X



Moto G5/G5 Plus Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7287-U22H)垢版2017/08/29(火) 09:52:03.42ID:6EB94h4+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ↑1行コピペ

https://www.motorola.co.jp/home

https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/product_page/faqs/p/

http://blog.clove.co.uk/2017/03/22/moto-g5-g5-plus-user-guide-manual/

https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/ci/fattach/get/2149535/1489078270/redirect/1/filename/Moto_G5_UG_ja_68018317008A.pdf

http://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/product_page/faqs/p/30,6720,10164/#/how_do_i

https://www.youtube.com/watch?v=qCZ4efaBEO4

前スレ
Moto G5/G5 Plus Part7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1502159579/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワッチョイ 0a87-oL0n)垢版2017/08/29(火) 09:53:56.08ID:6EB94h4+0
質問や書き込みをする前にテンプレをご一読ください。
購入前相談などで「この機種はコンパスがついていないが大丈夫か?」という質問に対してはまずはテンプレを見るように誘導してください。コンパスの話題を禁止している訳ではありません。他人の気持ちに配慮し大人の対応をお願い致します。
またDSDS不要論の長文コピペが定期的に投稿されるのでNGスルーでお願いします。

Q.LTE+3GのDSDSに対応していますか?
A.G5Plusは対応しています。G5は夏以降に対応予定です。またDSDS+microSDカードの使用が可能。

Q.液晶ディスプレイのガラスの仕様を教えてください
A.G5Plusはゴリラガラス3です。G5はソーダライムガラス(モトローラより正式回答あり)最近流行りの2.5Dではなくフラットガラスなので保護フィルムの端部が浮く事もありません。

Q.電子コンパスはありますか?
A.ありません

Q.なぜないの?
A.モトローラによるとコンパスの使用シーンが乏しく得られる情報は他のセンサで補完可能であり位置情報などの精度向上及びナビゲーション関連のソフトウェアが賢くなったため非搭載でも便利性に殆ど影響がないと説明しています。
一方でモトローラも上位機種には搭載しているのでコストダウンや差別化が理由との見方もあります。

Q.コンパスがないと問題ある?
A.前述のように他のセンサで方角を割り出しているのでカーナビアプリを含め多くの場合は問題ありません。
アプリを起動した直後は体の向きが判らない事があるので徒歩でマップを使う場合やポケモンGOでは若干の不便さがあります。(徒歩ナビについては後述)コンパスアイコンを押す事により進行方向が上(ヘッドアップ)と北が上の表示切り替えも可能。
コンパスがない機種なので「コンパスは必要」という書き込みは荒れるのでコンパスが必要な方は別機種を御検討下さい。

Q.この機種では徒歩ナビが使えないという情報を見たのですが?
A.Googleマップナビには車ナビモードと徒歩ナビモードがあります。
車ナビモードは車、自転車、徒歩のどれで使っても自分が動けばすぐに進行方向に地図が向きます。更に北が上表示にも切り替え可能。
一方、徒歩ナビモードはコンパスのある機種では進行方向に地図が向きますがコンパスがない機種は地図が進行方向を向きません。ヘッドアップさせる為には曲がり角に来たら自分でスマホを回転させる必要があります。
車ナビモードは方角を判別するのにコンパスを補助的に使用し、徒歩ナビモードはコンパスをメインで使用している為と思われます。
車ナビモードを徒歩で使えばいいのでは?と思われますが、その場合は到着時間が車での計算になったり車が通れない細い道を案内できない可能性があります。
Googleマップの徒歩ナビモードに不満のある方は徒歩ナビでもヘッドアップができ▲印で自分の向いている方角もわかるYahoo! MAPをおすすめします。

Q.みちびきに対応していますか?
A.公式には情報がありませんがAndroiTS GPS Testというアプリで見るとみちびきが補足できているのが確認できます。

Q.通知LEDはありますか?
A.ありません。通知LEDが必要な方は別機種を御検討下さい。通知LEDの代わりに画面で通知を確認するMotoディスプレイという機能があります。ポケットから取り出すと自動で画面が点灯する事により通知の確認ができます。
またLED自体は搭載されていて電池残容量が1%以下になると白色点灯する仕様です。
0003SIM無しさん (ワッチョイ 0a87-oL0n)垢版2017/08/29(火) 09:54:41.71ID:6EB94h4+0
Q.カメラに光学手ブレ補正はありますか?
A.ありません。動画撮影時のみ電子式手ブレ補正(意外と効果あり)はあります。レンズが明るいので手ブレはしにくいです。どうしても光学手ブレ補正が必要な方は別機種を御検討下さい。

