X



BlackBerry KEYone 7台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:57:02.44ID:aWyeIdLM
最新のハードqwertyキーボード付きAndroid
BlackBerry社の製造ではなく、中国TCLによるライセンス製造

メーカー TCL Communication
ディスプレー 4.5型液晶
画面解像度 1080×1620ドット
サイズ 約72.5×149.3×72.5mm
重量 約180g
CPU Snapdragon 625
2.0GHz(オクタコア)
内蔵メモリー 3GB
内蔵ストレージ 32GB
外部メモリー microSDXC(最大2TB)
OS Android 7.1
無線LAN IEEE802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
カメラ画素数 リア:1200万画素/イン:800万画素
バッテリー容量 3505mAh(取り外し不可)
NFC 有り
通信方式 機種ごとに異なる

公式ページ
http://www.blackberrymobile.com/

関連スレ
RIM BlackBerry 総合スレッド Part38 【DTEK】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/t...artphone/1495605209/

BlackBerry Priv part8 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1501543349/

※前スレ
BlackBerry KEYone part6 [無断転載禁止]©2ch.net
itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/smartphone/1506949865
0102SIM無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 17:41:05.09ID:hn/aSbEW
アルミバンパーとか無いのかな
なるべく裸に近い状態で使いたいけど手が小さくてよくスマホ落とすから保護はしたい……
おすすめの装備教えてください
0103SIM無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 18:29:16.54ID:MGEiTXhO
アルミだとこの時期冷たそう
0104SIM無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:56:34.47ID:mRyseKMG
ちょっと質問ですが
この機種は加速度センサー、ジャイロセンサー、コンパス、近接センサー、光センサーは有りますか?
0105SIM無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:00:48.26ID:3hq+K2iR
>>104
google
keyone 加速度センサー ジャイロセンサー コンパス 近接センサー 光センサー
0106SIM無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:33:17.79ID:FkEOTAgp
OSのアップデート、なぜか失敗する。orz
0107SIM無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:53:00.06ID:g31DQIrs
SDを内部外部のハイブイッドにしてると失敗した記憶
0108106
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:57.75ID:qv0m/cek
>>107 図星だ。。
0109SIM無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 06:02:16.11ID:vEfNqyXy
(SD買い替えたらハイブリッドでの運用を計画してたんだが...)
ハイブリッドな場合アップデート時だけSD取外しとくとかすれば大丈夫?
0110SIM無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:25:19.94ID:LR1U9yvw
アプデ後にアプリの最適化とか入ることあるからどうだろうね。
0111SIM無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:59:56.33ID:vEfNqyXy
そこは気になったんだけど
設定-ストレージとUSB-SDカード-︙取り出し
でSDをアンマウントしただけの状態で
物理的にはSDは挿したままにしとけば
OS再起動後にSDは自動的にマウントされるから
アプリの最適化が走るタイミングではSD認識されるので上手く行かないかな?
0112SIM無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:49:23.16ID:vSPzVoZ9
よくそんな不安定な事するなと思ってしまう俺は古い人間なのか
0113SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 07:58:12.93ID:WJVUVR2q
layout for keyoneって定期的に再設定しないと効かなくなるもの?スタンバイから帰ってきたりすると日本語と英語の切り替えができなかったりする。
0114SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:29:46.42ID:8zaz8Z+i
>>113
同人アプリなんだしそんなもんでしょ
0115SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:47:06.61ID:Z+zdpgvH
>>113
強制的にレイアウト変更を元に戻す動きをKeyoneのほうがしてると作者がかいてる
ウチの使用状況だとあんまりそういう挙動無いから使ってるアプリに寄るんじゃないのかな
alt残りなのか左にカーソル送りたくて0がでるのはしょっちゅうでるけどね
2chMate 0.8.10.1/BlackBerry/BBB100-1/7.1.1/GR
0116SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:49:37.41ID:kUf7/WNx
そもそもBlackberry側がlayout〜の機能を、IMEより上のレベルで実装してくれれば済む話なんだよなぁ
なんとかできないもんか
0117SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:19:38.40ID:mQ+n5eiF
日本語あるだけでも感謝しなさい
0118SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:30:12.17ID:bWQ3G5Bp
>>116
毎日辞書登録して2ヶ月すればそれより使い勝手よくなるよ
0120SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:15:30.87ID:/acafhCF
ATOK買い切り版をアップデートしたら
推測変換のウィンドウを上にドラッグして広げようとすると
勝手に確定される症状が出始めたんですけど皆さんはどうですか?
0121SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:06:14.35ID:YtWIhbcy
Layout for keyoneは結局そこらへんが厳しくてWnnに戻っちまった。また進化したら使用再開しようと思ってるけど。
0122SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:53:16.35ID:XnIi0C+0
色んな人がAndroidとキーボードの相性の悪さを嘆いて自分専用IME作ってるね
0123SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:24:26.15ID:DCNiU3Bc
Wnnも辞書登録が大変そう
でもそれさえ済めば一番快適なんだろね
0124SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:05:33.16ID:YtWIhbcy
>>123
そうなんだよ。結局変換がバカというストレスを、設定や予想通りの操作ができない方が、どうしても上回ってしまう。人にもよるだろうけど、辞書は強化できるから。
0125SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:30:54.76ID:RYtAXDH3
WnnはTwitterに書き込めないんだよな
0126SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:34:17.32ID:RYtAXDH3
すまん、今アップデートしたら書けた
Wnnを育ててみるか
もしWnn使いがいたら教えてほしいんだけど、日本語拡張パック年間240円って使える?
0127SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:46:00.72ID:DCNiU3Bc
何度もすまん
ソフトキーボード出さないとTwitter無理っぽい
0128SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:54:59.15ID:A5Xm9tyA
>>126
固有名詞を中心に変換候補が増える。
使えるかどうかは人次第かな?
0129SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:57:09.55ID:A5Xm9tyA
>>127
wnnでソフトキーボードって出せたっけ?
Privでは出たんだが、Keyoneでは表示できたためしがない
0130106
垢版 |
2017/12/17(日) 20:45:53.25ID:7AN6bg8w
アドバイスありがとうございます。一旦SDを切り離してやってみようと思います。

