコンの
サポートってアプリをDLしてやったけど駄目だった
0283SIM無しさん垢版2020/10/09(金) 17:21:36.60ID:DGQ4/jF/
何度か更新確認したり、アプリのキャッシュを削除したりして繰り返してみてくれ。俺はそれで大丈夫だったんだが。
もし無理ならhuaweiのサポートに連絡やな
0284SIM無しさん垢版2020/10/09(金) 23:00:54.63ID:02AsoeoK
ファーウェイのサポートにはもう連絡して
ソフトバンク版だからうちでは無理ですと言われてソフトバンクの電話口を案内された
0286SIM無しさん垢版2020/10/12(月) 16:16:48.00ID:ifDMvTC2
ワイモバのsim抜いてアップデート更新かけても無理?
0287SIM無しさん垢版2020/10/12(月) 19:18:41.71ID:TV7AEXZ4
ソフバンSIM借りてアプデかけても駄目だった
抜いてやるのは試してないな
0288SIM無しさん垢版2020/10/12(月) 20:01:27.28ID:l6mW5RKw
SIMフリーのYモバ
SIM抜いてもダメ、HISUITEも繋がらず、サポートに2回電話して直接更新を掛けてもらい10になりましたよ。

ダメなら待っても来ないのでサポートに電話してください。
0289SIM無しさん垢版2020/10/13(火) 11:39:16.92ID:1pO/kT19
一生アンチグレアのフイルム探してるけど国内にはないのかねえ
0290SIM無しさん垢版2020/10/13(火) 20:53:33.78ID:/U3zt3ir
っていうかもうセキュリティアップデートも来なくなったね
いよいよヤバいかな
0291SIM無しさん垢版2020/10/14(水) 21:23:46.78ID:tO9r/zbq
Softbank版使ってるけど、アプデ以降無音モードが使えなくなったな
海外版ROMを焼くなりなんなりしなきゃいけないのか
0292SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 15:36:56.43ID:cPswLXub
乗り換え先にoneplus 8 proをポチってみたが、満足できる気せえへん
0293SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 15:44:54.39ID:LTBILgmt
>>292
同じの候補に入れてたから使ったら感想聞きたいわ
0294SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 16:34:18.38ID:Rq72MxIF
7tproなら持ってた
でもやっぱりhuaweiのが使いやすい
0295SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 17:30:09.90ID:kuPb8ryH
oneplusはVOLTE化がネックだわな。5T やら7使ってたけど、難しすぎて情弱のオレはハナから諦めてた。
0296SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 18:27:46.48ID:Lgesexp7
pixel5なら買い替えてもそんなに変わらないかな?画面の大きさは別として。
0297SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 18:37:37.68ID:oWyC4tJd
xiaomi Mi 10 グローバル版オヌヌメ
0298SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 19:22:04.14ID:DUAPrIDv
俺も最近次はPixelでいい気がしてきてた
改めてスペックとか見るとう〜ん…ってなるけど
0299SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 19:31:35.87ID:Rq72MxIF
pixelはオススメできない。galaxyが最適解だよ
0300SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 19:52:44.50ID:rbSSpBz1
>>299
galaxy note20 ultlaに買い換えたけどバッテリーモリモリ食う
あと、当然だけどデカい、重い
楽しみだったSペンはいまいち使い道が見つからない
カメラは圧倒的にmate20proの方がキレイ
0301SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 20:06:43.13ID:1x7ogKdC
この機種に出会えたことに感謝します
0302SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 20:18:43.69ID:pzmLj1Ob
EMUI使いやすかったし、oxygenOSはシンプルだがあれは簡素すぎる…
mi10も考えたけど、正直ちょっと魅力がない
MIUIは良さそうだと思うけど
0303SIM無しさん垢版2020/10/15(木) 23:57:13.72ID:qPAXNahM
しかし本当に後継問題がそろそろ深刻化してきた
次が無い
0304SIM無しさん垢版2020/10/16(金) 08:29:19.87ID:1O9gVQSy
ぶっ壊れたらmate20proおかわりするか
p30proでも買ってしばらく様子見するか
0306SIM無しさん垢版2020/10/16(金) 12:42:20.21ID:6JkY7+FU
pixel5だと処理能力がむしろ下がっちまう
0309SIM無しさん垢版2020/10/16(金) 16:08:06.06ID:v/lcyKla
GalaxyS20のFE日本でも発売してくれんかな
即乗り換えるのに
0311SIM無しさん垢版2020/10/16(金) 20:09:29.17ID:KtfIaSmy
ドコモのsim指して使ってるから次を探すのにバンド19の有無がネックになってるわ
0312SIM無しさん垢版2020/10/17(土) 01:53:48.28ID:WgyFi8W8
もうこのままあと3年は使いたいわ
0313SIM無しさん垢版2020/10/17(土) 21:26:36.05ID:XtFWTqHk
タッチ切れで画面上部が触れない…
ソフトの不具合かハードか調べたくて
セーフモードの起動調べたけど
再起動後音量ボタン長押しも、電源ボタン連打でもセーフモードにならない
誰かセーフモードわかる?EMUIは10.1
0314SIM無しさん垢版2020/10/18(日) 11:48:26.65ID:7Sz1J/yG
Mate40シリーズの背面wwwwww