Q.カメラの画像素子と特徴を教えてください
A.G5PlusはSony製IMX362です。特徴はデュアルピクセルAF搭載で特に暗所でのAF高速性、AF追従性が有利。
イメージセンサーの全ピクセル(通常の10倍)をAFに使います。デュアルピクセルAF搭載機としては他にGalaxyS7edge、GalaxyS8、ZenFone3Zoom、ZenFone4などがあります。G5については詳細は不明。

Q.リアカメラの左上に小さな穴が開いていますが何ですか?
A.動画撮影時のマイク穴かノイズキャンセリング用のマイク穴と思われます。
G5の場合リアカバーを外すとカバー側にほこり進入防止用の網が取り付けられているのが確認できます。
くれぐれも穴にSIMピンなどを刺さないようにしてください。

Q.G5の電池の単体販売はありますか?
A.モトローラによると何らかの形でユーザーが入手できるように検討中のようです。価格は3000円前後になる予定。ただし現在まで販売のアナウンスはなし。

Q.ピュアandroidのメリットはありますか?
A.無駄なものがインストールされていないのでストレージ容量が有利。同じ理由で動作が軽快であり電池持ちに有利。設定関係が素のアンドロイドに近い。Android Oへのアップグレード保証あり。
マルチユーザー機能あり(アプリやゲームで複数アカウントの運用が可能。4ユーザー+1ゲスト)

Q.設定→音→その他の音にある「充電中の音」とは何ですか?
A.ワイヤレス充電時に鳴る音ですがG5、G5Plusともにワイヤレス充電には対応していないので無視してください。

Q.ワンボタンナビの右スワイプ、左スワイプの機能の入れ替えは可能ですか?
A.Motoアプリを起動。Action→ワンボタンナビ→▼印で入れ替え可能。

Q.ワンボタンナビのバイブを無効にする設定はありますか?
A.ありません。モトローラには要望を送り済み。

Q.端末を持ち上げると勝手に画面が点灯して時計や通知が表示されますが無効にする事はできますか?
A.Motoアプリを起動。Display→オフ

Q.電池の%表示はできますか?
A.設定→システムUI調整ツール→ステータスバー→電池→常に割合を表示に変更する
システムUI調整ツールは隠し機能なので出し方はググってください。
なおAndroidOからはステータスバーの電池アイコンの隣に%が表示されるようになります。

Q.本体を振るとカチカチ音がするんだけど?
A.SIMトレイのレバーから音がしています。特に問題はありません。

Q.Moto G5S及びMoto G5S Plusは日本で発売されますか?
A.現在の所は不明です。

Q.PCとスマホをUSBで接続してファイル交換したいけれどスマホの中身が見られない?
A.ステータスバーを引き下げて「タップしてその他のオプションを表示」→「ファイル転送」を選択。

Q.おすすめのケースとフィルムを教えてください
A.ハダカで使用している方が多いようであまり話題に出ませんが定番TPUケースとしてはshizuka-willがあります。ストラップホール付き。G5用で実測20g。
このケースを装着すると一回り大きくボテッとした感じになります。落下時の保護性能は高いようですがデザインを重視される方は別のケースをおすすめします。
フィルムについては話題が出ないのでその都度質問してみてください。

Q.どんな人におすすめですか?
A.多機能を求めるよりも普段使いで安定して使いやすい機種を求める方におすすめです。いろいろな機能を詰め込んでいないのでシンプルで目立つ不具合もありません。
G5のような廉価モデルでも工作精度は高くタッチ精度はヌルサクで手抜き感がありません。
0008SIM無しさん (アウーイモ MM91-DfRU)垢版2017/08/29(火) 18:13:12.02ID:UHhJ3x1OM
4年間の総トータル費用で比較

http://imgur.com/wtq5pRG.jpg
http://imgur.com/MY14sv5.jpg

マイネオの最大のメリットは足りなくなったら【1GB175円】で購入可能
高速分がなくなった場合
ワイモバ 100kbps以下
みねお 200kbps
ワイモバの激遅低速に月末追加で高速を購入した場合
ワイモバイルは1GB 1000円 なんと!5.7倍も高く買うしかありません
単価が高いので買いたくはありませんが、あまりの体感の遅さに泣く泣く購入
これがY!mobileの本当の目的でしょう
これも踏まえた総トータル費用は更に差がつきます

副産物として永久的な繰越
http://imgur.com/lUDBQjG.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です

