>>204
ちょっと違うと思うわ。安倍はグローバリストで危ないという声は、安倍が政権を
取る前から一定数あって、彼らこそ、その根拠を持って話していた。

水島は、全くそれに耳を貸さなかった。それから10年も経って、彼らの正しさが
鈍い人たちの目にも見える形になってしまった、というだけでは?

少なくとも安倍が政権を持ち続けたらこうなるということは見えている人たちには、
見えていたわけで、彼らは(ぼくもそのうちの一人)安倍から政権を取り上げろと
いう主張は、ずっと行っていたわけです。一人ひとりの声は小さいので、潮流には
なりませんでしたが。ブログなんかでそうゆうことは、散々言われていたし、識者
の間でもそういう声は小さくなかったと認識している。

そういう人たちは「工作員」だったわけです。
『じゃあそれ以外の誰が居るんだ』という話は思考停止の症状だと思うんだけど。

だから「水島と懲りない面々」とは一緒にしてくれるな、とは言いたい。

ちなみに、民衆が「いったん、民主党にやらせてみよう」と言い出した(鳩山の)時
だって、ぼくはそれに警告を発して、危ないからやめろって言ってたんだよ。その差は
大きいと思いたい。