◎田母神被害者説9
「不当に長期拘留された。」 ➡妥当な拘留。田母神氏が当初に供述していた話と、記者会見で語った彼の話が違った。
その後の供述も更に変わった為に、保釈することが出来なくなったのは、極めて常識的な対応。
その後の裁判でも、主張が2転3転した為に裁判官の田母神氏への心証は非常に悪かったと予想される。

◎田母神被害者説10
「田母神氏の今後の政界への活躍を阻む、国家権力による国策捜査が行われた。黒幕は水島だ。」
➡大袈裟でセンセーショナルすぎる捕らえ方。 ただの泡沫候補のせこい買収事件なので、考えすぎ。
自意識過剰すぎ。田母神さんは政治活動をする前に、5500万円の使途不明金を説明なり謝罪なり返金なり禊の必要あり。

◎田母神被害者説11 
「私は純粋ないい人なので、犯罪なんて犯さない。」
➡純粋ないい人は、嘘つかないし、善意の寄付金を使い込まないし、
自分のことを「いい人」って言わない。 寒い中一生懸命に選挙応援をした元支援者達の気持ちを置き去りにする田母神氏には、
私は政界になど行って欲しくない。 コリアンバーに通い、デビィ婦人と親しくする田母神氏は、今は変わって半島にすっかり甘くなってしまった。
田母神氏を保守とは、とても思えない。