※Y!mobileの業界平均以下の理由は、あちこちに仕掛けられた罠や違約金、高速低速切替なし、高速使い切ったら100kbps〜50kbps以下の何も出来ないほどの速度制限が影響してると思われます
http://imgur.com/G7LZ182.jpg
http://imgur.com/MdxmqSU.jpg
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
0009SIM無しさん (アウーイモ MM91-KJuj)垢版2017/08/29(火) 18:13:41.45ID:UHhJ3x1OM
毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物として永久的な繰越
※参考画像http://imgur.com/17tphfH.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
1000円で接続設定・メール設定などをする初心者向け格安サポート(他社3000円〜4000円前後

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
http://imgur.com/IpqP2s4.jpg

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/wyPjVi
¥2,000おかえしキャッシュバック
0020SIM無しさん (ワッチョイ adc2-oKtA)垢版2017/08/29(火) 21:37:05.50ID:BDoENQow0
今使っているガラスフィルムが映り込みと指紋防止がぬるくてダメだ
ガラスフィルムで

映り込み防止
ノングレア
指紋防止
耐衝撃
高透過性

をクリアしているやつって無いかな?
0022SIM無しさん (ワッチョイ 5637-R95G)垢版2017/08/29(火) 21:59:28.16ID:dJOWPjWc0
SDカードって挿入したらそのまま使用できるんですか?
0026SIM無しさん (バッミングク MM4e-Xo2Q)垢版2017/08/30(水) 01:47:25.84ID:/tKgwaMfM
>>1
スレ立て、テンプレ乙です

コンパス問題はノースアップでナビ使用なら困る場面はあまり無い、ヘッドアップでナビ使用なら停止時にマップがクルクルするような不便が生じる、人によっちゃ不便
ノースアップに対応出来ない、又は慣れない人とかそこが許せない人にはこの機種はあまりお薦めしないってところか
0029SIM無しさん (ワイモマー MMea-NJ2H)垢版2017/08/30(水) 14:50:20.94ID:Kf3MaUQeM
G5の別売りバッテリーはどこでいくらで売ってるの?
0032SIM無しさん (ワッチョイ 5608-Br0X)垢版2017/08/30(水) 17:26:21.58ID:LF9VGhuZ0
G5の互換品と称する電池ならぼちぼち出回って来てるが
なかなか純正品をgetするのは難しいね
俺は運良く1個確保出来たけどさ
0033SIM無しさん (アウアウエー Sab2-lCfB)垢版2017/08/30(水) 17:53:05.17ID:r1Pwu+rPa
qwqwq
0036SIM無しさん (ワッチョイ 86ec-O8tF)垢版2017/08/30(水) 20:01:02.88ID:1t730mqC0
廉価の moto E4 アメリカ版もインド版もG5と同じ GK40 2800mAh 電池で
GK40 2800mAh の互換品は待ってれば出回りそう、G5が終了しても電池は困らないかもね

Moto G4 playも GK40 電池で同じって話だし、米尼の電池用充電器付きがちょっと気になる
0038SIM無しさん (ワッチョイ b567-Xo2Q)垢版2017/08/30(水) 21:44:56.06ID:leSBNIj50
フル装備のスマートフォンが欲しかったら、iPhoneなりそれなりの機種選べばいいんじゃない?

必要な機能を吟味してフルスペック機種の約半値で買ったんだからワイは満足度満点だけど。

毎日コンパスコンパスって正直疲れるわ。多少なりとも自分で調べて判断して欲しいわ。材料なら出揃ってると思うよ。
0040SIM無しさん (ワッチョイ a587-frPu)垢版2017/08/30(水) 22:14:21.85ID:pdn23seb0
コンパスが必要→別機種をご検討ください

通知LEDは?→別機種をご検討ください

さすがにWi-Fiのacは対応してるでしょ
→別機種をご検討ください

カメラの手振れ補正無いとかないよね?
→だから別機種をご検討くださいハゲ
0043SIM無しさん (ワッチョイ caf4-Xo2Q)垢版2017/08/30(水) 22:43:26.24ID:eEwMqdl00
そんなに劣等感感じるならこんなとこ見に来るなよ
一人でスマホいじってろっつの
スマホのこと言われたからってなんだってんだよ
そんなに気になるなら逆にお前が最高スペック買えばぁ?って感じなんだけど
0048SIM無しさん (アークセー Sx6d-OqlR)垢版2017/08/30(水) 23:01:12.28ID:h0c9Id1sx
DSDSな機種は結構あるが、DSDSSDな機種ってmotoしかねえだろ
これは詐欺なのか。集団訴訟って中国で訴訟するのかよ
クラウドファンディングで中国人弁護士を雇うしかねえな
おまえらなら1人当たり20万30万出すだろ?
0055SIM無しさん (ワッチョイ 0387-11RU)垢版2017/08/31(木) 00:00:18.65ID:E9O4b1pX0
ぺリアとかもZ5 Z5c Z5pとスレ別れてるのにな
0057SIM無しさん (ワッチョイ cfec-Z8Su)垢版2017/08/31(木) 00:40:20.32ID:fjMSi4Fw0
g5sやg5splusも加わるし、ここをg5総合として
人が多いらしいg5plusは専用スレでもいいんじゃないの

