X



【睡眠】1日徹夜するだけで脳は1~2年分老化したような状態になることが判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2023/03/01(水) 19:44:26.05ID:GAFHTQzN
1日徹夜するだけで脳は1~2年分老化したような状態になることが判明

 寝る間も惜しんで仕事や勉強、趣味に没頭してしまった経験がある人は多いはず。
 しかし徹夜をすると、脳が一晩で1~2年分老化したような状態になる可能性が研究によって示されています。

 Total sleep deprivation increases brain age prediction reversibly in multi-site samples of young healthy adults | Journal of Neuroscience
 https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.0790-22.2023

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年02月28日 23時00分
https://gigazine.net/news/20230228-sleep-deprivation-brain-age/
0002名無しのひみつ垢版2023/03/01(水) 19:46:38.61ID:h8W77DHM
>老化したような状態

もとにもどるならいいんじゃない
0005名無しのひみつ垢版2023/03/01(水) 20:19:16.43ID:lBm8NNqA
化粧品のお姉さんは1日洗顔しないと1年歳をとるって言う
0006名無しのひみつ垢版2023/03/01(水) 20:22:57.54ID:bQDqWx77
すまん
灰白質ってつまり細胞やろ?
細胞質ってそんな構成がコロコロ変わるもんなん?
0007名無しのひみつ垢版2023/03/01(水) 22:20:21.09ID:5edk08fr
俺は400歳くらいに老化してるんかなー 
恐ろしい話だな
0008名無しのひみつ垢版2023/03/01(水) 22:43:23.04ID:8tOYcSoA
>>2
どうせ朝の状態なんだろうな。
そりゃ免疫も落ちるし肌も劣化する。
脳の状態も一時的には落ちるだろうが
わざわざ言うほどの事じゃない。
0009名無しのひみつ垢版2023/03/01(水) 23:01:28.58ID:8iDkt3id
若いと回復も早いだろうけど、年取って寝不足だと頭がボーっとして認知症になりやすいんじゃないだろうか
0011名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 00:38:40.04ID:owHfHNu1
寝不足の日は確実に能力落ちる。昔、難易度の高いことをやってた時に実感した。
>>6
されていますだから、灰白質は今回の調査とは別の話じゃない?
0012名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 00:52:41.31ID:o4AI3yvM
起きるの辛いとき既に作業記憶が壊滅状態だわ
そういう時は2~3週間は睡眠サイクル自体壊れててヤバい
0014名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 02:09:56.30ID:1K4zZVtp
日の入り前との寒暖差がポイントだな
0015名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 02:10:16.60ID:1K4zZVtp
日の出前
0016名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 09:37:43.33ID:asLPTUr2
睡眠負債は貯まっていくんです。
睡眠時に脳はメンテしているんです。それを怠ったらゴミだらけになります。
0017名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 10:28:52.69ID:kGIOOul+
>>1 &#の文字を使わないで 表示されない
0018名無しのひみつ垢版2023/03/02(木) 12:53:20.70ID:JXdIIdYl
>>8
睡眠不足は認知症を引き起こす
認知症は治らない
つまり非可逆
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/03(金) 18:48:54.76ID:A39YZ2ZT
マモーかよ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/03(金) 19:03:49.66ID:zNHtldeM
100回徹夜したら死ぬのか?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/03(金) 20:16:27.43ID:RfCPlP7Y
1、2年脳の老化をまず定義しろよ
訳がわかめだぞ
0026名無しのひみつ垢版2023/03/19(日) 05:20:03.63ID:L1BEgomq
昼夜逆転直すのきつかった
0027名無しのひみつ垢版2023/03/19(日) 07:49:27.80ID:hsXzK18i
昼夜逆転していてもいいんだよ。
ほぼ規則的に就寝起床時刻と食事時刻の習慣を守っていれば。
自律神経は自閉症スペクトラムだから習慣性を好む。
自律神経がある生活パターンに一端適応すると、睡眠と食事に関してはその生活パターンにできるだけ従うのが自律神経に優しい。
生活パターンの規則性・習慣性を乱すと、自律神経がそれについてこれず、パニックを起こし、便秘になったり、覚醒時のパフォーマンスに支障が出る。
昼夜逆転を直そうとして急激に生活パターンを変えようとするのも自律神経を狂わす原因。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況