X



Sony Mobile 次世代Xperia 総合209
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:54.35
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
未発表のXperiaシリーズに関する予想・噂・妄想を語るスレです。
「Xperia」ブランドで発売されるものを対象とし、日本版・海外版は問いません。

前スレ
Sony Mobile 次世代Xperia 総合208
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1548869605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005SIM無しさん (ワッチョイ e525-9IE+ [218.228.185.111])
垢版 |
2019/02/10(日) 22:35:44.30ID:R4zOHunA0
          / ̄\
         |     |
          \_/
           |
        /  ̄  ̄ \
      /  \ /  \
     /   ⌒   ⌒   \ よくぞスレを立ててくれた
     |    (__人__)     | 褒美としてXpera Z5を買う権利をやろう
     \    ` ⌒´    /   ☆
     /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
0016SIM無しさん (ワッチョイ 3d73-w84o [118.158.62.139])
垢版 |
2019/02/11(月) 04:58:50.44ID:Jkd2VtuM0
>>14
それ復活させるくらいなら その分 もう1つバイブ載せて欲しいわ
いや ネタじゃなく本気で。
バイブだけで着信や通知に気付きにくい造りなのは まず通信機器としてどうなのよ
スマートウォッチみたいな方法しかないのかね
0017SIM無しさん (ワッチョイ 3da3-gf/b [118.241.249.161])
垢版 |
2019/02/11(月) 07:06:25.51ID:ysk7sqxi0
物理的に振動させるなんてスマートじゃない
もっと別のアプローチを
0023SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-BxFr [14.10.33.0])
垢版 |
2019/02/11(月) 10:46:31.00ID:gTWVZqnh0
>>12
xzあたりから周回遅れが顕在化した感じだな
トレンドに逆行しだしたというかマーケティング
をおざなりにしたツケが一気にきた感じ
0026SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-ulp3 [14.13.128.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 11:39:54.35ID:dvr84cmd0
「スペック競争に意味はない」というよくある
マーケティングセミナーの言葉を悪い意味に
解釈したのがソニー

高価格帯ならスペック競争は当たり前
その上でどう差別化するかが問題なのに

スペック競争しなくていいんだと捉えたような
痛々しさがある
0030SIM無しさん (ワッチョイ e3e9-i76q [125.1.104.130])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:14:29.26ID:a/G7sA9N0
別にXperiaはSoCもその時の最新の載せてたし調達力って他に何のこと言ってんだろ

ブランディングとそれに伴ったデザインが市場にマッチしなかったから売れなかったんでしょ
まぁ深く言うならスマホの場合はデザイン、サイズ感もスペックだという事だね、その点での競争にソニーらしさを振りかざして変な方に行ってしまったのも一因かも
0031SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-BxFr [14.10.33.0])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:16:17.00ID:gTWVZqnh0
>>28
つっても基本は部材を調達してアッセンブルするだけだからなぁ
ソフトウェアからデザイン、マーケティングなどもひっくるめて
いうのであれば反省すべき点は多々あるんだろうけど。
0032SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-ulp3 [14.13.128.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:19:26.67ID:dvr84cmd0
調達規模がないとね
チップメーカーにもディスプレイメーカーにもメモリーメーカーにも
価格交渉や納期や新部品提供で舐められるのよ

量産製品でシェアを下げて悪循環に陥る典型的なパターン
ニッチに逃げるか、あくまで赤字覚悟でシェア奪回を目指すか
普通は選ぶ
0033SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-ulp3 [14.13.128.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:23:21.58ID:dvr84cmd0
部品価格に定価があると思うのは間違い
企業同士の売買はいわゆる相対取引(顧客ごとの価格交渉)
同じスペックでもソニーのほうが調達費用は高くなる

ソニーの技術者の皆さんはサムスン、ファーウェイの奴らとは
スタート地点のハードウェアコストですでに不利になってるところ
から戦わされてるわけで、どうしてもケチケチ思考にはなるよ
0035SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-ulp3 [14.13.128.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:30:26.35ID:dvr84cmd0
あと、ボリュームがないと製造委託工場ならその価格交渉
自社工場のなら一台あたりの生産コストに響いてくる

ハードウェアのビジネスは恐ろしいよ
0040SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-ulp3 [14.13.128.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:38:27.84ID:dvr84cmd0
>>38