で強制アップデートってどうすれば可能なのでしょうか?
0131SIM無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:27:00.99ID:WsQWOotA
>>127
??? 純正app+wnn keyboard lab全然投稿出来てるんだが。。。なんか意図してること違う?
0132SIM無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 14:53:58.86ID:RcvU9ita
訃報 bbワールドさん完全終了のお知らせ まあ他から入れればいいだけか
0133106
垢版 |
2017/12/18(月) 18:28:13.77ID:W0QEUcZZ
アップデートできない件解決しますた。

推定原因 本体メモリの空き容量不足

設定→ストレージ→内部ストレージ→アプリ でアプリ一覧表示。

外部ストレージへ移動可能なアプリをドンドン移す。(約350くらいアプリ入れてたw)

内部ストレージ空き容量10GBくらいにした上で、アップデートのダウンロード&インストール 成功。
0134106
垢版 |
2017/12/18(月) 18:29:59.35ID:W0QEUcZZ
SDカード(外部ストレージ)のアンマウントは不要で、むしろアンマウントするとダウンロードに失敗(容量不足)
0135SIM無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:16:44.19ID:fbRkpQ5B
イオシスにこれ置いてたんだけど画面比率が他のと違うよね?
エクスペリアでゲームよくやるから乗り換えでゲーム出来なくなるのが心配なので
誰かポケットキャンプやってる人いたら全体のスクショ見せてくれませんか?
0138SIM無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:10:28.52ID:fbRkpQ5B
>>136
ありがとう
比率は調整されてるんだね
今まで使ってたアプリが比率の関係で使えないなんてあったら怖くて乗り換えられないから参考になりました

