X



スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ 33d4-OmIc)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:05:39.09ID:iJKk2bJ00
スマートフォン用のモバイルバッテリーについて語りましょう。
関連するUSB ACアダプタ(USB充電器)やmicroUSBケーブル、Type-Cケーブルも。

【基礎知識】
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356398/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357473/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357790/
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20130109_581015.html
http://news.mynavi.jp/column/androidnow/005/
http://kohju.justplayer.com/SmartPhoneTips_power_usbcurrent.html
https://www.renesas.com/jp/ja/support/technical-resources/engineer-school/usb-power-delivery-01-usb-type-c.html#usb-is-replacing
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/747170.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1164685.html

【製品検索】
価格.com
http://kakaku.com/kaden/battery/
ベストゲート
http://www.bestgate.net/batterycharger/

次スレを立てる時は本文1行目行頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 のコマンド記入のこと

【前スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1553677154/

【関連スレ】
PC用モバイルバッテリー アダプターを語るスレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1554417084/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワッチョイ 97d4-OmIc)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:08:13.34ID:iJKk2bJ00
【過去スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1550760049/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1548409304/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1545663296/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1542946882/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1540444197/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1537744564/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part35
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1536219552/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part34
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1533168825/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1528037954/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part32
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1519641344/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1508397491/
0004SIM無しさん (ワッチョイ 77ac-/0gn)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:18:03.56ID:rJT5VUby0
Ankerに親を殺されたかのようにAnkerの話題が出ると必ずすぐに湧き出てて誹謗中傷を吐く輩がおりますが、基地外なのでスルーしましょう
0010SIM無しさん (ワッチョイ 77d1-q/Yp)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:14:12.57ID:XvUa+BtQ0
Mighty100が多分もうすぐ来る
Anker PowerPort Atom PD4もポチった

もうすぐ100W充電が出来るぞー
0012SIM無しさん (ブーイモ MMbb-nLD7)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:52:04.04ID:LbqlY2KiM
>>11
いや、俺が気にしたのは商品説明2枚目の4モデルのスペック比較の画像のところに書いてた重さのほう
https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-seller-content-images-us-east-1/A1VC38T7YXB528/AIBPHNTTBERG2/B07CK7D36C/m4DyZBzMSWmX._UX970_TTW__.jpg

普通、こういうところを思いっきり書き間違うとか思わないし

まぁでも250gだろうと思ったので買ったわ
0013SIM無しさん (アークセー Sx8b-GdAj)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:50:05.56ID:BE6M0NZGx
買った人によると本体254gだったそうな、登録情報欄の値とも一致してる
あと尼のその手の、公式が書いているはずの商品説明は、間違え事例(発想重量を記載)結構見かけるぞw
0014SIM無しさん (ワッチョイ 9f06-vyow)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:54:09.26ID:Mw+KUQmA0
ankerに親を殺された工作員が発狂しているという事は、
anker一択、anker最高という事がはっきり分かんだね
0015SIM無しさん (ワッチョイ 9f20-wsaJ)
垢版 |
2019/05/10(金) 02:59:09.08ID:VVrnRU3b0
タイムセールで中華バッテリーいくつか買ったらアマゾンから注意のメール来た。
充電はやりっぱなしにしないで燃えるもののないとこでやってくれとかなかなか恐ろしい事が書いてあったw
0016SIM無しさん (ワッチョイ d7b3-gMth)
垢版 |
2019/05/10(金) 03:12:00.39ID:wCDiwVcR0
自転車パーツ買った時も警告メールきたわ
マケプレの有象無象を管理しきれないから警告はしましたよって責任逃れの手段なんだろうな
0022SIM無しさん (ワッチョイ 77d1-q/Yp)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:14:59.80ID:iWnJbEzm0
>>10だけどUSBケーブルが60Wまでだった。
危ない危ない
0029SIM無しさん (ワッチョイ 5709-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:30:36.21ID:RG83QvEY0
クーポン使えないね
0034SIM無しさん (ワッチョイ d7a6-7vod)
垢版 |
2019/05/11(土) 12:09:02.70ID:/MENQAte0
>>23
ダイソーのPSEマークUSB充電器は出荷報告多数
回収しないといけないレペルだけと販売を継続してる
0037SIM無しさん (ワッチョイ 9758-8qg1)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:45:29.27ID:i7WwF8Nj0
教えてください!

