X



トップページ政治思想
140コメント70KB
★ 私学助成金を廃止して国立大学を無償化すべき ★ [無断転載禁止]©2ch.net
0001右や左の名無し様 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/10(金) 08:41:57.66
国立大学の予算
在学者数 618,134人 授業料 約53万円 (年額)
授業料収入 約3270億円(年額)

私学助成金 4368億円(年額)

私学助成金を廃止すれば、国立大学の授業料を無料にしてもお釣りが来る計算になる。
Fランク大学のような単なる遊園地を国家予算で支える必要があるだろうか?
日本に大学という存在が出来てから何十年も経過しているが、ノーベル賞受賞者は理系文系を問わず
国立大学出身者だけ。教育の機会は能力に応じて与えれば良い事になっている。

本当に重要な一部の私立大学は国立にすればいい。1000億円ぐらいは予算が余るのだから。
MARCHより上の大学は国営に編入してやっていけるだろう。
国立では出来ない宗教教育は信者らが自分たちの金でやれ。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0090右や左の名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 19:11:32.19
さすがにサガンの阪京、おのれの病状については、判でおしたような反響投稿をしようるな。
0091右や左の名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 19:29:22.49

こいつ真性のアホやろ??? めちゃくちゃIQが高いけど、成績がそれに伴っていない。日教組教師に嫌われた結果だ。寝ててもわかるような授業をまともに聞いてられるかよ。

おれの私語は私語であって私語ではないのだとよ。

だっから凡人に天才を理解することは不可能だっつーの。わ・か・り・る????

わからないからボンクラか?
0092右や左の名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 19:37:35.36
せやから大学など東大・京大、早慶、関関同立くらいしか言葉の綾でしかシラなんだ。

大阪大学なんつー大学など住高に入るまでしらなんだ。

出世したいからのお勉強など一分一秒もしたこたね〜わ
0093右や左の名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 19:50:09.79
どうでもええけど国家の枢要に中るエリートを育成するためにはそれなりの涵養が必要とされるだろ。

ましてや'Seoul' und 'TOKIO' を灰燼に致すと御仁が輩出されるこの期に及んでやである。

だっからおれがふつーに文章を綴るとヘンに堅苦しくなるの。あまりある教養のなせるわざか。
ちなみにこれを聴きながら。

バッハ作曲
Sontage nach Trinitatis U Muenchen Bach Choior
0095右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 00:08:51.83
穢らわしい変態オカマのハゲキモ櫂とやらいう変態山出し阪京オカマを
これ以上のさばらせておいてはいけない!
愚鈍無比、無智無教養、品性陋劣で、野暮ったい田舎者だというだけなら
他にも居ることだろう。
劣等感と嫉妬心の塊で、優れた人物に対して悪巧みを企て、陰に陽に誹謗中傷しては
陥れて来た下等で醜悪な性格異常者にして変態性欲者の朝鮮人も、変態山出し阪京オカマ
=ハゲキモ早漏包茎短小
以外に存在するかも知れない。
しかし、おのれが男好きの色気違いオカマだという事実を隠し、本性を偽って、相手を騙しては
女性と結婚し、その実コソコソと陰に隠れて、映画館や公衆便所などの不潔な場所に頻繁に通い、
男性という男性に執拗に言い寄ったり、嫌がる男性の股間に手を触れたり、様々な淫猥下等な所業に及んでいる
という行為は、天人ともに断じて赦し難い卑しい振る舞いだと言えるだろう。
朝鮮東海大学においても、男性教員や男子学生に対して数々のセクハラまがいの振る舞いを続けて、物議を醸していると聞く。
更に、その他とうていここには書けないイヤらしく醜い行いを繰り返してばかりいるとのこと。
それが、ハゲキモ早漏包茎短小というチョンの正体である!
技巧だけで俳句や短歌を作ってみても、しょせん偽者の正体は早晩バレるものである。
遠からぬうちに、キヤツは己が実態のゆえに天譴を被り、斃死して果てるに相違ないだろう!
0096右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 07:46:48.82
<<92
なるほど、それで空き缶拾いで大儲けしてるんですね。素晴らしい
0097右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 18:02:01.83
朝鮮ハゲ・阪京さん
0098右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 16:33:51.96
「世界の大学ランキング上位に日本の大学入れる」論は、要は、
「上位3位までの国立大に予算を集中させ、それ以外の国立大学の予算を削減する」
ということ。