https://i.imgur.com/X1YSrg6.jpg
0139SIM無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:38:08.27ID:htvesmRW
キーボード部があるおかげで荒野行動とか横ゲーは逆に端の方のボタンまで押しやすくなってるで。画面の幅が狭くなってマイナスかもしれへんけどぼくは逆に縦の範囲が広くなって有利って捉えてるわ
0140SIM無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:30:44.42ID:NN40Pawr
ところがヘッドフォン差し込むと、途端に横ゲーはプラグの飛び出しが邪魔になるんだよな。。。シューティング系は厳しいからL字になったの使ってるw
0141SIM無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:29:08.44ID:mHDBDq2C
今時Bluetoothだろう
って思ってたけど、FMラジオをパケット消費することなく聞けるのって逆に新鮮で有線イヤホンいいの欲しくなった
0142SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:47:32.43ID:In61ycvL
BTイヤホンでゲームやれって言う奴はエアプ
遅延でゲームどころじゃないぞ
0143SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:27:29.55ID:F53yBB/0
リズムゲー以外なら問題ないだろ
0144SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:48:46.26ID:NhWATD8l
実用にならない程の遅延は無かったけどな
使ったイヤホンが悪かったのでは?
0145SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:50:51.82ID:5f8vI71I
ELECOMのBluetoothレシーバーを使ったら 0.5秒ほど遅れて使い物にならなかった。
SONYのは問題なし
0146SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:51:35.11ID:Ng+kw21m
付け根がL字のやつだと少しはましになるで
0147SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:05:30.05ID:c7K4TMl4
KEYoneでもゲーム出来るのか
レイザーのスマホと二台持ち考えてので一台で事足りそう
0150SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:03:07.81ID:udF8q6jS
アプデしたらシャッター音切れなくなったんだけど俺だけ?
100-6 Black
0151SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:17:21.97ID:kx78wAZr
>>150
音をミュートって項目無くなっちゃうの?
0152SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:04:45.48ID:udF8q6jS
>>151
俺の見落としじゃなければ項目自体が無くなってる。
0153SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:33:36.01ID:4Ms2ZC7t
音鳴るやん 訴訟不可避
0154SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:36:42.51ID:l7EMgU+t
100-6 silver こちらもカメラの音量消せなくなった。
0155SIM無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:40:29.41ID:4Ms2ZC7t
名刺スキャンとかいらへんからバーコードスキャン乗っけてくれや。。。あと アプリアイコンをピクセルライクの丸から戻すにはアイコンパック入れなきゃだめなん?
0156SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 01:01:12.17ID:jramntsz
シャッター音消せないですね
0158SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 03:41:05.97ID:dci5WRvy
便利キーの挙動が変わってるね。
Motionと同じくプロファイルが使えるのね。
0159SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 04:06:22.20ID:dci5WRvy
そういえば、画面の端に充電中表示されてたバーが表示されなくなってるな。
設定ではONになってるんだけど…
0160SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:11:55.35ID:5FaWbemV
シャッター音消せなくなったってまじか。。。まだ来てないけど100-6 JP版だけなら日本仕様に個別最適したってことなんすかね。。。設定項目自体が、soundあたりに移動したって落ちはない?
0161SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 07:54:07.38ID:086PXCAM
Motionと同じくFilesとLocker使えるようになってるね。
良心的ね。
0162SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:21:57.02ID:BD45hQZ5
今アプデしてみたらマジで撮影音の設定項目消えてるな。geolocationとmediacardの間にあったはずのスイッチ消えてるわ。
https://i.imgur.com/PCJFK8d.jpg
0163SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 11:49:20.07ID:2ApajMmf
仕方がないので無音モードアプリで無音化した
0165SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:06:17.15ID:61M35+E0
アップデートしたくねーなー
0166SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:39:51.23ID:bZ/XGt6b
国内スマホだとスクリーンショットを撮ってもけたたましい撮影音が鳴るけど
KeyONEもその仕様に変更??
0167SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:11:53.31ID:b+7WessI
スクショは無音いけるね。最近は国内ものも、スクショはOKな機種あるよな。
0168471
垢版 |
2017/12/22(金) 18:28:13.21ID:sSDmf7r9
>>162
Mute Soundsという項目は撮影音の設定じゃないのか?
0170SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:30:57.86ID:9e1L3g9E
なんでシステム領域にインストールされてるんやろ。。。privの頃のほうがバニラに近くて好きだな
0171SIM無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:51:13.40ID:blA5qKfn
100-6アプデしたけどシャッター音消えたままだわ
たしかに設定項目は消えてるけど...
それよりblackberryキーボードの単語登録が全部消えてるほうがツライ
というか仕様変わってるな...Alt+Enterでキーボードアプリ切り替えになってる
0172SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:09:21.11ID:XYYSW7yR
ごめん、シャッター音思いっきり鳴ったわ
bluetoothペアリングしてたから聞こえなかったみたい
0173SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:05:34.05ID:WX/RPEi8
デフォルトでシャッター音無音化できなくても特に困らんだろ盗撮魔以外は
0176SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:57:28.80ID:FIURitAc
数少ない良い点の一つが無くなったな
まあ、カメラが残念画質だったからあんまり使ってなかったけど
0177SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:26:17.07ID:9ynmY3gm
アップデートすると、
シャッター音が出る
alt+enterが 言語切り替えではなくなる
の二点が変わるのでしょうか

