【ナゾロジー】「宇宙には好みの向きがある」銀河の分布に非対称性を検出 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「宇宙には好みの向きがある」銀河の分布に非対称性を検出
もし研究結果が正しければノーベル賞級の発見となるのは間違いありません。
米国のフロリダ大学(UF)で行われた研究によって、宇宙に分布する銀河の3次元的な分布に、明確な非対称性があることが示され「宇宙には鏡像関係にある2つのうち好みの向きが存在する」ことが示されました。
この好みの方向は宇宙が指数関数的に急拡大する「インフレーション」の時期に未知の物理法則によって刻み込まれ、銀河分布パターンの非対称性へとつながったと考えられます。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2023.06.03
https://nazology.net/archives/127249 こういうの(新理論)って何回も振り出しに戻っては同じ事を別な何かに準えて表現するってのを繰り返してるよな 色白ロングヘアの似たようなメイクファッション量産型より
ショートカットの少し日焼けしたぐらいが好みです >>3
そんなことは全くないが、アホはそう思うのか?
何もわかってないクズが。 大きな力の名残なのか?
億年たった後に出来た銀河だけでやって同じ結果になったら破れた名残じゃなくて連綿と続くルールじゃん 観測点たる現銀河系がビックバンの中心点より少し外れていたんじゃね? ザ・フライかよ
最初の拡張ン時に不純物が入って後で混ざった 空間にそういう性質があるんじゃない?
粒子ばっかり見てると、本質を見れない
そういうことがあるんじゃないのかね 量子力学的には観測が空間を作るから、宇宙内に観測者が発生したときに観測する範囲にムラが発生したんじゃないか? >>1
宇宙の中心からみて対称でも
地球からみて非対称になることはあり得るんじゃね?
>>1は地球が宇宙の中心だと主張する第二の天動説信者か? >>26
あるよ
今の人類の科学力じゃ特定出来ないってだけ 宇宙誕生の時に物質と反物質の対消滅のバグの沢山起きた場所の名残かね知らんけど 自発的対称性の破れってやつだ
山から落ちるやつは北に転がるか南に転がるか分からないこの方向性の違い 反物質が殆ど無くて物質ばかりになった理由と関係してたりして インフレーション期にはまだ銀河なんてなかっただろ
せいぜい宇宙の大規模構造のタネぐらいのゆらぎしかなかった
それが銀河の配置に影響を及ぼしたとは考えにくい
仮に今回の結果が正しいとすれば銀河ができ始めたころに宇宙を貫く大事変が起こったことになる 俺の両手は機関銃!!(みぎてとひだりてひたいしょう) >>23
イアンスチュワート的なやつか
でも鏡像のどっちに寄るのか「未知の物理法則」で嗜好が出るのはともかく
それ以前にヒト臓器はスペース的な制約あるからそもそも非対称配置にならざるを得なかったわけで
銀河を偏った位置に配置させる外からの制約理由が宇宙にあったらそれはそれで発見 >>36
様々な実験結果や観測結果から支持されている一般相対性理論とビッグバン宇宙論における一様等方性を否定するなら、
実験結果や観測結果と矛盾しないような、宇宙に中心があるという新理論がどのようなものか教えて下さい >>31
違う
単純にインフレーションが始まった点のこと
つまり現宇宙の爆発的膨張の中心点 >>38
インフレーションの中心地という概念は存在しないでしょ。
一様等方性がインフレーションによって獲得されたとしても
あくまでインフレーションはロバートソンウォーカー計量の時空で起こっているのだから。
インフレーション前は一様等方でなかったのはあくまで量子効果などのせいであって時空の膨張(ロバートソンウォーカー計量のスケール因子の急拡大)に中心地という概念は出てきようが無いと思うんだが、どこかこの説明間違ってる? よく見るビッグバンの図があるじゃん
あのラッパみたいな図
あれ見ると宇宙って全方向に放射状に広がってないよね?