上位3位までの国立大学の大学教授は、
「世界の大学ランキング上位に日本の大学入れる」論を唱えるが、
それ以外の国立大学の予算確保をどうするのかという現実的回答は持っていなくて、
自衛隊や警察の予算を削減するとか、非現実的な大きな話を持ち出して、
誤魔化そうとする。

自衛隊や警察の予算を削減できるかどうかは別にして、
確保できた予算を、国立大学全体に分配するか、
上位3校に集中させるのかというところが重要な議論だと思う。
0099右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 19:04:49.71
阪京の祖国・北朝鮮をつぶせば問題ない
0100右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 02:23:36.31
阪京は禿げたパヨク、反米・無神論者
0101右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/17(火) 22:54:51.50
■教育無償化 =消費税10%で私学授業料負担 → 創価大・創価高・加計森友高校を量産

■バカでも入れるFラン私大量産 
 ↓         
・進学率up → 若年労働者不足 →農林水産・中小製造業の人手不足
・晩婚化 → 少子化
・東京にモラトリアム進学 → 地方過疎 
・私大600校の45%定員割れ、定員の70%が外国人留学生の大学多数 → 私大助成金&外国人無償奨学金4000億円

大学進学ふえるほど晩婚少子化
https://www.dir.co.jp/consulting/insight/public/20160525_010908_01.png
大学 778校  学生288万人うち東京73万人  大半Fラン大 
http://www.japan-now.com/article/300797944.html

1966年  18才人口249万人  大学進学率24%  大学346校   
1992年  18才人口200万人  大学進学率39%  大学523校   学生数200万人
2014年  18才人口118万人  大学進学率54%  大学781校   学生数288万人

韓国 
1996年大学新設緩和 → 大学・専門大学が3倍の421校
学生数 1995年188万人 →2倍の372万人
進学率増 →晩婚少子化 → 大学の29%、専門大学の41%が定員割れ

ドイツ 大学進学率増加 → 若年労働者が不足 移民受け入れにつながった
イラン 大学進学率増加 → 晩婚少子化
0102右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/17(火) 23:06:27.89
「教育無償化」とばかり連呼するな

「私立学校」 の授業料を 「消費税10%」 で負担する

って同じくらいの大きさで見出しにしないと、バカは騙されるよ

創価大学、創価学園の授業料無料にするため、これから一生、車も家も何でも消費税10%になるんだよ 
0103右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/18(水) 07:13:05.43
福島みずほ、志位和夫、とよた真由子は東大、枝のは東北大
反日をぞくぞくと製造する国立大、すべて廃校にして、卒業者は国外追放か収容所がよい

成蹊大のあべさん、わせだの橋下さん、カイロ大学の小池百合子さんがんばれ
0104右や左の名無し様
垢版 |
2017/10/28(土) 15:14:16.29
学歴板でやってくれ

<茂木担当相>無償化「大学を限定」 対象基準を検討
       毎日新聞 10/28(土) 7:30配信

茂木敏充氏=太田穣撮影
 茂木敏充人づくり革命担当相は27日、大学など高等教育の無償化の対象となる学生の進学先を限定する方針を明らかにした。
仕組みや基準は今後検討されるが、大学の差別化につながるとして、大学側などから反発も予想される。

 ◇大学側は反発も

 この日開かれた「人生100年時代構想会議」第2回会合の後の記者会見で茂木氏は、高等教育無償化の具体策である授業料免除や
給付型奨学金の拡充の対象となる学生の進学先について「産業界から人材を受け入れるなど実社会で評価されている大学に限定すべきだ」と述べた。
                                        【伊澤拓也】