モバイルバッテリー 大容量 24800mah 薄型 小型 急速充電 2USB出力ポート 残量表示 Android/iPhone/iPad対応 バッテリ... https://www.amazon.co.jp/dp/B07F2XM4QQ

これを買おうかと思ってるんですが、Yacikosってメーカーはあまり聞いた事がないんですが、安心できるんでしょうか?
0038SIM無しさん (ブーイモ MMbb-vyow)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:50:33.86ID:lausI9BEM
全く聞いたことないな
0041SIM無しさん (ワッチョイ bf03-ScLU)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:42:52.92ID:dmsS6nJt0
>>37
やめた方がいいと思うけど。
あまりに星5レビュー多すぎ
この星1の少なさはサクラだろう。しかもサポートの連絡先がhotmailってあり得ない。
0044SIM無しさん (ワッチョイ 1ff4-VhDF)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:52:28.34ID:LY5xkzPt0
24800あってiPhone xが5.2回とか少ないな。

iPhone xは2716mAhだし、5.2回という事は約14,123mAhということ。残りの約10000mAhはどこにいった・・・・
0047SIM無しさん (ワッチョイ b7cf-OmIc)
垢版 |
2019/05/11(土) 16:10:42.87ID:vosil3u60
>>44
これジョークだよな?
このスレでまだマジでこんなこと言ってるやつがいるとか思えんのだけど
100%分、デバイスに行くわけないでしょが
0054SIM無しさん (ブーイモ MMbb-nLD7)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:37:11.58ID:shi9Cz6DM
>>23
モバイルバッテリーのPSEは丸PSEで、菱形PSEのACアダプターと違って、自己検査で済むから、無名中華メーカーとか、ただマーク付けてるだけ状態だと思われ
0055SIM無しさん (ワッチョイ 9f85-Ilja)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:02:48.97ID:GLJ036Ny0
モバイルバッテイリーって電化製品と錯覚するけど一種の化学製品だから
出所があやしいのは買うの怖いな、中国食品を買いたくないのに似てる
0056SIM無しさん (ワッチョイ ff30-q/Yp)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:20:49.07ID:/+cCK8+j0
Less is moreのMighty100キタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
0060SIM無しさん (ワッチョイ 3773-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:59:51.37ID:vEx7/X/l0
>>59
安いと思ってあわてて書き込んじゃったけど20Wクラスが2000円台でもあるから
すごく安いわけではないな。ご購入は自己責任でお願いします
0061SIM無しさん (オッペケ Sr8b-Q92d)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:26:49.70ID:SkObeejjr
>>46
ゴメン 評価維持と送料高額の繋がりが分からないんだけどどゆこと?
こないだセールで10000のOmars尼ポチしたけど造りもしっかりしてるし充電も蓄電も高速でそんな野蛮なことするメーカーとは思えないんだけど
0062SIM無しさん (ワッチョイ 17b1-SH7A)
垢版 |
2019/05/12(日) 05:21:09.16ID:gmXWGG5o0
>>61
メーカーのようですが、販売代理店ですね
普通に販売してる商品は問題ないですし、
商品自体もそこそこ優秀ですし、価格も安い方です
(PSEだけは完全無視でしたが)

在庫状況か何らかの理由があると送料だけ9999円に上げてるみたいです
在庫が切れて商品の取り扱いが無くなると商品ページが今までの評価ごと消えちゃいますし
商品価格を上げるより変更は簡単ですしね
システム的なものなので強引な手法ではありますが野蛮と言うわけではないかと思います
0063SIM無しさん (ワッチョイ 1f7e-AwjW)
垢版 |
2019/05/12(日) 10:17:19.75ID:ZTdAD61O0
>>53
それテンプレから外していいと思うよ
表示容量と実容量に差がでるのは過去の話

