X



【健康】「野菜はいくら食べてもいいが、フルーツの食べ過ぎは要注意」 健康寿命を延ばす"適量"の見きわめ方 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/09/24(土) 21:28:58.89ID:CAP_USER
「野菜はいくら食べてもいいが、フルーツの食べ過ぎは要注意」健康寿命を延ばす"適量"の見きわめ方 「野菜をたくさん食べなさい」とはどういう意味か
浅野 拓 聖路加国際病院・心血管センター 循環器内科医

 野菜やフルーツはどれくらい食べればいいのか。聖路加国際病院循環器内科医の浅野拓さんは「野菜は基本的に食べれば食べるだけ疾病リスクが下がるという研究データがある。
 一方、血糖値の高めの人には『食後のフルーツ』はおすすめできない」という――。

 ※本稿は、浅野拓『健康寿命を延ばす「選択」』(KADOKAWA)の一部を再編集したものです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

PRESIDENT Online 2022/09/24 13:00
https://president.jp/articles/-/61833
0002名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 21:33:31.97ID:9usUGhm/
最近老人ホームで生果物よく出すけど…
0003名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 21:43:32.89ID:hcb9Z3MR
トマトは果物?
0005名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 22:02:32.99ID:hMzy7ikN
イチゴとメロンは野菜なのでセーフ?
0006名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 22:04:50.62ID:ob2n+FgU
フルーツしか食べてない人いたな
自分は健康だと言ってたが見た目は不健康そうだった
0007名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 22:18:59.03ID:+QhMJvzF
フライドポテトとポテサラ遠慮なく食うことにするわ
0008名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 22:21:19.52ID:d1hrA6B6
何でも食べ過ぎは体に悪いってだけ
野菜やフルーツだけで腹一杯になるように食ってるのを続けてれば体も壊す
0009名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 22:35:29.22ID:zA5yYTc+
未熟な野菜は食べられないように毒が有るんだっけか
0011名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 22:51:33.45ID:589b5Wl2
果糖は血糖が上がらないからガンガン食べてヨシと言われてた
0012名無しのひみつ垢版2022/09/24(土) 23:51:07.60ID:opIUYCAX
そりゃ穀物や芋類食べてさらに食後にフルーツもたくさん食べれば糖質の取り過ぎになるだろ
0013名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 00:02:15.34ID:u+gJD+qB
糖度の高さを競いすぎ。
それほど甘すぎない果物のほうがいい。
0015名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 00:04:18.38ID:V5tL1YcD
スイカやメロン、サツマイモ等はどちらにカウント?
0017名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 00:19:34.44ID:xP06i/43
糖分が高いのはフルーツ
大量に食べて良いのは昔ながらの品種の話し
0018名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 00:36:18.59ID:Ow2+OMDD
野菜とかフルーツとかカテゴリで区分してると間違う
しっかり栄養素の摂取量で考えろよ
ここで言ってるフルーツ食べすぎ注意は糖分取りすぎに注意言ってるだけ

米だって他の文化でみたら野菜扱いだ
過度に糖分を高めた野菜だからな
野菜も根菜類は糖分高いから糖尿のやつらはニンジン玉ねぎだって気をつける

フルーツは果糖がほぼだかバナナはショ糖もおおいから虫歯にもなりがち
牛乳かカルシウムのためにとか言ってるが乳糖って糖分も取ることになる

栄養素で考えないと食品売りつけされるだけ

あとサプリメントもだまされてるの多すぎ
0019名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 00:38:46.87ID:Ow2+OMDD
肝心なメッセージは「カテゴリじゃなくて個別の食品ごとに食品成分表で知識を得ろよ」だ
0020名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 01:08:44.51ID:rkHZkHCI
>>18
フルーツに果糖はそんなに含まれてない
せいぜい2割で他はほぼしょ糖