>>12の数字の恐ろしさは、単純に売上が減ってるというだけじゃなくて
売れると見込んで使い込んだ生産の為のコストを
減った販売台数で割り算するということ(調達キャンセルにも限度がある)

経営者からしたらこんな地雷源はさっさと手放したいだろう
パナソニックはニッチ(産業用)に逃げようとしたけどぱっとしないし
0042SIM無しさん (ワッチョイ 8d58-ulp3 [14.13.128.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:19.20ID:dvr84cmd0
消費者向けのビジネスを捨てて産業用・インフラ用にシフトした企業(三菱・日立)がもてはやされる悲しい現状

ソニー、パナは孤軍奮闘してるのに政府は冷たいし、応援したいわ
0043SIM無しさん (アウアウカー Sac9-w84o [182.251.246.16])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:05.73ID:HH0/1JMWa
>>23
というよりは XPからはスペックじゃなくて価格訴求型に切り替えたからな
結果として 安くはなったけど 中途半端な造りになって売上落ちた
まぁSoCだけは拘ったから 価格も中途半端だったしね。
高くても高機能なら売れるんじゃないか、に転換しようとしてるのが今。

調達規模云々は 充分影響ないレベル。
まぁ専業メーカーじゃないしね
0046SIM無しさん (ワッチョイ 63dc-xZGf [221.187.101.247])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:30.76ID:VsDkp+ji0
量子コンピュータースマホが来れば電力だって効率が桁違い
腕時計どころかメガネスマホになる
ソニーはデザインを真面目にやらないと置いていかれる
丸は禁物
0050SIM無しさん (ワッチョイ 9d82-P0T6 [124.97.42.212])
垢版 |
2019/02/11(月) 13:26:35.19ID:Ff9ELPNn0
新型Xperiaの国内キャリア版リリース予定が判明か、ミッドレンジはドコモ、auから
https://sumahoinfo.com/post-30159
この2019年版の次期Xperiaラインナップの中で国内キャリアの2019年夏モデルとしてリリースされる機種についての興味深い情報がリークされていました。

Xperia XA3
I3113
I3123
I4113
I4193
SOV41 (au)

Xperia XA3 Ultra
I3213
I3223
I4213
I4293
SO-02L (ドコモ)

Xperia L3
I3313
I3323

Xperia XZ4
J8110
J8170
J9110
SO-03L (ドコモ)
SOV40 (au)
802SO (ソフトバンク)
0053SIM無しさん (アウアウカー Sac9-Juyf [182.251.140.135])
垢版 |
2019/02/11(月) 13:50:23.90ID:jCuVFFb/a
>>48
国内に関しては大丈夫でしょ
ランチパックが再来しない限りは
0059SIM無しさん (オイコラミネオ MM89-o6XQ [150.66.72.91])
垢版 |
2019/02/11(月) 15:31:44.49ID:P0M52qxNM
まぁその場合はもはやXperia/Androidにこだわる必要もないと言えるが
PlayStationOSでPSフォン出してもいい
噂されてるゲーミングiPodみたいに通話機能削ってもいい
SONYが開発したインターネットに繋がるゲーミングデバイス

売れるぞ、これは
0062SIM無しさん (ワッチョイ bd0c-lln6 [182.166.80.196])
垢版 |
2019/02/11(月) 16:11:16.77ID:CC4+nmxC0
売れるぞ、これは

www
0063SIM無しさん (アウアウイー Sa99-7IPr [36.12.103.59])
垢版 |
2019/02/11(月) 16:20:32.98ID:Tw7hcO5Aa
イヤホンジャックを無くした理由
アップルには付いてないから
ソニーのウォークマン文化が死滅した瞬間

ソニーは自社製品でライフスタイルを提案出来なくなってしまったな
0066SIM無しさん (アウアウイー Sa99-7IPr [36.12.103.59])
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:06.47ID:Tw7hcO5Aa
>>64
そんなん世間一般は誰も相手にしてないだろ
だいたい電池が全然持たんし使い物にならん

それよかウォークマンはアップル製品みたいに老若男女がそこらじゅうでこれみよがしにドヤって自慢してたぞ?!
0069SIM無しさん (スップ Sdc3-i76q [1.66.103.100])
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:31.79ID:UfPvE0QZd
>>66
SONYが自社製品でライフスタイルを提案出来なく〜
の件に対して言ってるだけです