2月からPSEマークが無いと販売できないのは周知の事実だと思うが
電気用品安全法で表示が義務づけられているものにPSEマーク以外に定格電圧と定格容量がある
その容量はセル容量じゃなく実際に供給できる容量

経済産業省
電気用品安全法 モバイルバッテリーに関するFAQ
https://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/mlb_faq.html

>Q.16 PSEマーク以外にも、モバイルバッテリーに表示すべき事項があるのか?
>A.16 電気用品安全法上、丸形のPSEマークに加えて、モバイルバッテリーの製造又は輸入の事業を行う届出事業者名
>(原則、PSEマークに近接して表示)、定格電圧、及び定格容量の表示が必要。

>Q.25 表示すべきとされている定格容量とは何か?
>A.25 モバイルバッテリーとして5時間にわたり供給できる電気容量のこと(JIS C 8711(2013) の3.5項参照)。
>なお、この定格容量は、内蔵する電池の容量と必ずしも一致するものではない。

虚偽表示ならPSEマークが無いのと同じ電気用品安全法違反だよ
0064SIM無しさん (ワッチョイ 77ac-/0gn)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:06:50.60ID:aVs78/Kb0
>>63
5Vの定格容量の数値表示は、現状、ほとんどのモバイルバッテリーで、実物を見ないと確認できない

依然としてほとんどのモバイルバッテリーは3.6-3.7Vの内蔵リチウムイオンセルの容量表示だから、そのテンプレを消す必要はない
0066SIM無しさん (ラクッペ MM9b-Z66Y)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:35.05ID:sBWlya2RM
>>64
テンプレは要らないだろ
もう法律違反なんだから

電気用品安全法で紛らわしい表示も禁止されているから
セル容量表示ならセル容量と分かるようにする必要があるし
0067SIM無しさん (オッペケ Sr8b-Q92d)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:55:09.94ID:5QjmkCdqr
>>62
評価履歴の保護でそうしてるんですね
ありがとう
モノは良いし性能と価格の総合的コスパも良いから良品提供続けて欲しいな
アンカーもエレコムも磁気研究所も持ってるけど今現在一番のお気に入り◎
0070SIM無しさん (ワッチョイ 971e-gaDU)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:03:39.17ID:q0Zq+AQ50
虚偽表示といえば明誠ショップってどうなったんだろ
未だに容量偽装と断定されたやつ売り続けてるけど
0071SIM無しさん (ブーイモ MMcf-vyow)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:43:47.06ID:MAZ3AjAqM
むしろ虚偽表示をしてるメーカーをリストしたほうが役立つ
0072SIM無しさん (ワッチョイ ff30-q/Yp)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:06:31.30ID:lbbBE/la0
ケーブル届いた!
モバイルバッテリーへ100W充電開始だ!
0073SIM無しさん (ブーイモ MMcf-vyow)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:19:47.51ID:MAZ3AjAqM
>>72
寿命がヤバそう
ちゃんと冷やしながらやったほうが良いよ
0074SIM無しさん (アウアウカー Saeb-6a4S)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:20:12.85ID:rf7m+2fla
>>57今までのパターンだったらPD付き出るから待った方が
いいかと思う。
流石に無印redux買うのは親殺されてないけどバッテリー本体への充電時間かかりすぎるからな
0075SIM無しさん (ワッチョイ ff30-q/Yp)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:50:03.86ID:lbbBE/la0
>>73
そうだね
やっぱり凄く熱くなるw
でも60W充電の時よりはちょっと安心感多目。