リュウゼツランから取るシロップが例外的にほぼ全て果糖からできてる
冷やさないと強い甘味は感じない
0021名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 02:11:12.80ID:vHf1dZ8F
フルーツはコストがかかるから贅沢品と言いたいんだろう
0022名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 02:12:56.40ID:Ln0zps1b
スイカは野菜ですが
0023名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 02:19:12.40ID:dwmWRROu
じゃあ野菜に人工甘味料をかけて食べればおk?
0024名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 04:05:20.36ID:rpsHteBd
昔の中国では権力者が美少女に桃だけ食わせた桃娘(トウニャン)を飼ってたんだよな。
汗やオシッコも桃の香りがするほどで、愛液が本当に蜜のようだったという。
彼女らはみな糖尿病に罹っており、虚弱体質で長生きできなかった。
0025名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 04:58:06.72ID:w+WVz55+
 
●馬鹿 「米は野菜だニダ!」

●秀才 「植物は樹木と草に分かれる。前者から取れるのが果物、後者から取れるのが野菜とはっきり定義されている」

●馬鹿 「うぐぐ」
0026名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 05:02:11.45ID:w+WVz55+
 
●秀才 「だからと言って米は野菜ではない。野菜は葉である必要がある。ビタミンなど栄養成分が違う。麦の野菜でないのと同じだ」
0027名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 05:20:44.64ID:tKWKqnPi
>>13
これ
とはいえ無意識の不老不死の希求の表れだろうな

>>24
中国???想像に容易いな
0030名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 05:51:43.92ID:12nQkG57
>>20
リンゴに含まれる糖類の割合は、品種や栽培条件によって異なるが、果糖が5~8%、ショ糖が2~4%、ブドウ糖が2~3%、ソルビトールが0.5~1%である。 これらの糖類の中で最も甘いのは果糖である。

ってあるな
0031名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 05:55:40.60ID:12nQkG57
>>20
ウンシュウミカンは5月中、下旬に花が咲き、11、12月に果実を収穫しますが、果実が甘くなる9月以前は、果糖 対 ブドウ糖 対 蔗糖は、ほぼ1対1対1の割合(蔗糖率30%くらい)で、果肉に含まれています。その後、果実が成熟するにつれて、蔗糖が果肉に蓄積してきて、収穫期には、糖組成がほぼ1対1対3の割合(蔗糖率60%くらい)になっていることが、明らかになりました。

温州みかん
ほぼイコールなのにある時期にショ糖が増える
0032名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 05:57:55.70ID:12nQkG57
>>20
つまり「果糖」は「ブドウ糖」や「ショ糖」にくらべて、血糖値が上がりにくく、「果糖」の含まれる割合が高いのが「キウイフルーツ」なんです。

ちなみに、血糖値が上がりやすいのは「ショ糖」。
バナナやパイナップル、ミカンは「ショ糖」の割合が高いので、注意してくださいね。

というキウイの宣伝
0033名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 06:10:15.13ID:0iAH9dk9
最近のフルーツは農家が研究して
甘い果物が増えたからな
消費者がそっちを選ぶからしょうがないけど
俺は甘いだけの果物はあまりすきではない
0038名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 09:26:36.26ID:BgwaJQuB
医者の言うことは全てデタラメ。
絶対信じない。
0039名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 10:22:47.72ID:tjaNe+aL
農水省で野菜だが厚生労働省で果物の
スイカやイチゴやメロンはこの場合はフルーツだな
0040名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 10:54:07.08ID:u+gJD+qB
イチゴもスイカもメロンも野菜
0041名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 12:58:14.31ID:tjaNe+aL
消費者庁はイチゴもスイカもメロンを果物と判断している

農水だけ異端
0042名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 13:02:14.74ID:o8RfM6lc
どうみても糖分とりすぎになるし炭水化物よりやばいんじゃないの。

