X



【天文】木星の衛星が新たに4つ見つかる 最多の衛星を持つ惑星の地位を奪還 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2023/01/13(金) 20:21:58.08ID:TFT1rNl6
木星の衛星が新たに4つ見つかる 最多の衛星を持つ惑星の地位を奪還

 「最も多くの (自然) 衛星を持つ惑星は何か?」という質問に答えるのは難しいものです。
 太陽系で最も大きな惑星の木星と、2番目に大きな惑星の土星が、最も多くの自然衛星を持つ惑星の地位を奪い合ってきたからです。
 木星と土星の衛星は2000年以降、地上からの観測だけでも数十個が新たに発見されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Sorae 2023-01-12
https://sorae.info/astronomy/20230112-moons-of-jupiter.html
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:34:34.03ID:OvILaLb9
>>2
月は地球から分離したという説が有力
衛星としてはかなり巨大だから
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 22:59:25.98ID:HKwMrDdt
地球に月2つあったら生命誕生してなかったかもな。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 08:18:20.78ID:vp5ecBbQ
>>2
冥王星はカイパーベルト天体で、
周りに同類ががたくさんあるから、
互いに引力で引き合いながら一緒に太陽の周りを公転してるぐらいに思ったほうがいいんじゃね?
衛星とはいうものの、カロンとか直径は冥王星の半分ぐらいだろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 17:24:25.38ID:n8W2TZRU
もし既存の衛星が惑星の重力で破壊されたら、その破壊された欠片は
1個づつ別の衛星とされるのか、それとも元の1個のままのカウントか
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 12:25:17.95ID:RGpSYGiF
衛星の定義ってあるんだっけ?
新たに発見されるのなんてゴミ粒みたいにいちさくて歪な岩石でしょ?
だったら土星が「おれの輪、全部衛星だろ?だからおれが一番」っていったらなんて反論するの?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:30:35.55ID:s5AUsVLG
>>19
天然の孫衛星は見つかってなかったと思う
人工物なら月周回探査機は孫衛星といえるけど
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 17:21:11.88ID:s5AUsVLG
>>28
多分後者だと思う
中心星の惑星や太陽からの摂動のせいで長期間は軌道を維持できずに
惑星に落下するかどこかへ飛んでいくかのどっちかじゃない?
もし安定して存在できるならガリレオ衛星とかタイタンみたいな大きな衛星の周囲に
孫衛星が見つかってるだろうし
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:20:01.89ID:sXOnK58r
ハウメア、マケマケ、エリスって実際の星の精密(冥王星みたいな)写真ってあるんだっけ?
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:34:22.55ID:cGuVRS2I
ちゃんとした写真っていう概念を捨てるべき
光学的に鮮明な写真があるかどうかならば、ない
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:43:04.57ID:cGuVRS2I
冥王星の写真は無人探査機で接近したからあるだけで、地球近傍からでは光学的に精密な写真は無理
無理だよね?
0035名無しのひみつ垢版2023/01/20(金) 19:56:44.89ID:EA+fwHB8
ないんかw

天王星、海王星の「光学的に精密な写真」を見た時の衝撃は忘れられんのだがw

見るとすれば西暦何年くらいになるんかのうw
0037名無しのひみつ垢版2023/01/20(金) 20:28:49.71ID:VTb40PTl
>>32
近年打ち上げてた宇宙望遠鏡でワンチャンあるんじゃね?
0038名無しのひみつ垢版2023/01/20(金) 23:09:35.04ID:d+dA5mxO
>>2
過去に2度、小惑星を周回軌道に取り込んで衛星化してるらしい
あと人工物だが宇宙を漂ってたアポロ12号のパーツに巡り逢って衛星化した例もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況