X



【ナゾロジー】「朝多め、夜少なめの食事」にしても特に減量効果はない? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/09/19(月) 21:38:07.50ID:CAP_USER
「朝多め、夜少なめの食事」にしても特に減量効果はない?

 ダイエットを成功させるには、運動のほかに、食事面に気を配る必要があります。

 その中で、昔からよく言われているのが「朝食を多めに摂って、夕食は少なめにすると良い」というアドバイスです。

 私たちの体は、体内時計があるように、代謝リズムも1日を通して変化しています。

 そのため、「適切な時間帯に適切な量の食事をすることで、体重を効率よく落とせる」と指摘されてきました。

 実際に、2013年の研究では、1日の早い時間に多くカロリーを摂取し、夜には摂取カロリーを抑えることで、体重を減らすことができると示唆されています。

 しかしこのほど、英アバディーン大学(University of Aberdeen)、サリー大学(University of Surrey)の新たな研究で、朝食と夕食の相対的な量の違いは、代謝や体重減少には影響しないことが明らかになりました。

 研究の詳細は、2022年9月9日付で学術誌『Cell Metabolism』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.09.16
https://nazology.net/archives/114963
0003名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 21:58:12.04ID:A3q/kQTX
ドイツ人はあんな飯なのに太った人が少ないイメージ
0004名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 22:03:38.29ID:mQFgIR/q
ビール腹とは
0005名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 22:04:40.90ID:iazo0m/j
食べる時間で優位差なしの方が納得できるわ
トータルの量が同じならいつ食べても同じはずだし
0006名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 22:19:43.90ID:7zBDhhq2
量を減らせばごく簡単に体重は減るやろ。なんでいつも最も効果的な方法を無視して複雑な方法を試そうとするんや?
0007名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 22:28:36.92ID:WIkF/p5P
同化作用は朝のほうが高いだろうけど、夕方食うのは低そう、一時間いないに寝るなら夜だな
0008名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 22:31:43.70ID:qoom+lYf
日本人の身体は米の消化に特化してるから白飯やめれば光速で痩せ始める
0009名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 22:54:33.31ID:NWofdyRR
いや食べた糖質をエネルギーにできない(=寝た状態)の夜のほうが太りやすくなるだろ‥
夜って言うか、完全に消化終わってからなら変わらないと思うけど
消化終わらないうちに寝たらその分脂肪になるよ
0010名無しのひみつ垢版2022/09/19(月) 23:18:49.92ID:EpjtvShC
デブってどうしてこういうことばかり気にするの?
単純に食べる量減らせよ
だべる量減らすと死ぬの?デブのままいたほうがよっぽど死ぬと思うけど?
0011名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 02:48:02.79ID:QFBRZo/F
摂取カロリーが同じ場合、朝多めと夜多めで何が違うのか?
朝のほうが腸が吸収しないって言うなら太らないかもだけど腸が朝とか夜とか認識できるのか?
睡眠時に出るもしく出ない物質が吸収率に関与しているみたいな論文でもあれば信じるけど。
0012名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 03:12:22.57ID:2TuQwjFy
お前らデブの意見は聞いてない

食わなきゃ痩せんだよ
0013名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 04:33:17.46ID:FCNhmYiZ
>>9
消化しないのにどうやって脂肪に変わるんだよ
消化するから脂肪として蓄積されるんじゃねーの?
0014名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 09:01:14.84ID:LUgouh46
全体量減らしたら三食均等で普通に痩せるよ
朝多めなんてことしたら夜お腹が減って食べちゃうだけ
0015名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 10:25:13.97ID:2VBF8x9c
レシピを決める前に体重を計測して
規定体重超えてたら軽め・低カロリーな食事
規定体重下回ってたら好きなものを食べる
体重のコントロールなんてこれだけでいい
逆にこれすらできない奴は一生ピザデブのまま
0018名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 17:09:25.04ID:UTIu+iUZ
結局トータルの食う量の問題か
0020名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 19:11:23.16ID:QBQK64gb
痩せても枯れてもって言うけど、痩せる=枯れるってことだよね。
枯れるのは良くないことだよ。もりもり食べて元気に働こう。
0021名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 19:24:42.37ID:XqkZPnH9
食べ方のテクニックの影響を1とすると
食べる量の影響は100
痩せたいならくだらないテクニックを考える前に食べる量を減らせばいい
単純なカロリー制限が最も簡単で効果的
0022名無しのひみつ垢版2022/09/20(火) 22:44:29.28ID:8x6UfyaT
この手の話はガセネタばっかり
0023名無しのひみつ垢版2022/09/21(水) 00:32:38.90ID:q7sN8LT4
「朝多め、夜少なめの食事」だろうが、「朝少なめ、夜多めの食事」にしようが一緒だろ。
朝三暮四だよ。
0024名無しのひみつ垢版2022/09/21(水) 01:19:12.20ID:7QJdFqZd
朝食を毎日摂ることが減量に繋がるという通説があるので
それを実践してみたら、自分の場合はかえってぶくぶく太った。

朝食を摂っても10時ごろにお腹が空いてくるので我慢するから
そのぶん昼食をたっぷり腹に入れてしまう。

で、夜食は少なくて満足かといえばそうでもなくがっつりと。
朝食を抜く生活のほうが苦にならなかった。今元に戻しているところ。

朝食をしっかり摂取する利点は便通がよくなることくらい。
0025名無しのひみつ垢版2022/09/21(水) 01:21:58.33ID:7QJdFqZd
ただし便ががっつり出るとお腹が空くという副作用が。
0026名無しのひみつ垢版2022/09/21(水) 02:46:51.42ID:GGGBJWz9
豆腐二丁の麻婆豆腐食ってたら勝手にしぼんでいく
0027名無しのひみつ垢版2022/09/22(木) 14:14:29.37ID:vCXTpAxn
菓子パン買ったりファミチキ買ったり甘いペットボトル飲料買ったりしなければ普通に痩せるよ

問題はそれらの誘惑を断ち切る鉄の意志
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況