ガキのころは好きだったフルーツもだんだん食べなくなったわ。
たぶん体が欲してないんだろう。
0043名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 13:15:41.77ID:C2mpJxaP
フルーツ生活の京大?助教授おったよな。
どないしてはるんやろ?
0044名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 13:18:44.03ID:C2mpJxaP
>>42
糖分の量では無く、吸収のスピードって読んだことあるぞ。
加工品や野菜ジュース、炭酸飲料も結局同じって感じ。
そのまま食べると吸収が穏やかだから全然違う。
0046名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 13:23:21.49ID:G27CgGUW
野菜って食べれば食べるほど良いのな
果物は花粉症の交差反応が出るから食べない
0048名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 13:43:44.73ID:uM/S6gZT
ここで言う野菜とは繊維質が主たる成分の植物性食品のことだろう?
本当にそれだけしか食べなかったらカロリー不足必至だけどまあそんな人まず居ないし
健康を害すほどの有害成分があったら苦味やエグミ、辛味などでそんな大量に食べられたもんじゃないから
0049名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 13:57:39.21ID:Wu2RHD/6
夏の間はスイカを野菜扱いしてサラダ代わりに毎日半玉食ってた
0051名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 15:59:20.21ID:u+gJD+qB
木の実が果実であり、木の実の物、すなわち果物。
草になるのは野菜の一部:トマト、スイカ、イチゴ、メロン。
0052名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 19:11:49.00ID:ra9niC9v
適当なこと言うなよ
腎臓悪いとカリウムの多い野菜の食べ過ぎは良くない
0053名無しのひみつ垢版2022/09/25(日) 21:25:30.92ID:DnryvtYI
果糖があかんという話はよく聞くな
アメリカ人が巨デブなのもコーラで異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)を摂取するせいだと
0054名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 04:20:18.07ID:VmcvazWX
 
●果物 
→木の実や草の実。動物が食べたくなるように甘く
  中に種があって動物によって遠くに運ばれるように計算されている
  例)木の実:りんご柿  草の実:西瓜苺

●野菜
→草の葉や根っこや種。一般的には甘味がないが、人間など一部の動物には生成されない物質が含まれている。
 例)きゃべつ、白菜、大根、大豆

●例外
→とまと(草の実だが野菜)
0055名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 04:39:27.97ID:YAckAdY+
尿路結石で入院したとき春菊、ほうれん草のたべすぎは良くないと言われた
0056名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 06:52:37.27ID:hyZjattx
じゃあ、イチゴとパイナップルとメロンとスイカを食べまくるわ
0057名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 07:00:28.70ID:oRMxVWGf
>>3
日本の野菜は品種改良で糖度上げてるから、要注意になるかもな
0058名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 07:53:47.86ID:cPIYDC5v
ピザは野菜
0060名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 11:39:08.55ID:yY6XM5dz
バナナは品種によってはジャガイモやサツマイモやとうもろこしや米や麦同様、
主食にしている人たちがいるね。
アボカドは甘味のないバナナみたい。
0061名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 12:09:50.34ID:vnuLB//G
なんかおかしくね
野菜を沢山食べたら、肉や豆を食う余裕がなくなるから不健康になる
フルーツ食わなけりゃビタミンが足りないと言う
結局、全ての食い物をちょっとずつ食えって話なのでは
0062名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 12:33:31.75ID:z30xVfAu
>>61
多品種を少量ずつ食うのが良いって言うね
0063名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 14:26:44.85ID:4fM+TXmE
別におかしいとは思わんが
この研究結果は植物食を多めに取るべき、ただし果物は取り過ぎは良くないと言ってるんだろ
野菜は食べれば食べるだけ疾病リスクが下がるといってるんだからね
少なくとも野菜は少なくても取ってれば良いって話じゃない
その割合についてはまだ研究の余地はあるだろうがそれだけなら単純な話だ
人間は雑食と言われてるが本質は植物食よりであり、肉食は必要ではあっても補完的なもの、
と言うことだわな。進化的にもその通りだよ。肉食が多くなったのは地上に降りてからだ
チンパンジー同然の時代は果物や植物のが多かったろう
0064名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 16:24:07.03ID:kinL/riF
 
1 愛の戦士★ 2022/05/15(日) 10:44:42.58 ID:EpGVS21C9

野菜売り場に並べられていることから、日本では「トマトは野菜」という扱いが定着している。

しかし植物学の立場から見ると、野に生えた一年草の葉や茎、根などに出来た食用植物が野菜。
木になる果実が果物と分類されるため、正式にはトマトは果物で、スイカとメロンは野菜になる。

