お前らだって自己責任で解決しなければならない多くの問題に遭遇したことはたくさんあるだろうが。
全部自分の力で解決したわけじゃないだろうに。
なのでここで聞くなと外野がゆうのもまた筋違いだ。
当事者にとってはここで聞いて解決を探すのも自己責任で問題にあたっていることになる。

それに初心者は赤ちゃんのようなもの、お前らは赤ちゃんを殴ったり罵倒したりするのか?
初心者のゆうことには、場所を問わず真摯に耳を傾け、解決するまでそこで面倒を見ること。
将来初心者が育って逆に教える立場になった時に、良い循環ができてコミュは発展する。
さぁ、みんなで幸せになろう!

でも初心者叩きをする奴は、そいつは人とのつながりから逃げたのだからネットも遮断して引きこもれよ。
イジメや虐待は、暴言や暴力がコミュニケーションと勘違いしたやつがやるって知ってるか?
そいつらは身をもってここで証明するわけだよ。