X



【ナゾロジー】ウミグモは肛門や生殖器を含む「下半身を切断しても」まるごと再生できる! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2023/01/30(月) 22:00:55.40ID:v4hrX2f0
ウミグモは肛門や生殖器を含む「下半身を切断しても」まるごと再生できる!

 クモやムカデは、ちぎれてしまった脚を脱皮によって再生できることが知られています。

 私たち人間からするとそれだけでも十分すごいのですが、さらにすごい生物が海の世界にいたようです。

 独フンボルト大学(Humboldt University)、グライフスヴァルト大学(University of Greifswald)の研究チームは今回、ウミグモ(Sea spider)が切断された脚だけでなく、肛門や生殖器官を含む下半部まで再生できることを発見しました。

 私たちに例えれば、腰から下が丸ごと再生するようなものです。

 研究主任のゲルハルト・ショルツ(Gerhard Scholtz)氏は「これは誰も予期していなかったことでした」と驚きを口にしています。

 研究の詳細は、2023年1月23日付で科学雑誌『PNAS』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.01.27
https://nazology.net/archives/120993
0003名無しのひみつ垢版2023/01/30(月) 22:08:45.04ID:Td/LN6sn
>>2
小番に切られた?
0004名無しのひみつ垢版2023/01/30(月) 22:27:15.81ID:Td/LN6sn
プラナリアにはかな
0006名無しのひみつ垢版2023/01/30(月) 22:48:13.41ID:RUyNX2Ax
肛門と言えばフンボルト大学。
0007名無しのひみつ垢版2023/01/30(月) 23:17:34.89ID:qudinxAr
足なんて飾りです
偉い人にはそれがわからんのです
0008名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 00:32:44.80ID:iHBMU7cK
何も再生出来ん哺乳類がそれでも最強なのが皮肉なところよな
0010名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 06:15:54.81ID:LOf2op37
ハングリースパイダアッー!
0011名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 09:37:10.47ID:hgADzaop
切り株弁護士は元気にやってるかな
0013名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 13:23:02.66ID:/4yjPxZ/
多細胞生物にも細胞同士が緩やかな連合をとっている生物と
そうでない生物がいそうだね。
植物は前者で動物は後者のような気がするが、動物でも植物のような能力をもったのがいるんだね。
0014名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 15:10:05.28ID:o2/17JhO
>肛門も一緒に失われたため、排泄物は前方の口から出すようになっています。

サソリは肛門がある尻尾が切断されると排泄できなくなって体がパンパンになっていたが
こいつは肛門がなくなると口から排泄するのな
0015名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 15:38:47.69ID:AxxQHO9h
>>1
包茎手術してもダメってことか
0016名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 17:46:56.08ID:UBUWX+P/
ウミグモって全身に腸があるからむしろ全身が下半身かもしれん
0018名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 18:15:15.76ID:VJN74jmc
クモの巣人間の傷に貼ると
拒絶反応無しで修復する
0019名無しのひみつ垢版2023/01/31(火) 19:46:19.89ID:/4yjPxZ/
残酷なことをするね。サイコパスだね。
0020名無しのひみつ垢版2023/02/02(木) 23:06:53.43ID:QSFhYd28
こういう仕組みを解明していずれ人類も再生できるようになるんだろうか。
0022名無しのひみつ垢版2023/02/06(月) 15:42:42.04ID:MI2XHfJt
>>6
ヒッヒフンバルトミーデル、アウフヘーベン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況