週刊現代 2022年5月14・21日号より
0065名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 18:41:58.31ID:TTXqu1/Y
>>62
1日30品目は実は食べ過ぎになってカロリー取りすぎになるからやめなさいと言われてるよ
品種とかカテゴリとか関係なくどんな栄養素をどのくらいとったのかではからないと
例えばビタミンC果物カロテンでニンジン食べても糖質取りすぎになるかもしれない
コンビニスイーツとかたべてるなら
日本人は砂糖味醂日本酒コメとか糖質取りすぎになりがち
0066名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 21:00:46.05ID:YTwVUQwU
 
●馬鹿 「正式にはとまとは果物だニダ!」

●秀才 「あのなぁその「正式」とやらは、一つの分類に過ぎないだろ」

●馬鹿 「うぐぐ」

●秀才 「視点には色々ある。栄養学的視点、進化的視点。
  大体まるで日本だけがとまとを野菜にしていると言いたげだが
  米国、欧州、アジアはどうなんだ?調べてないだろ」

●馬鹿 「あうあうあ」

●秀才 「馬鹿はだまってろ」

●馬鹿 「 」
0067名無しのひみつ垢版2022/09/26(月) 21:18:46.66ID:psVP1eD8
>>60
アボカドは脂質たっぷりだから主食にするとちょっときついかなw
0069名無しのひみつ垢版2022/09/28(水) 20:31:26.55ID:y0pbyhqE
最近の野菜は糖度が高いから、そのうち上限が設定されそう。人参とかトマトとか
0070名無しのひみつ垢版2022/09/29(木) 13:17:45.08ID:k7y2E2om
しゅう酸の問題があるからな
野菜かて、いくらでもとは行かんやろ
0071名無しのひみつ垢版2022/10/01(土) 01:14:59.29ID:zJus4yaA
野菜をいくらでも摂っていいってもドレッシング使ったら体に悪いからなぁ
0074名無しのひみつ垢版2022/10/06(木) 12:11:11.67ID:SWfJwKB8
>>71
それは体に悪いドレッシングを使ってるだけだ
ドレッシングが悪いわけじゃない
ホント頭悪いやつ多いな
いい加減な情報に騙されるわけだ
0075名無しのひみつ垢版2022/10/06(木) 12:13:54.05ID:SWfJwKB8
酢とオリーブオイルに
あとは風味ですきなの
バジルやオレガノ
醤油
砂糖入ってないマスタード
なんでもいい
大葉とか

ドレッシングが悪いとか言ってるやつは
高いカネ出して市販のアホドレ買うように仕向けられ誤魔化されてんだろな
0076名無しのひみつ垢版2022/10/06(木) 12:36:41.98ID:uK1qmFgG
>>55
結石怖くてほうれん草食べれない。いつも小松菜買ってしまう。
茹でれば大丈夫とも聞くし
そもそもお茶とかコーヒーガバガバ飲むから気休めでしかないんだけど。
0078名無しのひみつ垢版2022/10/07(金) 15:05:30.72ID:iv8yB5Rp
>>77
野菜は葉っぱだけじゃない
0079名無しのひみつ垢版2022/10/07(金) 17:26:59.66ID:AyRs+aex
糖度の低い果物をたくさん食べたい派。
0080名無しのひみつ垢版2022/10/08(土) 13:40:16.97ID:NLoDD1wp
>>71
逆だぞ
例えばにんじんに多く含まれるβカロテンは油と一緒に摂ることで摂取効率が高まると言われてる

野菜に油は味以前に人間が長年かけて伝えている食事法なんだよ

ものによっては調理法もある
熱をかけると栄養が抜けたりするのがある一方熱した方がいいものもある
アクを抜いたほうがいいものもあればそのままのほうがいいのもある
食習慣をひとことでいいとかダメとかいってる奴がいたらそいつ自身を疑え
0082名無しのひみつ垢版2022/11/07(月) 07:52:28.42ID:cdefUGai
そりゃそうだろ
野菜は植物繊維だけと果物は果糖だからな
0083名無しのひみつ垢版2022/11/10(木) 06:40:22.50ID:4Eeybu2L
食べ過ぎってどんくらい?リンゴ2個は食べ過ぎ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況