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1509170754/
0105右や左の名無し様
垢版 |
2017/11/04(土) 15:06:37.07
国公私立に関係なく、
各大学内に、政府認定の「優秀コース」とそれ以外のコースを作らせて、
「優秀コース」は、学費の9割を政府が負担ということで。

政府から「優秀コース」に認定されるには、単位認定試験の内容などについて、
政府の厳格な検査を受ける必要があるとすればいい。
0106右や左の名無し様
垢版 |
2017/11/13(月) 21:53:50.15
【低学歴の皆さんの特徴】
1. 学歴が高い人間は勉強しかできないと思っている
2. 自分は勉強はできないが、他に何か才能があると思い込む
3. 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞

どうですか?こんなんだから低学歴なんですよ。

低学歴の皆さんは、自身がどうして社会の底辺に甘んじているのか、
考えたことがありますか?答えはただひとつです。あなたが努力をしなかった、それに尽きます。人生は、これから長いですよ。
0107右や左の名無し様
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:11.47
あなたが低学歴であるという公然の事実を指摘されて、
怒りの感情が沸くこと自体おかしな話です。嫌なら努力をすれば良かった、ただそれだけのことです。


勉強という単純な努力すらも出来ない低学歴の皆さん、大いに恥じて反省しましょう。

低学歴の皆さんの負け惜しみに、「たった一年で勝ち負けを決める」というのがありますが、「○月△日に試験を実施する」 と
皆に平等に与えられていたことに失敗するということがどれだけ恥ずかしいことか分かっていますか?
試験そのものに関しては何の不利な状況もないのですよ?

平等に与えられた時間を無駄に過ごした結果が、今のあなたでしょう。低学歴は、あなたに全責任があるのです。
0108右や左の名無し様
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:31.27
低学歴の皆さん。努力もせず、好き勝手に生きてきた人生はもう変わらないんですよ。
勉強という、最も純粋な努力さえも出来ないあなたは、高学歴の方々に、好きなように搾取される運命なんです。

低学歴の皆さんは、勉強している周囲を馬鹿にして来たのでしょう?勉強が単純な努力の結晶であり、
それが何十年の人生に影響してくることを知らなかったのですね。愚かです。
勉強という単純な努力すらも出来ない低学歴の皆さん、大いに恥じて反省しましょう。

何度だって言いますが、勉強は最も単純な努力の集積です。
低学歴の皆さんは怠慢で堕落しているのです。だからこそ、わずかな努力を怠った。

最も単純な努力ができなくて、あなたが低学歴であるという今があるんですよ。
0109阪京
垢版 |
2017/11/15(水) 20:23:55.03
バカチョン左翼は、なんぼほど捏造しておれの脚を引っ張りたいのやら??????
塾なし、予備校なし、カテキョなし、受験前にちょろっとお勉強したら、わずか3ヶ月で
席次200upで、鼻くそほじっていても、旧帝現合。

試験の前まで、おいちょカブ、ページワンというカードゲームを大学受験前にやっていて(凡人は休み時間でもお受験お勉強)、3学期などほとんど
寝てて、定時に高校にもいかなんだ。登校は重役出勤の10時過ぎ、しまいには昼からで、10時の男、13時の男と級友の間では呼ばれていたわ。

高校のセムパイはノーベル賞学者、堺屋太一、国立大学学長7名(うち2名が旧帝国大学総長)。
ちなみに総長というのは、当時の帝大では今の各学部が大学でそれぞれに学長がおり、その代表として総長だったとのこと。

旧帝出身者でなけりゃ、こんなことも知るまいて。
0110阪京
垢版 |
2017/11/15(水) 20:59:46.81
だっから、おれ様はおまいさんらとは根本からおつむのでけが違うのだろう。
神童といわれる所以である。

東大生の親が高収入ゆえに? 高知能ゆえに高収入との相関は? 

