X



カメに鳴き声? 科学誌に発表の研究者「おしゃべりなカメも」 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/11/15(火) 16:52:08.13ID:Sjj8dAvA
2022/11/15 14:00

 鳴かないと思われていたカメ50種が、実は鳴き声を出すことがわかった――。そんな論文が科学誌ネイチャー・コミュニケーションズにこのほど発表された。カメたちはいったいどんな風に鳴くのだろうか。

 米CNNによると、論文を発表したのはスイス・チューリヒ大の研究者ら。同大博士課程の学生で研究チームのリーダーの男性が、まずは家でペットとして飼っているカメの音を録音してみた。すると、予想外に「たくさんの音が見つかった」という。

 その後、研究は大きなプロジェクトに発展。それぞれの種について、少なくとも24時間録音してみると、舌打ちのような「チッチッ」という音、甲高い音、「シュー」という音、ネコがのどを鳴らすような「ゴロゴロ」という音などが録音されたという。

 男性によると、様々な種類の音を出すカメもいれば、限られた音を繰り返し「おしゃべりが止まらない」カメもいたという。

 論文ではカメの他、ムカシトカゲやアシナシイモリなど3種の鳴き声についても触れている。

ソース https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCH4G06QCHUHBI01Y.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 17:14:47.57ID:1USowySf
人間の耳には聞こえないだけでコウモリの超音波もコウモリにしてみたら旦那いい声でんな、て感じか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 18:08:27.29ID:+7EOo/R3
亀鳴くという季語は正しかったのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 18:28:38.64ID:By3Fp4kI
兎と亀の童謡はひそひそ声で歌うと本来の生物的特徴を表現できるんだの。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 18:49:29.26ID:yBAxD4we
俺のカメも物を言うぜ!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 19:41:18.78ID:2CPGHlwX
俺の巨大ガメは伸び縮みするだけだわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 17:58:58.17ID:KrPECRrR
声帯の有無で分かるだろ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 09:20:02.70ID:O164DWGw
クサガメとミドリガメを20年以上7匹飼ってるけど、たまにアヒルみたいにグァっって言うよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況