X



【大学】東工大と医科歯科大の統合、新名称は「東京科学大」に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2023/01/19(木) 20:18:50.08ID:+XDkJaot
東工大と医科歯科大の統合、新名称は「東京科学大」…学内外からの提案を参考

 2024年度の統合を目指す国立の東京工業大(東京)と東京医科歯科大(同)は、新大学の名称を「東京科学大学」とする方針を固めた。
 複数の関係者への取材でわかった。
 きょう19日に公表する。
 国立大が統合し、新たな名称となるのは、03年に東京商船大と東京水産大が統合して誕生した東京海洋大以来となる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2023/01/19 07:42
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230118-OYT1T50304/
0108名無しのひみつ2023/01/21(土) 21:38:01.55ID:ox0gOd6M
 
首都大学東京とかどうだ?今空いているぞ
0110名無しのひみつ2023/01/22(日) 08:02:20.13ID:RYO0uty2
こりゃガチで偏差値下がりそうだ
0111名無しのひみつ2023/01/22(日) 11:43:33.72ID:LCyQTemw
東大 東大阪大
東工大 大工大
電通大 大阪電通大
東京芸大 大阪芸大
東京都立大 大阪ハム大
関東学院大 関西学院大
東京医科歯科大 大阪医科薬科大


パチモン同士も合併すんの?
0112名無しのひみつ2023/01/22(日) 13:10:25.87ID:Um8692h+
東工大OBだけど、いまの名称がかっこよく思える日が来るとは・・・
0113名無しのひみつ2023/01/22(日) 13:23:09.18ID:2PO7bW+w
 
●学長 「これより新大学名を発表する。東京工業大学に代る素晴らしい名前だ」

●学生 「わくわく(期待)」

●学長 「新大学名は、『東京科学大学』!どうだ!」

●学生 「・・・(シーン)・・・」
0114名無しのひみつ2023/01/22(日) 13:30:15.45ID:Um8692h+
医科歯科大→科学大はもっとかわいそう
わかりやすくてブランドのある名称がFラン風に
0115名無しのひみつ2023/01/22(日) 13:49:18.49ID:pDMgFe5k
千葉工大って潔くて良い名前
0116名無しのひみつ2023/01/22(日) 13:50:26.23ID:pDMgFe5k
学生の9割がワクチン接種しちゃったみたいな大学はひとまとめにしていいと思う、
偏差値って役に立たない
0117名無しのひみつ2023/01/22(日) 14:28:43.48ID:4oWtSwky
国際と情報はつけないとダメでしょ
東京国際情報科学大学

超かっこよくなる
0118名無しのひみつ2023/01/22(日) 14:33:28.29ID:RYO0uty2
室蘭工大「みすぼらしい名前になったな」
0119名無しのひみつ2023/01/22(日) 15:50:33.99ID:ViAcsXFg
科学要塞研究所ならカッコいいのに
0120名無しのひみつ2023/01/22(日) 17:38:26.43ID:uiRmU6wC
東京科学大とは別で、東京技術大ができれば丸く収まるんじゃないか?
農工大と電通大あたりが統合→東京技術大みたいな感じで
東科大と東技大
0121名無しのひみつ2023/01/22(日) 18:42:48.16ID:+N4cBnqC
三井住友銀行
第一三共
東京工業医科歯科大学
0122名無しのひみつ2023/01/22(日) 21:58:24.05ID:DdDiuXw4
 
女「どこの大学生なの?」

男「東京科学大学です」

女「・・・(ぷっ聞いたことない。きっと奥多摩の山奥にキャンパスがある馬鹿私大ね・・・)」
0123名無しのひみつ2023/01/23(月) 01:03:59.97ID:oA95g05a
東京医科歯科大学ってずっと私大だと思ってた
0125名無しのひみつ2023/01/23(月) 13:16:37.67ID:sLI7dVQg
東京医科メカ大学
0126名無しのひみつ2023/01/23(月) 16:03:19.77ID:rXX2NBTD
これは信州大学にバカにされる名前
0127名無しのひみつ2023/01/23(月) 16:37:30.77ID:mSlgLZWJ
中国に京東科学大学ってアルよ
韓国には京東化学大学ニダよ
0129名無しのひみつ2023/01/24(火) 01:51:10.06ID:+I3jarV3
私立のアフォ大のような。。
0130名無しのひみつ2023/01/28(土) 16:00:37.26ID:ikfO0mCO
東京イカした大学
0131名無しのひみつ2023/01/28(土) 20:28:35.02ID:RkoF2L4s
東京「医科学」大学じゃダメだったんですかね
0132名無しのひみつ2023/01/28(土) 20:48:15.63ID:H9iDGZFB
OBだけど東京医科歯科大学か日医工大学を希望してた
0134名無しのひみつ2023/01/29(日) 02:08:15.80ID:SFMKE5kA
東京イカシカメカ大学じゃないのか…
0135名無しのひみつ2023/01/30(月) 04:25:37.98ID:xMi55FTz
合併する意味あんのかな
文科省がしないと指定しないと言ってること以外に
東工大は化学系は弱いから医学系との相性悪い
0136名無しのひみつ2023/02/05(日) 15:26:09.26ID:KtOTLfi2
>>135
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大は東北を抜く
大阪公立大は神戸早稲田を抜いた

