X



【真空ポンプ】チタンを活用した電源不要の超高真空ゲッターポンプ、原子力機構などが開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/07(水) 20:49:04.12ID:CAP_USER
チタンを活用した電源不要の超高真空ゲッターポンプ、原子力機構などが開発

 日本原子力研究開発機構(原子力機構)とJ-PARCセンターは9月6日、気体の吸着・吸収性質の「ゲッター性能」を持つチタンを材料として真空容器を作ることで、そのまま電源不要の超高真空ポンプとして活用する技術を構築し、その応用例として電子顕微鏡の真空性能が約10倍に向上することを実証したと発表した。

 同成果は、原子力機構 J-PARCセンターの神谷潤一郎研究主幹、原子力機構 原子力基礎工学研究センターの大久保成彰研究主幹らの共同研究チームによるもの。
 詳細は、9月11日から開催される真空に関する国際会議「The 22nd international vacuum congress(IVC-22)」にて発表される予定だという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/09/07 13:27
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220907-2448291/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 20:54:47.58ID:WFauo04e
ゲッターロボが合体するのに必要な機構がついに。
あとはゲッター線だ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 20:56:39.74ID:WP3zDPZj
それを「ポンプ」と称するのは、はなはだ不適切のように感じます。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:05:44.63ID:TZukqJGn
見たか合体ゲッターロボだ!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:19:11.29ID:XPWBcONn
真空管アンプの復権だ!
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:47:57.86ID:CAu2TFTv
吸い玉マッサージかよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:59:32.96ID:aWT/0zAz
チタンの容器を熱で還元したあと密閉して、容器内側を酸化させることによって内部の真空度を上げるのか
ポンプというより菓子袋に入ってる「食べられません」の小袋だな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 23:43:29.45ID:uG5FnnQ0
>>11
酸化じゃなくて吸着だね
酸素だけじゃなく他の気体も取り込めるようだ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:12:45.71ID:SDprRLOJ
原理はクライオだよな
冷蔵庫の活性炭脱臭剤
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 04:43:06.03ID:54B/Yymu
やばいぞ、これを知った恐竜帝国が破壊しようと攻めてくるかもしれん
0015名無しのひみつ(しうまい)
垢版 |
2022/09/08(木) 07:28:17.47ID:T+u6lj4M
こいつはたまゲッターなぁ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 08:09:57.83ID:R9Tba0+m
>>超高真空ゲッターポンプ
えらいスーパーロボット的な響きだな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 10:25:22.96ID:1uIwm/gC
単なる気体の吸着剤だな
加熱で吸着した気体を放出することで再利用できるくらい
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 10:44:16.54ID:k1UcVWHK
どちらかというと、真空ポンプに新たな吸蔵機構を設ける事が大きな意義なのか
吸蔵機構自体の真空断熱効果持続作用か
チタン上に邪魔しないように製膜させる吸蔵金属の酸化保護被膜ってなんだろうな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 12:09:36.87ID:SDprRLOJ
サムスンとか日本製のだと思うけど綺麗じゃないと高真空にならない
油ロータリーポンプで粗引
油ポンプとドライポンプで中ぐらい
クライオや分子ポンプで高にしてる
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 12:28:17.00ID:q6pXou3l
チタンのゲッターポンプは水素の排気速度が早いのが特徴じゃなかったっけ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 13:00:19.43ID:jKJ7AU3l
>真空容器を大気開放しても、真空下において約200℃で1日程度加熱してから常温に戻すという簡単な処理

ベーキング用の設備は必須か
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 16:34:05.01ID:ceGREiCp
昔は人間ポンプと呼ばれる
おじさんが居て金魚やコインを
口から出したんだぞ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 18:18:20.75ID:SsbciSV8
>>17
しかし真空にするレベルの吸着力
脱臭剤に使ったら冷蔵庫の扉が開かなくなるだろうね
やばいよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 18:20:21.98ID:SsbciSV8
>>21
とはいえシークレットなゲッター材料によるコーティングで
何度も使えるから便利だよね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 18:32:14.05ID:IIVqFCtk
電源不要だが、石炭が必要とかいうオチじゃないだろうな?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/09(金) 22:31:24.27ID:kd3lCD+M
チタンを蒸発させるタイプのポンプ(サブリメーションポンプ、スパッタポンプ)と
どっちが性能いいの?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 21:06:51.43ID:IBwjGbkp
>>26
脳内で再生されたわw
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 21:19:19.81ID:oi1bJuEb
ゲッター3が使うんだよな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 21:29:36.81ID:03ZAHq6D
>>27
ないよ
だって実用性ないもん

>>1を見ると真空装置の内壁にこの素材を使うつもりのようだけど
試料を真空装置に入れるときに空気が入ってしまい>>1の素材への空気分子の吸着量が飽和してしまう
この飽和した吸着した空気分子を除去するには真空装置をロックしたのち加熱して空気分子を放出したのち別途真空ポンプを使って排気しなきゃならん
それなら>>1の素材を使わず最初から真空ポンプで排気すりゃいい
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 02:46:07.13ID:Qeir+0gv
>>33
ニュース見出しが悪いんだけど
この開発の意図は「真空排気するのにポンプ不要です」じゃないよ

ちゃんとソースを読みなよ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 21:37:48.52ID:k5esDAAH
>チタン製真空容器の表面の酸化膜をスパッタリングで除去した後に、ゲッター性能を持つ金属(ゲッター材料)をチタンの表面上にコーティングして保護する

スパッタで酸化膜を除去とは酸化膜エッチング(逆スパッタ)のことかな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 14:49:33.90ID:p871pL5C
コーティング材にゲッター効果があるならチタン使う必要ないんじゃね?
軽くするならアルミでいいし
半導体製造装置も表面処理加工したアルミ使ってからね
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 19:27:13.76ID:7/fVXg3O
>>37
チタンはゲッター効果が高いけど安定な表面酸化層がすぐ出来ちゃう

ゲッター効果を維持するためのコーティング材として
ゲッター効果の有る金属を使った

ということ


コーティング材が何かは書かれてないけど
ゲッター効果が有ってかつ酸化しづらいとなると
ニオブあたりかと思う
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 16:33:55.74ID:R5GyQ3Me
やっぱりゲッターロボ
50過ぎのオッサンしかいない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:27.27ID:lRHNO9uH
真ゲッター辺りでファンになった人は40歳くらいやん

てかダイナミックヒロイン・エロシリーズはよw
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 22:32:56.11ID:DNhPL4M9
そうか、そうだったのか。ゲッターとは……人類とは……宇宙とは………今なら全てが手に取る様にわかるぞ…こんなにも簡単なことだったんだ。全てのものはゲッター線に導かれ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況