X



【宇宙】地球の携帯電話基地局からの電波漏れは最大40億W 地球外文明は受信できる? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/21(日) 21:50:38.42ID:jD3A1LMf
地球の携帯電話基地局からの電波漏れは最大40億W 地球外文明は受信できる?

 生命が誕生し、進化した知的生命体が文明を発展させていることが確認されている天体は、今のところ地球だけです。
 この宇宙には、私たち以外にも文明を発展させた生命体は存在するのでしょうか?

(以下略、続きはソースでご確認ください)

sorae 宇宙へのポータルサイト 5/21(日) 11:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/79f389fcfaefcc1b95a437d7ffc4d02d62c8467e
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 21:54:33.38ID:t3CIFync
テレビの電波も宇宙を飛び続けてると聞いたことがある
何光年か離れた場所で昔の番組を視聴できたら胸熱だな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 21:55:54.45ID:BkuQiZ29
絶えず空気中の水分分子が加熱されてる
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 21:57:54.74ID:2TuSt+BT
>>2
はるか宇宙の彼方にある星でブボボモワは屁だったのかノイズだったのか議論されるとか素敵すぎる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 23:15:59.19ID:GM0+Qq6u
ただでさえ距離が届かないと言ってるのに、電離層突き抜けて宇宙まで届かんだろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 23:21:47.98ID:buWp+r0Y
うちでさえあんまり電波届かんのに宇宙まで行くわけ無いやん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 23:52:09.71ID:j6B36Q/g
21cm線が4Gの帯域近辺なのか
観測の邪魔になったりせんのかな

ボイジャーは10W程度だけど地球と通信来てるで
8GHz帯
仮に宇宙で通信するならボイジャーと同様の周波数帯が使われる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 04:16:56.29ID:hU9OmuAK
WOWの時みたいに、まずは地球上から出されてる信号なのか?違うのか?というのを解析分析するのにかなりの時間を要して一番大変な作業だと当事者が言ってたけど、ほんと大変そう
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 08:51:44.23ID:pwktJ3Ff
> 40億W
天体スケールでは多くの基地局の発信場所がほぼ同じ。
一つの基地局の電波に対して他の基地局の電波は混信でノイズ。和の電力はノイズの電力。
さすが sorae、頭が悪い。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 11:01:04.89ID:WM31T/Oc
情報圧縮的には、情報量が多いものを
圧縮すればするほど
ノイズに近づいていく。

我々がホワイトノイズと思っているものは
地球外知的生命体の通信なのだ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 21:25:39.56ID:+iabdlGf
地球が質点として
そこから40億Wで全方向均一に照射された場合
1光年で1平方メートル辺り何Wになると思ってやがる

それだけ宇宙はメッチャ広いんだぞ!宇宙ヤバい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています