1/2
【討論】緊急特番:安倍総理辞任!そして…[桜R2/8/29]
57:39
水島「産経新聞でもトランプには結構冷たいなっての、ずっとね、ウォッチしてると、
論調からいうとアメリカ支持ですよ。もちろんだから反米じゃないですよ産経はね。
それを全部認めた上で、じゃあ傾向はどうかっていったら、やっぱりトランプに対してはかなり冷たい。
まあ正直いうと私はトランプ支持ですから。そういう立場でいうと、そこだけはちょっとね」

古森「産経にね、反トランプの論調が出たから、その背後になんかアメリカの手が動いてるっていう、そういうなことを言いたいんでしょ?」

水島「いや、そういうことじゃなくて、動いてるというよりもその意向とかそういうのをね、
メディアを見てると、あのずっとこの私メディアウォッチが自分の専門だから、この何十年ね。
だからそこのところで見てると、やっぱりそういう傾向」

古森「いやね、そりゃ私はメディアのなかでずっと生きてきた人間だからね、
だからこそ分からないことはいっぱいあるかも知れないけどね、
田村さんも僕もふたつの会社やってきてるからね、そういうのはね、まずないですよ水島さん。
日本のメディアの場合、どっかアメリカの政府からなんか意向があってね、それによって論調を」

水島「いや、政府とかじゃなくて、具体的にいうと、どういう勢力というかね、
(GHQ、戦後メディア、安倍晋三の戦い、コミンテルン、東京裁判史観)」

古森「安倍政権が上手く行かなかったのは国民がついて来なかったってことが一番じゃないですか。
それを外国勢力だなんてそこに話が行っちゃうとね、非常に大きな図柄を間違えることに私はなると思うね」