X



【eSIM】「Rakuten Mini」を語れ〜楽天モバイル〜Part23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (ワッチョイ 73b0-kfIR)2020/06/12(金) 18:26:32.55ID:dziUWiF80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止です

MNO楽天モバイル端末「Rakuten Mini」について語るスレです。

■公式サイト
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/

■スペック
カラー: ナイトブラック/クールホワイト/クリムゾンレッド
パネルサイズ: 3.6インチ
解像度: 1280×720
サイズ: 106.2×53.4×8.6mm
重量: 79g
OS: Android 9
CPU: 2GHz+1.45GHzオクタコア (Snapdragon 439)
RAM: 3GB
ストレージ: 32GB
アウト/インカメラ: 1,600万/500万画
バッテリー: 1,250mAh
認証機能: 生体認証 (顔認証)
耐水・防水: IPX2/IP5X
FeliCa: おサイフケータイ
無線: 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth: 5.0
イヤホンジャック: なし
NFC: 対応
SIM: eSIM

(※1) 楽天回線のeSIMがサポートしているのはRakuten Miniのみです。 (2020年4月12日現在)
(※2) Rakuten Miniの開通手続きにはWi-Fi環境が必要になります。

@IMEI 351676110356708以前
B1,3,18,19,26,28,41
※B4,B5,B38なし
AIMEI 351676110356716〜351676110680487
B1,3,5,18,19,26,28,38,41
※B4なし
BIMEI それ以降
B3,4,5,18,19,26,28,38,41
※B1なし

前スレ
【eSIM】「Rakuten Mini」を語れ〜楽天モバイル〜Part22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1591846575/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワッチョイ 73b0-kfIR)2020/06/12(金) 18:40:45.85ID:dziUWiF80
頻出の話題
@ デフォルトのホーム画面が使いにくい → 好みのホーム画面アプリを入れる。 無難なのはNova Launcher。
A 壁紙設定したい → Yahoo!きせかえアプリを使うと壁紙変更できる。絵柄も色々選べる。
B 自分の好きな画像を壁紙に使いたい → Rakuten Miniで擬似的にホーム画面の壁紙を設定する方法: https://www.orefolder.net/blog/2020/02/rakuten-mini-home-wallpaper/
C NFCアイコン消したい → Super Status Bar というアプリで擬似的に消せる。
D 楽天回線とau回線が切り替わるのを何とかしたい → Rakuten MiniでLTEバンドを固定する方法: https://www.arakawasblog.com/?p=3684 楽天回線は3、au回線は18と26をチェック。
E 申し込んだのになかなか届かない! or 間違って契約した? → 携帯・PHS板の楽天モバイル総合スレへ: https://lavender.5ch.net/phs/
F 2つ以上のeSIM登録できる? → 一応可能だが不具合起きる事があるので単独利用を推奨。
  Rakuten Miniに複数のeSIMを登録するとeSIMが消える不具合の解決方法: https://office-kabu.jp/smartphone-tablet/rakuten-mini-esim-01
G 楽天回線解約した後もモバイルSuica使いたい (モバイルSuicaはSIMがないとアプリ起動不可) → eSIMプロファイルを残しておけば使える。 Ubigi eSIMの登録だけで起動可能なのでF参照。
H 紹介コード使って下さい → 今回の"祭り"には使えないので貼っても意味はない。
0028SIM無しさん (エムゾネ FF1f-KyLW)2020/06/12(金) 18:51:53.43ID:FszlKbpkF
ようつべをイヤフォンで見ていて
勝手に音量が変わるのは個体の不具合なのかな
1円のサブ機だから余裕かましてるけど
マジで鼓膜破れるかと思ったよ
他にこんな症状出る人いないの?
0034SIM無しさん (ワッチョイ ff20-HJVW)2020/06/12(金) 19:21:01.49ID:i8WMBYiW0
3社寡占化の犬たちへ
ってコメを消したいらしい
0035SIM無しさん (ワッチョイ 3358-Z00E)2020/06/12(金) 19:34:05.70ID:52AhJd1l0
楽天の携帯、認証に不適合か 総務省が報告要求

「楽天ミニ」について、認証を受けた設計に合致していない恐れがあるとして、同社に詳しい報告を求めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f4c2a09d9e1c70463615926db79d20932c5fdff4
0036SIM無しさん (ワッチョイ cfdc-am9T)2020/06/12(金) 19:37:19.74ID:cdkjWkWl0
>>35
認証は取り直したと発表した様だが(それをそのまま信用すると思うか,ボケ!)
きちんと2週間後までに報告しろ(話しはそれからだ!)
ってことですね。
0037SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-GBJj)2020/06/12(金) 19:39:00.42ID:SrzQNugeM
>>32
28ですが、そのバージョンの個体はその不具合が発生してるってことですか?
ここで誰も書いてる人がいないので
もう少し詳しく書いていただけたら幸いです
0038SIM無しさん (アウアウカー Sac7-LZY+)2020/06/12(金) 19:45:35.26ID:X8G0Kbn+a
6月3日申し込み分 只今受け取りました
風呂入ってビールのみながら初期設定します
コンゴトモヨロシク
0045SIM無しさん (ワッチョイ ff1f-NjyN)2020/06/12(金) 20:01:20.35ID:9dxVgX8R0
先月末組だったけど今日届いたよ(赤
新規組だけど設定開通に期限ってあるの?
フィルムやカバー吟味してから開封しようかなって思ってるんだけど
0052SIM無しさん (ブーイモ MM67-dEAG)2020/06/12(金) 20:24:28.14ID:ulUEZJxUM
Twitter検索したら今日届いてる人はだいたい5月31日〜6月2日まで契約した人が多かった。6月3日の俺は明後日くらいかな。楽しみ
0056SIM無しさん (ワッチョイ 2380-Z00E)2020/06/12(金) 20:46:55.50ID:gVgf7qLq0
どうしてもB4入れたいならB26があればB18いらないと思うんだがその分をB1に回せばいいだけなのになんでそうしないんだ?
0061SIM無しさん (ワッチョイ 6358-FHpC)2020/06/12(金) 21:00:22.70ID:783zsvuW0
>>58
miniをモバイルルーター運用する予定だけど、メイン機にlinkをインストールするとメインで発着信ができるということ?
出来るなら超うれしい
eSIMにして良かったかも
0062SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-ADlu)2020/06/12(金) 21:02:53.23ID:aabB1xY+M
>>61
そそ、miniを自宅ルータ
メインを2番号、1端末

記憶曖昧だけど、楽天linkのアプリが動く端末限られたよね。

SCV38で、動作確認した。
0067SIM無しさん (ワッチョイ 13bb-h6Hk)2020/06/12(金) 21:35:51.49ID:J8WENoyA0
前スレ>>452
遅くなったけど、ありがとう。

自分も最初DFSで編集したんだけど、両方とも値が保存しても反映されんかったから結局QXDM使ったよ。QXDMがええね。

ちなみにこれってアプデとかリセットしたら値は維持できるんかな?
0069SIM無しさん (ワッチョイ ff56-NjyN)2020/06/12(金) 21:52:21.57ID:86yc+dew0
前スレ >>452
ありがとうございます!

Diagモード解除は、Engineer Mode→Debug Feature→USB DEBUGの2つを
元に戻せばいいと思うのですが、defalut値を忘れてしまいました・・・
defalut値は、上が"Not Set"で、下が"none"だったような・・
どなたか教えてください
0070SIM無しさん (ワッチョイ 73be-Ak4M)2020/06/12(金) 21:52:23.75ID:fb7jOytk0
Rakutenmini届いて使ってるけど押すたびにピッピッなったり、突然チャラランって音がしたりする
効果音がすごく嫌なんですけど
消しかた分かる方いませんか?
0074SIM無しさん (ワッチョイ 73be-Ak4M)2020/06/12(金) 21:57:00.86ID:fb7jOytk0
>>70
自己解決しました
0076SIM無しさん (ワッチョイ cfbb-uWb3)2020/06/12(金) 22:00:49.79ID:dOIBTOnW0
ミニ赤が届いて設定やってるんだけどLINKが何回やってもエラーになるのは何故?
それと自分の電話番号ってどこで分かるの?
0079SIM無しさん (ワッチョイ 13bb-h6Hk)2020/06/12(金) 22:09:43.28ID:J8WENoyA0
>>73
横からだけど、USB DEBUGの上の項目はウチのは作業前adbだったので、以前の接続ステータスが表示されるのかも。

デフォはnoneだと思うので助かりましたありがとう。
0082SIM無しさん (ワッチョイ ffac-smPT)2020/06/12(金) 22:14:02.70ID:XQ9hiE9b0
>>76
>自分の電話番号
元に戻りQRコードを読み込めばよい
0083SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/12(金) 22:17:03.91ID:6o33VjRI0
真面目にこのスマホの使用感を語りたい
ずっとでかいのつかってたしこのサイズも意外といいなって思えてきた
0086SIM無しさん (オッペケ Sr87-17p2)2020/06/12(金) 22:28:24.21ID:LK9YYGour
とりあえずLinkでの発着信、Band1対応、BLアンロックまでやった
カメラで台紙のQRコード読むところが一番手こずったわw
0087SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/12(金) 22:28:27.79ID:6o33VjRI0
壁紙が必要のないタイル系のランチャーを使うか壁紙が設定できるランチャーを使う(物によっては勝手に真っ黒or真っ白にされる)か
ウィジェットなんだけど壁紙として使えるやつみたいなのもあるらしいね
0091SIM無しさん (ワッチョイ 7f7a-qL0E)2020/06/12(金) 22:38:39.74ID:Q8qVFg6x0
なんか未払いとか言ってハガキ来たわ
カード決算できなかったと書いてあるけど、カード会社はそんな請求来てないとな
手数料分損した、腹立たしい
0092SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-pWum)2020/06/12(金) 22:40:46.83ID:5farBYrE0
今日届いて色々いじってるけど楽しいな
真っ暗闇で布団に入りながらいじってるけど充電中の赤いランプが眩しすぎる
0097SIM無しさん (ワントンキン MM9f-eIA7)2020/06/12(金) 23:16:56.49ID:cOEmVqOuM
総務省は楽天モバイルに対し、これまで4回行政指導を行っています
仏の顔も5度までで今回も許されると思ったのだろう
0098SIM無しさん (オッペケ Sr87-/IHk)2020/06/12(金) 23:17:45.84ID:1YtW3ln8r
>>96
原稿用紙10枚に自分の生い立ちから交換して欲しい熱意を伝えないと交換してもらえないぞ
0100SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/12(金) 23:18:53.06ID:MPHKgWpu0
総務省的には仕様書に書いてあるBAND1を勝手に使えなくするのは問題ないけど
BAND4が仕様書に書いてねーのに勝手にBAND4入れてたらアウトやろな

楽天モバイルからポイント貰う前に消えたりしてなーwww
0103SIM無しさん (オッペケ Sr87-/IHk)2020/06/12(金) 23:30:38.89ID:1YtW3ln8r
楽天の会員ランクなんて何の意味もないよ
0104SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/12(金) 23:31:42.34ID:0/pQiVty0
届いて10日くらい経つが飽きたので物理SIMに交換して本体は売り払おうかと考えている

バンドはA版だけど需要あるかね?
0108SIM無しさん (オッペケ Sr87-mMjl)2020/06/12(金) 23:41:49.29ID:LK9YYGour
boot.imgにパッチあてたいんだけどどっかにC330AE_9.0_RMN_JP_68_SSのファームウェア落ちてない?
またはboot.imgのバックアップとった人いたらどこかに上げてください
0112SIM無しさん (オッペケ Sr87-HR+a)2020/06/12(金) 23:55:29.45ID:LFp/Mnmir
おサイフケータイついてて、楽天ペイからedyやsuicaにチャージできるって、けっこう使い勝手いい
サブ機としてはかなり優秀
0113SIM無しさん (ワッチョイ 7f06-A5WF)2020/06/12(金) 23:57:44.07ID:x6Cj1QZR0
>>110
諸事情つうか使いまわしの基盤かなんかで、ソフト側で殺してたんじゃないの


楽天を擁護するようだけど、あの会社が高々2万の端末でBANDを増やすとか減らすためにロットごとに設計変更とかすると思えないもんw
0115SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-zrbI)2020/06/13(土) 00:06:43.54ID:zAcM2cQj0
>>113
北米仕様に変更したい話を楽天から言ったと取材に応じてるから
基板うんぬんじゃなく楽天の意図があると思うよー
0116SIM無しさん (ワッチョイ a37e-cgEF)2020/06/13(土) 00:10:20.88ID:dtJoqBee0
なんかツイートにあったけど、BAND1対応と非対応2台持ちの人が2台比較した結果で、BAND1対応の端末の方が明らかに電池持ちがイイらしいな。
0117SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/13(土) 00:16:57.69ID:Uhb1aZ0p0
>>115
疑いだしたらキリがないけど楽天の発言そのままを信じる気にはなれないなぁ

B1を潰すことで一気に増えたminiからの楽天モバイルユーザーの1年後の転出、あるいはminiの転売封じをしたかったんじゃないかと勘ぐってしまう

海外でも使えるように仕様変更するならむしろそれをメリットとして強調するはずだしね
0119SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-zrbI)2020/06/13(土) 00:21:55.16ID:zAcM2cQj0
>>117
>楽天の発言そのままを信じる気にはなれないなぁ
そらそうよwしかし自分らで手を加えた(ドヤァ)ってことは
何らかの意図(北米とは違う、例えばキャリアロックもどき)は必ずあると思うよ
0121SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-zrbI)2020/06/13(土) 00:25:35.66ID:zAcM2cQj0
>>120
IMEIでわかれてるって楽天が言ってるから
箱のIMEI確認するだけでわかるよー


楽天だから間違いがあるかもしれんが←
0127SIM無しさん (ワッチョイ 7f06-A5WF)2020/06/13(土) 00:35:39.08ID:x8Ncf+oK0
>>115
こういうこというとまた擁護じゃないか言われそうだけど、楽天が言った通りの意図だと思うよ。


海外対応強化したい。バンド数減らさなきゃならん。1は使ってないから削除していいだろ。技適は通さなくてもいいらしいぞ

っていう。



あそこは値段にしては質がいいサービスを提供するけど、いろいろガバガバな部分があってそれでトラブル起こして叱られてる会社だからw
0128SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-zrbI)2020/06/13(土) 00:36:17.54ID:zAcM2cQj0
>>126
バンド問題語ってる人たちは大体そうだと思うけど
eSIMはこれから絶対伸びるんだからワクワクして買った人沢山いると思うよ?
それこそ1年後の人も多いだろうけどw
0129SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 00:37:47.05ID:i2vv23Mw0
1年は少なくともここで使うわ
大阪だったら全然問題なく使えてるし