あとmoto z とmoto z playも中身別物だけど別れてないね
0060SIM無しさん (ササクッテロ Spc7-Ro6+)垢版2017/08/31(木) 08:47:10.39ID:Oel1bAKEp
前スレ、600ぐらいからしばらく見ないうちにdatお茶してしまったのだけど、何かあったの?
0061SIM無しさん (ワイモマー MM1f-wXHV)垢版2017/08/31(木) 11:57:53.64ID:kR9VeVVVM
>>36
ebayで気長に探せば純正(GK40)もなんとかなりそう
既にヤフでもたまに売ってるみたいだけど
0062SIM無しさん (アークセー Sxc7-WcSR)垢版2017/08/31(木) 12:17:24.20ID:ggWYcXdHx
>>58
2ちゃんで品位ってwwww

>>61
モトローラが販売するって言ってんのを反故にしようとしてることを問題にしろよw
それから側を純正に似せた偽物だとしても見分けつかんものを何故純正と決めつけられるのか教えてくれ
0067SIM無しさん (ググレカス MXe7-LJ5/)垢版2017/08/31(木) 14:48:18.26ID:eT8lMwXdX
>>64がアークセーな件
0068SIM無しさん (ワッチョイ 8fc2-GP3O)垢版2017/08/31(木) 16:26:06.37ID:GrXm95os0
プラス二ヶ月くらい使った感想だけどいいね
サクサクでバッテリーも持つ
カメラ不安あったけどなんか十分綺麗で合格ラインかなと
家族のiphone7と見比べてるうちそんなかわらねーというかiphone言われる程大したことねえなと、モトがいいじゃんというのも結構あるわ
もっと上見ればキリないだろうけど事足りすぎるくらいだね

でもg5sプラスのカメラは気になるわー
ただアンテナラインのケースダサいから買い直すかときかれたらないだろうけど
0071SIM無しさん (ワッチョイ 8f37-Gtnu)垢版2017/08/31(木) 17:42:11.28ID:y6/VseVM0
g5なんだが、アプリはどうやってSDカードに移行させるんだ?
0073SIM無しさん (ドコグロ MMdf-VHqK)垢版2017/08/31(木) 18:26:57.19ID:Q+1qPczyM
結局8月にはシステムアップデートされなかったね
0082SIM無しさん (ワッチョイ cfec-Z8Su)垢版2017/08/31(木) 21:05:27.45ID:fjMSi4Fw0
俺が買った時には、2年間アップデート保証って書いてあったが、今はどこにも書いてない
ひっそりと方針転換された様な感じがしてちょっと心配だ
0083SIM無しさん (ワッチョイ 7f89-nXuV)垢版2017/08/31(木) 21:40:41.84ID:OIE+u04I0
ま、そもそも予定だしな、、、
つか、この手ので実装予定ってレベルの機能を当てにして購入しちゃだめだったことだな、、、
実装してから買うべきってこった
以前ASUSで同じような失敗してたのに同じ轍を踏んでしまった、、、
0091SIM無しさん (ググレカス MXe7-LJ5/)垢版2017/08/31(木) 23:38:09.43ID:LTG9JLhXX
ケチってねーし!
プラスが5インチなら買ってたし!
0092SIM無しさん (アメ MM67-VHqK)垢版2017/08/31(木) 23:54:11.49ID:km7/mZatM
俺も5インチだから無印にした。
買う前から最悪dsds対応しないかもと思ってたけど心のどこかでは期待してたわ(笑)
でも端末は悪くないんだよな。
0095SIM無しさん (ワッチョイ ff56-HaLF)垢版2017/09/01(金) 00:13:53.18ID:3+LSMIIP0
実装されているDSDSより、5インチを選んだんだから文句は言うなよな

最初から無印のDSDSには期待しない方がいいって言われてたんだし
0097SIM無しさん (ワッチョイ 7f89-nXuV)垢版2017/09/01(金) 00:24:32.43ID:vT05zat10
>>96
ま、その通りなんだが、それじゃあんまり売れないって思ったんでしょ、、、
5インチのDSDSとなると、あとはnovaくらいかなあ、、、
0098SIM無しさん (アウアウエー Sadf-wjno)垢版2017/09/01(金) 00:31:14.93ID:63wW5FYfa
qwqwq
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況