X



【コロナワクチン】大阪大発の製薬ベンチャー、アンジェスがコロナワクチン開発中止[09/07] [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/07(水) 20:31:14.34ID:CAP_USER
大阪大発の製薬ベンチャー、アンジェスがコロナワクチン開発中止

 大阪大発の製薬ベンチャー「アンジェス」(大阪府茨木市)は7日、新型コロナウイルスワクチンの開発を中止したと発表した。
 2020年3月から開発を進めてきたが、臨床試験で効果を確認できなかったという。
 山田英社長は「安全性に問題はなかったが、期待した水準に至らなかった」とコメントした。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 9/7(水) 19:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/38010c978e2bae1acfaac818971f8ed424639d01
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:19:47.31ID:aP7cF62l
>>7
おいおいアンジェスだぞ
この会社に開発なんて無理
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:33:20.52ID:HsrKmFYC
なら今普及してるやつは期待していた効果はあるってことだな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:38:04.05ID:J3uVp6YM
吉村うそつきかよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:42:44.18ID:TZukqJGn
ファイザーもモデルナも効かないんだから、安全性の高い奴でいいんじゃないの
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:46:24.08ID:I+UOWWr5
今後、改良型DNAワクチンの経鼻投与製剤をスタンフォードと共同開発
するらしいけど、期待した水準に達しなかったで、まあこっちも世に出ないやろな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 21:57:32.46ID:tXvNXgdg
薬もワクチンも欧米のしか認可されないんやろ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:20:11.19ID:x2GIwz9a
>>7
>>15
そんな気するわ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:20:34.53ID:VbSA/89V
治験の結果が悪いのなら仕方ない、まあ技術力というかさ
それにこういうのは開発の早さも重要だろ、
初期のウイルスを元に遅れて出てくれば効果弱いわな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:21:29.58ID:VbSA/89V
>>15
いつまで陰謀論やってるんだよ、情けない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 22:55:46.17ID:P6JGy8z+
ロシア以下だな
アメリカ>イギリス>>中国>ロシア>開発中止(笑)
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/07(水) 23:15:30.16ID:YinlJzM5
一方、2022年8月17日のニュースで、KMバイオロジクスは、同社の不活化ワクチンに
関して、9月の緊急承認の制度を活用した承認申請を見送り、12月以降に延期した。
これは、塩野義製薬のワクチンが緊急承認の制度を活用したものの継続審議になったこと
で、臨床試験の最終的なデータがそろわないと承認を得るのは難しいと判断したから。

まあ、シオノギとKMのワクチンも承認しない厚労省がクズと言うことだな。
さらに、9月前倒しのBA.1用の2価ワクチンの方が遙かに危険で、承認すべきではない
こともあきらか。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 00:18:24.39ID:31P2WToi
冗談抜きで懲役刑が妥当だと思う
詐欺となにが違うんだよアンジェスはよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 00:33:21.70ID:CHM/rjG4
>>21
まあそう言いなんさ。
もし厚労省が、3回目の副反応問題をもっと重要にとらえていたなら、
3回目のブースターワクチン限定として、アンジェス製のDNAワクチンを
承認出来ていたはず。
もしそれが出来ていたら、mRNAワクチンの3回目、4回目接種による副反応、
すなわち血栓症や心筋炎よる死者数を減らすことが出来ていたはずです。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 01:32:34.21ID:OqcJqrWA
上場がゴールだからあと4~5年ちまちまやってるアピールして終わりでしょ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:13:42.62ID:be1by9Lz
もしかしてジャップ理系ってクソ無能なん???
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:27:59.94ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第一弾:提携の役割とは?

アンジェス提携は株券印刷のためのパフォーマンス。
提携→株券印刷→フェードアウト
の常套手段。提携先見れば一目瞭然

アンジェス提携先の例
「ジーンデザイン」「北海道システム・サイエンス」「ネオケミア」「イミュノフロンティア」「メドジェル」「Avontec 社」「ファルコバイオシステムズ」「アルファジェン」「DSファーマアニマルヘルス」「テラ」「Vasomune社」「サスカチュワン大学」「DSファーマアニマルヘルス」


そーせい提携先の例
「アッヴィ社」「ファイザー」「GSK」「ニューロクライン」「ジェネンテック社」「アストラゼネカ」「武田薬品」「第一三共」「ペプチドリーム」
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:28:32.74ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第ニ弾:ハコハコハコっとファンペップ

アンジェスは売上高はゼロ、費用も年間わずか100万円程度の実績のない箱バイオベンチャーであるファンペップを株式交換により超高値で買収。
ファンペップの大株主となった森下は当然のごとくファンペップ株を毎年ちょこちょこと売り既に数億円を手にしている。

