【ノーベル賞】自然科学分野で2年ぶりの日本人受賞に期待 [すらいむ★]
ノーベル賞 自然科学分野で2年ぶりの日本人受賞に期待
今年のノーベル賞が2日から順次、発表される。多数の受賞者を生み出してきた生理学・医学賞、物理学賞、化学賞の自然科学分野で、2年ぶりの日本人受賞に期待がかかる。
生理学・医学賞では、生命活動に欠かせないタンパク質の品質管理を行う細胞内の仕組みを解明した京都大教授の森和俊氏(65)への期待が高い。
ノーベル賞の登竜門とされる世界的な賞を軒並み受賞。
発見した仕組みは、がんやアルツハイマー病など神経変性疾患などの関係も報告されており、治療法への貢献も期待されている。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
産経新聞 9/30(土) 13:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/c554d9db415829be5539b570797fc2207965963b こら文科省、ノーベル賞が欲しけりゃ研究部門の大学予算請求をケチるな、財務省から予算をブン獲ってこい! 取った後カネの話でもめるような人だったらやめてほしいな 日本人が受賞するしないはどうでもいいわ
各分野でのノーベル賞級の研究を
紹介すればいいだけの話 韓国には銅像の台座がいくつあるんだっけ?
なかなかノーベル賞受賞できないね
自称先進国で日本を超えたって常日頃ドヤ顔しているんだがどうして
日本人に文化を教えた韓国人がノーベル賞が取れないのかね?
不思議だ 韓国は地道な努力する人を差別する文化があるからムリ 韓国は地道な努力する人を差別する文化があるからムリ 世界的な大薬害をもたらしたmRNA技術(シュードウリジン)にノーベル賞はあからさま過ぎる
サルトルはめいっかうに資本主義社会の動機付けだといって受け取りを辞退したけど
昨今の受賞者は本当にあからさまに遺伝子組み換え技術の研究者が多い
遺伝子組み換え大嫌いで元々違和感があったからワクチンを打たなかった
ノーベル賞がホロコーストを推進してるとか洒落にならんな
ノーベルはロックフェラーと同じで石油財閥
もう正体を隠さなくなってきた草生えた
もう西側諸国は終わりだよ
今回のカリコー・カタリン氏の受賞は資本主義の終焉を象徴している
世界もう終わりだ 本日の物理学賞での受賞なし.明日の化学賞で受賞がなければ、2年続けて日本人のノーベル科学賞での受賞はなし.
日本の科学研究の地盤沈下の影響始まるか.なにせ文科省が学術研究費に競争的資金を導入したことにより、資金導入を図る大学への文科省役人の天下りポストは増えたが、重要な科学的成果の種まき的研究に金が回らなくなった.
今後も地盤沈下は進行するだろう. 本日の物理学賞での受賞なし.明日の化学賞で受賞がなければ、2年続けて日本人のノーベル科学賞での受賞はなし.
日本の科学研究の地盤沈下の影響始まるか.なにせ文科省が学術研究費に競争的資金を導入したことにより、資金導入を図る大学への文科省役人の天下りポストは増えたが、重要な科学的成果の種まき的研究に金が回らなくなった.
今後も地盤沈下は進行するだろう. 本日の物理学賞での受賞なし.明日の化学賞で受賞がなければ、2年続けて日本人のノーベル科学賞での受賞はなし.
今後も地盤沈下は進行するだろう. >>14
まだこんな陰謀論者が残っていたか.mRNAワクチンがなければ、世界の高齢者の20%以上、3、4億人以上は死亡していただろう. >>14
まだこんな陰謀論者が残っていたか.mRNAワクチンがなければ、世界の高齢者の20%以上、3、4億人以上は死亡していただろう. >>14
まだこんな陰謀論者が残っていたか.mRNAワクチンがなければ、世界の高齢者の20%以上、3、4億人以上は死亡していただろう. 半島人じゃないんだから、自国出身の方の受賞を予想するような下品なまねはやめて頂きたい >>18
証明しようのないことを言ってる時点でお前も陰謀論者と同じ 民族(血統)としての日本民族のことなのか、
それとも日本国籍保持者のことなのか? 二年前にノーベル物理学賞を受賞した真鍋さんは
国籍でいうとアメリカ人だけど、産経のこの記事は
日本人にカウントしてるのかな? 生まれながらの日本国籍だけど民族的には全く日本民族ではない人が
ノーベル賞を受賞したら、日本のマスコミは日本人受賞者にカウント
するのだろうか? ていうか、今年もダメだったみたいね ニッポン人・・・
段々と、この時期になると「受賞が期待される!」と煽ってダメばかりの
半島国家みたいになってるんじゃね >>22
何も科学的証明をしようとはしてない.現時点で、確実な因果関係が証明されてなくとも、接種と死亡が近接していて、救済制度の対象となった数(2,−300人、実際因果関係が認められたケースは7月時点で2例のみ))とコロナでの死亡の確率(免疫の向上等)を考えて受け入れているだけだ.
長期的影響は高校の生物(大学は文科系)でもやったようにRNAの性質上全く考えられない. 多くの日本国民「ニッポン、今年もダメだったか・・・衰退国家だな」
愛国国士様「チョー〇ン韓国なんか最初からダメだろ」「こっち見んな」
これが今の日本の縮図やな