ダサすぎやろ
0315313垢版2020/10/18(日) 11:49:16.89ID:ocrf37rB
解決しました
0316SIM無しさん垢版2020/10/18(日) 21:26:21.95ID:KcFllYSa
中途半端な機種なら変えてもこれ以下な場合が多すぎる
どんだけ優秀なんだこの機種は
順当にHUAWEIで新しくしていきたかったよ
0317SIM無しさん垢版2020/10/19(月) 08:05:24.27ID:qaOaeogz
最新買ってgms後から入れたらしまいなんでねぇの?
0319SIM無しさん垢版2020/10/19(月) 13:05:15.35ID:XaBP2REB
mate20proとp40pro使ってるけど一度gms導入したらアプデしても消えないよ
0320SIM無しさん垢版2020/10/19(月) 19:25:54.51ID:SYV8sKpt
mate20pro のsimカード認識しなくなって、買い替えようかとも思ったが新宿のサービスカウンター持ち込みで修理してきた。7000円ちょっとで直ったので今しばらく使うで〜。
0322SIM無しさん垢版2020/10/21(水) 11:57:45.38ID:HRcPaWsT
楽天の、バンド3への切り替えってどうするの?
機内モードON-OFFしたら、パートナーのバンド18から3には変わるが圏外に、なる!
0323SIM無しさん垢版2020/10/22(木) 12:35:49.84ID:HszYhauI
>>322
グロ版無印mate 20で
同じ症状で困っていたけど
mate Xスレのテンプレにある
Setting Database Editorの設定したら
楽天エリアなら常時楽天で快適になった

ただしグロ版P30Proではauエリアになって駄目だった

まぁテンプレ見ると楽天エリアなら関係無いはずなのでP30Proの挙動が正しいのかも知れないが参考まで
0324SIM無しさん垢版2020/10/22(木) 12:39:57.61ID:HszYhauI
>>322
バンド3つかまえたはずなのにつながらずアンテナ減っていって圏外なるとなんじゃこりゃだよね
ちなみにグロ版Galaxy Foldもそうなるので使ってる場所や端末相性ありそうね
0325SIM無しさん垢版2020/10/22(木) 18:46:01.56ID:Z0KwJQbH
>>323
楽天つながりました。
ありがとう御座います。(^o^)
0326SIM無しさん垢版2020/10/23(金) 13:28:05.39ID:SrXvIwoo
なんかちょっと前から通知バー?にアラームのマークが出たまんまで消えないんですが
同じ症状の人いませんか?もちろんアラームはかけてないんですが・・・
0327SIM無しさん垢版2020/10/23(金) 15:23:56.33ID:ED/AKBYM
アラームじゃなくて音量設定じゃない?
こないだのアプデから出るようになったきがする
0328SIM無しさん垢版2020/10/23(金) 17:20:45.74ID:DMqm6AHA
アラームの目覚まし時計のマークならアラームを全部オフにすれば消える
0329SIM無しさん垢版2020/10/23(金) 17:41:18.58ID:SrXvIwoo
>>327
目覚まし時計のマークなのでアラームだと思うんですよね…

>>328
時間の登録はしてますが、すべてオフにしてます
でも消えないんですよ

うーんやっぱり自分だけなんですね。なんでなんだろ・・・
0330SIM無しさん垢版2020/10/24(土) 00:45:39.63ID:cr6sGowE
>>329
モンストやってる?
降臨予約してたらでるよ
0331SIM無しさん垢版2020/10/25(日) 18:12:40.77ID:Mccj3s3S
落として角が割れた!
まだ5ヶ月経ってないのに...
0332313垢版2020/10/25(日) 19:09:57.12ID:ngVxckJQ
カバーしてないの?
0334SIM無しさん垢版2020/10/25(日) 19:45:48.74ID:kluw52aP
>>331
俺なんて一ヶ月で沢で岩に叩きつけて画面点滅だぞ
VIPキャンペーンで無償修理だったけど
しかも買った証明あればいいだけの事前申請とかいらないキャンペーンだからな
本当神対応だったのに残念だわ
0336SIM無しさん垢版2020/10/25(日) 21:27:47.65ID:wRfj05qO
>>332
お飾りで耐衝撃性なしのカバー付けてた...
手遅れだけど傷を広げないようにspigenのカバー注文した
0337SIM無しさん垢版2020/10/25(日) 21:39:11.39ID:wRfj05qO
これの緑使ってたんだけど、軽く落としただけでカバー割れるし、今回はカバー割れずに本体だけ割れるし、散々だわ。もうこれは使わない。

https://i.imgur.com/kHAAFvk.jpg
0338SIM無しさん垢版2020/10/25(日) 21:56:18.20ID:58V4WthA
ケースはiFace使ってる
デカいけど安心感はある
0339SIM無しさん垢版2020/10/25(日) 22:55:39.83ID:aLfcA6Te
ただでさえ端末アッツアツになるからケース使ってない
0340SIM無しさん垢版2020/10/26(月) 03:46:01.06ID:PTbuZv2Z
SoftBank版がアップデートされて再起動したな。何が変わったのかわからないけど。

ていうか、しばらく画面が青くなっていたけどバグかな?直ったからいいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況