ファンペップ 持ち株数(森下竜一)
2019年 2,200,000株
2020年 2,000,000株
2021年 1,740,000株
2022年 1,340,000株

なお、ファンペップ大株主第6位の有限会社アドバンステクノロジー(1,000,000株)も森下所有の株と思われる。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:29:20.93ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第三弾:高用量製剤新型コロナワクチン

まず、2020年にアンジェスが出した新型コロナウイルスワクチン関連のIR情報(お知らせ等除く)がいくつでているかご存知ですか?実に『 32個 』のIR情報が毎週株主を煽るようにでております。
さて、本年2022年にアンジェスが出した新型コロナウイルスワクチン関連のIR情報はいくつでしょうか?私もビックリしたのですが、これが0です。0ですよ皆さん!
(8月31日延期IRあり)

本題です。2021年11月に新型コロナウイルスに対する高用量製剤ワクチンの全接種が完了しているのに、未だに結果が報告されないのは明らかにおかしいと思いませんか?。何か不正が行われている、もしくわ意図的に遅延させているとしか考えられません。
そもそも決算報告の説明資料に、「国際標準に準じた治験結果の判断が必要であり海外の機関で調査中」とあるが、別に海外機関の必要はなく、国内の機関に国際標準に準じた調査をしてもらえばいいのではないか?なぜ海外なのか?どこの機関なのか?

「臨床試験のための統計的原則」には計画段階から試験統計家が参加すること、治験実施計画書の作成に当たっては解析方法等について妥当性も含め事前明記すること等が強調されており治験後の解析にそれほど時間がかかるわけがありません。ファイザーは4万4千人の治験解析をあっという間に終わらせました。そもそも低用量の際に何度も実施している解析でしょうに。

結果報告が遅れている理由について株主へ説明する責任があります。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:29:57.64ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす
第四弾:高用量製剤新型コロナワクチンPart2

2月15日(火)、機関投資家・アナリストを対象にした、オンライン決算説明会で山田社長は、コロナワクチンの高用量剤の治験結果判明が遅れている理由についてこう回答しております。

『遅滞の理由ですが、国際標準に準じた治験結果の判断が必要であり、海外の機関に依頼しており、まだ最終データ取得には至っておりません。 』

さて、今は何月でしょうか?半年間一体何をしてきたのでしょうか?何故株主に対して詳細な説明がないのでしょうか?

更に言うと、低用量製剤新型コロナワクチ
ンP2/3の詳細報告(数値データ含む)すら現状何もなされておりません。これでは先日破産したテラとやっていることは何らかわらない。

さて、当初メディアであれだけ煽りまくった森下大大大先生はというと、ワクチンほっぱらかして、関西万博に出展する「大阪パビリオン」総合プロデューサーに就任。一体ワクチンの治験論文はどこへ立ち切れてしまったのでしょうか?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:30:39.78ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第五弾:テラ株式会社との類似点

テラ株式会社とそっくりでびっくり

・創業者が自社の株を売り抜りぬける
・公募増資を連発する
・ストックオプションを連発する
・政界とのパイプを持っている
・臨床開発結果は予定通りに公表されない
・臨床開発結果の数値情報が少ない
・有耶無耶なプロジェクトが多数ある
・売上高は0ではなく少額ある
・メディアからのご指摘がある
 テラ → フライデー
 アンジェス → ダイヤモンド
・査読付き英文誌への公表が少ない
・増資前後にIRを連発する
・メガファーマとの提携が1つもない
・コロナ理由に電話問い合わせお断り
・子宮頸がんワクチンをテラと共同研究
・欧米以外の海外が大好き
・創業者をはじめ役員が兎に角胡散臭い
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:31:19.84ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第六弾:治験は適正にされたのか?

高用量製剤新型コロナワクチンの治験に関してIR情報を確認すると、

2021.08.17IR情報
新型コロナウイルスDNAワクチン: 高用量製剤での第1/2相臨床試験接種開始
2021.11.10IR情報
新型コロナウイルスDNAワクチン: 高用量製剤での第1/2相臨床試験接種完了のお知らせ

即ち、3ヶ月以内で400例の治験(接種)が完了している。本治験での患者選択除外基準は厳しく、コロナの感染歴やワクチン接種歴のある方は除外され登録できない。400例もどのように集めたのか不思議である。患者選択は適正にされたのか?はなはだ疑問である。

治験参加施設は以下の6施設のみ。

治験参加施設
・国際医療福祉大学 成田病院
・医療法人社団信濃会信濃坂クリニック
・医療法人社団邦英会関野臨床薬理クリニック
・医療法人平心会ToCROMクリニック
・医療法人平心会OCROMクリニック
・医療法人平心会大阪治験病院

