X



【動物】「神の使い」奈良公園のシカに独自の遺伝子…1400年前から集団内で繁殖 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/31(火) 20:56:04.64ID:fGgPGhUV
「神の使い」奈良公園のシカに独自の遺伝子…1400年前から集団内で繁殖

 奈良市の奈良公園のシカが、紀伊半島の他の地域に生息するシカにはない独自の遺伝子型を持つことを、シカの研究に取り組む福島大、奈良教育大、山形大のチームが突き止めた。
 1400年くらい前に周辺のシカから分かれ、集団内で繁殖したためと考えられるという。
 チームは「奈良公園周辺でシカが古くから手厚く保護されてきたことが科学的に裏付けられた」としている。
 31日付の米哺乳類学会誌に論文が載った。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2023/01/31 12:31
https://www.yomiuri.co.jp/science/20230131-OYT1T50091/ 
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/31(火) 20:58:50.21ID:hbcsL8TW
すめらぎいやさか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:57.96ID:AkIvNJtf
他の野生集団と遺伝交流がないって不思議。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:45.40ID:QImeMiC2
戦時中だったかに確か一度壊滅しかけたんだろ
それが何か影響してんじゃないの
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/01(水) 11:35:11.45ID:bw8kOYn/
>>8
他の所から来たところで区別は付けられんよ
>>1で言ってる独自の遺伝子型も294頭中32頭しか持ってないんだから
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/01(水) 11:40:11.31ID:7UIVlYO4
奈良のシカは奈良にしか生息していなかったのか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/01(水) 19:44:37.14ID:UEdxh0uF
実際に美しいよな、奈良の鹿は

神々しい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/01(水) 20:10:34.85ID:/jlZm6I9
常陸国から連れてきたからなぁ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/02(木) 01:03:14.83ID:pXMx39vi
早起きして玄関の前の死体を片付けると得
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/08(水) 08:56:50.12ID:rZdwcAkK
糞天照大神は妖怪悪魔害人、糞大日如来は悪魔害悪
糞迦楼羅は悪魔妖怪害鳥、糞孔雀明王は悪魔雑魚害鳥
糞帝釈天は悪魔、糞バアルは悪魔、糞マルドゥクは悪魔
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/09(木) 03:14:58.72ID:W13awdIY
奈良から京都・大阪まで遠征することはないのかなあ
USJに現れたら人気者になれると思う
鹿せんべいはあげられないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況