多分そんだけ使い倒したら飽きる
0133SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-zrbI)2020/06/13(土) 00:40:20.55ID:zAcM2cQj0
eSIMにこの小ささでおサイフ付きなんて
コンセプト考えて実現した人はすごいと思うよ

会社の売り方は最悪だけど
0135SIM無しさん (ワッチョイ 0318-clGR)2020/06/13(土) 00:41:29.45ID:fEjrefpx0
Z3Compactがそろそろ厳しくなってきたところだったんで、これでも十分満足だよ。
タダで使えるサブ機みたいな位置づけだし。
0138SIM無しさん (ワッチョイ 8f18-c+Wu)2020/06/13(土) 00:45:03.58ID:oqjIVec20
4月上旬とかコロナで北米がヤバくなってる時期にわざわざ決定することとは思えないんだよね

2月初めに無料サポ2次で購入した時はGWにアジアでガンガン使いたいなと思ってました
3HKとかfly2のeSIMも入れてみたかったし

しかし、ぱおぱおさん、さすが
技適認証機関にあたったんだね
でもこれだと新しい認証番号を後期モデルにアプデ流さないといけないね
0142SIM無しさん (ワッチョイ 3358-Z00E)2020/06/13(土) 00:56:13.24ID:DswNSbtv0
国内ローミング用のAUもB1無しでやるんだね、おまけということか
0143SIM無しさん (ワッチョイ bf83-q+HS)2020/06/13(土) 01:01:38.83ID:A5rc+kJj0
準備中だけど届いたわ
発送メールもない
アクチも済ませたのに未だ準備中
0148SIM無しさん (ワッチョイ bf83-q+HS)2020/06/13(土) 01:09:30.00ID:A5rc+kJj0
マックスからいきなり圏外になるぞ
0149SIM無しさん (ワッチョイ 3373-zn6K)2020/06/13(土) 01:10:50.89ID:cA2u783b0
auローミングからband1外れてるのにMiniだと 何故か繋がっちゃうから塞いだなんて邪推もあったな
0152SIM無しさん (アメ MMe7-mqZf)2020/06/13(土) 01:35:11.32ID:QVxusLhoM
みんな大変やね。11か月くらい猶予あるし、基地が増えれば
使い放題の端末になるやん。 とにかく待てよ
0155SIM無しさん (ワッチョイ 2380-Z00E)2020/06/13(土) 01:49:16.67ID:A/xaU8pc0
>>147
auは元々800MHzメインで全カバーしてるはずだぞ
でも最近は他のバンドと合せて使うことが前提だから基地局間の調整し直して穴があるのかもな
0160SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-er6I)2020/06/13(土) 02:34:17.76ID:g9Dwzl+jM
>>157
sim認証のWiFi
こういう情報書き込まれてるってことは今後WiFiスポット拡充されるかもしれんよね
0162SIM無しさん (ワッチョイ ff20-HJVW)2020/06/13(土) 02:53:49.44ID:6qu/Ryav0
docomoの駅とか店にあるwifiと同じやつか
あると便利だろな
プラチナBandない楽天の場合は特に
0169SIM無しさん (ワッチョイ ff83-+Do1)2020/06/13(土) 03:49:47.56ID:FtSwLcH/0
紹介コードで紹介された人が開通後に自身のIDで他の人に紹介することできるの?
だとしたら3人家族分で13くらい余るんだけど多すぎないか?全部紹介できた人いるのか?
0172SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 03:53:54.98ID:VFfKbHaPM
 KDDIは、LTEサービス「4G LTE」を利用できるエリアとして、2.1GHz帯を中心に実人口カバー率の詳細を公表した

2.1GHz帯を中心にだな
0180SIM無しさん (ワッチョイ 2380-Z00E)2020/06/13(土) 04:18:11.63ID:A/xaU8pc0
まぁauはB1だけだと都心の屋外でも結構不安定になるよ
SIMロック解除したドコモ端末で試したことある
B28もドコモのSIMロック解除品で使えるがB28はまだまだ少ないからほとんど今のところ関係ないと思う
電波が入るエリアという話ではB26(18)メインなのは今でも同じだと思うけど
でもB1だけでもだいたい使えるからauにとっても重要なバンドなのは間違いない
0182SIM無しさん (ワッチョイ 3373-zn6K)2020/06/13(土) 04:25:32.75ID:cA2u783b0
>>165
中華製でも防水(防滴)増えたのは、接着剤性能の向上が大きい
あとはイヤホンジャック、SIM、SDカードとか防水機構必要な穴を減らすこと
そして電池交換は当然不可とすること
Rakuten Miniは設計的には低コストで防滴できたんだろな
0183SIM無しさん (ワッチョイ bf83-tD/8)2020/06/13(土) 04:41:12.70ID:02+Q+H5C0
6/1申し込みで昨日6/12到着 B1無し版

それとは別に、昨日の夜遅くに申し込んだ端末(A7)で105万番ぐらいだった
300万までいくんかいな
0184SIM無しさん (ブーイモ MMff-xUlW)2020/06/13(土) 04:57:46.88ID:65yU2uJNM
>>30
とりあえずGSIのカスロム20個以上試してみたけど、ほとんど起動しないのが多かった。(過去スレに何個かどれが起動するか書いた)
シンプルで使いたいならandroplusさんのブログに書いてあるAOSPで、脱googleでapkは自分で入れたい派はgappsが無い方を(microGを入れるとGcamも使えるはず)

自分は、電池持ちを考慮してgapps無しのLiquidRemixで落ち着いた。
0185SIM無しさん (ブーイモ MMff-xUlW)2020/06/13(土) 05:08:28.93ID:65yU2uJNM
>>68
68でもBLUは行けた?
68に戻さなくても良いってなら、55か65のimgをandroplusさん所から落として、fastbootで55なら一式焼いたらver.55になるよ。

自分は65で当初55のイメージしか置いてなくて、65から55バージョンダウンになった。
OTAも降りてくるけど当たらない(自分だけ?)
当然バージョンを55にしてもB1は出てこないので、nv編集でB1を出しましたけど。

で、今はカスロムで使い続ける予定。
0188SIM無しさん (ワッチョイ 0311-ZNyi)2020/06/13(土) 06:22:25.84ID:i4eCquyk0
サイズ出来るだけ変えないようにベゼル削って画面大きくして、バッテリー増量して、ハイレゾ対応して欲しい
0191SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/13(土) 06:32:23.44ID:3IMgWKFh0
下のとこにはテプラで連絡先書いとくか
落としたり置き忘れたとき拾った人が架けてくれるようにw
0196SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-GBJj)2020/06/13(土) 07:40:54.84ID:NR3iUYSlM
テザしっぱなしだけど言うほど熱くならないな
メイン機はゲームするとアチアチになるけど

発火しそうなほどなら不良品じゃ?
0197SIM無しさん (オイコラミネオ MMc7-pWum)2020/06/13(土) 07:50:13.22ID:O7/9sD3KM
限定ポイント消費でコークon自販機でアクエリアス一本楽天ペイ払いで購入。
外出自粛のせいで自販機飲料の更新が遅れ目なんだって、、みんなも楽天ミニで楽天ペイ払い購入しようよ
0199SIM無しさん (ワッチョイ 3358-cXvS)2020/06/13(土) 09:31:32.88ID:gArvY+CH0
届かねーんだけど
0200SIM無しさん (ワッチョイ f3cc-7iUw)2020/06/13(土) 09:46:26.14ID:0vTyqaoK0
バラしてバッテリー交換できそう?
0201SIM無しさん (オッペケ Sr87-h6Hk)2020/06/13(土) 09:50:40.73ID:0fyz9i6ir
強く言えばBand1対応版に交換するとか書いてたたけど強く言おうにも電話もチャットも繋がらないんだろうな
なんか届く前から憂鬱だ
0204SIM無しさん (オッペケ Sr87-h6Hk)2020/06/13(土) 10:02:26.11ID:0fyz9i6ir
>>202
レスありがとう。交換出来た?それとも別件かな
海外行く予定無いし使ってから交換は面倒だからIMEI見たらすぐ変えたい
0209SIM無しさん (ワッチョイ 73ef-LM0X)2020/06/13(土) 10:13:59.66ID:1QqrDcBC0
昨日届いたからさわってみてる
これ使ったあとにメイン使うとバカでかく感じるなw
前はXperiaSXとか使ってたから懐かしい…
0211SIM無しさん (ワッチョイ 1302-IBbZ)2020/06/13(土) 10:25:10.04ID:9R6p2Ko60
楽天Linkアプリを別のスマホに入れれば、そっちで番号込みで発信出来るってあったけど、何か料金発生しそうで怖いな……
0212SIM無しさん (ワッチョイ 73ef-LM0X)2020/06/13(土) 10:29:14.24ID:1QqrDcBC0
>>210
おーray仲間が!
rayもSXも赤だったからこれも赤にしたわw
数ヶ月前にSX操作したけど動きがもたもたしすぎてだめだったから…小型スマホ本当に嬉しいね
0214SIM無しさん (アウアウクー MM87-lGFe)2020/06/13(土) 10:36:02.31ID:iCBQ57nhM
>>198
裏蓋の両面テープ貼り付けはペリアとか他社もも一緒じゃね?
0216SIM無しさん (オッペケ Sr87-EVMN)2020/06/13(土) 10:46:25.74ID:p8Vk3m4fr
>>185
>>108です、結論から言うといけましたよ
はじめ55のバッチ済みboot.img焼いてブートループ
次に65のバッチ済みboot.img焼いたら変な初期化画面が出たんで従ったら無事起動
magiskマネージャー入れてroot確認
65と68のbootは同じなのかな?

今はGSIのカスロムいろいろ試してるところ
昨夜非公式の/ e /焼いて朝まで放置、1時間0.5%くらいのバッテリー消費だったよ
0217SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 10:47:32.48ID:oYUIDR4NM
>>204
交換希望で連絡したら問題なく使えるとか言われるか、結局そのときは詳細が決まっていないので決まってから連絡すると言うことだった。

色指定は出来ない。
何時になるかわからない、

とか言われたかな。
0218SIM無しさん (ブーイモ MMff-xUlW)2020/06/13(土) 10:48:49.80ID:4PnUF7ZJM
>>212
rayもSX両方持ってるわ。今はタンスの中でも眠ってるけど。
特にrayは、P-01Dと同時期に持っててrayの良さが実感出来た。stockではGBけど、BLUして色んなカスロムが豊富に有って色々と焼いて遊べたし。これもBLU出来るので当時を思い出した。
0220SIM無しさん (ワッチョイ 6fc0-UjJq)2020/06/13(土) 10:52:23.54ID:3RIn7O3R0
交換手数料送料全て無料だってさ
思ってたよりずっと良い条件でそこまでしてB1消したいのかって印象
0222SIM無しさん (ワッチョイ 6fc0-UjJq)2020/06/13(土) 11:05:28.42ID:3RIn7O3R0
>>221
大多数は交換申請してないみたいだからな
俺みたいな面倒な客にだけ対応するコスト<新規ロットのB1削除によるメリットなんだろう
ブラックリストとか載るんかなmini気に入ってるのに悲しいな
0224SIM無しさん (ワッチョイ 3373-zn6K)2020/06/13(土) 11:12:30.97ID:cA2u783b0
>>222
そんなに卑下することはないでしょ
君は本来渡されるべき商品を受け取るだけ
後手後手の対応を各媒体に取り上げられた損失の方がでか過ぎる
0225SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/13(土) 11:13:19.10ID:ufFaER/T0
rayのピンク(ほとんど赤だけど)ユーザでした!

落とすと高確率で裏蓋とバッテリーがバラバラになるんだよねw
0226SIM無しさん (ワッチョイ 6fc0-UjJq)2020/06/13(土) 11:18:17.28ID:3RIn7O3R0
>>224
そうだなありがとう
楽天が一体何をしたいのかはわからんが俺自身の損害は交換手続きの手間くらいだからあと一年見守るわ
0228SIM無しさん (ワッチョイ 33bb-pghM)2020/06/13(土) 11:19:15.42ID:z0yl2z5A0
Band問題以外のminiの話をするスレを立てましたので、よかったら使ってください

Rakuten Mini(Band問題以外)Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1592013840/
0235SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/13(土) 11:28:23.34ID:Zmkdjb1w0
>>232
> Rakuten Miniの対応バンドB4の端末をB1の端末に交換してもらう情報を交換するスレッドです

お前日本語理解してるか?
0237SIM無しさん (ワッチョイ c3b1-i2X3)2020/06/13(土) 11:30:23.63ID:QwmlAuKK0
5月30日申し込みでまだ届かないから
2時間待たされてコールセンターに電話したら
楽天ID登録時のTEL番号と今回楽天モバイル登録時の電話番号に相違があったから放置されてたらしい…
よくある質問に登録情報に相違がある場合はメールで連絡するって書いてたのにな…

5月末申し込み組の人で届かない人は意地でもコールセンターかけてみたほうがいいかも、チャットは3日放置された
0239SIM無しさん (ワッチョイ 6fc0-UjJq)2020/06/13(土) 11:33:45.22ID:3RIn7O3R0
なんかシステムバグってて発送の大部分手作業でやってるんじゃみたいな話があったな
情報不備の連絡もシステムで自動送信できない状態だったりして
0240SIM無しさん (ワッチョイ ff2a-WD1e)2020/06/13(土) 11:34:16.11ID:KPTp+Yzr0
>>230-231
じゃあ皆さん来てください!
購入方法、初期設定、おすすめのアクセサリー
壁紙の設定、初心者質問、雑談とバンド以外なんでもOKです!
0243SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Nkdl)2020/06/13(土) 11:37:03.72ID:07EQNVU00
時期によって日本で主流の
Band1非対応って使い物になるの?
地方とかゴミになりそう(´・ω・`)
0246SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/13(土) 11:46:08.47ID:Uhb1aZ0p0
>>243
楽天モバイルで使う限りはそもそもB1使わないからなんの問題もない

自分は1年後に解約してIIJで使うからB1無いと困るが、手元の機体は幸いB1対応のAだったから高みの見物
0247SIM無しさん (ワッチョイ 3373-c+Wu)2020/06/13(土) 11:50:34.15ID:cA2u783b0
band以外の話をしようと持ち上げ建てさせといてかわいそう

>>244
ん?変更発表前に騙された人には正しい商品渡さないと詐欺だよ?

>>246
まともにアップデートくるか心配もする
0248SIM無しさん (ワッチョイ cfcf-tD/8)2020/06/13(土) 11:51:16.82ID:w9DGP1KV0
スマートフォン
【eSIM】「Rakuten Mini」を語れ〜楽天モバイル〜Part23
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1591953992/

【eSIM】「Rakuten Mini」を語れ〜楽天モバイル〜Part23 W無
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1592015405/

Rakuten Mini(Band問題以外)Part1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1592013840/


スマホサロン
【楽天モバイル】Rakuten Mini 1円セール 契約情報スレ4【技適申請中発送中断】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/spsaloon/1591787290/

Rakuten Mini B4→B1交換情報スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/spsaloon/1591830701/
0249SIM無しさん (オイコラミネオ MMff-kfIR)2020/06/13(土) 11:53:32.06ID:nMyciUxdM
テザリングオフでも複数の他機種のWi-Fi一覧からC330がずっと見えてるんだけどなんでだ。
繋ごうとすると認証で弾かれるけど
0250SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/13(土) 11:53:37.06ID:ufFaER/T0
miniは容量小さい=充電回数も多いだろうから、1年後ってバッテリーのヘタリも
問題になると思うんだよね

バッテリー交換1万円とからしいから、使い続ける覚悟のあるユーザなら、
今のうちにバッテリーへたってない中古か新古を予備に入手したほうがいいかも
0259SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Nkdl)2020/06/13(土) 11:56:56.85ID:07EQNVU00
日本のスマホランキング

1位 Xperia 1 II     → Band 1 対応
2位 iPhone SE (第2世代) → Band 1 対応
3位 OPPO Reno A     → Band 1 対応
4位 Xperia 10 II     → Band 1 対応
5位 Galaxy A7      → Band 1 対応
0260SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/13(土) 11:58:44.48ID:ufFaER/T0
>>254
1ヶ月使ってるとくたびれてくるぞ
画面開いている間は明るくて気がつかないレベルだけど

もう一段くたびれてきたらはがして裸運用にしようと思ってる
0261SIM無しさん (ワッチョイ 3373-zn6K)2020/06/13(土) 12:01:06.21ID:cA2u783b0
>>256
誤記と本当に信じてるなら貴方は立派だよ
10万円を10円と書いて取消した通販レベルの取り上げられ方で終わるといいなー
0264SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Nkdl)2020/06/13(土) 12:05:40.88ID:07EQNVU00
>>246
だから広報が楽天で使うならって
言い方してるんだね

SIMフリー化させなくするために
大手3キャリアが対応してる
Band1非対応にしたのかね?

楽天モバイル広報部は「楽天回線およびパートナー回線にてご利用いただく場合、今回の対応周波数帯の変更によるサービスへの影響はない」としています。
0268SIM無しさん (ワッチョイ 3373-zn6K)2020/06/13(土) 12:11:04.18ID:cA2u783b0
変更はした
それをWebに載せるの忘れてた 
っていう建前だから、変更状況の確認に時間かけられないもの
0278SIM無しさん (ワッチョイ cf0c-Dy13)2020/06/13(土) 12:33:02.95ID:cRNfiQVM0
miniユーザーの9割が底辺らしいからな
IQの高い奴は皆物理simで注文してる
0281SIM無しさん (ワッチョイ ff41-kdMQ)2020/06/13(土) 12:50:45.51ID:on5GCeqa0
auの回線を使ったeSIMが出れば楽天の思惑通りには行かないってことかな
出そうな気がしないが
0282SIM無しさん (ワッチョイ 2373-1n4K)2020/06/13(土) 12:58:22.90ID:OTHnFwIM0
結局Band1がなくても国内で使用する分にはつながりませんでしたってことにはならないでOK?
0286SIM無しさん (アークセー Sx87-qWsh)2020/06/13(土) 13:09:08.95ID:pZySmgHGx
auのは、海外だけで使え
docomoのは、同電話番号共有のサブ端末だけで使え
ってくっそめんどくさい条件つきでの提供、SBは出してすらいないという現状

その結果上がブチギレて1ヶ月前のこれ
d「いや」S「いや」a「検討する(今日に至るまで何かするとは言ってない)」 -> 国「いい加減にしろやるやる詐欺もやめろ今後は進捗も報告」
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1252870.html
0287SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-/Ejk)2020/06/13(土) 13:12:53.65ID:szSoqQKRM
Xperia rayは名機だけど売り方が悪かった
あのコンパクトだけどそこそこ高級感あってお洒落なデザインは唯一無二
ブラックとゴールドを持ってたわ

後継のSXは豚ベゼルの糞バッテリーだったけど、デザインは結構好きだった
ブラックとオレンジを買った

Xperia rayを今のミドルハイくらいのスペックで34800で出してくれよ
全色買うわ
0296SIM無しさん (ワッチョイ 9375-Kz9W)2020/06/13(土) 13:32:59.33ID:ObFgRXf70
周波数の変更を報告してなかったのが問題であって周波数の変更自体はまったく問題ないんじゃないの
0298SIM無しさん (ワッチョイ cfcf-tD/8)2020/06/13(土) 13:40:15.76ID:w9DGP1KV0
【楽天ミニ】楽天の携帯、認証に不適合か 総務省が報告要求 共同通信 [孤高の旅人★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591950538/257

【悲報】楽天ミニ販売中止
今日購入予定してた店から連絡来た
0299SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-P4kP)2020/06/13(土) 13:41:17.21ID:igH3H3gJM
>>296
同一商品のはずなのに使い勝手が違う仕様は問題でしょw それも非公表で勝手に変更
購入者はその変更を知らないし
0302SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/13(土) 13:44:05.93ID:FY4DXOL5M
楽天Miniとほぼ同じサイズで
ベセルレスにして、パンチボール(ノッチでも良いけど)かつ、画面内蔵型指紋認証搭載して
バッテリー増強してハイレゾ対応して防水防塵とFeliCa積んだ機種どっか出してくれ
サブ機として最強だわこのサイズは
0305SIM無しさん (ワッチョイ cfcf-tD/8)2020/06/13(土) 13:46:22.82ID:w9DGP1KV0
Twitterより

>楽天モバイルのRakuten Mini。技適問題で新規受付停止!某代理店には今朝、受付停止の方が入ったとさ


ネットで手続きした人も出荷停止
0310SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 13:52:56.82ID:9xQ0UKgtM
>>304

201-190977 / 00 楽天モバイル株式会社 携帯電話 C330 アクティブ 2020年1月6日

201-200399 / 00 楽天モバイル株式会社 携帯電話 C330 アクティブ 2020年6月12日
0317SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-P4kP)2020/06/13(土) 13:59:53.19ID:igH3H3gJM
>>305
マジ? 昨日到着で滑り込みセーフかな
もちろんb1なし、出荷停止にするほどなら交換対応くる?

一通りイジッて落ち着いたから交換してもいいよ(※対応品が届いてから移行&返送なら)
0321SIM無しさん (ワッチョイ cf44-+Do1)2020/06/13(土) 14:02:17.81ID:GhDyWi2o0
バンド1の楽天ミニを買っといてよかったな
販売停止とかこれから届く人なんか面倒そうやん?
0324SIM無しさん (ワッチョイ 6f69-6zGN)2020/06/13(土) 14:05:28.25ID:WS+Wo+n60
webは申し込み受け付け継続してるから迷ってる奴は早くしたほうがいいぞ

いつ終わるかわからん
0326SIM無しさん (ワッチョイ c3b1-IBbZ)2020/06/13(土) 14:07:26.50ID:255FxH7Z0
>>287
確かCMやPRも女性向けにし過ぎてソニーの担当者も後で「失敗しました」とかインタビューで言ってた記憶がある

楽天Mini大好き!🤗(スレチ防止)
0328SIM無しさん (ブーイモ MM67-D64z)2020/06/13(土) 14:08:57.14ID:pdIGgVx5M
田舎だから楽天エリア外だと思ってたら(マップでも全然範囲外)楽天接続されてるっぽい

どういうことだ
0331SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-P4kP)2020/06/13(土) 14:12:15.00ID:igH3H3gJM
楽天のアナウンス待ちか

ミニ、本体滑りまくるねw 軽いし小さいし落としやすそう
中国発送のケースフィルムがまだ来ないから注意しないと
0333SIM無しさん (ワッチョイ 8f7e-SNaN)2020/06/13(土) 14:13:28.63ID:UiRP/PMx0
>>305
他にも上がってるから本当に止めたんだな

>今日楽天mini買う予定だったのに、楽天モバイルから販売できないって連絡きたよ。
ネット販売もリンク消されてるし。
技適取らずに販売してた。って
そもそも捕まるレベルのはなしだろーよ(-_-#)(-_-#)(-_-#)(-_-#)(-_-#)(-_-#)
0334SIM無しさん (ワッチョイ 6f69-6zGN)2020/06/13(土) 14:14:30.14ID:WS+Wo+n60
店頭の販売停止したのってBand1の件で店頭に突撃する奴が多くて対応が大変だからMini関連の店頭対応をやめてwebに一本化したんじゃね?推測にすぎないけど
0336SIM無しさん (アウアウウー Sa67-qL0E)2020/06/13(土) 14:15:29.10ID:3uN8unJha
前スレ>>452,891
B端末にQXDMで#6829も書き込みました。
都内iijeSIMでactivitylauncherのbandmode LTEのB1以外をoffしたら、
LTE B1ではなく、HSPDAのBIを掴んでしまう。
何でだろか?
0338SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/13(土) 14:17:16.48ID:Uhb1aZ0p0
>>335
webページは止まってないとか?

なんにせよ公式アナウンスが無いしソースもツイートだけだから信じられんな
0343SIM無しさん (スプッッ Sd1f-VRMG)2020/06/13(土) 14:20:15.69ID:MqlzUWwgd
やっぱり昨日の同一番号って発表が確認不足だったんじゃないの
このタイミングで新規の番号で取得されたのおかしいし
0344SIM無しさん (ワッチョイ 3358-Z00E)2020/06/13(土) 14:22:17.52ID:DswNSbtv0
技適証明やってんのは民間の認証機関だからな
そこも含めて総務省は、相手からお話を聞いて、行政指導じゃねーの
0347SIM無しさん (ワッチョイ 7f06-A5WF)2020/06/13(土) 14:24:42.93ID:x8Ncf+oK0
楽天は客の方すら向いてないことがある恐ろしく不親切な会社だから解決までプレスリリースが出ないのもよくあること。

じゃあインターネットは信じられるかっていうと楽天叩きがバズるもんだからわりとテキトーな話が流れたりするんだよ。
そのくらい覚悟しとけ
0349SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-6Bey)2020/06/13(土) 14:25:13.42ID:zAcM2cQj0
キャンペーン1円で売ってるってとこも
役所から目をつけられる要因の一つじゃないかなと思ったり
0351SIM無しさん (ワッチョイ cfcf-tD/8)2020/06/13(土) 14:27:34.62ID:w9DGP1KV0
なお、ウェブサイトの仕様を誤表記していた期間に購入したユーザーに対しては、
希望があればBand 1対応モデルに交換可能という。

ただし、今後もBand 1非対応で販売を続けていく予定で、正しい仕様に修正
したあとに購入したRakuten Miniについては、Band 1モデルへの交換はできないようだ。
0352SIM無しさん (ワッチョイ 6fb2-kdMQ)2020/06/13(土) 14:28:58.11ID:/Hx8qqe80
楽天のことだから販売停止も技適問題じゃなくて規定台数到達のためとかワケわからん言い訳しそう
0354SIM無しさん (ワッチョイ 7f06-A5WF)2020/06/13(土) 14:33:18.12ID:x8Ncf+oK0
>>349
現状は「割引は上限2万まで」って規制なんで定価2万の楽天ミニを1円で売るのは問題ない。
これはocnなんかもやってる
0356SIM無しさん (ワッチョイ 3358-cXvS)2020/06/13(土) 14:35:00.08ID:gArvY+CH0
ギャラクシーa7じゃなくてmini
の方がいい利点ってあるの??

小さい、
防水

以外に。
0358SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-6Bey)2020/06/13(土) 14:38:07.40ID:zAcM2cQj0
>>354
端末1円だけでなく回線も一年無料で契約集めてるし
更にバンド絡みは技適だけでなく
景品表示法における優良誤認の線もあるからなー
0360SIM無しさん (ワッチョイ f348-Xe4V)2020/06/13(土) 14:39:44.50ID:RgL/LlE30
思ってたよりやばいことになっててワロタ
信用どん底だけどモバイル事業から早期撤退できるかどうかミキティの腕の見せ所だな
0366SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-Zex+)2020/06/13(土) 14:46:16.17ID:0cTSwlNkM
流石に今回は経緯がよろしくないよね。

ユーザーに指摘されて公表とか。
楽天側も第三者機関に確認して再申請はいらないと判断したとか。
回線と端末を分離しようとしてるのに、楽天回線使う分には問題ないとか。

結果的に問題なかったとしても、総務省はお怒りになるよね。
0369SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 14:48:11.64ID:i2vv23Mw0
>>367
回線加入と同時での端末購入サポートは2万円くらいなら問題ない
もっと値下げしてたのが問題視されてただけ
MNPも新規も同じ額の値下げ。
値下げ幅が減った分解約費も各社下げることになった。ドコモが1000円
0372SIM無しさん (ワッチョイ 8f7e-SNaN)2020/06/13(土) 14:50:14.77ID:UiRP/PMx0
家から3分のところに楽天モバイル店舗あるから
行けば販売停止かどうか確認出来るけど雨が激しい
0375SIM無しさん (ワッチョイ 3358-Z00E)2020/06/13(土) 14:51:39.78ID:DswNSbtv0
Rakuten Miniの技適は電波法に基づく「技術基準適合証明」または「工事設計認証」、
電気通信事業法に基づく「技術基準適合認定」ともに総務省の適合性評価機関に認
定されているオランダのTELEFICATIONによって電気通信機器の相互承認協定(M
RA)にて試験・取得をしています。
http://s-max.jp/archives/1793447.html
0377SIM無しさん (ワッチョイ 7f06-A5WF)2020/06/13(土) 14:52:20.30ID:x8Ncf+oK0
>>366
技適は正直ザル法つうか、不正電波の取締がメインで携帯なんかはほとんどお目溢し状態だから怒った所でたかが知れてると思うけどね
ソフトバンクが間違えて廃止届けだして無許可で基地局運営したときは厳重注意だっけ。


