X



トップページ政治思想
20コメント7KB
リベラルとパターナリズム「リベラル風の何か」問題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右や左の名無し様 転載ダメ©2ch.net垢版2016/09/11(日) 17:34:29.94
リベラリスト(自由主義者)
自由と人権と社会的公正を重視する人々。日本においては本来の保守本流。
一見簡単そうな立場だが政治的には最も高度であり、右からも左からも叩かれるので支持者を集めにくい。

コミュニスト(似非リベラル)
「自由」の旗を掲げたスターリン主義者。「人権」をだしにして他人の人権を蹂躙し自由を奪うことにためらいがない。
以前は共産主義の看板を掲げていたが、評判が悪くなりすぎたのでリベラルと騙り世間を欺そうとしている。
共産党や社民党、しばき隊やSEALsや反原発界隈。

リバタリアン(自由至上主義者)
自由最高他は糞。自由に競争して負けた奴は死ねばいいと思っている。効率的で合理的な社会の運営のためなら、
多少の犠牲は知ったことではない。自民党では清和会に強く見られる思想。ワタミや竹中平蔵や堀江貴文など。
一見金持ち以外は誰も支持しないように思われるが、肉屋を支持する豚が多数存在する。

コンサバティブ(保守主義者)
国家による統制こそが正義実現の近道と信じて疑わない人。日本会議などが支持者。
「道徳の押し売り」などの目標はコミュニストと利害が共通しているので、野合している。
最も安直な思想で、民度が低下した社会ではこのような現象がはびこり、最終的に悲劇をもたらす。

解説図
http://i.imgur.com/EB0th02.jpg
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002右や左の名無し様垢版2016/09/11(日) 21:07:20.44
分類がおおざっぱ過ぎるうえに間違えてる

おわり
0003右や左の名無し様垢版2016/09/12(月) 05:52:03.03
分類がおおざっぱだが、ウヨサヨ二元論よりは良い。四分類の無理矢理な感じはするが。
共産党や社民党、しばき隊やSEALsや反原発界隈がリベラルの名前を使うなって話だろ?
0004右や左の名無し様垢版2016/09/12(月) 06:31:49.32
例えば安倍は日本においては保守、右翼扱いされてるけど、世界基準でいえばリベラルだ。
日本のいわゆるリベラルや左翼は世界基準でいうとなんだろう。
おかしな人達なのはたしか。
0005右や左の名無し様垢版2016/09/12(月) 20:55:35.52
極東アジア人らしい貧弱な政治思想分類でつね
0006右や左の名無し様垢版2016/09/12(月) 21:06:44.73
ネトウヨやパヨクが発狂するよな。
ネトウヨやパヨクの思想は「規制と支配」で同じ立場。
まともな一般人は「自由と自律」なので、ウヨもパヨも社会のゴミ。
0007右や左の名無し様垢版2016/09/13(火) 13:13:01.55
野間が平気で人権侵害発言するのは、口先だけのペテンだからか。
0008右や左の名無し様垢版2016/09/14(水) 00:47:21.65
>>3
間違えてると言ってんだよ
0009右や左の名無し様垢版2016/09/14(水) 06:45:09.89
>>8
じゃあ正しい定義を説明したら?
0010右や左の名無し様垢版2016/09/15(木) 09:39:12.21
右翼=保守主義 自由主義
左翼=革新 社会主義

極右=国粋主義 皇道主義
極左=全体主義(国家社会主義、共産主義)

愛国心と右翼・左翼は無関係、リベラリズムというのは自由主義だからな
民主党がリベラルとか言っていたけど、本物ではない
同じように自民党の保守も偽物が多い、石原慎太郎や平沼武夫は政策的には
全く保守では無い
0012右や左の名無し様垢版2016/09/16(金) 13:11:42.78
私たちの保守という基盤はどういうものであったかというと、パブリックなことに貢献する人たちの
集まりが実は保守なのです。本来の自民党の基盤というのは、地域社会のなかで、自分の
地域の存在、または存続に責任を持つ側に立とうという人たちの集まりなのです。
0014右や左の名無し様垢版2016/10/03(月) 08:30:11.96
>>7
野間は桜井と同類。
0015右や左の名無し様垢版2016/10/03(月) 21:55:32.70
安倍政権は超リベラル、石原はリベラルとか保守とかってより思慮の浅い国粋主義だな。
0016右や左の名無し様垢版2016/10/05(水) 06:35:46.13
「青少年健全育成」という発想自体を根本的に見直さなきゃいけないんじゃないの?と思う。
健全な青少年が性的なことに興味関心を持つのは当たり前。
じゃあそれが若いうちに欲のまま走るとなぜダメなのかとかをただ性をタブー視して
封じ込めるのではなく実際問題としてきちんと教育しなさいよ、っていう
0017右や左の名無し様垢版2017/04/20(木) 20:00:10.82
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
        ↑
 いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は日本最低の町だな
0018右や左の名無し様垢版2017/04/21(金) 06:22:09.33
>>3
>共産党や社民党、しばき隊やSEALsや反原発界隈がリベラルの名前を使うなって話だろ?

事実としてリベラルとは真逆の方向の連中だ
0019右や左の名無し様垢版2017/12/09(土) 14:48:51.64
碧庵こと須藤勉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況