阪大のセンセもこうおっしゃっていたよ。金かけておべきょなどできる道理はない。

バカサヨの妬みのロジックだろ
0111右や左の名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 11:34:55.02
底辺の私大文系いかせる親が悪い。
0112右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/04(日) 00:04:53.48
底辺の私大文系に貸すのは自殺行為だろ。
0113右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/04(日) 12:20:55.55
私立未満の低レベル国立で勉強してない奴を大学ににさせるならいいけどな
0115右や左の名無し様
垢版 |
2018/03/14(水) 11:38:14.89
私大卒業生の数は国立の数十倍もいるのに、ノーベル賞、フィールズ賞がゼロ、
候補者もいない、論文も書けない、推薦AO附属だらけ、一般入試も3教科というのでは、
もう私大に学位授与機関としての価値はないと思うよ。
私大の実態はほぼ芸能スポーツ養成校。箱根駅伝や野球・ラグビーなどのスポーツで大学名を宣伝する。

極めつきはSTAP細胞捏造で世界に恥を晒し、細胞存在の証明より
弁護士を回りに固めて自己弁護に終始する小保方晴子。
私大は学位授与機関としては廃止。私塾、芸能スポーツ養成専門学校として生きていけ。
当然、私学補助金は廃止だな。
0117右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/02(水) 10:15:13.95
キューバと北朝鮮の大学は無償
その代わり、馬鹿じゃ入れない
0118右や左の名無し様
垢版 |
2018/06/16(土) 04:44:33.64
そもそも私大文系への補助を取り止めれば済むのにね。
0119右や左の名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 05:58:46.10
>>1
同意
0120右や左の名無し様
垢版 |
2018/10/20(土) 14:37:07.20
http://fast-uploader.com/file/7094388298263/

<丶`川 ´>ジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボジョボ
0123右や左の名無し様
垢版 |
2019/03/20(水) 21:52:16.26
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0124右や左の名無し様
垢版 |
2019/03/20(水) 22:11:20.98
女を幸福にする早稲田大学の好男子学生もいいね
ハゲキモもわめいていたな

いい イイ ああ もっと アナルをついて大阪でもあんたほどの凶報は
おらんでええええ


ゴウカンミスターKOの金持学生のガキにはやるな
0126右や左の名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 21:48:44.400
ここだな
0127右や左の名無し様
垢版 |
2019/09/02(月) 22:10:03.790
国立大学の学費は上がってるわけだが?
そしてひどい論文数


私が一橋大学の教員を辞めた理由〜国立大に翻弄された苦しい日々
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65088

(略)
その結果は例えば、2015年の、国立大学協会政策研究所所長の豊田長康氏による研究レポート「運営費交付金削減による国立大学への影響・評価に関する研究」が衝撃的な形で示している。
それによれば2002年あたり以降、日本の論文数は停滞・減少し、先進国中でも最も低水準に落ち込んでいる。

例えば、2013年の生産人口あたりの論文数は、日本は31位で「東欧諸国グループに属する」という刺激的な言葉が見える。
豊田氏がその要因として挙げるのは、フルタイム研究者の数、公的研究資金の額の減少であり、日本はそこで比較された先進国中で、いずれについても最低水準となっている。
これは、明白に、ここまで述べたような改革のみごとな「成果」である。

(略)

大学を利用する側、つまり学生にとって、国立大学は従来の役割を失いつつある。
現在、国立大学は我先に学費の増額に打って出ている。
これもまた、大学の市場化の結果である。
学費だけを見ると、国立大学と私大の差異がどんどんなくなっていくことが予想される。
地域や経済事情に縛られた学生にも教育機会を与えるという公教育の役割を、国立大学は捨て去ろうとしているのだ。(略)
0128右や左の名無し様
垢版 |
2019/09/02(月) 22:19:12.140
国立大学の学費

