元祖本間奈々チャンネル復刻版 3.11東北大震災から12年
冒頭
ショックな事って言うのはね、なんだろ、あんまり発言していいのかどうかわからないんですけど、
くにもりの出してる音頭を見て、すごい衝撃を受けて、どうしていいのかわからない状態になってるんですけれども、
(中略)
今日朝起きたときにちょっと目を疑ったのが、なんかくにもりの核武装音頭が出来たっていうのを見た瞬間に、
うーん、なんかちょっと戦慄してしまったというかね、あまり言いたくないんですけど。

なんかね、ちょっとね、すごく大事な、核武装の話も大事かもしれないんだけれども、
そして音頭にするってことでね、なんとなくこう親しみ感を出そうとか、
普通の人にも耳に入るようにと思ったのかもしれないんですけど、核武装ってやっぱりとても次元の高い話なんですよ。
(中略)
核武装ってね、やっぱりセンセーショナルというか、やっぱり重たいテーマなので、
もちろん街宣活動で訴えたりするのは構わないと思うんですけど、その音頭っていうのが、ちょっとー、あれで、
止めたいような気がするんですけど、止められないなということで、
直前で見てやっぱりうーんという気持ちがしたもんでね、それが私の今日のショック事項でした。
興味のある方は見てください。まあいろんな思いがあるんですけど、ちょっとなかなか私は踏み込めません。