それより基地局設置の遅れの方が総務省としては問題だろう。(これは新型コロナでいいわけするとおもうw)
0380SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-6Bey)2020/06/13(土) 14:52:57.32ID:zAcM2cQj0
>>369
端末割引2万円セーフなのは理解してるよ?
ただminiは端末の定価何度も変えてるしなー
ルール上何やっても問題ないを曲解して
総務省を怒らしてるのが今の3大キャリアだからね
0383SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 14:59:51.32ID:i2vv23Mw0
他のMVNOでも44000円のSIMフリー端末を定価34000円にしてそこから割引してたりする
割とどこでもやっとる
0386SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Qd01)2020/06/13(土) 15:04:10.59ID:iOicp6IX0
小一時間前にちょうどミニ申し込みしたところだわ
unlimit1年無料nanoシム目当てだけど、かーちゃんがミニ気に入って使ってるから予備機に貰っておこうかと
あとから「申し込み受けたけどキャンセルな」とか連絡来たらいやだな
0387SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-6Bey)2020/06/13(土) 15:04:32.77ID:zAcM2cQj0
>>383
どこでもやってるから問題ない、ではなく
消費者との契約トラブルが増えると当然問題になっていく
もうMVNOちゃうんやで、MNOなんやでってのもある
1円が契約者数目当てなのは誰見てもわかるやんw
0388SIM無しさん (ワッチョイ 1376-EVMN)2020/06/13(土) 15:12:48.55ID:9EwnsR2u0
>>377
お役所はメンツ潰されるのを嫌うんだよ
騒ぎにならなければナアナアで穏便に処理
今回のように騒ぎになってメンツ潰されたらそれなりの処分
0389SIM無しさん (ワッチョイ cf44-+Do1)2020/06/13(土) 15:14:28.57ID:GhDyWi2o0
もうRakuten miniを1円で1年無料で買うのは無理?すでに注文した人はキャンセルなのかな
販売停止されたみたいだから
0390SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-/Ejk)2020/06/13(土) 15:14:30.67ID:szSoqQKRM
>>318
持ちが全然違った
SXはバッテリー持たなさすぎ

>>326
アピール上手ければもっと売れたと思うわ
ほんともったいない

ミニは頑張って欲しいけど先行き不安だなw
0393SIM無しさん (ワッチョイ cfbc-Qd01)2020/06/13(土) 15:19:17.43ID:VyVeJ+Pa0
楽天が消費者気付かないだろうと高をくくって
マジで売り逃げしようとしたいんじゃないかこれ
契約者数も増えるし目先の数だけ欲しくてゴー出したろw
0394SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/13(土) 15:21:13.08ID:Uhb1aZ0p0
>>393
自社回線なら問題無く通信するしね
わざわざエンジニアモード開いてバンド確認するギークな人が何人いるよ?
と思ったらいっぱいいたでござるの巻
0397SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 15:24:45.05ID:i2vv23Mw0
話題になってるからエンジニアモード俺も開いたけど結局楽天回線で使う気まんまんなんであまり関係なかった
0398SIM無しさん (ワッチョイ 634e-W/IS)2020/06/13(土) 15:27:22.91ID:1Bn06L4r0
>>375
この相互認証ってのはオランダのみとの相互関係なのかな?
CEやFCC適合もワンストップでやってくれそうなロゴあるけど

楽天がTELEFICATIONに技適の適合評価のみ委託してるのならオランダ以外の外国でminiは安心して使用できないね
0399SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/13(土) 15:30:16.80ID:Uhb1aZ0p0
根拠はないが販売中止は無いと思ってる
ただ販売中止してくれたほうがB1モデルの価値が上がりそうなので是非
0400SIM無しさん (ワッチョイ 3358-Z00E)2020/06/13(土) 15:35:02.88ID:DswNSbtv0
>>398
相互認証機関はいっぱいある、大体網羅してんじゃね
本来の目的は相手国(欧州・米国等の外国)向けの機器の認証を自国(日本)で実施することを可能とすること
さて楽天の意図如何

https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/equ/mra/ninsyoukikan/index.htm#4000403
0404SIM無しさん (ワッチョイ cf44-+Do1)2020/06/13(土) 15:43:45.68ID:GhDyWi2o0
1番の残念組は、バンド1の情報出る前にメルカリとかで気づかずにゴミ端末を買ってしまった人やな
0405SIM無しさん (ワッチョイ f381-EVMN)2020/06/13(土) 15:43:48.18ID:iB7JbRRX0
俺は正義感強いから違法機器知らずに使ってるとか耐えられんよ
犯罪行為じゃんこれ
0406SIM無しさん (ワッチョイ 634e-W/IS)2020/06/13(土) 15:44:52.77ID:1Bn06L4r0
>>400
うん、ちょい調べてたとこ
質問したのはminiに技適以外の認証ロゴが表示されないことに疑問があるからなんだ

楽天が外国で日本の技適しか通してないとする
相互認証でオランダはいけるとしてEEAはOKになる(CE相当)?
さらにFCC相当になる?ってのが分かんなくて

海外で日本の電波法相当の法規に違反させられたら困る
まぁ誰も調べないんだけどオーストラリア入管でエロ画像スマホから見つかって拘禁された奴みたいに?どんな難癖が待ってるか分からんから
0407SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/13(土) 15:46:16.71ID:ufFaER/T0
総務省も全部回収しろ!ぐらいやらないと示しつかないだろ
あっちはよくてこっちはどうこう、これぐらいならまあま、とか玉虫色やったら
将来の事故のもと
0408SIM無しさん (ワッチョイ cf73-zrbI)2020/06/13(土) 15:51:48.81ID:oC2/KSg20
このまま不問にしたらバレるまで変え放題でバレたら事後修正すればお咎めなしって前例になりかねないよな
0409SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/13(土) 15:57:00.40ID:3IMgWKFh0
即1円申し込みした27日28日は@かAだろ

遅れて申し込みしたバカは騒いでんなよw
とろくせーんだよw
0411SIM無しさん2020/06/13(土) 16:03:09.49
お詫びクポンはよはよ
0412SIM無しさん (ワッチョイ cf0c-vAMz)2020/06/13(土) 16:04:36.73ID:cRNfiQVM0
>>393
1円で売り逃げって
ほんまお前らおもろいわ
1円で必死なんやから
そんなことに無駄な労力と時間使ってるから貧乏人のままなんやで
不満なら1円の返品返金申出ろよ
0415SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 16:06:03.51ID:ptGYhv2UM
>>402
犯罪ではあるが、実際に取り締まりで発見できるのは異常な出力とか通常飛んでなさそうなバンドを使っていたとき

あとはタレコミ
0417SIM無しさん (スッップ Sd1f-mP7c)2020/06/13(土) 16:10:17.22ID:SrLYnulDd
>>409
27日申し込みだったのに赤だったからかBだった俺は騒いでいいですか?
0418SIM無しさん (アウアウエー Sadf-w9pG)2020/06/13(土) 16:12:00.79ID:MvD2vClwa
端末来なくてもmnp期限来たら自動開通されちゃうの?
0421SIM無しさん (ワッチョイ 7f7a-qL0E)2020/06/13(土) 16:15:16.47ID:1Qrs1oU20
27日申し込みだが、B1なしだったぞ。
運次第だろう。
早く公式に書き換えてくれないかなぁ。交換は面倒だし、ハード同じなんだから書き換え対応すればオレ達も電話窓口の人もみんなハッピーじゃん。
0423SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/13(土) 16:17:54.26ID:3IMgWKFh0
>>417
楽天信者カラーを選んだ自分を悔やみなさい


最初からB1は申請してるだろ
申請してある電波を出ないようにするのは違法じゃない

違法なのは逆に申請してなかったB4電波出してる新しい方だったんだがな
もう追加した言ってるし問題ないべ
0427SIM無しさん (ワッチョイ 7f97-Bh87)2020/06/13(土) 16:20:36.67ID:xRsaRZAe0
楽天のサポートのチャットで「LTE B1に対応してないから交換して」と書くと
「国内外のご使用におきまして影響はございません」と返ってくる上に履歴が削除されるから
スクリーンショットを撮っておけよ
0431SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-9QSV)2020/06/13(土) 16:27:55.31ID:KajIWa+7M
b1非対応でも技適取れるんだな
b1ない国ってあんのかね?
0433SIM無しさん (ワッチョイ cf73-zrbI)2020/06/13(土) 16:29:07.66ID:oC2/KSg20
>>428
メジャーアップグレードはインタビューで予定なしと言ってたので多分ない
セキュリティアップデートは発売から2年提供しないと罰則ありになったので2年間はありそう
0436SIM無しさん (ワッチョイ 7f97-Bh87)2020/06/13(土) 16:33:16.19ID:xRsaRZAe0
>>434
楽天Linkが入った端末のネットワーク接続を切ればSIMが入った端末に電話がかかる、というのは見たことある
本当かは知らない
0438SIM無しさん (ワッチョイ 8f7e-SNaN)2020/06/13(土) 16:34:43.46ID:UiRP/PMx0
Type.b_2020_YouTube始めました@2020Type
5時間
楽天モバイルの楽天ミニの1円。。
本日リアル店舗で申込しようと、電話にて問い合わせしたら今日から取り扱い停止だって( っ`ω、)っ
ズザー!!

先日より言われてるあの問題??
在庫はあるんですけどね~だって。
ネットで在庫ないので、リアルでと思ったらやはりあったのか、昨日行けばよかた、涙
0441SIM無しさん (ワッチョイ a374-cslW)2020/06/13(土) 16:38:28.66ID:IMK+ugHF0
>>434
片方がrink認証するともう片方はログオフ状態となってまたSMS認証からやり直し
同時に認証した状態にならずどちらか一つしか使えない
0443SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-FC0v)2020/06/13(土) 16:41:47.23ID:2eSjrsKRM
>>62
3台持ち
ガラケー(電話)、メインスマホ(0sim(データ)、WiFi運用)、RakutenMini(eSIM、ポケットWiFiルータとして運用)

この構成で、メインスマホから、RakutenLinkで自宅に電話かけたら番号表示も出ました
メインスマホの機種は、ワイモバイルAndroidOne,507SH

RCSの適切な挙動なんだろうし面白いけど、やたら番号通知に信頼性を置く日本でこんなことしてええんか
0446SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-FC0v)2020/06/13(土) 16:45:33.81ID:2eSjrsKRM
>>84
バッテリ取外し可能で予備バッテリ持運べりゃ、メイン昇格可能だわ
もともと電話はガラケー(ガラホ)、ちょっとした作業以上はPCという変態運用ということはあるけど
0449SIM無しさん (ワッチョイ 2373-E0Y3)2020/06/13(土) 16:48:43.75ID:8PlSBvHw0
これってstock romあるの?
でもrom焼くとファクトリーリセット要るしeSIM消えるよね
0451SIM無しさん (ワッチョイ 6fb2-kdMQ)2020/06/13(土) 16:49:03.82ID:/Hx8qqe80
認証番号を新しく取得したということは最新ロットのやつは番号書き換えないといけないよな
表示は本体に書いてあるのではなくソフト的に表示されているからアップデートで書き換えれるのだろうが現状が違法状態なら無線通信するのはよろしくないよな

やっぱり回収?
0452SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-PmGh)2020/06/13(土) 16:50:04.31ID:yvmB05RWM
首からぶら下げようよ思ったけど鍵っ子みたいだから腰からビヨーンって伸びる奴に付けて後ろポッケに入れる
0454SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-FC0v)2020/06/13(土) 16:52:02.84ID:2eSjrsKRM
>>133
インタビューどこかにあったから読んだけど、なかなか熱い感じだった
UN-LIMITプランはあとから出てきて、不適合なのはわかってるだってw

個人的には、ワイモバイルPHSから移行の通話定額SIMをおさめたい
楽天モバイルが同等プランを出してくれれば乗り換えてもいい
現状のエリアじゃメイン電番を預ける気にはならんが
0456SIM無しさん (ワッチョイ 8358-vAxN)2020/06/13(土) 16:52:38.04ID:SexvQjhE0
別端末に楽天のSIM入れた場合は、固定電話からの着信が楽天リンクをインストールした端末ではなく
楽天SIMを入れた別端末に着信がくるので、モバイルルーターや楽天のVoLTEに対応していない端末は
着信できずに不在扱いになるんじゃなかったけ?
0458SIM無しさん (ブーイモ MMff-VdYi)2020/06/13(土) 17:01:40.07ID:45h2fUMFM
今の環境で1度もOSアプデしないのはメーカーの怠慢だろ
0462SIM無しさん (ワッチョイ a374-cslW)2020/06/13(土) 17:09:34.07ID:IMK+ugHF0
回線繋がったVolte対応機に物理SIMいれて
回線切った白ロムの楽天ミニでrink認証して他のスマホから電話してみた

電話した他スマホに留守電のメッセージが流れ
物理SIMの方には着信があったとsmsが届き
白ロムは無反応で電話切ったあとに回線繋いでも着信履歴やsmsは無かった
0466SIM無しさん (オッペケ Sr87-+Tjc)2020/06/13(土) 17:14:34.20ID:bP18mUkdr
パートナーエリアで1Mbpsで
延々とダウンロードし続けたら
1*60*60*24*30=2592000Mb=約316GB
になるのか
0468SIM無しさん (ワッチョイ 8358-vAxN)2020/06/13(土) 17:15:58.58ID:SexvQjhE0
>>460
今でもその仕様はやはり変わってませんでしたか
着信にも完全対応するには、楽天公式端末か楽天のVoLTEに
対応しているAndroid端末で楽天SIM利用するしか方法無さそうですね
それ以外にかけたりかかってくる時に回線によって非通知になってしまう
問題とか、留守番電話や転送の不具合も報告されてますが・・・
0471SIM無しさん (スップ Sd1f-VRMG)2020/06/13(土) 17:25:46.15ID:2XnTDfRPd
リアルショップだけ販売停止って
また意味分からんことしてんな
ネットは契約だけとって解決するまで端末送らなきゃ問題ないってか
0473SIM無しさん (アウアウエー Sadf-pWum)2020/06/13(土) 17:27:41.90ID:nHoO1XaMa
>>470
バンドごとに電波の周波数を制限するフィルタが入るよ
あとはアンプもバンドに合わせて調整するから他のバンドの信号はほぼ通らない
0481SIM無しさん (ワッチョイ 6fb2-kdMQ)2020/06/13(土) 17:42:01.35ID:/Hx8qqe80
>>477
普通はそうだが技適の表示がが正しくない本体をネットでパッチ配るのでダウンロードして適用してねでいいのか?
技術的問題よりも法的な話
0483SIM無しさん (ワッチョイ b3e8-+Do1)2020/06/13(土) 17:50:53.53ID:tyc413780
>>471
ネットはもう現行モデルしかないからでしょ
それはもう問題ない書いてある通りだもん
ショップのは初期中期のだから今現在書いてる通りのものじゃないから回収じゃね
そして以前の記載と違う時に買った相手への交換用にするんじゃと思ってる
0484SIM無しさん (アウアウエー Sadf-pWum)2020/06/13(土) 17:51:13.49ID:nHoO1XaMa
>>481
んー
厳密には回収なんだろうけどねえ
パッチ当てない奴も出るだろうし

