X



【宇宙】若田さんが日本人最多・最年長の宇宙飛行 スペースXの打ち上げ成功 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/10/06(木) 02:55:47.31ID:CAP_USER
10/6(木) 1:15配信
朝日新聞デジタル

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の若田光一飛行士(59)ら4人が乗る米スペースXの宇宙船「ドラゴン」が米東部時間5日昼(日本時間6日未明)、フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられた。宇宙船は予定の軌道に入り、打ち上げは成功した。5回目となる若田さんの宇宙飛行は日本人の最多、最年長記録となる。

【写真】米フロリダ州のケネディ宇宙センターで5日、打ち上げられるスペースXのファルコン9ロケットと宇宙船「ドラゴン」=ロイター

 搭乗者は若田さんと、いずれも初めての宇宙飛行となる米航空宇宙局(NASA)のニコール・マン氏とジョシュ・カサダ氏、ロシアの宇宙機関ロスコスモスのアンナ・キキナ氏。6日に国際宇宙ステーション(ISS)へ到着し、6カ月滞在する予定になっている。

■ロシアの宇宙飛行士も

 マン氏は米先住民の女性で初めて宇宙にいく飛行士。また、ロシアの宇宙飛行士のスペースXの宇宙船への搭乗は初めてとなる。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/014b0fc52b765b16794140711a43f0cecaf0f22e
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 02:58:33.59ID:Y7LF2rlP
どれくらい損傷しているか検査したいな。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 03:49:53.42ID:XXuJK03o
黒電話からスマホに代ったくらいの衝撃だと言っていたな。
操作がタッチパネルのクルードラゴンに薄手の宇宙服。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 07:00:02.66ID:TgmKS5tY
もうファルコン9って何の不安も無く上がって行くな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 07:05:40.64ID:4dQ86mYi
いい加減に老害は引退して将来のある若者に譲れよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 07:59:15.03ID:Feex+Edf
>>5
被爆量の多いダーティな環境での退屈な仕事を引き受けてくれてるんだぞ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 08:22:51.33ID:ZfregYWo
JAXAが予算ケチって若手宇宙飛行士を育ててないからな
最近やっと募集し始めたけど
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 08:48:04.49ID:Cu7Y7jrE
九大の誇り
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 08:50:23.67ID:T8E8XBQh
わかった
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 09:17:59.59ID:8lxoZhPw
ファルコン9が戻って来て、シュタッと着陸するところを初めてLiveで見られた
打上とは違うドキドキを感じた
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 09:23:04.28ID:hOJ0U40p
若田さんはこれで3種類の宇宙船に乗ったことになるな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 09:48:28.69ID:R8A/pfJu
宇宙飛行士も体力よりも経験が勝るということか
高齢宇宙飛行士が搭乗すること自体が宇宙空間における貴重なデータ採取なのか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 09:52:24.17ID:2UGJhSZ4
日本人を搭乗させるためにjaxaは幾ら払っているんだ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 09:52:30.16ID:uMplGuMs
宇宙飛行士って要求されるスペックと遂行する任務の内容って釣り合っているのかね?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 11:36:13.37ID:ejF/Lr6T
油井さんは全然出てこないな…
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 12:12:49.09ID:lzBoyGpA
宇宙行っても見合う成果ないからなぁ
ビンヴォー人が贅沢してるようなもん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 13:09:30.47ID:mIr2h27C
ISSの先行き不透明で予算がつけられなかった
月軌道ゲートウェイの話が出てやっと育成しとこうねという話に
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 13:18:01.20ID:U2SOqJyF
>>5
宇宙飛行士の育成には莫大なコストがかかってるし可能な限り
働いてもらうのが正解。とっかえひっかえできるものではないよ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 17:01:20.98ID:RfroElUG
レールガンロケットを打ち上げろ!燃料は少量或いは微量でいいだろ(≧∇≦)b
やるんだやるんだJAXA
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 17:13:07.37ID:IjKXzLx2
ファルコンなんて操縦席すら無いンだが日本人宇宙飛行士って必要か?
60歳になって5回目の滞在って毎日何してんだろ?
毛利や秋山特派員の様に引退後の講演料の計算でもしてんの?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 17:20:55.36ID:5pbyjLbj
何度も宇宙に行くのが当たり前になったな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 17:45:11.36ID:pKcy1phT
スペースシャトルが引退したのは覚えてたけど、ドラゴンなんてのが出来てたなんて知らなかった
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 20:23:38.80ID:7CWmUzKq
世界一だと7回乗ってるんだよな
あと3回で世界一になれるけど無理だわなさすがに
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/07(金) 15:23:06.99ID:CLjccG+y
福岡市科学館の名誉館長様です
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/07(金) 15:46:09.83ID:PqDl+uFS
>>1
ワイもそう思う
宇宙なんてそうそう行けないんだから後進に譲ってやれよ
せっかく宇宙飛行士になったのに上がつかえてたら行けないじゃん
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/07(金) 17:25:55.50ID:AyRs+aex
宇宙は若田さんの裏庭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況