充電器がAnkerだからかな。60Wのときは聞いたことないメーカーの使ってたから。
0076SIM無しさん (ワッチョイ 577e-SmBh)
垢版 |
2019/05/12(日) 19:12:25.01ID:gSlAl9h10
>>71
Ankerがもう虚偽表示だからなぁ
20000mahの買って容量足りんとメール送ったら
ロス率があるので実容量は20000×60%で12000mahが実容量ですとメールが返ってきた
しかもメールに書いてあるURLが>>53に書いてあるやつ
Anker社員ここ見てるだろうw
0080SIM無しさん (ワッチョイ 1f7e-AwjW)
垢版 |
2019/05/12(日) 19:45:57.04ID:LPHt1Pzb0
>>78
電気用品安全法に適合していれば表記の定格容量は実際に供給できる容量だから
セル容量を定格として記載していたら違法だからな
0082SIM無しさん (ワッチョイ b7cf-nLD7)
垢版 |
2019/05/12(日) 19:50:40.37ID:+igT8r360
>>79
それ、放電だけのテストじゃん
そこのロス率が15-20%でも、スマホ等デバイスのリチウムイオンバッテリーに充電するときにまたロスが起こるから
0083SIM無しさん (ワッチョイ 3773-y0Vo)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:00:55.92ID:qacPz2PM0
>>82
確かにiPhone Xに5.2回とか書くなら充電損失も含めなきゃならんね
ケーブルの消費電力も2A*2A*100mΩ?で0.4Wくらいあるし
0084SIM無しさん (ワッチョイ 3773-y0Vo)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:09:25.29ID:qacPz2PM0
>>80
知らなかった
今経産省のサイトにも書いてあった
https://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/mlb_faq.html

測定方法はJIS C 8711(2013)の5 時間にわたり供給できる電気容量となってる
容量20000mAhの場合、5で割ると3.7Vで0.4A、5V変換だと0.3A
大電流を流すほど実際に使える容量は少し減るんだっけ?
これだけ少ない電流での測定だと実態とは合わない良い結果が出るのかな
0085SIM無しさん (ワッチョイ 1f7e-AwjW)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:10:01.01ID:LPHt1Pzb0
>>81
いや、虚偽表示だろう
2月からロス率とか通用しないから
0086SIM無しさん (ブーイモ MMcf-vyow)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:15:39.28ID:66SOHqIZM
>>84
この測定方法をやめたらいいのに
0088SIM無しさん (ワッチョイ 1f7e-AwjW)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:26:11.60ID:LPHt1Pzb0
>>84
計算間違ってるよ、4Aだろう
あと定格電圧が5Vなら定格容量も5Vでの実際の容量で
3.7Vとかは一切考えない
あと、DC-DCコンバータは電流が大きい方が効率がよい
微電流で長時間使おうとすると効率が落ちる
0090SIM無しさん (ワッチョイ 9f5a-zUc0)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:16:27.69ID:lazcUQf00
3.7Vを9Vに昇圧する段階でロスがでかいので、高速充電規格(バッテリー放電)だと充電効率が悪い。はず
スマホ端末への充電速度は遅くなるが、5V1.5Aとか5V3Aの方がバッテリー持ちは良い

前に手持ちで測った時はワットベースで10%くらい放電容量少なかった
0091SIM無しさん (オイコラミネオ MM6b-d/S8)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:21:00.89ID:BuD6AIKeM
RAVの  RP-PB125と
Ankerの PowerCore Fusion 5000どっち買おうか迷ってる
カタログスペックでは前者のほうが良さげなんだけど、どうなんだろ
0097SIM無しさん (ワッチョイ b7cf-BD3m)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:15:52.61ID:yS1HiFu80
>>63
丸PSEマークと事業者名は分かるけど、定格電圧と定格容量の表示って、
ソニーも
https://twitter.com/kusakurataisho/status/1092328045246001153
Ankerも
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/01/03-10.jpg
cheeroも
https://twitter.com/hu_muan/status/1091684109020205061
どこも付けてないみたいだけど、これ、どういうことなんだろう

Ankerはともかくソニーすら無視するとは!?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0100SIM無しさん (ワッチョイ 9f06-vyow)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:55:14.99ID:YrmGCkz40
ankerに親を殺された工作員が発狂しているという事は、
anker一択、anker最高という事がはっきり分かんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況