X



アポロ計画以来の月探査「アルテミス計画」ロケット打ち上げ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/11/16(水) 16:00:40.48ID:v92wzjaZ
アポロ計画以来の月探査「アルテミス計画」ロケット打ち上げ | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221116/k10013892651000.html

2022年11月16日 15時57分

宇宙飛行士の月への着陸を目指す国際プロジェクト「アルテミス計画」で、月までの試験飛行を行う無人の宇宙船「オリオン」を搭載した大型ロケット「SLS」=「スペース・ローンチ・システム」が日本時間の16日午後3時47分ごろ、アメリカのケネディ宇宙センターから打ち上げられました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://twitter.com/NASA/status/1592772202289430528
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 16:23:04.91ID:oMQ9qE38
燃料漏れしてたけど
何とかなったのね
0003名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 16:24:26.24ID:+r+Mpqpa
ロシアやったらいきなり本番やろ
この辺がアメリカの弱さやな
0004名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 16:30:23.09ID:hV8t4daH
あるで ミス
0005名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 16:53:25.80ID:n2cIPlOo
まあなにはともあれ無事打ち上がって良かったじゃん
0006名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 17:33:36.91ID:SmOm9Hm1
アポロ8号と同じ任務だな
0007名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 18:24:56.51ID:oM5ox9fL
燃料燃やすんじゃ大変だなぁとあらためて思った
0008名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 19:21:41.20ID:cZIWEoUV
冷戦の時と違って1回失敗しただけでメチャクチャ叩かれそう
0009名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 19:45:18.36ID:+dGNgmFA
>>3
アメリカ化していればな??
未だ第2次大戦から進化してないロシア軍をウクライナで見ていると
そんな過激な事は無いだろう
全てロシアは無人からはじめるだろうな!!

つまり米国スペースシャトルは最初から有人だった、
確実に死ねる事故予想機だったと言える
しかしソ連のブランは無人だった、
この差は大きそうだ!!
0010名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 19:59:04.05ID:+dGNgmFA
>>1
あれー??シャトル背負ってないぞ??
あのエンジンSSMはどこに消えた・・・・・・
ああー燃料タンクの下ね??

だとしたら、SSMは12基と予備が同数程度あるらしいから
2基使い捨てしても12回分はすでにエンジンは有るわけだ
後残り11回で月基地まで作るとしたら大変なことだなー??

しかしこの機体シャトルの燃料タンク改造とブースターもそのまま使うらしい
ブースターは回収するんだろうから相当使えるのだろう、
燃料タンクとエンジンは使い捨てか??
ますますエネルギア(ロシア)に似てきたなー
買って来て打ち上げて居れば10年ほどは打ち上げ早められたのかもしれないなー??
この点はアメリカが如何にどんくさいかよくわかる事に
なりそうだ!!

ロシアが戦争始めなけりゃ数年で追い越したかもしれない
エネルギアがウクライナで造られて居た事実をプーチンは知らなかったらしい!!
0011名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 20:51:38.91ID:3ZK6jybA
>>10
固体ブースタも使い捨て
SSME(RS-25D)は残っているのを使い果たしたら
簡略化したRS-25Eに切り替え
0012名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 21:23:34.70ID:Qr+9mTJU
乗務員がいないのに、ちゃんと帰って来られるの?
0013名無しのひみつ垢版2022/11/17(木) 05:45:32.27ID:lkkRhNL/
0014名無しのひみつ垢版2022/11/17(木) 06:44:32.23ID:+r4J3oyz
日本の月面探査機 米ロケットから分離後 地上との通信安定せず
HTTPS://www3.nhk.or.jp/news/html/20221117/k10013894211000.html
 
打ち上げ当日にボッチにされるとは思っていなかったわ
0015名無しのひみつ垢版2022/11/17(木) 08:37:14.15ID:a1Xu2/Mi
バッテリーの充電に必要な太陽光の補足ができていない状態で飛行しているという。
0016名無しのひみつ垢版2022/11/17(木) 11:31:12.90ID:Vl1GGsnQ
打ち上げ2時間前に水素漏れが見つかり対応中と聞いていたけど
無事に打ち上げできたんだな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/26(土) 22:46:50.54ID:Ieqri2qs
月着陸船はスペースXなんだよな。大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況