まずあれがよくわからない
それから宇宙空間が加速膨張しているのに天の川銀河とアンドロメダ銀河が
やがて衝突するという予測が
あるのもわからない >>41
銀河系とアンドロメダ銀河は接近してるから衝突が予測されているだけだよ
宇宙の加速膨張の影響は遠いほど顕著で、つまり遠い銀河ほど速く遠ざかって行ってる
というのが現状の理解
覆る事は無さそうだけど >>23
心臓が右にある人は別の宇宙から来たんかね >>37
>ビッグバン宇宙論における一様等方性を否定するなら
ビックバン宇宙論は等方性はないぞ
遠い天体ほど赤方偏移(遠ざかって)が認められる訳で
これが放射状に宇宙が拡大していることを示している
これを時間軸を逆に考えると1点から広まったと考えられる
これがビックバンだよ
一般相対性理論では宇宙の等方性は論じられてなかろう チンポジとの関係を調べたら
イグノーベル賞もらえるかな 宇宙は曲がっているのではない、我々が曲がっているのだ。 宇宙全体が一点から広がったのなら
いまの宇宙のあらゆる場所は「元その一点」なのでは >>44
無茶苦茶言わないで。
ビッグバン宇宙論の最も重要な根拠となってる宇宙マイクロ背景放射の観測結果は、
文字通り全方向から等方的に観測されてるがゆえに
ビッグバン宇宙論による宇宙は等方的と呼ばれるんだが。。。
それからビッグバンモデルは宇宙が一点から始まったとする理論ではないよ。
最初は高温高密度の、大きさを持った状態から始まり
そこから大きく膨張して現在の低温低密度の宇宙になっていったとする理論だから。。。 >>51
>ビッグバン宇宙論の最も重要な根拠となってる宇宙マイクロ背景放射の観測結果は、
ビックバン宇宙論の最も重要な根拠はハッブルの定理だ
そんなことも知らんで天文物理学を語るな >>53
宇宙マイクロ波背景放射
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E6%B3%A2%E8%83%8C%E6%99%AF%E6%94%BE%E5%B0%84
>CMBの放射は、ビッグバン理論について現在までに得られている最も確かな証拠と考えられる。
>CMBのもう一つの顕著な特徴は、非常に高い精度で等方的であるという点である
勿論ハッブル則に基く宇宙膨張も重要な証拠の一つだけどさ、
それって宇宙の等方性を否定するものじゃなく、宇宙の一様等方性を支持するものなんだが。。。 >>55
宇宙が等方性であるならば地球からの距離で赤方偏移の度合いが違うのはなぜ?
あとマイクロ波背景放射にバラツキがないことがビックバンにつながるの? >そんなことも知らんで天文物理学を語るな
って人を罵倒しておいて、そこから説明しないと駄目なの?
まず等方性は距離によるばらつきのことを指すのではなく、文字通り
その物理的性質が方向によって変わらず等しいことを言います。
距離で赤方偏移の度合いが違うのは、一様等方なロバートソンウォーカー計量のモデルから導かれるんだけど、
それも説明必要?
あとマイクロ波背景放射にバラツキがないことがビックバンの証拠になる理由はそのwikiに書いてあるとおりだけど
等方性に関してはビッグバンモデルがロバートソンウォーカー計量に基くモデルであることからの要請ね >>58
>まず等方性は距離によるばらつきのことを指すのではなく、文字通り
その物理的性質が方向によって変わらず等しいことを言います。
君は大いに勘違いしてるよ
私が主張する等方性の対象と君が主張する等方性の対象は別だよ
全く異なる話をしていたわけだ
そりゃ意見が食い違うわけだ
空間が持つ物理法則の等方性に関しては君に同意する
今後は二度とレスしないでくれ
あとスレ違いであることを理解しろ ID:syoO6tfT
ID:e17aSMK4
こいつって生きてて恥ずかしくないんかな これで思い出したけど、
赤道より数メートル北に移動して水いっぱいの入れ物の底の栓を抜くと反時計回りに渦ができて、
赤道より数メートル南に移動して水いっぱいの入れ物の底の栓を抜くと時計回りに渦ができて、
赤道の上で水いっぱいの入れ物の底の栓を抜くと渦が全くできないの思い出した 量子論で説明がつく
観測者が多い方向に引き寄せられてる
宇宙人は必ずその方向に沢山いる >>57
赤方偏移の度合いが「方向に因らず」距離に依存するのなら
それって「等方性がある」のでは? >>61
宇宙の外に宇宙に影響を与える力(ダークエネルギー)があるというわけだね
