【海外スマホ死亡】総務省「技適マークの付いてない端末はネットに繋げなくします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:38:19.08ID:B0PYQH7f
 検討されている対策の柱は、電話やインターネットのルーター、スマートフォンなどに総務省が与える「技術基準適合(技適)マーク」の基準見直しなど。
 ログイン前の続き技適マークのない機器はネットや電話網につなぐことができないが、
現行の基準の主眼は通信障害を防ぐことに置かれている。会議ではこの基準を改めて検討。サイバー攻撃への対策を新たな基準として加え、攻撃に弱い機器が防御の「穴」になるのを防ぐことを目指す。
 また、官民連携でサイバー攻撃の発信源を見つけ、
企業や官庁で情報を共有する仕組みもつくる方向で検討する。(上栗崇)

‪東京五輪狙うサイバー攻撃対策、技適マーク基準見直しへ:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASKBV4GMVKBVULFA00Q.html&;#8236;
0002SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:41:38.46ID:dZaIlJic
どうやって見分けんの?
0003SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:47:01.79ID:Ogpf9Zh9
こマ?
0004SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:50:37.41ID:aQa0JoMi
>>1
スレタイ大嘘だな。
繋げなくするんじゃなくて技適の基準を厳しくするって話じゃん。
0005SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:55:58.06ID:ZoS/034b
>>4
技適なし端末は日本のネット網に繋げなくするってよ
基準も含めての見直し
0007SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:07:27.01ID:si3ZK7Yl
嘘かよ
糞スレ立てんな
0008SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:09:34.49ID:7DQOtsgL
>攻撃に弱い機器が防御の「穴」になるのを防ぐことを目指す。
パッチ提供義務化してから言えや
0010SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:17:09.17ID:2leeyj+r
>>5
今も法律上は外国人旅行者など一部の例外を除き技適のない端末をネットに繋ぐ事は禁止されているし、技適のない端末をこうした例外規定を維持したままネットから強制排除する事は技術的に不可能だよ

これから五輪も控えているのに旅行者は自分の携帯電話を使えませんなんて規制を始めるわけないだろ
0013SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:26:23.84ID:Wux+Pgn1
updateしてない、踏み台になるのを接続禁止にしろ
0014SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:43:14.81ID:zf9C8f6S
ここはニュース系板みたいに人が多くて賑わっていないので
スレタイ速報は通用しないのです
0015SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:57:56.23ID:rhoAO14z
あっという間に論破されててワロw
0016SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:52:53.12ID:f/p8Lo4k
どっちかというと中華端末を国内市場から追い出すための嫌がらせという方が主眼の気がする
0017SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:01:30.72ID:t4fFaJXu
穴放置の国産端末崩壊だな
0018SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:10:01.89ID:ZDf/LAmm
すまんなw
2chMate 0.8.9.53/OnePlus/ONEPLUS A5000/7.1.1/LT
0019SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:24:42.20ID:9hMayRNn
> サイバー攻撃への対策を新たな基準として加え、未対応の機器はネットにつなげなくすることを目指す。
https://archive.today/8dsBO

どうやって繋げなくするの?
0020SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:25:28.09ID:U3MOrkRI
外国人旅行客のスマホを繋げなくしてやるぅ!
0021SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:35:29.88ID:XXynjDUl
繋げなくするのは絶対に無理だ。
新しいインターネットプロコトルを日本だけで独自に開設してしまうしかない。

要は目指すじゃあなくて目指せれば良いのだが
それは無理。
新しい技適で出来もしない弾く方法を模索するぐらい。
全くやらないといえば仕事放棄とみなされるからな。
単なるアピールでしかない。
しかしスレタイ酷いな。
0022SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:52:39.78ID:45XMvw9o
嘘つきが蔓延する、今日この頃でした
0023SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:55:07.81ID:s86abp5d
新しい天下り先を作るちゅー事だろ。一般人はネットの事とか分からんから適当な事言って国からお金もらって適当な仕事する
0024SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:35.33ID:qxx8cj32
>>19
現状だとキャリア販売と個人輸入の端末の区別なんて付けられないよね
そもそもそんな事したら>>10の言う通り海外旅行客の端末をどうするのって話になるし
0025SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:57:13.69ID:Gj4vGCZf
うわー。どうしよー。こまったなー。(棒)
2chMate 0.8.10.1/OUKITEL/C5 PRO/6.0/LT
0026SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:11:04.38ID:lYZFWny8
>>24
技適なしはローミングのみokにするんじゃね?
国内通信会社の場合は登録してある端末のみ繋げるようにする
日本版の金盾
0027SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:05.69ID:wcbiyjoP
うわーどうしようこまったなー
0028SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:22:54.35ID:AyPFEZji
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20171026-00077372/
http://imgur.com/HxiBiqt.jpg

