だから見た目は「中居くん」なのに言ってることがおかしい、どこかズレている、という存在が出来上がる

自分が、決めてとか新日本男子とかニュースな会を見て推測した今の中居コンセプトは「過去の大物」「おじさん」「守りの姿勢」「ことを荒立てない」「付和雷同」

これらが大衆人気につながると勘違い(もしくは分かっていてわざと誘導)している人間がブレーンにいる

そしたら、事務所を出るという選択しかなくなる。
これは今までみたいな「中居さん出て!そして慎吾くんやつよぽんや吾郎さんと一緒にやってよ!SMAP再結成の希望の星になって!」みたいなロマンの話ではない。
中居正広が長い目で見て芸能界で生き残っていけるかどうかという生存戦略の話

本人が事務所に残ったのは義理+既得の仕事を守るため+司会者として大物になるためだと思うが、だったら尚更出るしかない。
本人は悔しいかもしれないが、飯島と「芸能人・中居正広」は一体だと悟った方がいい。このままヘンテコなイメージでついていくほどファンは甘くない