変な電波出す訳じゃないから、その辺は速やかに対応で許されないかな
そこは交渉次第な気がする
0490SIM無しさん (ワッチョイ 73ef-pWum)2020/06/13(土) 18:03:39.77ID:1QqrDcBC0
早速ランニングのお供に持っていったけど軽くてめちゃくちゃいいなw
こんなに早く届くとは思ってなかったから現在裸運用中なんだけど、もしかして画面ってシールみたいなの貼ってある?
ガラスフィルム貼るときはこれ剥がすの?
0499SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-LNe1)2020/06/13(土) 18:12:35.13ID:xqPiG9zEM
>>494
セリアにはシリコン製のストラップリングあるぞ
ただ他機種で使ってた経験上リングが割と色んなものに引っかかりやすい
TPUケースのストラップホールを引きちぎられ使うのをやめた
0501SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/13(土) 18:14:35.98ID:AZvin357M
>>494
その使い方ならシリコン系のリングストラップだと強度不足だから樹脂製のリングストラップが良いかも。
金属製と違い軽いし・傷つきにくいしから。
0502SIM無しさん (ワッチョイ 6fb2-kdMQ)2020/06/13(土) 18:15:42.12ID:/Hx8qqe80
>>484
法律の運用だから総務省が特別に許可するとかすればある程度どうにでもなるね
ただ前例を作るといい加減なことするメーカーが増えかねないしうーん
0510SIM無しさん (ワッチョイ ff73-HHIY)2020/06/13(土) 18:23:29.97ID:ooYgPrSD0
楽天から警察に顧客リストは渡ってるはずだから明日にも契約者に一斉捜索が入るはず
パソコンも調べられるから児童ポルノとか無修正動画は消しとけよ
0511SIM無しさん (ワッチョイ c3b1-lGFe)2020/06/13(土) 18:23:37.69ID:Kq6IcSqR0
楽天のMNO計画は幻になったのさ…
0512SIM無しさん (スップ Sd1f-VRMG)2020/06/13(土) 18:23:40.88ID:FIcS2O6Yd
>>483
今の仕様は製造番号で分かれて書かれているから
客がどう思うかは分からんが古いの売っても問題ない状態なはず
そもそも一括停止じゃなく製造番号で回収すりゃいいだけ
他の問題だろう
0520SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 18:44:31.10ID:i2vv23Mw0
デザリングはただの間違いだけどファントムセルはドコモ独自の提唱だから間違えワードじゃないんだよなあ
0522SIM無しさん (ワッチョイ 638b-EgwW)2020/06/13(土) 18:49:42.31ID:IehuyiI10
動画で見たんだけどアンリミって一人一回線無料なんではないの?
新規とmnp両方無料なんかありなの?
0526SIM無しさん (ササクッテロラ Sp87-/IHk)2020/06/13(土) 18:53:32.45ID:Mqb2+tGlp
casaを指してファントムセルって言うなら明らかに間違えワードなんだけど
0530SIM無しさん (ワッチョイ 3358-FHpC)2020/06/13(土) 19:02:39.45ID:4tu1KNtx0
>>378
認証をした方で発着信が可能となる
その前に認証した機体はログオフになる
ログオフした機体は認証からやり直し
0531SIM無しさん (アウアウクー MM87-lGFe)2020/06/13(土) 19:02:49.48ID:vxA0b69gM
>>528
馬鹿かな?
0533SIM無しさん (アウアウクー MM87-lGFe)2020/06/13(土) 19:05:05.04ID:vxA0b69gM
>>532
ガワの同じSEで使えるじゃん?
0534SIM無しさん (ササクッテロラ Sp87-/IHk)2020/06/13(土) 19:05:17.52ID:Mqb2+tGlp
>>528
あの、別物だって分かってないよね?
0535SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-bFTp)2020/06/13(土) 19:10:26.77ID:WkaHVrhXM
謎の例えの魅力
0539SIM無しさん (ワッチョイ ffa4-pWum)2020/06/13(土) 19:15:46.91ID:CEXP5e+K0
もうミニちゃんだけで十分な気がして来たけど電話は楽天回線じゃ不安だからガラケーと2台持ちに5年振りに戻った
0543SIM無しさん (ワッチョイ cf73-zrbI)2020/06/13(土) 19:21:13.21ID:oC2/KSg20
>>540
AQUOSはIGZOとかで結構電池持ちがよかったりするから
あと電波の入りがいいキャリアなら意外と持つんじゃないかとは思う
0544SIM無しさん (ワッチョイ ff74-7Ysa)2020/06/13(土) 19:23:16.30ID:dnyuaPNT0
車内でandroid autoで使ってみた。パートナー回線エリアだけど念のため制限モードにして、ナビとYouTubeの同時使用でも快適に使えた。
0545SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Nkdl)2020/06/13(土) 19:27:16.23ID:07EQNVU00
届くといいね(´・ω・`)

ご好評により現在入荷待ちとなっており、各色のお届け時期の目安は下記のとおりとなります。

ナイトブラック : 2020年7月中
クールホワイト : 2020年7月中
クリムゾンレッド: 2020年8月中
また、お申し込み時に選択いただく希望日時にはお届けできません。あらかじめご了承ください。
0547SIM無しさん (スププ Sd1f-kdMQ)2020/06/13(土) 19:33:53.10ID:LMDU6F5Dd
ファントムセル
大規模基地局と小規模基地局を組み合わせて効率よく通信する考え

フェムトセル
電波が届きにくい家などに設置する極小規模基地局

全然ちゃうやん
0548SIM無しさん (オッペケ Sr87-BpSP)2020/06/13(土) 19:34:20.20ID:CSWaOugSr
ネットは納期が遅くそれまでに対象できるからそのまま受付
リアルはその場で渡すからNGって感じだろうな
月曜日になにかしら発表ありそう
0552SIM無しさん (ワッチョイ 8f7e-MSgW)2020/06/13(土) 19:39:33.89ID:hMznpu/T0
2日前にminiを店舗で取り置き予約して明日契約しに行く予定だったんだけど、店頭販売停止で買えなそうだな。
今日の昼頃に店舗から電話あったけど忙しくて出れなかったけど販売停止の連絡っぽいな。明日電話で確認してみるか
0554SIM無しさん (オイコラミネオ MMc7-BNwG)2020/06/13(土) 19:45:09.00ID:JJHksPvKM
miniの技適ってどこで見れるの?
箱には書かれてないしminiの設定に認証が見当たらない
販売停止になったのってもしかして
認証表示がどこにもないからだったりしない?
0567SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 19:54:59.59ID:M7EEMlHDM
>>562
B4はそこの番号を変えないと

201-190977 / 00 楽天モバイル株式会社 携帯電話 C330 アクティブ 2020年1月6日

201-200399 / 00 楽天モバイル株式会社 携帯電話 C330 アクティブ 2020年6月12日
0570SIM無しさん (ワッチョイ ffca-1ikd)2020/06/13(土) 19:56:35.64ID:wme0VpKK0
>>545
6月に注文して7月上旬に届くって言われたがもう届いたぞ
0571SIM無しさん (オッペケ Sr87-2d3A)2020/06/13(土) 19:57:19.80ID:+BQiOOdUr
これでAbemaTV見てると少し重いね
30fpsで動画見てるような感じ
画質下げても変わらないからスペック不足なんかね
0575SIM無しさん (オイコラミネオ MMc7-BNwG)2020/06/13(土) 20:06:45.54ID:JJHksPvKM
技適マークは説明書やパッケージに
記載するだけでもよいらしいけど、
miniの場合は本体の表示を変えないと販売不可かな・・?
家族用の通販分のminiはいつ届くのやら。
0578SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 20:12:15.27ID:P+fJh8KvM
昔、携帯じゃなくて何かの製品でファームウェアのアップデートしたら製品の技適表示のところに上からシールを貼ってくれのが有った
0585SIM無しさん (ワッチョイ f383-lbCb)2020/06/13(土) 20:24:23.88ID:kPcoUtsU0
百均で無加工でサイズ合う保護シートはデジカメ用のやつしかないんかなぁ
それか汎用のやつ買って切るしかないか
0587SIM無しさん (ワッチョイ 3358-FHpC)2020/06/13(土) 20:25:37.27ID:4tu1KNtx0
>>576
やたらバッテリー消費が早いと思ってたらNova Launcherのせいだったか
でもまぁ、速攻変えちゃったからデフォルトランチャーのバッテリー消費具合がよくわかんないんだけど
0588SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 20:27:07.96ID:nJKhWAGNM
>>581
端末自体に表示する必要な有るから
miniは電磁的表示なので面倒だ

昔のようにバッテリー外したところに貼ってあるシールなら上から貼れば済むのだけど
0591SIM無しさん (ワッチョイ 03d2-Voeo)2020/06/13(土) 20:33:26.00ID:joilRtFm0
店舗に行けば子供名義で契約できるんだよね
一年間お試しに持たせるにはいいよね
その後月々の支払い1000円以下を作れば解約されなそうだけど
0608SIM無しさん (アウアウエー Sadf-Co5b)2020/06/13(土) 21:07:08.52ID:/lWSBfwBa
期間過ぎたら解約するし、
band1とかどーでもいいけど
この一連の祭りに参加出来たのが最高過ぎる!!!!
時代の波に乗ってる俺スゲーー!!!!
0613SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Nkdl)2020/06/13(土) 21:11:50.83ID:07EQNVU00
>>608
いや、使い続けるならいいけど
解約したりIIJに変えたら
国内主要周波数が使えない
結構なゴミになるよ(´・ω・`)
0616SIM無しさん (ワッチョイ 2373-E0Y3)2020/06/13(土) 21:12:27.67ID:8PlSBvHw0
今まで技適番号間違えて出荷したスマホってあんの?それと同じ扱いってことだよね
聞いたことないけど
0618SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/13(土) 21:13:34.13ID:3IMgWKFh0
年取るとUIなんてデフォルトよ

若モンがUI変えたり音変えたりするもんだ
俺もガキの頃はよく変えてた
0626SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-P4kP)2020/06/13(土) 21:18:08.54ID:r3/SHbo5M
いくら1円でも、1年後に無理やり使うゴミとなるのは悲しいね
俺のもb1ない、意外に気に入ったからバッテリーが終わるまで使い倒したかった

今のうちにサポセンに訴えた方がいいのか、でも電話何時間も張り付きたくないorz
0631SIM無しさん (ワッチョイ 63bc-wJHT)2020/06/13(土) 21:26:14.03ID:xDphFX490
もともと貼ってあるフィルムをテンプレートとして
適当なデカイ機種のノングレアフィルムを切り抜きするには特殊工具必要かね
特に穴
0636SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 21:29:02.29ID:i2vv23Mw0
なんか少量でガラスコーティングのやつが売ってたら塗っちゃいたいんだけどな
あれって使い切りのくせに3台分とか入ってて3000円とか取られるじゃん
0637SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-P4kP)2020/06/13(土) 21:29:07.68ID:r3/SHbo5M
>>629
束になって相談すれば圧力になるかな?w

今のところ、電話粘った人だけ交換だもんねぇ
0638SIM無しさん (アウアウエー Sadf-2jwm)2020/06/13(土) 21:30:00.01ID:0cQ3K3n+a
6月2日の赤。。。わい届いてない;;
0639SIM無しさん (ワッチョイ f3cc-7iUw)2020/06/13(土) 21:31:18.83ID:0vTyqaoK0
>>613
え?アプリ使ってユーザーが自分でBand1を追加できる話はどうなったの?
0649SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/13(土) 21:34:31.96ID:3IMgWKFh0
スマホ使い始めて10年、一度も画面に傷ついたことないから貼らね
落として角が割れることはあったから手帳型ケースはつけてる
0651SIM無しさん (ワッチョイ cf44-Nkdl)2020/06/13(土) 21:37:54.04ID:07EQNVU00
>>639
いや、使用してるBandと
表示される技適マークが一致しなくなることしたら
それこそ電波法違反になる(´・ω・`)
0653SIM無しさん (ワッチョイ 8f4f-8FPJ)2020/06/13(土) 21:42:03.51ID:Ae0d3u3p0
マイ楽天モバイル
申し込み番号…準備中
まだ全然発送の目処も立ってないってことだよね?
でも色々話を聞いた限り問題があったそうだから遅くてもちゃんと使える端末が来てくれた方が良いな
0656SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/13(土) 21:45:14.82ID:i2vv23Mw0
デフォのホームはアプリドロワーがないのがな
基本的にページ変えたくない派なんでドロワー置きたい
0657SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/13(土) 21:47:04.01ID:Zmkdjb1w0
やはりすぐに使いたいアプリはページを変えても
画面下に常駐してるスタイルの方がよいなぁ
0660SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/13(土) 21:52:15.94ID:3IMgWKFh0
玉7つで事足りる
いらねー使わねーの下に動かすだけだわー

メモリ3Gでシステムに1.5G使われてるしウィジェットなんて置く気にもならねぇ
0662SIM無しさん (ワッチョイ 6373-quqq)2020/06/13(土) 21:58:08.22ID:YR07m0Ll0
>>661
ホーム画面はメモリ1つでもいいからぼかし有効にすれば壁紙維持できる
どうしてもくっきりがいいんだって事なら無理っぽいね
0666SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-EVMN)2020/06/13(土) 22:06:37.88ID:SNV0S9Ue0
>>663
これが出来るんなら、チップセットは全て同じで
プログラム的なディップスィッチだけ切り替えられれば
Band1も4も有効に出来るって事だな
0667SIM無しさん (ワッチョイ 6fd6-zrbI)2020/06/13(土) 22:07:05.59ID:d+CzG4jK0
楽天モバイル最悪ですね
商品の一部が届かないまま配送済みになってるから先週問い合わせたら
電話機本体と同じ箱に入れて配送したからもう一度確認しろって言ってそのまま放置されてる
こっちがクレーマーみたいな扱いですよ
商品の一部を送らないまま「送った」と言って請求だけされそう
あと数日は待つけど、このまま放置されるなら
月末までノンストップで仕事入れちゃってて消費者センターに行くヒマがないからどこかで拡散したい
0672SIM無しさん (ワッチョイ cfc0-UjJq)2020/06/13(土) 22:11:09.77ID:UjMjpo4f0
交換品ガチャ何色がくるかドキドキするわ
純正ガラスフィルムの黒買ってあるから白来たらパンダになってしまう
0674SIM無しさん (ワッチョイ 6fd6-zrbI)2020/06/13(土) 22:12:02.66ID:d+CzG4jK0
>>669
TPUケース
800円とは言え、ブツを受け取らずに寄付するつもりはない
0677SIM無しさん (ワッチョイ 634e-W/IS)2020/06/13(土) 22:20:45.47ID:1Bn06L4r0
表示される認証番号に合わせた率先して自主修正してる
総務省から感謝状贈られるかも知れん(詭弁)
0679SIM無しさん (オイコラミネオ MMc7-tzzb)2020/06/13(土) 22:23:41.63ID:v6rAxEnTM
楽天ミニ プリズンレッド
0682SIM無しさん (ワッチョイ 634e-W/IS)2020/06/13(土) 22:26:39.24ID:1Bn06L4r0
バンドガチャの次はカラーガチャが楽しめるのか
ミッキーの粋な計らい
全部のミニーをコンプしないと
0683SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 22:27:37.01ID:mxqWEyH+M
捕まるのは電波出したときに運悪く捕まるものだからな