■docomo iPhoneXの2年間の費用 →23万9472円
 【1ヶ月あたり9978円】
 機種代金 68472円
 初期費用 3000円
 5分カケホ 5GBプラン 1700+300+5000=7000円✕24
 高速低速切替なし、低速100kbps
 ※この低速はほとんど使い物になりません 動画一切無理
  2ちゃんねるくらいしか出来ません

■OCN honor9の2年間の費用→92400円
https://simseller.goo.ne.jp/ext/lp/honor9.html
大人気最新honor9がOCNだけ激安!!!
 【1ヶ月あたり3850円】
 機種代金 30600円
 初期費用 3000円
 10分カケホ3.3GBプラン1600+850=2450円✕24
 高速低速切替あり、低速270kbps
 ※高速分がなくなってもYouTube最低画質が止まることなく視聴出来ます
  YouTubeを音楽代わりに流すのも平気

速度切替のない5GBと
速度切替のある3.3GBの比較が同じ容量とみるべきです
無駄にiPhoneにして糞高い毎月1万円を払い続けるか、
カメラ性能も基本性能も素晴らしいhonor9で格安運用してくか、
私なら格安SIMにします

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/nDPXoiQ.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード 「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます
http://imgur.com/HP0N6BK.jpg
0029SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:30:50.77ID:HrZKpmiz
デマを流す者には罰が必要だな
0030SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:49:35.58ID:51fm0PPm
普通にSimフリーかってもいいの?
怖いんだけど
0031SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:54:51.32ID:twmi3w7h
セキュリティー皆無なガラパゴス 技適 やめて 米FCC審査規格に統一しろよ

技適の利権集団 ヤバ過ぎ 

日本よりきつい規格のFCC持ってる訪日外国人からも金取る計画かよ

ジャスラック NHK 技適 俺様基準で金巻き上げる利権集団 サイテーだな
0032SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:20:18.09ID:XkyA5hfk
訪日外国人が2000万人ぐらい来て技適なしで平気に使ってる。もう技適など不要だろ
0034SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:52:21.22ID:wcbiyjoP
こんな嘘引っかかるやついるの?
0035SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:05:10.53ID:n2/pbz//
技適と絡めてやらずにネットワーク接続制限は考えてる可能性は有るだろうね
アメリカから言われてるからだろ
0036SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:24:19.45ID:QaHZcHGW
国内でSIMフリー機を充実させるのとセットなら良いぞ
キャリア固有モデルは禁止な
0037SIM無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:41:25.70ID:fH2cfzv6
SIMフリー勢の殆どが技適なし端末という現状…
2chMate 0.8.9.53/OnePlus/ONEPLUS A5000/7.1.1/GR
0038SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:11:50.54ID:GRXenzTL
>>35
IMEIを管理してデータ通信させないような
仕組みには出来るかもしれないが
普通にWi-Fi使われたら終わり。
海外の技適無い無線LANユニットどうやって規制するんだ?という話になる。
0039SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:19:09.37ID:EIdsstwY
海外機よりアップデートしない日本のを放置プレイさせてセキュリティも何も無い
0040SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:20:33.88ID:lPXDk4Hw
技適キチは何が目的なんだろな。
iphone派なのかな?ニヤニヤ
0041SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:23:26.16ID:lPXDk4Hw
売れなかったスマホのOSは放置します。

これね。auやソフバンは特にひどい。
iphoneかgoogleかsamsungかsony以外は全部これだな。ひどすぎるな、ボロ儲けキャリア。
0042SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 08:24:12.32ID:DOOh5yjJ
総務省の技適連中って周波数帯域割当だけの法整備してただけでろくな技術者いないからな
0043SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:31:35.96ID:AuGJNztk
ぶっちゃけると技術的に厳しい。
ネット実名性ぐらいに。
0044SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:13:53.86ID:yZa1eg0k
ホントのようだな
五輪強し
0045SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:33:18.43ID:NnHxXhtp
>>38
無理だな
MACアドレス偽装とか簡単にできるし
そもそも最近のスマホはセキュリティ的にMACアドレスランダム生成

IMEIもユニークなはずなのに海外端末と被ってたりするからあまり信用できるものでもない
0046SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:47:40.83ID:Os5JLH5h
とりあえず

外国客からも 入国時技適料金で 金回収しようや の 公務員的利権発想 w
0048SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:45:10.63ID:HfFW3MDW
>>37
国内SIMフリーなら技適あるけど
中華はない
0049SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:47:06.07ID:u4PSXUhi
やるならやってもかまわん
0050SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:03:57.86ID:9U3aMZFF
iphoneかxperia見たいなゴミ国産か中華
終わってる
0051SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:35:52.51ID:QwZK9fag
むしろ国内キャリアROM積んだキャリアスマホのほうが、セキュリティパッチのアップロード頻度とバージョンアップデートの回数が少ない場合がある件について
0052SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:40:33.52ID:ZICqLKJx
>>51
アップデートがあるのはxperiaの極一部の機種のみだぞ
米尼で変えるSIMフリー版を買えるものだけがアップデートされる
0053SIM無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:17:52.93ID:ef938CO5
こんなガセネタスレでまだ話続いてんのか
暇人多いな
0054SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:30:31.87ID:+cTVDEHW
うわ〜どうしようかな〜困ったな〜
2chMate 0.8.10.1/alps/Bluboo Maya Max/6.0/LR

😁😁
0055SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 05:24:05.04ID:v2SvHLqr
数秒考えればわかる事だが
五輪で海外から大勢来るのに全員繋がらなくなるような事をするわけがないだろアホ共
0056SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:38.08ID:5g09A6WL
どうしよー スマホ捨てなきゃー
2chMate 0.8.10.1/vernee/Apollo/6.0/LT
0058SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:08:45.64ID:xKoS6VWY
>>55
アホか
だから金儲けできないんだよ
五輪レンタルSIMなどで対応すればガッポリだと役人が真面目に話していたぞ
0060SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:15:38.87ID:MauIYSLp
マジかよ
大変だ〜
2chMate 0.8.10.1/HUAWEI/EVA-L09/7.0/LR
0061SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:41:09.91ID:xKoS6VWY
ネットワーク利用制限×だってなwww
0062SIM無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 19:30:48.77ID:aEWq8/6x
技適ないことが判別出来る技術があるならそのまま捕まえろ

2chMate 0.8.9.53/Xiaomi/MIX 2/7.1.1/LR
0063SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:09:31.12ID:VeLmYFSD
>>62
登録したもの以外除外でええやん
0064SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 03:36:15.26ID:LQWFtcUA
>>58
技適マークの話してんのに知恵遅れか!?
0067SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:17:58.03ID:BU8YWOlR
五輪のためにバンド19やめて20にしてくんねえかな。それか28増強
0068SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:31.58ID:ZNYNIS5R
ワンセグ視聴アプリ月額108円を徴収する旨
直ちに行政指導すべし、訴状件数減らそう!
0069SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:00:19.27ID:Vjj/gQ7H
実質
政府が 一ヶ月限りの技適マークのシールを
オリンピック観光局に一枚1万円で売る と予想
0070SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:38:20.83ID:uAqt2kuG
総務省認定ついてなければシャットダウンすればいい
0071SIM無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:10:06.50ID:GvDyDWg6
技適マークなしのお前ら、チェックアウトだなw
0073SIM無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:04:55.78ID:USN1b0w4
外国人観光客はどうすんのかね?
0074SIM無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 03:13:33.78ID:7au/1ZZV
まだ外国人観光客がーって言ってるやついんの死ねよループさせんな
0077SIM無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:23:30.32ID:3HbmUIir
野田が本気モードらしい
お前ら終わりや
0078SIM無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:59:40.56ID:ugCwPkBt
そもそも技適マークの有無を見分ける方法なんてないだろ
IMEIなんて書き換え出来るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況