【Nature Index 2022】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、()内数値はShare値
1位:●東京大学(447.5)
2位:●京都大学(263.0)
3位:●大阪大学(189.3)
★+☆:●[東京科学大学](150.8)
4位:●東北大学(136.5)
5位:●東京工業大学(132.5)★
6位:●名古屋大学(128.8)
7位:●北海道大学(119.0)
8位:●九州大学(93.1)
9位:○慶應義塾大学(52.0)
10位:●筑波大学(49.8)
11位:○沖縄科学技術大学院大学(43.7)
※+*:▲[大阪公立大学](38.6)
12位:●金沢大学(37.4)
13位:●広島大学(36.0)
14位:●神戸大学(30.2)
15位:●千葉大学(29.5)
16位:○東京理科大学(29.5)
17位:○早稲田大学(23.8)
18位:▲大阪府立大学(22.6)※
19位:●岡山大学(22.5)
20位:●熊本大学(21.8)
21位:●信州大学(18.5)
22位:●東京医科歯科大学(18.3)☆
23位:●総合研究大学院大学(18.2)
24位:▲東京都立大学(17.9)
25位:▲大阪市立大学(16.0)*
26位:●奈良先端科学技術大学院大学(15.0)
27位:●名古屋工業大学(14.8)
28位:●富山大学(12.8)
29位:○立命館大学(12.4)
30位:●新潟大学(12.3)
31位:●愛媛大学(12.2)
32位:●東京農工大学(12.0)
33位:●埼玉大学(10.8)
34位:●北陸先端科学技術大学院大学(10.1)
35位:○関西学院大学(9.8)
36位:○東邦大学(9.7)
37位:▲横浜市立大学(9.6)
38位:●長崎大学(9.2)
39位:●岐阜大学(9.0)
40位:●京都工芸繊維大学(8.7)
41位:●徳島大学(8.5)
42位:●奈良女子大学(8.4)
43位:●山口大学(8.2)
44位:○東京薬科大学(7.8)
45位:○近畿大学(7.8)
46位:○中央大学(7.7)
47位:●横浜国立大学(7.6)
0137名無しのひみつ2023/02/05(日) 19:04:17.84ID:akOK3fe6
 
「ネイチャーインデックス」なんて誰も興味ない数字を出してもなぁ・・・・
0138名無しのひみつ2023/02/05(日) 20:12:04.37ID:6TsTC6KX
>>135
実利の伴いやすい医学系の学内政治力が強くなりすぎて
即物的な価値観が優勢になることで基礎研究系が弱体化しそうな気しかしない
現状では職業訓練と労働力の管理の要素が強い医歯薬系と、基礎研究系の要素が強い理工学系とは水と油だと思うけどね
0139名無しのひみつ2023/02/06(月) 01:21:08.13ID:3tfz90f8
>>137
そりゃキモオタには関係ない数値やろな
0140名無しのひみつ2023/02/06(月) 04:00:15.72ID:31aWMh+a
よく考えたら東京科学大学がベストな気がしてきた
東京医科工科大学は長すぎる
何か地名を使えばFランっぽくなる
「科学」は一般人受けするし馬鹿っぽくてもそのぐらい大きく出た方がメジャー感が出る
0141名無しのひみつ2023/02/07(火) 08:07:48.97ID:EVdgY3El
>>140
「東京」と「科学」それぞれ単独だとなんてことないけど、くっつけるとダサくてショボくなってしまう
それに「テクノロジー」を抜きにしたら、東工と東京医科歯科のバックボーンがなくなり、沿革を知らないと理学部オンリー大学かとかんちがいする
こういったことから「東京科学大学」という名称の不適切さは否めない
0142名無しのひみつ2023/02/07(火) 15:38:45.74ID:jn5i0LPQ
科学大学東京ならどうだ
0143名無しのひみつ2023/02/08(水) 21:19:17.90ID:7Ok850Ia
>>138
金の動き方が全然違うからね
理、工、医ではね
0144名無しのひみつ2023/02/11(土) 05:34:25.24ID:AWndbmDG
 
