>>9つづき

@kushiro_yasu
>今日午前中は、福成神社の参詣の番頭をする。以前、どこかの神社が参拝客相手に、
>「日本国憲法改正の署名」を集めているというのが流れていた。
>私は地元の福成神社の氏子であり総代もしているが、仮にもしそんなことをしたら、
>即刻氏子を辞める。靖国神社って、神をやめて「靖国教」がいいと思う。
午後1:10   2017年1月1日
返信先:
@sidoumasato
>どっかの寺の坊主が「改憲反対の署名」を集めてますが、それは宜しいので?
午前0:59  2017年1月5日

@kushiro_yasu
>日本共産党の地方議員を務めている私が、元旦の朝から氏神さん(福成神社)の総代の勤めで、
>初詣される方に受け付けの手伝いをしたことに以外と反応があり、
>うちの神社の歴史は明治政府が取って付けた「靖国」の比じゃないし、
>五穀豊穣、家内安全、氏子繁栄とか、日常の安寧を祈念するひろばなのだ。
午後0:42  2017年1月2日
返信先:
@heesounanda
>世界中で有神論者を殺して回った「共産主義」を信望していても、
>地域の人々の安全や繁栄を祈念していれば別に許してくれる。
>それが日本の神様でしょ。憲法改正に動いたからって何の罰も当たりません。
>それは人々の安全や繁栄を祈念しているからでしょ。何が違うんです?

w(笑)w