入学料:28万2,000円
授業料:53万5,800円×4
合計:242万5,200円

公立大学の学費

入学料:39万3,426円
授業料:53万7,809円×4
合計:254万4,662円
0129右や左の名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 19:40:53.580
トマ・ピケティ著「21世紀の資本」には、
「大衆大学では賃金は高卒と変わらない」
「WW2以前からあるトップクラスの大学(日本で言えば帝大クラス)に行かないと、高い賃金は得られない」
「新設の大学はただのビジネスに過ぎないから行っても無駄」と書いてあった。
0130右や左の名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 21:18:56.090
高専の将来について議論しよう
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1347150891/

【衝撃!】高専卒の生涯所得は,高卒よりも低い
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1345743919/

国立大教授・在学生「高専からの編入生はエリート」
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1350788091/

高専に嫉妬するカスが多くてウケルwww
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1357626113/
高専教員は国立大学教員が左遷を喰らったなれの果て [転載禁止]&#169;2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1416163776/

高専教員はひどいバカなので高専には行くな [転載禁止]&#169;2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1442153342/
大阪府立大学工業高等専門学校(府立高専)9点減点&#169;2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1468219890/

【担任が暴行助長】奈良高専スレpart29【支払命令】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1532929801/

長野高専を語るスレpart25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1545215674/

【国立】豊田工業高等専門学校【豊田高専】 part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1395409477/

東京都立産業技術高等専門学校
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1232879762/
明石工業高等専門学校-4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1297881364/
0131ハンキョ
垢版 |
2020/09/27(日) 23:18:40.950
国立大学の授業料? おれの時には年間96,000円だった。おれの高三の時の貯金が50万ほどだったから
おれの持ち金で全額支払えたはずだ。教材費、交通費、その他もろもろかかるからそれだけでは実際には
無理だけどなw
0132右や左の名無し様
垢版 |
2021/10/28(木) 11:51:02.240
私学助成があるからモリカケ問題が発生する
0133右や左の名無し様
垢版 |
2021/11/16(火) 13:13:05.130
日大の背任事件も酷いもんだな
0134右や左の名無し様
垢版 |
2021/12/25(土) 12:33:05.150XMAS
私学助成金は廃止して私立大学は卒業生等の寄附金で運営するべき
0135右や左の名無し様
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:27.240XMAS
日本国民にとって必要なのは国立大学だけ。

日本人ノーベル賞受賞者の26人は、全員、国立大学の卒業者。
私大はゼロ。

国家財政が厳しい中、私学補助金は国民の税金から垂れ流されている。
しかし、アメリカの私立大学は国から一切財政的補助を受けておらず、
卒業生からの寄附金で運営している。

現状、日本の私大はアカデミズムの場ではなく、芸能スポーツ養成校、
もしくは、レジャーランド、動物園の様相を呈している。

そもそも私学補助金は憲法違反であり、即時に廃止すべきものと考えられる。
日本の私立大学は自助努力して、私学補助金は廃止して、卒業生からの
寄附金で運営しろ。
寄附金が集まらない私大は存在意義がないということだから、潰れろ。
0136右や左の名無し様
垢版 |
2023/03/07(火) 14:35:12.060
賛成
0137右や左の名無し様
垢版 |
2023/09/18(月) 14:23:13.220
アナル無償化
0138右や左の名無し様
垢版 |
2023/10/24(火) 17:53:49.460
20年後、ザコク文系、教育系はほぼ全滅してると思われる
0139右や左の名無し様
垢版 |
2023/11/12(日) 23:54:27.050
有名企業400社+公務員実就職率ランキング(20年度)

北九州市立大学 18.0%
京都女子大学 17.7%

佐賀大学 17.3%
大阪教育大学 17.2%
福井大学 16.7%
富山大学 15.4%

ザコクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0140右や左の名無し様
垢版 |
2023/11/21(火) 12:54:31.280
有名企業400社+公務員実就職率ランキング(20年度)

京都女子大 17.7%
金城学院大 17.5%
佐賀大学 17.3%
大阪教育大 17.2%
神戸女学院 16.9%
福井大学 16.7%
昭和女子大 16.0%
富山大学 15.4%

この辺のゴミみたいなザコクは廃止で良いよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況