それを計算するには自由度(オストログラドスキー・ゴースト)を持つ計量テンソルを利用する必要があり
モデルとして外側の候補を得られるのだろう
先日そういう記事を見た
宇宙にも周回軌道があるのかもしれないね 何であなたは爆発とかしようと思ったの?とか、どっかの生き物の必殺技としてお話にもならない微量のエネルギーでビックバン名乗られるどう思う?とか聞いてみたい。 >>64
>宇宙の外に宇宙に影響を与える力(ダークエネルギー)がある
その場合、宇宙外部への言及となるのでダークエネルギーに相当する別なものとして認知すべきだろう >>44
観測からわかることは始まりは高密度だったということだけで
始まりの全体積については何もわからないぞ >>63
ある方向と180°逆の方向で同じだけ赤方偏移が認められるなら相対速度の方向も180°違うということだよ >>70
もしかして宇宙の中心は地球だと考えているひと? これ植物が育つのと同じように銀河も育ってそうな気がするな
野生のバラの群生を写真に収めて花房の位置の4面体分析したら鏡像の偏り出るんじゃねえか >>75
なるよ
よく考えてみ
ちなみに等方性がある場合
一方が赤方偏移ならもう一方は青方偏移になる >>76
ブルーバックスのような啓蒙書でも載ってるような中学生向けレベルのレスするようで気が引けるけど。
宇宙に中心がなく、どこでも同じ速度で膨張しているから宇宙背景輻射はどの方向を観測しても同じ赤方偏移で、
これを等方的と言うの。
とりあえず
”宇宙が等方的であるとは”
でぐぐってみればいいと思うよ。いのいちばんで教えてくれるから >>43
人間でも変わり者が居る様に、宇宙も適当なのかもしれない ビックバン複数回起きていた可能性もあるじゃんwww
となるとこっちに近付いてきている宇宙空間があるかもしれないwww
あくまでも仮説だからなwww 集まってる方に寄りやすくなるだけじゃね?重力みたいに >>79
仮説なら何でも許されると思ったら大間違い。
今の知見と整合しない話を説に格上げするためには、なぜ整合しないのか説明が必要。 ついこの間ジェームズさんのお陰でビッグバン無かった可能性が高まったって見たぞ?
空論の上に空論を重ねてノーベルだぁ? >>78
適当は無秩序でしょ
右に心臓がある人間は無秩序じゃなくて秩序が鏡像で再現されただけ >>77
速度ってのはベクトルなの
方向が逆なら間違いなく同じにはならない >>79
> ビックバンが他の場所でも起きていた可能性もあるじゃんwww
> となるとこっちに近付いてきている宇宙空間があるかもしれないwww
> あくまでも仮説だからなwww なあ、>>1に戻って
宇宙が左巻きで、等方性も否定され、一様性も否定されたというヤバイ事態を
もっと深刻に議論しようよ >>87
内容には向き「巻き方」があるとわかった、とだけある
その場合何を基準にして左右を決めてるの? >>88
地球から見て決める
単に巻き方があるだけでは、ランダムと勘違いされる
なにか基準が必要だが任意の天体で良いとして地球。特別な天体があるならそれがふさわしいかもしれない 宇宙のあらゆる空間というもの全体が拡大していってる認識だ
最終的には原子構成さえ光速になってしまい宇宙の熱的死にいたる >>87
宇宙が左巻きなんてどこに書かれてるんだ? 左向きか右向きだから、左向きを取っただけ
そこよりも
宇宙は一様ではなく
等方性もないほうに注目して欲しい >>93
この記事の話は銀河の大規模構造の対称性の話で、
宇宙の一様性や等方性とは関係無い話だが >>89
というか左巻きになる結論のほうが興味深いんで説明してくれないか >>94
やっぱり左巻きになる結論は、俺から見たらどこにも書かれていない気はするから
左巻きという判断までの過程は興味深いな、もしかしたら宇宙論の真理に関わるかもしれない
というか彼にはしつこく言及する形になってしまいすまない >>1 は4点相関を調べたって話だからな。
特別な方向があるという話ではないし、特別な地点があるって話でもない。 論文は4点相関の話なのに「宇宙には好みの向きがある」と書いてしまうナゾロジーが頭が悪すぎなんだよ。
ナゾロジーソースでスレ立てるのいい加減やめろよ 網タイツフェチとか?
ならこの宇宙の好みは俺とは合わないな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています