古谷経衡@『意識高い系の研究』@aniotahosyu
学歴だの、年収だの、容姿だのを数値化して、その人物の評価を採点して「これは良い」「あれは駄目」と評価する行為は、
人間存在に対する最大の冒涜である。味覚もまた??り。この店は星4つ、この店は星3つ。
だから何なのだ。人間の味覚は数字にできない。その揺らぎ、不正確さこそ人間性ではないか。

古谷経衡@『意識高い系の研究』@aniotahosyu
味覚とか、人生とか、幸福度とか、そんな数値化できないものをいちいち「星〇個」と評価する事自体がおこがましい。
年収一千万円のAさんの人生は80点、年収350万円のBさんの人生は40点、等と採点するのは傲慢である。
言語化できないものを、軽佻浮薄に数値化する食べログの構造自体が不快だ。

僕がチャンネル桜で発言するようになったのは2010年頃からですが、当時は自営業で稼いでいたので、お金の問題ではなかったですね。
正直に告白すれば、承認欲求を満たせる自己表現の場を求めていたんだと思います。それは、たとえば東浩紀氏や宮台真司氏のところ
でもよかったのかもしれない。でも、彼らの書くものは自分にとっては難しく思えて、敷居が高かったんですよ。
大学入試で言えば偏差値68ぐらいだから、第1志望にはしづらい。それにくらべるとチャンネル桜は偏差値61ぐらいで、
自分でも模試でA判定かB判定がもらえるレベルだと思ったんです(笑)

でも、チャンネル桜に集まった人々と何年かつきあってみて、僕が彼らを過大評価してたと思い知らされました。
渡部昇一さん(上智大学名誉教授)や長谷川三千子さん(埼玉大学名誉教授)をはじめ、名の通った論客が顔を揃えているから、
まともな集団だと思ってたんですよ。
 でも実際にそこで仕事をしてみると、ファクトに基づいて議論するといった、メディアとして最低限の作法も身についていない。
要するに「陰謀論」と「トンデモ」の巣窟なんです。偏差値61どころじゃない、言ってしまえば偏差値38だったんですよ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)