それにウォークマンでドヤってたとか言ってるけどじゃあXperiaにイヤホンジャックがあったらドヤれるのか?
よっぽど一貫性あるでしょ今の時代はみんなスマートデバイスで音楽を聴く、からこそのBluetooth対応製品なんじゃん
イヤホン・ヘッドホン開発において電池が保たんから使い物にならないので製品化しませんなんてやってると他社に遅れるからこその展開だろ
0071SIM無しさん (ドコグロ MM93-bIN/ [119.240.142.205])
垢版 |
2019/02/11(月) 16:44:52.00ID:XxH1lj/BM
>>66
半数近くはBluetoothイヤホンを使ってるね

そうだね、かつてのソニーは君のいうBluetoothイヤホンのように一軒ユーザーが使い物にならないって思うような製品を出してユーザーのライフスタイルを変えて商品をヒットさせてたね
今はそういったものを出せずに他社を後追いするばかり
0072SIM無しさん (アウアウイー Sa99-7IPr [36.12.103.59])
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:36.57ID:Tw7hcO5Aa
ホリエモンが言ってるちうごくの電子マネー対応と一緒で
ソニーがやるべきことはライフスタイルを提案するということ

テクノロジーは手段であって目的ではない
まあ、ソニーには元々テクノロジーは無いがw
0079SIM無しさん (アウアウイー Sa99-7IPr [36.12.103.59])
垢版 |
2019/02/11(月) 17:28:37.56ID:Tw7hcO5Aa
5G時代の主導権争いに向けて今のソニー社長がいったい何を提案出来るのか?
やっぱり雇われの身で続けてきたサラリーマン社長じゃソニーを導けるはずが無いのは自明の理と岩猿をえん
0083SIM無しさん (アウアウイー Sa99-7IPr [36.12.103.59])
垢版 |
2019/02/11(月) 17:46:01.97ID:Tw7hcO5Aa
>>81
いや、逆におこぼれのブルー歯でどうやって市場を開拓するのか?
だいたい規格を牛耳ってるとこがどんどん規格を替えてる状況やで!?
それよりかは5Gの主導権争いにトランプと一緒に乗らなきゃならないのでは!?
0084SIM無しさん (ワッチョイ 9d82-P0T6 [124.97.42.212])
垢版 |
2019/02/11(月) 17:56:06.19ID:Ff9ELPNn0
>>83
いやAppleがAirPods出して市場開拓したじゃん
SONYはそれに乗っかってBluetoothイヤホンに参入したんだから、それを売りたいって考えで切っても全くおかしくはないでしょ
0085SIM無しさん (ワッチョイ fb8d-KI3Y [111.102.206.233])
垢版 |
2019/02/11(月) 18:23:15.75ID:Z82uRi1a0
xz4cの情報が無いけれど発売されるんだよな?
0089SIM無しさん (ワッチョイ 3d73-w84o [118.158.62.139])
垢版 |
2019/02/11(月) 19:34:13.22ID:Jkd2VtuM0
イヤホンジャックからの有線よりも typeCからの有線接続の方が音質が良いって部分を無視するから変な意見が出てくる。
オーディオやってるメーカーだからこそ イヤホンジャックを取り除いたとも言える
ウォークマンからイヤホンジャックが消えてない事の方が意外なだけで。
0094SIM無しさん (ワッチョイ 2502-ZIal [58.3.154.110])
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:39.57ID:bkxmsP0p0
ただのイヤホンジャックならばいらない。
SONYの有線ノイキャンが使えるイヤホンジャックであることにXperiaとしての最大の価値があった。つまりXperiaはXZ1で終了している。
0099SIM無しさん (ワキゲー MM8b-fSiJ [219.100.28.188])
垢版 |
2019/02/11(月) 23:13:14.20ID:lJ3lopvgM
XZ1使ってるけど、イヤホンジャック使ったこと無いな。XZ2から失くなると聞いて、敢えてXZ1にしたのに。
しかし、嫁はXZ2を使いつつウォークマンを愛用してるから、何とも言えないか。
0104SIM無しさん (ワッチョイ 3da6-rzaC [118.241.249.248])
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:17.82ID:HLDwgiEq0
LDACにしたって、ハイレゾ「相当」という言葉で逃げてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況