電波出さなければ技適関係ないから

無線かじったことがあれば分かること
0685SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-eL2q)2020/06/13(土) 22:38:52.97ID:9fuoSS350
>>658
ご満足いただけなければいつでも解約可能
解約料は一切かかりません※4

※4 Rakuten UN-LIMITプランの契約解除料は無料。製品代等は別。
0686SIM無しさん (アウアウウー Sa67-Xe4V)2020/06/13(土) 22:39:25.90ID:7Jwqqqs5a
このスレ技適問題ばかりだけど請求書問題は話題にしないの?
Twitterソースだから正確性わからんけどカード引き落としにしてるのに請求書送られてる人かなりたくさんいるらしいぞ
手数料上乗せでw
しかも請求書払いにしたらキャンペーン対象外になるらしい
気になる奴はTwitterで「楽天モバイル 請求書」で検索してみてくれ
0690SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/13(土) 22:46:33.94ID:SipV6ZP1M
>>687
楽天IDのログインして情報渡してたら楽天市場とかの通常使う決済方法が候補に上がってたはず
オレは楽天カードが表示されていた
0692SIM無しさん (ワッチョイ 638b-l1Cv)2020/06/13(土) 22:55:33.87ID:IehuyiI10
楽天カードで全く見覚えない速報来てびっくりしてんだけど
これってどうやって確認すればいいの?
0699SIM無しさん (ワッチョイ 7f75-jtYB)2020/06/13(土) 23:19:39.30ID:8WcVNOzh0
交換申請はして交換してくれる事にはなったけど
かなり先になるらしい。まさかその間に本体に付いた傷の修理費とか
請求されんよな
0706SIM無しさん (アメ MMe7-mqZf)2020/06/13(土) 23:35:46.57ID:vYpgYMlLM
>>704
できる。ブルートースのヘッドセットで
音を聞くことができる
0708SIM無しさん (ワッチョイ cfcf-NjyN)2020/06/13(土) 23:37:47.33ID:lmiRZ91F0
ロットごとにわけずにアプデで設定項目作って
日本や北米とか地域選べばBand切り替わる感じで
簡単に解決できそうなのにな
0717SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 00:07:40.50ID:s68gzJOP0
回線が繋がらないところがあちこちに点在してるのが困るな
大昔の携帯電話じゃないんだから
0719SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/14(日) 00:16:09.38ID:kRpA0hRC0
5月にあった電波障害でお詫び楽天ポイント1000だろ
今回のバンドの詫びは何ポイント貰えるんだろうなw
0726SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/14(日) 00:39:26.59ID:9dgTgC1vM
ローミング提供期間
 2019年10月1日から2026年3月31日まで

ローミング提供エリア

 東京23区、名古屋市、大阪市および局所的なトラヒック混雑エリアを除く全国エリア

 地下鉄、地下街、トンネル、屋内施設や観光名所等の一部

 但し、都道府県毎に楽天モバイル株式会社の自前エリアの人口カバー率70%を上回った時点で両社の協議を以て、各都道府県のローミング提供の継続・終了を決定します。

ローミング対象周波数
 基本は800MHz帯
0730SIM無しさん (ワッチョイ cf02-oGXg)2020/06/14(日) 00:42:17.66ID:M1EjTJLU0
まあ23区とか政令指定都市とかの駅前は結構混雑するやろね
でも大阪市(なんば駅周辺)は15Mbpsくらいだったけど安定はしてた
0731SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-P4kP)2020/06/14(日) 00:43:37.36ID:2W5z2LayM
1円勢はb1なしです、ってハッキリ分かれていたら納得できるけど
実際は1円でもb1ありなしが分かれちゃったからねぇ

サポセンに繋がれば交換可能、ならそのうち電話したいけど
1時間とか待たされるんでしょ? しかも担当者によって対応違うとか
滅茶苦茶すぎるわ

どうすっかなぁ
0736SIM無しさん (ワッチョイ 63c5-nw/4)2020/06/14(日) 00:48:27.09ID:0eml4DQd0
b1無しだが、楽天エリア内で建物に入ったら急に圏外になってやっぱ交換して欲しいと思ったわ
b1有りなら繋がってたのかとか思うと余計にな
0737SIM無しさん (ワッチョイ 630c-D64z)2020/06/14(日) 00:49:20.46ID:H2dUt9Ut0
そこまでして交換はいいや
元々タダみたいなもんだし
一年後 他のesim入れて使う事もないだろう
0748SIM無しさん (ワッチョイ f396-FDn8)2020/06/14(日) 01:01:22.24ID:REF+2fuh0
>>734
知ってるよ
ただパートナーエリアでも当たり前だけど速度も電波も安定してるって事
都会の方がエリア入り組んでめんどくさいのかもな
0749SIM無しさん (ワッチョイ 7f07-fs21)2020/06/14(日) 01:03:14.47ID:Lcq332GV0
セリアなら黒があったろ
つか同じシリーズのフィンガーストラップ方がスマホには使いやすい
0750SIM無しさん (ワッチョイ ffb1-Bh87)2020/06/14(日) 01:03:32.63ID:WpJ3s06c0
>>685
クレカ番号間違いの申し込みで放置されてて、サポセンとやりとりしてるけど、
今の申し込みをキャンセルして再度申し込めって言われてる。
今の申し込みキャンセル処理にどんだけ時間がかかるか分からないって言われた。
数日とか言い出してるレベル。

1年後の解約祭りは余裕を持たないと1年内に解約出来ないかもよ。
0752SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/14(日) 01:06:08.05ID:kRpA0hRC0
クレカ番号間違えた自分が悪いんだろw

この手の輩は何故自分が悪いと思わないのか不思議だ
0753SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-r8De)2020/06/14(日) 01:08:22.09ID:WZB0T4yD0
クレカの番号間違えるって時点で異常だからね
あんなの桁数多いし普通は一層気をつけるのでまず間違えない
0754SIM無しさん (ワッチョイ 6353-FfAZ)2020/06/14(日) 01:10:19.56ID:cJ/LiBCv0
まともな人は間違えてないか3回ぐらいは確認する
てか社会人ならやって当たり前のことだけどな
仕事でも確認しないのかね
0755SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/14(日) 01:11:26.62ID:W8e5dtOxM
>>741
どこかの県庁辺りが圏外になるぐらいだから800以外は限りなくゼロではないかな

miniからB1を消しても国内海外では問題有りませんって言うぐらいだからね
0761SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/14(日) 01:20:14.75ID:zhGLHNfkM
カード番号を間違えても通るシステムなのか
偶然チェックディジットが一致したのかな
有効期限やセキュリティーコードは与信しないと分からないけど
0765SIM無しさん (ワッチョイ 3358-PnYs)2020/06/14(日) 01:28:39.22ID:zcYaveF70
>>746
別機種での検証結果だとCA(キャリアアグリゲーション)のセカンダリでB1使うことはあったよ
MiniはCA非対応だからB18(B26)しか使わないようになってるはず
0768SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/14(日) 01:33:36.28ID:N64rbbRLM
>>766
組み込むのも簡単な計算式なんだけどね
かご機能はあるのにクレジットカード番号のチェックディジト計算が組み込まれていないってどんなヤツが作ってるんだw
0775SIM無しさん (ワッチョイ cfdc-am9T)2020/06/14(日) 01:51:21.79ID:vaN8ullm0
>>683
>>捕まるのは電波出したときに運悪く捕まるものだからな
>>電波出さなければ技適関係ないから
ちが〜う。

「もう後は電源onにすればすぐ通信できる状態」になっていれば,「開設した」と見做される。
刑事裁判では判例上ほぼ確立されている。
捕まって「電源offだし,まだアンテナを繋いでないからセーフ」と主張して「ダメ,有罪」となった判決もある。
刑事裁判,ナメちゃあかん。
0782SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 02:05:37.31ID:s68gzJOP0
パートナー回線エリア データ容量5GB/月 超過後は最大1Mbpsで使い放題 プラン料金2,980円/月

楽天基地局のない田舎だとこうなってしまうのか
0787775 (ワッチョイ cfdc-am9T)2020/06/14(日) 02:16:46.19ID:vaN8ullm0
>>776
>>B4待ちは皆逮捕だな
そこは,また微妙。
今の「B1なし最新機体,但し技適表示は旧番号」は確かに違法だけど,ウン十万人逮捕して訴追(たとえ略式裁判で済ませるとしても)できるの,するの?
という現実がある。

ということで行政・司法としては,
1)優良誤認の問題もあるし,利用者が事業者を乗り換えることを妨げる(SIMロックやBANDロック)のは総務省の近年の政策にケンカ売ってるのか,オイ!なので,B1希望の利用者へはB1が利用可能な機体へちゃんと交換させる。
2)意思表示しない利用者には,新しい認証番号(現状の機体とマッチしたもの)が表示されるようにさせる(機体交換するのか,ソフトウェアアップデートで対応するのかは楽天が考える問題)。ただし,有耶無耶は許さない!。
というのが落としどころかなと想像している。

でも楽天の事だから(笑),1)はブッチする策を練っているかもと想像しちゃう。
0790SIM無しさん (ブーイモ MM27-xUlW)2020/06/14(日) 02:23:26.35ID:hwJw+wKoM
>>698
fastbootではエラーになるね。
調べてDDで行けると思うけど、そのまま使って問題が無ければとりあえず気にする必要無いのかなぁ
0791SIM無しさん2020/06/14(日) 02:23:50.34
>>750
俺は契約完了したけど
その後で住所と免許書の住所にちょいと記載漏れがあって
やり直せって言われて
最初からやり直したぞ
談話番号も変わったし

そのまま手続きしたらいいんじゃね?
0792SIM無しさん (オッペケ Sr87-jP3R)2020/06/14(日) 02:24:56.53ID:tEg1dFh7r
>>54
その場合も通話料無料になるの?
携帯番号承認の時にminiに割り当てられた番号を入力するんだよね
でもまたminiで通話したくなった時にはminiの楽天Linkで番号を承認し直せば良いのかな?
0793SIM無しさん (ワッチョイ ffb1-Bh87)2020/06/14(日) 02:40:24.30ID:WpJ3s06c0
>>752
自分も悪いけど、Webの入力で弾かれないって初めてなもんで。

>>753
ですよね。自分でも驚いてます。
申し込みしてた時寝ぼけてたんでしょうね。
夜だと申し込みページ進まなかったから深夜に寝る前にやったんで。

>>761
間違えても通っちゃいました。

>>766
多分、そんな感じかも。
でも、間違ってたならメールなりで教えてくれても良かったと思うんですよね。。。
こっちから問い合わせして保留で放置って知ったもんでして。

>>770
契約時にミスったらそれ無意味なんだそうです。
0794SIM無しさん (ワッチョイ cfbc-Qd01)2020/06/14(日) 02:46:45.35ID:J8C9gQrS0
契約申込の瞬間に引き落としじゃないから
一旦通っちゃうんだよな 後で請求時にエラーとなる

ただ申込時カード番号チェックぐらいはするだろう… するよね楽天…?楽天さん…?
0796SIM無しさん (ワッチョイ 2302-NjyN)2020/06/14(日) 02:58:56.57ID:EaAn1gLT0
友人の紹介コードで最初の画面のクーポンを使うで良いんだよな?
契約勧めてったら紹介コードって出る??
0797SIM無しさん (オッペケ Sr87-jP3R)2020/06/14(日) 03:08:45.89ID:tEg1dFh7r
>>782
月初めから速度制限モードで使ってるけど何の不自由もなく使えてる
サブで使ってるのもあるだろうけど1Mbpsでも問題なし
0800SIM無しさん (ワントンキン MM07-Zj6S)2020/06/14(日) 03:31:59.47ID:cLyvxq/9M
記載間違い自体は本人の過失だけど、
カード認証してないのはやべぇ

入力云々じゃなく、カード無効の奴をその場で逃さず
振込で無理矢理契約させる為に
あえてそのシステム採ってるとしか思えないんだが
0801SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-NjyN)2020/06/14(日) 04:01:55.86ID:1Ukw4Bs3M
コマサラダ@DBT_SR21 6月11日
カード会社に確認した結果を楽天モバイルの電話窓口に伝えると、「カード決済エラーになる不具合が発生していて、同様の問い合わせを多数頂いている」とのこと。
結論としては、「今回は請求書で支払ってもらうしかない」と言われ、渋々了承しました。

https://twitter.com/DBT_SR21/status/1270958322171039744
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0802SIM無しさん (ワッチョイ cfbc-Qd01)2020/06/14(日) 04:09:39.84ID:J8C9gQrS0
今までの楽天のノウハウとか全く受け継いでいないシステムで本当糞だな
第四のキャリアとして応援したいのにここまで糞だと本当死んでほしい
0805SIM無しさん (ワッチョイ ffe9-v5lY)2020/06/14(日) 04:25:59.67ID:FeIKfQN20
これ一人で二回線申し込みできる?
新規契約しちゃったんだけどMVNOで乗り換えても良かったかなと後悔してる
0809SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/14(日) 04:35:14.45ID:XTGnTYPjM
よくこの惨状で乗り換え視野に入るな…

>>803
楽天過失の決済不備、客が電話として即使えない形で注文が通る、オーソリ無し、電波法違反

ボロカス言われてもしゃーないでこれ

対個人だからたいして問題視されてないけど、btobだと即取引停止と賠償請求問題になってる
0810SIM無しさん (ワッチョイ ffe9-v5lY)2020/06/14(日) 04:39:06.90ID:FeIKfQN20
惨状って一部のマニアが大騒ぎしてるだけなんじゃないの
技適が云々とか普通に使う人には何ら関係ない
カバー率が低いのもauのアンテナ間借りしてるからこれもユーザには関係ない
事業が頓挫するようなことになったら他のキャリアがユーザごと買い取るよ
0811SIM無しさん (ワッチョイ 7f4c-aH+M)2020/06/14(日) 05:02:12.81ID:dc4xkjNu0
https://i.imgur.com/ytLZdgQ.png