迷うなあ
0178SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:27:24.70ID:3mRobZvH
>>177
アプデしましたがalt+enterで言語切り替えできてますよー
0179SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:31:52.18ID:9ynmY3gm
>>178
ありがとうございます!
シャッター音は何とかなりそうなんで、アプデします!
0180SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:56:28.07ID:9YCbF++n
>>179
アプデしたらなぜか強制的にGoogle日本語入力がONになっていました
そこだけお気をつけください
0181SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:41:34.37ID:9ynmY3gm
>>180
ありがとう
ガラケーからkeyoneに変えて二週間ですが、小さなラップトップに電話がついてるようなスマホで、とても気に入りました。ここで勉強させてもらっています。

android8.0になるのかと思ったら、違うアップデートなのですね。
結果は、
シャッター音が消せなくなった
言語切り替え方法は元々のまま
キーボードはblackberryのまま
でした
0182SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:14:03.62ID:CaQ5MiE1
alt+Enterのは複数のIMEを使い分けている人以外は殆ど影響ないんだよなぁ、複数のを設定している人だと横断するようになってこんがらがるかもしれんけど

因みにシャッター音はこのアプリ(https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.sisyou.kumikashi.allmutemodefree
)で消せるけど、暇な人はFOXかのサポートにでも要望送っておこう、望みは薄いけどやらないよりは良いだろうし
0183SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:44.52ID:c+rcvJ2g
おれバカだから本気でわからないんだけど、シャッター音が消せないと何に困るの? あるいは消せると何が便利なの?
0184SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:39:36.59ID:9ynmY3gm
>>183
やましくないけど静寂を保ちたいときなど
ex.博物館の解説プレートをメモ
0185SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:40:40.11ID:z/xW5cnl
>>181
何より見た目がすごくいいですよね
何も問題なくてよかったです
0187SIM無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:46:25.23ID:rhEpky8r
自分のBBB100-1にもAAS212アップデートが降ってきたので恐る恐る入れてみたけど、シャッター音のミュートは生きている模様
2chMate 0.8.10.1/BlackBerry/BBB100-1/7.1.1/LR
0188SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:07:43.64ID:oZUGX7P9
100-1でAAR970だけどカメラで写真撮っても音でないな
APN設定入れ直しがでてちょっと焦った
https://i.imgur.com/GaVO85t.jpg
2chMate 0.8.10.1/BlackBerry/BBB100-1/7.1.1/GR
0190SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:14:51.20ID:iLeKDEz5
日本のスマホのシャッター音消せないってのも法律があるわけじゃなくて
単なる自主規制なんだよね?
0192SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:28:45.80ID:krNscQ59
Blackberry cameraの消えたmute設定、
一応諸々検証したので書いときます。

【検証1】
海外sim(orange)を挿入して再起動→NG

【検証2】
海外simを挿したまま、タイムゾーンをUSにして再起動→NG

【検証3】
タイムゾーンそのままで、sim無しにして再起動→NG

【検証4】
カメラappに対するpermission をマイクにアクセス不可に設定→NG
(↑micだから意味ないけど一応w)

muteのスイッチはどれも現れず、すべての設定に対して
shutter sound は override してくるみたいです。
0193SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:31:23.08ID:krNscQ59
100-6での検証です。しかしこんなクソ設定、日本とK国くらいなのに、何だかなぁ。。。simフリーでもJPとして出したからってことなんすかねw
0194SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 01:28:26.49ID:3lKfQxb5
ミュートに出来るって聞いたから買ったのに
出来ないとか詐欺です!
返品します!
って奴が現れるのが今の日本
0195SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:04:30.81ID:ivFLYz9o
>>190 シャープが最初に写メール対応ガラケー出した時に音を付けた(自主規制)
0196SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 05:07:43.12ID:xUV6RYCh
何故にそこまでシャッター音を消したいのか?
盗撮したいんか
0197SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 07:57:52.76ID:3lKfQxb5
ペット撮影用
シャッター音に驚いて隠れてしまう
一旦嫌な音がする物と認識させると
カメラ向けるだけで逃げるようになる
0198SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:24:55.76ID:G1T3jdh3
ちょっといいレストランで食べ物の写真とりたい時とか
0199SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:02:28.71ID:nekPUss8
100-1アップデートしたら文字変換にもたつくようになった
原因が分からん
0200SIM無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:39:20.87ID:cPdudruQ
スマホのシャッター音って結構不快な音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況