いつ消されるかな

和田夫妻_wadafupsy
59 分前(編集済み)
山岡鉄秀さんが司会した「新党くにもり」と「参政党」の討論番組がとても面白く、希望を感じて熱い気持ちになれました。コメント欄を見ても「両党とも応援する」などと両党に対する好意的な意見ばかりが並んでいます。きっと両党ともがお互いを尊重し合い、友好的な関係のまま参院選に突入していくのかと思っていましたが、今回のこの動画を見て驚きガッカリしました。くにもりと参政党それぞれの意見の相違。この程度の差異で相手を敵扱いをしていたら、新党くにもりは日本国民のほぼ全員と敵対してしまうでしょう。

水島社長は大変純粋で正義感や義侠心が強くて優しい方という印象をずっと持ってます。体型や面構え、そしてその太い声から醸し出される「頑固親父」なキャラクターは個人的には好ましく思ってます。しかし、最近の水島社長からは柔軟性が失われ、狂気に入って来ているようで(他人事ですが)心配です。ご自身の主観のみに凝り固まって、客観性がどんどん亡くなっているようで、「大義に生きよ!」と部下全員に玉砕を強いる司令官のようです。そして周りにいる女性キャスターやスタッフたちが「チャンネル桜」という組織に絡め取られて意見を言えなくなっているような空気が伝わって来ます。それを「悲壮感」と感じてしまうのは私だけでしょうか。「異論は許さん!」という独裁になった段階でどんなに良い意見も「悪」に変わるということを肝に銘じて頂きたい所ですが、「まぁ無理だろうな」とすぐに思ってしまいました。何故なら唾を飛ばしてマシンガンのように反論してくる水島社長の姿が思い浮かんだからです。水島社長。今あなたはそんな人物に私からは見えてます。

馬淵大使や林千勝先生と番組をやっている謙虚で可愛げのある水島社長が私は好きです。水島社長が尊敬している馬淵大使が篠原常一郎さんと仲が良い理由。チャンネル桜と馬淵睦夫のファンで篠原さんの番組もちょいちょい見ている私にはよく分かります。私から見れば、全員「素晴らしい国士」です。反射的に異論を唱えることは簡単。しかし自分の意見を抑えてまずは相手の意見に耳を傾ける姿勢は難しいです。水島社長には安易な「アンチ」の道ではなく、より難関な「なるほど、それはそれでわかるなぁ」の道を命懸けで切り開いていかれることを願ってやみません。