B1の受信出来ない現行miniで、
DiagモードにしてDFS Qualcomm ToolでWCDMAとLTEのB1追加、
BandModeで3GのB1とLTEのB1のみをチェックしてdocomo/softbankの
3GとLTEのB1を掴めることを確認。

BandModeで全選択してもB3のUNLIMITでは問題なく動くので様子見。
0813SIM無しさん (スフッ Sd1f-ZtmQ)2020/06/14(日) 05:39:20.55ID:55k2y4Vkd
ついこの間契約してきたんだけど、band1掴める型番を倉庫から引っ張り出してもらって買ったからセーフか
でもアプデで新しく申請した方の仕様にされる可能性あるか?
0815SIM無しさん (アメ MMe7-mqZf)2020/06/14(日) 06:00:35.11ID:dLzAyp6gM
それはしょうがない
0817SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 06:30:24.61ID:nflix4k60
bandの話だけどiijでもband1以外は使えるよね?
docomoフルsimのiphoneで行動範囲のband見たけどband1は掴んでなかったんでband1対応じゃなくても問題ない?
0820SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 06:36:45.89ID:nflix4k60
>docomoフルsim
フルサイズじゃなくてMNOの通話機能付きSIM
0823SIM無しさん (ワッチョイ 23fa-cl5+)2020/06/14(日) 06:46:23.52ID:yOucmy3m0
申込済ませ端末が届いたんだけど、マイページに契約履歴が一切残っていないため申込番号が表示されずアクティベーション出来ない

窓口へ問合せると楽天側のデータベース上では「当該アカウントで申込受付はされており、端末発送済でアクチ待ち」となっている模様
で、具体的な対応もないまま各種窓口をたらい回しに遭いつつアクチ出来ずに2週間が経過するんだけど誰か前例ある?
0824SIM無しさん (オッペケ Sr87-MEQ5)2020/06/14(日) 06:47:19.99ID:S0UHLpA6r
novaランチャーにしたら電話のショートカットアイコンなくなっちゃったんだけどデフォルトのランチャーじゃなきゃ復帰しない?
詳しいひと教えて
0826SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 06:55:29.11ID:nflix4k60
今後似たような端末出るならホント今はどうでもいい。
使えそうなSIMフリーの小型端末がなかったからminiを契約した。
1年後バッテリー厳しくてもモバイルバッテリーから補給で着信とLINEとおサイフぐらいは使えると考えて希少なmini端末買った。
1年後そのために楽天契約維持するのはムダ。楽天が次期miniを出さなければ初代をiijなどで使い続けるつもりなんで
そのときdiag塞がれてなければNV書き換える
0829SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/14(日) 07:03:26.49ID:eTacxZgLM
>>823
my楽天モバイルにログインできなきゃどうにもならんし請求も来ないだろ
請求されてサポートでどうにもならんなら消費者センターに電話
0832SIM無しさん (ワッチョイ 6f69-6zGN)2020/06/14(日) 07:15:53.54ID:xIoiIF4e0
>>805
ここまでの騒動になる前に自分も一度それ考えてサポートに問い合わせしたよ。

予想はしてたけどこのキャンペーンは1人1回までだから、新規で申し込んだ後に追加でMNPの申し込みをするとMNP分はキャンペーン対象外で通常料金になる。

新規分をキャンセルすればMNP分を1回目として申し込めるけど、キャンペーン期間内にキャンセル処理が完了する保証はないと言われたので諦めたよ。

今回のキャンペーンは試しに新規で申し込む人が多いのは楽天も分かってるはずだから、その後MNPしたくなった場合のプランを用意してもらえると有り難いね。
0833SIM無しさん (JP 0H47-uVfE)2020/06/14(日) 07:24:41.63ID:AP88HWwYH
MNPで全部移すのは怖いから新規契約しようと思うが、新規契約してる人は2台餅してるの?
せっかく小さいのになんか勿体ないなって思うし…どうやって使い分けてます?
0834SIM無しさん (ワッチョイ 23fa-cl5+)2020/06/14(日) 07:25:09.20ID:yOucmy3m0
>>829
レスサンクス、あいつら信用ならんから電話問合せだけでなくチャットで経緯と履歴残して全てスクショ記録してる

アクチできんまま2週間経過して端末代金も事務手数料もまだ引き落とされてないけど
それらの処理って開通後にされるもんだっけ?
0835SIM無しさん (ワッチョイ 0311-+Do1)2020/06/14(日) 07:39:49.98ID:CTUw5i7N0
11日に同一番号で再認証受けたから問題ないってメディアに回答しといて
12日に異なる番号で取得していたのが発覚ってどういうことやねん
0836SIM無しさん (スップ Sd1f-TwKe)2020/06/14(日) 07:41:47.76ID:JhJ6q/Qqd
>>833
鞄持ってるときは鞄の中にメインのスマホ入れっぱなし
休日はミニだけポケットに入れて出かける

LINEはLINE Liteで共有
メインのスマホへの着信は不在着信の連絡をミニに送るように設定
0837SIM無しさん (ワッチョイ 6f69-6zGN)2020/06/14(日) 07:42:53.77ID:xIoiIF4e0
自分の場合はメイン機のiPhoneを鞄に入れておいて、ミニを肌身離さず持ち歩くようにしてるよ。

少し面倒だけど着信転送でメイン機にかかってきた電話をミニで受けるようにしてる。

本当はメイン回線をミニに移したいんだけど、>>832の理由で諦めたよ。
0838SIM無しさん (オッペケ Sr87-Zdzc)2020/06/14(日) 07:43:54.04ID:hxTg+fOlr
楽天スーパーホーダイ使ってるが、アンリエットを新規契約したい
この場合はアンリエットのほうは1年無料になるの?
0840SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/14(日) 07:46:01.79ID:kRpA0hRC0
今月末に出る処分は注意で済むのかなー?
今までのエリア狭いはよ広げろとは明らかに違うし

どんな処分でるか楽しみですね
0841SIM無しさん (オッペケ Sr87-uVfE)2020/06/14(日) 07:47:54.44ID:3VNfdoFlr
なるほど
みなさんいろいろ工夫されてるんですね

おサイフケータイ(Suica)は端末自体にデータあるから共有できないですよね?
支払いはQRコードでなんとかなりそうですが。。。
0843SIM無しさん (ワッチョイ 0311-+Do1)2020/06/14(日) 08:00:13.34ID:CTUw5i7N0
まぁ厳重注意くらいで済むでそ
今度はバンド1掴まないモデルをバンド1掴むと偽っていたのに
自ら回収に応じない糞企業って騒がれるだろうけど

アメリカなら訴訟起きているだろうな
0844SIM無しさん (ワッチョイ ff76-GeM5)2020/06/14(日) 08:05:03.13ID:kRpA0hRC0
総務省的にはバンド1は問題ないだろ
申請してあるB1勝手に塞いだのは楽天と客の問題なだけで

それより申請してないB4の電波勝手に出したのが1番問題だろ
0845SIM無しさん (ワッチョイ 2303-6s3d)2020/06/14(日) 08:05:31.02ID:D27nTJwu0
でんぱにんしょーをおこたると、
はんばいえんきでそんするし、
むりやりうったらばっきんでもっとそんする
0846SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-EVMN)2020/06/14(日) 08:06:32.04ID:V81Z6p280
>>843
アップデートパッチを降らせればいいだけじゃん
更に言えば強制アップデートで対応で何の問題も無いような気がする
こんな簡単なことも楽天は出来ないのか?
0848SIM無しさん (ワッチョイ cfd5-ybXU)2020/06/14(日) 08:11:46.67ID:u+EW421r0
1円乞食で特に利用目的も無く頼んだんですが何か面白い使い道ないですかね?
0849SIM無しさん (ワッチョイ 7f7a-qL0E)2020/06/14(日) 08:13:30.00ID:wgSIsRzx0
>>686
91です。やっぱり楽天の不具合くさいね。電話ではまったく認めなかったけど。
どっかこの関連のスレないですか?
0851SIM無しさん (オッペケ Sr87-BUyz)2020/06/14(日) 08:15:15.44ID:L4LIpAsPr
>>847
コレって技適とか関係ないの?オークションとかで値段上がりそう
0858SIM無しさん (ワッチョイ 93e3-O2DV)2020/06/14(日) 08:46:22.29ID:HeAeQOcE0
暫くはドココfomaガラケーとミニの2台持ちだな。
家ではfire8とPCであまり出番ないけど
お出かけにはミニめっちゃ便利。

普通にAmazonmusicも使えるから車でも重宝するわ

そんなに出掛けもしないし、LineもPC版あるから
ついそっちで打っちゃう。

楽天エリアが生活エリアだったら、
wcdmaバンド切って3/18/26だけ有りにしたほうが
バッテリ持つのかな。そんな気が少しする。

もう一台ミニあったら子供用モード?も試してみたい
軽く小さく遠出のとき子供に持たせて位置探索出来たら便利そう
0859SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 08:47:14.06ID:nflix4k60
>>853
thx
これでIIJ eSIMゼロを新規でminiに追加して今のIIJデータSIM解約(ルーターに刺してる)できる
0860SIM無しさん (スプッッ Sd1f-HWpJ)2020/06/14(日) 08:47:33.29ID:QYkSoKVpd
そりゃあお猿さんにお金を払えるわけないだろう?

レストランに入ってハンバーグを注文していつまでも出てこないまま金払って帰るか?
0862SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/14(日) 08:53:02.73ID:5vyvT2tbM
スリープ中の通知(ライン・sms)の通知が壊滅的なんだけれど、どこかチェックする所ありますか?
初期化はしました。
0864SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-QRHE)2020/06/14(日) 08:53:33.91ID:eRElxx/20
>>366
今回の件は総務省なんか知らねってやったのと一緒だから今までのお目こぼしも含めて相当絞られる
実質的に問題無いで通るなら認証なんて不要になるので役所としては絶対に許せない案件
0870SIM無しさん (ワッチョイ ff76-eL2q)2020/06/14(日) 09:12:50.83ID:9vhvPn180
>>865
個人情報が危ない反日国のものは品質がイイとは言わない。
「スマホを買っただけなのに」 という映画を作るべきだ。カードやメアドが悪用されるだけでどれだけ時間的金銭的損失を食らう事かよく考えよう。

>告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口
https://president.jp/articles/-/28233
>中国、アプリ「不正大国」の実像 スマホで個人情報を盗難
https://www.nikkei.com/article/DGXBZO55331610S3A520C1000000/
0871SIM無しさん (ワッチョイ ffc6-P9YK)2020/06/14(日) 09:13:17.85ID:IIjPev5x0
>>833
散歩する時と近所に出かける時は
miniだけ持ってくよ
0874SIM無しさん (ワッチョイ ff11-XgTU)2020/06/14(日) 09:24:58.89ID:f6ulqsye0
おそらく 回収とかするのかな。
実際、バンド1がなくても800m帯でつかめれば支障なし?
0875SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 09:27:53.01ID:nflix4k60
>>867
準備中から進むか現物が届いて実際に試すまで
あれ?接続そのものが出来る出来ないの話?
そっちなら悪天B3とau B18は繋がるにきまってる
電波状況にもよるが後のSW改善は望めるんでどうでもいい
0876SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 09:29:12.98ID:nflix4k60
>>875
キーボードのrが調子悪い
0878SIM無しさん (ワッチョイ 0318-clGR)2020/06/14(日) 09:36:30.45ID:wXNDyqEu0
>>847
とりあえず追加はしてみた。QXDMとか弄ったのNexus5以来だわ。
元々技適に乗ってたBandを有効にするだけだから問題ないよね。

どっちかっつーと本当にハードウェアに変更が掛かってないかの方が気になるんよね。Nexus5の時はアンテナ自体も違ってたから。
0885SIM無しさん (ワッチョイ cf44-+Do1)2020/06/14(日) 10:07:45.75ID:rqTa5c/d0
日本の回線であるバンド1なしでスマホ電波使うのって違法なのね
すでに届いて普通に使ってる人は罪には問われないの?
0886SIM無しさん (ワッチョイ 6f73-rh8D)2020/06/14(日) 10:11:10.37ID:8KYoacmj0
ミニ申し込もうとしたら間違えた回線のみ申込んでしまったんだけど、後からミニ申し込んでも1円キャンペーン適用できますか?
0887SIM無しさん (ブーイモ MMff-8Ehe)2020/06/14(日) 10:12:06.63ID:NN3S1rsCM
>>873
五毛こんなところまで来てんのか
0891SIM無しさん (ワッチョイ b3e8-+Do1)2020/06/14(日) 10:14:56.77ID:K8Zv+FXB0
素直に全部band1対応にしとけば問題なかったんじゃないだろうか
どうみても他でつかわせないように小細工しようとしたのが原因だろう?
0892SIM無しさん (ワッチョイ ffa1-YE2/)2020/06/14(日) 10:15:52.38ID:zi/ykqaJ0
法不適合や対応の杜撰さは全くその通りだが、3キャリ独占ボッタ商法に穴あけようという挑戦と功績は素直に認めて皆大目にに見てやればいいのに。
お陰でYmobileUQが良い対抗プラン出して既に消費者の利益になったし
いくら無料でもバッテリー爆発とか生命財産に関わるなら大問題だが、技適違反ってもトラック無線みたいな航空機やETCへの有害電波飛ばしてる訳じゃないし、所詮一円端末で回線無料だし
0894SIM無しさん (ワッチョイ b3e8-+Do1)2020/06/14(日) 10:18:45.51ID:K8Zv+FXB0
ミスじゃないもんな
何かの意図があって途中から急遽かえた
その意図がやっぱせこいこととしか思いつかない
撒いといてなんでそんなせこさをだしたのか
0896SIM無しさん (ワッチョイ 6f69-8Ehe)2020/06/14(日) 10:19:40.27ID:VUEIRPUd0
>>891
その可能性が否定できないのがね…
チラホラ報告あるようにハードが対応しててソフトウェアで直せるなら、今後アプデで改善してくるだろうし
0899SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/14(日) 10:21:18.97ID:sLMqNmgv0
キャリアが2つだと過当競争になって旨味が減るが、3つだと3すくみで一番利益が稼げるらしい