●学長 「これより新大学名を発表する。東京医科歯科大学に代る素晴らしい名前だ」

●学生 「わくわく(期待)」

●学長 「新大学名は、『東京科学大学』!どうだ!」

●学生 「・・・(シーン)・・・」

●学長 「なんで麻酔うったマウスみたいに固まっているんだ?」

●学生 「・・いや我々の使命は患者を救うことですよね?自然法則の追求ではないと思うですが。科学?science?・・・(溜息)」

●学長 「この名前の良さが分からない奴は退学な」

●学生 「 」
0145名無しのひみつ2023/02/13(月) 19:47:05.28ID:0mboekW9
偏差値落ちそう
0146名無しのひみつ2023/02/14(火) 10:52:01.65ID:7PbL9vmy
>>132
>日医工大学

ちょっとお安い感じ
0147名無しのひみつ2023/02/19(日) 11:02:22.22ID:T2zS+Yv7
日本の最大の弱みは
 人脈(人間関係)至上主義!
 
政界でも企業内でも
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が幅を効かして有能な理系人材を押しのける
 
企業内では
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が威張り腐って、貴重な理系技術職は不遇だ
 
だから優秀な技術職が
 中韓に引き抜かれて技術パクリされる
そして日本国内に残るのは生産性ゼロの
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
だけになる
 
「やーどーもどーも」だけで注文をもらう 
 客のクツの裏をナメて仕事を恵んでもらう
人間関係だけの文系人脈コジキ営業職が出世して
 優秀な理系技術職が薄給で冷遇されてれば
日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
 
そして行き着く先の最悪ケースは
 【KDDI・au】の通信障害だ!
 【みずほ銀行】のATMトラブルだ!
本来なら社長にすべき優秀な理系技術職を
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
よりも冷遇して狂気の沙汰!

理系で文系より優遇されてるのは
 日本医師会の医療業者だけだ
今すぐに優秀な理系技術職の給与を
 文系コジキ営業職の3倍以上にしないと
日本の科学技術は滅んでしまうぞ
 
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 15:44:05.41ID:KwkPeEQ7
それでなくとも、日本人って学問大嫌いたからな。
そもそもが「国の役に立つ学問やっときゃええねん」が最初の帝国大学令たから。
おかげで「立身出世と金儲け、そいつに使えない学問やルやつは人間の屑」的な価値観がすっかり浸透している、だから大学で学ぶべきは医学か工学か法令かそれ以外は無意味それ以外やる大学とか潰せ、となっている。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 15:44:47.94ID:kIfyKo+9
それでなくとも、日本人って学問大嫌いたからな。
そもそもが「国の役に立つ学問やっときゃええねん」が最初の帝国大学令たから。
おかげで「立身出世と金儲け、そいつに使えない学問やルやつは人間の屑」的な価値観がすっかり浸透している、だから大学で学ぶべきは医学か工学か法令かそれ以外は無意味それ以外やる大学とか潰せ、となっている。
0151名無しのひみつ2023/03/24(金) 07:40:59.78ID:fBioiiDL
単純に「国立科学技術大学」にしとけば良かったろうに
東京科学大学とかダサ過ぎる
テクノロジー概念が抜けてるし
一体誰が言い出したんだ
センス最悪
0152名無しのひみつ2023/03/24(金) 07:44:48.74ID:POKzrqht
宇宙最強大学とか新鮮で良かったのに
0154名無しのひみつ2023/04/04(火) 13:48:57.84ID:Ief5I1Sf
東大 東大阪大
東工大 大工大
電通大 大阪電通大
東京芸大 大阪芸大
東京都立大 大阪ハム大
関東学院大 関西学院大
東京医科歯科大 大阪医科薬科大


パチモン同士はどうすんの?
0155名無しのひみつ2023/04/04(火) 20:00:41.94ID:QCb+chiF
>>102
普通に偏差値で行ったら医科歯科の方が上じゃん
0156名無しのひみつ2023/04/04(火) 22:46:59.19ID:qshRBQ46
合併する必要があるの?
統一教会系政治家がレガシーとか言って、大学いじりして自分存在の記念碑残すだけじゃないの?
0157名無しのひみつ2023/04/09(日) 21:44:54.04ID:PeI+PJIB
東京都立大 大阪ハム大
関東学院大 関西学院大

東の方がパチモン。
西の方は戦前設立。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況