談合はないといってるけど、3キャリア横並びの料金とかよく見るよね
抜け駆けして安くしてシェア競争しないでも高利益で安泰みたいな
0901SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-LNe1)2020/06/14(日) 10:28:46.81ID:Lfm5Yqk+M
だんだんとband1がものすごい貴重なものとして扱われるようになるな
交換を迫る人もそこまでは求めてないだろうに
0903SIM無しさん (ワッチョイ ffa1-YE2/)2020/06/14(日) 10:37:23.89ID:zi/ykqaJ0
>>900
お陰でYmobileUQ安く良いプラン出したし、誰でも3000円未満でUQYmobile楽天とキャリア速度の土管使えて消費者の利益になる方向に既に変わったじゃないか
0907SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/14(日) 10:41:44.90ID:sLMqNmgv0
>>903
安定した回線で10Gあれば自分には魅力ある価格だが、通話するのに3000円とは別と
いうのはちょっとね
楽天のデータ使い放題、どこに通話してもかけ放題で3000円というのは魅力だわ

楽天エリアが自分の行動範囲を網羅するならね
0908SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/14(日) 10:41:54.42ID:eFMT66vAM
>>892
2万円で買った数日後に1円になった人以外はみんな別にそんなおこってないでしょ
まつりだから騒いでるだけ

>>900
そこよ
NMO参入前はバンドの制限は事実上のキャリアロックだから主要バンドへの対応は義務付けるべきだと言っておいてこれだからね
既得権側に回って、ぼったくる気満々
0911SIM無しさん (ワッチョイ b3e8-+Do1)2020/06/14(日) 10:43:25.38ID:K8Zv+FXB0
band1で1年後他に取られるの嫌がるなら
素直に格安プランも出してしまえばよかっただけなんだよね
ミニは小さいが上の利点もあれば弱点もあるから
無制限プランなんて過剰なのは分かってるし
0912SIM無しさん (ワッチョイ 8358-pWum)2020/06/14(日) 10:46:14.84ID:ax+qiBR30
>>892
プロの乞食が騒いでるだけ
別に返品したり、解約したりもしてない
底辺の底辺がどうにかして更にムシリとれないかって考えてるんだよ

普通の乞食は喜んでるよ
0914SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-FC0v)2020/06/14(日) 10:49:51.32ID:D6BmsgheM
>>903
個人的には今回のRakutenMiniにまつわる施策には総合的に大満足だし、UQやY!に競争圧力をかけたことは評価しているけど、
それと、楽天モバイルの反コンプライアンスや隠蔽体質がだめだと言うのは別のこと
もし不正しなければ競争に参加できないのなら、他の手段で競争促進すべきで、楽天であってはならない
0915SIM無しさん (ワッチョイ 9311-1eo9)2020/06/14(日) 10:51:28.67ID:nQHxLyVp0
mini届いてからこのスレ見るやつ多いから話がずっとループしてる

もう23ループ超え

テンプレくらい見よう
0916SIM無しさん (ワッチョイ fff4-BpSP)2020/06/14(日) 11:10:34.51ID:TPBb/y310
>>878
これBLUしてなくてもできる?
QXDM 3.12.714なんだけど、Connectしなくて。
デバイスマネージャーでLeMobile Android Deviceは出てるけど、Comポートはなし。
自分もNexus5のBand19以来なので、記憶もないし環境も変わりすぎてるしで悩み中。
0920SIM無しさん (ワッチョイ bf83-tD/8)2020/06/14(日) 11:14:30.72ID:9VQTV/bE0
Type-Cのマグネットコネクタで第四世代(ピン2列)で使えるのある?
二つほど買ったけど充電できない
0927SIM無しさん (ワッチョイ b3e8-+Do1)2020/06/14(日) 11:27:27.19ID:K8Zv+FXB0
>>919
以前の仕様で契約した人と
いまの仕様で契約した人を
わけようがないから無理じゃないかな
そしてまた違反に
0928SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-pWum)2020/06/14(日) 11:28:08.76ID:orthrA7xM
>>921
BAND18つかめるのがRakutenMiniしかないからそれも困る
ポイントでAterm買って、eSIMをnanoSIMに交換するのも面倒だしTPUケース買っちゃったし
来年まあでまつわw
0930SIM無しさん (ワッチョイ 6fe4-sAW8)2020/06/14(日) 11:29:31.94ID:Jsg00tT10
>>913
技適取り直したって売っちゃったB1なし版の技適表示は直せてない。
そもそも、問題の本質はユーザーに内緒で商品の仕様を変えたところにある。
0931SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/14(日) 11:33:16.35ID:hmNE0GzI0
>>930
そのへんは今後のアプデで表示されるようになるだろ
端末自体に表示がなくても対象機器の技適申請がきちんと受領されていれば問題ない

後半は同意
0933SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-h6Hk)2020/06/14(日) 11:34:22.80ID:kfTpQKLSM
>>927
申し込み番号と割り当てた端末のIMEIをきちんと管理して各IMEIに対応したパッチを準備出来れば可能ではある

ネックは受注管理や在庫管理も仕様管理もWeb申し込み時にカード番号のCDチェックも出来ないのに可能かというと難しいだろう
0934SIM無しさん (ワッチョイ a374-lH4r)2020/06/14(日) 11:34:23.99ID:v8h/+gsH0
>>930
そっちは消費者センター案件で報告が足りないのか全然動いてないような
楽天的にはお咎めなしの問題なし状態かと
0935SIM無しさん (ワッチョイ fff4-BpSP)2020/06/14(日) 11:36:07.03ID:TPBb/y310
>>898
技適審査取ったからって、それにしなくてもいいのでは?
最終的にBand1の奴にする方法で解決することも排除されてはいないと思うけど。
楽天側の選択肢が増えただけでは?
OTAで書き換えるのをリスクとするなら、アップデートでBand1にはしたくないだろうけど。
0937SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 11:37:26.05ID:s68gzJOP0
>>932
そっかー近くに磁気カード置かないように気をつけたり
アダプター紛失や砂鉄が付着してないかチェックしたり
なんか面倒くさくて使うのやめちゃったんだよな
0939SIM無しさん (ワッチョイ 23b1-fBAy)2020/06/14(日) 11:38:58.22ID:nflix4k60
同一番号で技適再取得が実は違ったのソースってteleficationの番号が違うだけ。
認定番号はそのままで証明番号が違う端末@ABになるだけ。
0942SIM無しさん (ワッチョイ 6353-bU8a)2020/06/14(日) 11:42:37.33ID:cJ/LiBCv0
>>913
取り直せばokならそもそも技適未対応の海外端末を
国内販売する時に技適取らずに販売しても問題ないってことを肯定してるの?
法律って守らなくてもいいんですか?
0944SIM無しさん (ワッチョイ fff4-BpSP)2020/06/14(日) 11:44:47.96ID:TPBb/y310
>>938
何の違反になるのだろう。販売者の契約瑕疵?
電波法だと設置して使用する側の違反だと思うけど間違い?
審査してない電波出すのはダメってのが基本では?
0945SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 11:44:51.61ID:s68gzJOP0
いじってもほぼメリットはなさそうだから1年くらいはこのまま使う
その前にバッテリーがヘタって活動限界が半分まで落ちそうな気がするけど
0948SIM無しさん (ワッチョイ ffb0-YnSB)2020/06/14(日) 11:49:03.25ID:qMGGWhOZ0
小さい機種の宿命だけど充電回数が多くて弱くなるのが早くてさらに充電回数増えてのループ入るんだよな
0950SIM無しさん (ワッチョイ 6fe4-sAW8)2020/06/14(日) 11:50:41.61ID:Jsg00tT10
>>934
消費者センターはユーザーの損害が無ければ最後まで動かないだろう。
ユーザーの信用は別の問題。
初めの約束が保護にされるという不安があるなら、楽天と契約しない人は増えるであろう。
0956SIM無しさん (ワッチョイ 0318-clGR)2020/06/14(日) 11:59:20.05ID:wXNDyqEu0
>>916
できたよ。多分qualcomのUSBドライバインストールしてないだけでは?
別機種用の同じ操作してるとこのサイトに一通りリンク貼ってあったよ。
0958SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 12:01:29.46ID:s68gzJOP0
これにSIMスロットがついててバッテリーも交換可能だったら
俺もアツくなってたかもしれないが割とどうでもいい
0959SIM無しさん (ワッチョイ ff2d-v09U)2020/06/14(日) 12:03:39.42ID:vU0IeOMI0
>>905
現状でも流動性低い法人向けとかめちゃ安いし
個人でも気軽にNMPしまくる人が減れば可能性は有るけど
今すぐは無理じゃね?
0962SIM無しさん (テテンテンテン MM7f-YE2/)2020/06/14(日) 12:14:55.48ID:HJ6tcJnzM
>>914
もちろん道義的にその通りだが、コンプライアンス遵守したりボッタクリしてない会社なんて世の中どんだけあるんだ?
だからといって、と言うのを殺人傷害強盗強姦みたいな重犯罪以外で道徳かざして言う必要なくて、まあ次から気をつけろや程度でいんじゃないのかという話
俺はNTT西とcisco出向して通信主任と陸上無線技術士一級と電気工事士とCCIE取ったあと、独立して下請け零細電気通信設備会社経営してるけど、どっちの会社もコンプラもサービスも大概だったぜ
今の俺の会社もまあいろんな意味でグレーゾーンよ
それでも道徳正義かざすだけより大会社でも零細なりもインフラ面で実質的には世の役にたってると思うけどな

>>961
言葉遊びの揚げ足だろそれは
生命や財産に重大な侵害を及ぼす重犯罪の場合ぐらいに読み替えろって
0963SIM無しさん (ワッチョイ b3e8-+Do1)2020/06/14(日) 12:15:39.43ID:K8Zv+FXB0
>>946
使ったらだめですよっていいながら
もしくは伝えもせず
それができるパッチを販売者当人が出して
売るのがいいと思えん
法的にはよくしらんけど大手企業としてどうみられるか
0964SIM無しさん (ワッチョイ 3358-FHpC)2020/06/14(日) 12:21:01.31ID:5D8Pd9iD0
バンド厨って自粛警察と同じだよなと感じるな
自分にとって問題あるから他の人もそうだと決め付けて勝手に騒ぐ
0965SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 12:22:14.28ID:s68gzJOP0
そういえばTPUケースに入れたらあまりツルツル滑らないせいか
胸ポケットに突っ込んでも落ち着くようになったわ
0970SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 12:29:53.71ID:s68gzJOP0
一緒に買ったPCケースは表面にコーティング処理がされてないようで
ティシューでこすってたら細かい傷がついたような気がしたのでジャンク箱いき
材質の特性上操作ボタンをカバーしてないのも盲点だった
0971SIM無しさん (ワッチョイ fff4-BpSP)2020/06/14(日) 12:31:42.84ID:TPBb/y310
>>956
おぉ!ありがとうございます。
確かにドライバ入れてないです。Windows10だと入れないで良かったと言うのを見た記憶があって、それでやってました。
トライしてみます。
0972SIM無しさん (ワッチョイ cf73-zrbI)2020/06/14(日) 12:35:22.62ID:Xb05kaj20
バンド厨アンチって自粛警察と同じだよなと感じるな
自分にとって問題ないから他の人もそうだと決め付けて勝手に騒ぐ

まぁあれだ、勝手に主語を大きくして反感を買うやつは立場に関わらずいる
0974SIM無しさん (ワッチョイ fff4-BpSP)2020/06/14(日) 12:40:44.61ID:TPBb/y310
>>963
今回の件は楽天に非があることは間違いないと思ってるよ。
その点では同意。
でも海外端末やPCの非証明機を輸入販売する会社はいくらでもあるから、それも含めて考えると自分はOKだよってこと。
で↑の話としては、色々な意見があっていいと思う。
0975SIM無しさん (ワッチョイ cf73-zrbI)2020/06/14(日) 12:41:43.39ID:Xb05kaj20
>>973
それ他のMVNOと何が違うんだって価格設定だな
カバー率悪くて仕様が他社並っていいとこないように思えるんだが
0976SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-C3Et)2020/06/14(日) 12:46:07.64ID:SXkZ3UW4M
IMEI番号で、バンド1無い版だって分かったけど、
実際に、3を掴んでいるのか、18を掴んでいるのか、
どうやって表示させるの?
0977SIM無しさん (ワッチョイ c3b1-lGFe)2020/06/14(日) 12:46:09.16ID:Pa94wgl30
>>973
電話10分まで追加料金無し、1Mbps通信し放題
で1500円なら楽天使うけど
その内容ならMVNOで3GB番号付き1500円があるからいらないな
0978SIM無しさん (ワッチョイ a37e-fqlY)2020/06/14(日) 12:46:20.56ID:s68gzJOP0
>>973
昔FREETELで契約して楽天に引き継がれたドコモ回線の従量制SMS付データプラン
(低速切替すると基本料金で使い放題)500円弱/月 ※新規加入不可
ってのを遊びで使うのにまだ持ってるわ
0979SIM無しさん (ワッチョイ 7f5f-NZfZ)2020/06/14(日) 12:48:19.11ID:hmNE0GzI0
>>978
安いね〜
自分もDMMmobileから現在楽天に吸収された回線が1GB音声通話SIMで1200円ちょいなのをまだとっておいてる
0981SIM無しさん (ワッチョイ cf73-zrbI)2020/06/14(日) 13:04:35.64ID:Xb05kaj20
>>974
並行輸入品は「買う人間が未承認機とわかっていて、法に触れない範囲で使うという了解がある」
って部分があるけど、楽天は「自社設備を使わせる目的で未承認機器を売る」という
法の理念をガン無視した行為をとってるという点では違いがあると思うけどな
公共の電波を専有するキャリアとしてそれはどうなん?っていう
楽天モバイルのサイト以外で、自社サービスと結び付けずに売るならまぁ許容範囲かもって思う
0985SIM無しさん (ワッチョイ 2373-+Do1)2020/06/14(日) 13:17:42.11ID:eO8LT1Ok0
こんなクソみたいなユーザーサポートの会社は他より安くなきゃ契約しないよ
電話に出ない、嘘ばかり言う、請求もまともにできない。
店舗に行けば電話で聞けと言われる。
0993SIM無しさん (ワッチョイ fff4-BpSP)2020/06/14(日) 13:26:24.34ID:TPBb/y310
みんな法律をそんなに遵守したいならやればいいだけと思うよ。
自分は自分の判断で、守ったり守らなかったりして生きていくだけなので。
0997SIM無しさん (ワッチョイ b36d-Z00E)2020/06/14(日) 13:30:44.35ID:sLMqNmgv0
バンド1をなくせといった上層部は処分されずに、影響と問題を提言しなかった部下が
処分を受けているののに20000ペリカ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 10分 20秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況