各病院における治験責任医師が誰であるかなどの情報は一切ない。

実は、、、、、なんてことがないことを祈りたい。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:31:47.97ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第七弾:闇に消えた治験結果

2021年に終了した新型コロナウイルスDNAワクチン第2/3相臨床試験の主要評価項目は以下とおりだが、その詳細報告が未だに一切ない。

主要評価項目

1. 治験薬の1回目接種時から1回目接種8週後までに発生した有害事象の種類、頻度及び重症度などの情報を収集し、安全性を評価する。
2. 治験薬の1回目接種2週後(2回目接種直前)、4週後、6週後及び8週後のSARS-CoV-2スパイク(S)糖タンパク質特異的抗体価のベースラインからの変動を解析し、免疫原性を評価する

試験結果の報告はまるで小学生の作文のようで、
安全性に関しては、「安全性に問題はありませんでした」
有効性に関しては「期待する効果を得ることは出来ませんでした」
こんな報告が許されるのでしょうか?
サイエンスの欠片もないではないですか?
数値データが一切ないのは極めて怪しい。

予定されていた論文についてもその動向が全くわからない。完全にブラックボックスだ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:32:25.25ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第八弾:延長、延長、また延長

◆高用量前の第1/2相臨床試験の結果
「11月中旬、第4四半期中(9月〜12月)に発表させていただくことを本ブログでもお伝えしておりましたが、当初の見込み以上に、有効性としての免疫原性の分析に時間を要している為、データが揃い次第、発表させていただく予定です。」

「試験結果については、フェーズ1/2試験ですと症例数が少ないため、より多い500症例でのフェーズ2/3の試験結果と共に総合的にご報告申し上げよう、と国の考え方も含めて決断しました。そのためフェーズ1/2試験の結果については発表を控えさせていただいている次第でございます。」

→その後詳細報告なし

◆第2/3相臨床試験の結果
「3月30日(火)に行った株主総会にて、新型コロナワクチン開発における第2/3相臨床試験の結果の発表目安を初夏とお伝えしておりました。報道関係者および株主の皆様から、発表時期に関するお問い合わせを多数いただいておりますが、現在、第1/2相臨床試験ならびに第2/3相臨床試験の結果に関して、WHOが推奨する国際基準に沿って分析を行っている最中であり、その分析に想定よりも時間を要しております。」

「時間がかかっており申し訳ございませんが、WHOが推奨する国際基準に沿って分析を行っておりますので、データがまとまり次第ご報告させていただきます。」

「現在分析中の臨床試験データがまとまったところで、どのような形でどのような内容の公表をするか検討いたします。」

→その後詳細報告なし

◆高用量第1/2相臨床試験の結果
「遅滞の理由ですが、国際標準に準じた治験結果の判断が必要であり、海外の機関に依頼しており、まだ最終データ取得には至っておりません。 」

「海外委託先での臨床試験結果の解析に時間を要しており、半月程度遅れる見通しとなりました。」

→データ無しの失敗報告
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:32:55.29ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第九弾:第3相試験はフェイクだ!

2021年医薬通信社の取材に対して森下竜一氏は、新型コロナDNAワクチン開発動向について次のように語った。
「今後、P2/3試験の結果をみて、年内にも日本を含む東南アジアの国を中心に3〜4万人の大規模臨床試験を行い、発症予防や重症化予防のエビデンスを出していく」方針だ。

また、2022年決算説明会時の質疑応答として山田社長は、
「現在進めております高用量での第I/II相臨床試験の結果をもって、次の治験(第II/III相臨床試験)、最終の第III相臨床試験と進めていく想定です。第III相臨床試験の規模については、当局の考え方で、トータルで3,000名以上の確保が必要という見解でございます。」と発言した。

数千人?数万人?は?
数百億どころか数千億要する治験費用はどうするつもりだったのでしょう?

答えは極々かんたんです。はじめから大規模治験なんか実施するつもりなんか微塵も無かったことでしょう。株主だましてワラント消費できればお役ごめんです。エボラウイルスの時のように自然消滅を期待してたのですよね?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:33:19.89ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第十弾:経営陣を問いただす

まず以下アンジェス経営陣。

代表取締役社長 山田 英(73歳)
取締役 佐藤 尚哉(75歳)
社外取締役 栄木 憲和(75歳)
社外取締役 駒村 純一(73歳)
社外取締役 原 誠(72歳)
社外取締役 室伏 きみ子(73歳)
常勤監査役 小野 尚之(64歳)
監査役 堀越 克則(71歳)
監査役 安藤 公一(67歳)
(2022年)
執行役員0名

同じバイオベンチャーであるそーせいグループのCEOクリス・カーギルは39歳、執行役員CFO野村広之進は38歳である。

アンジェスの旧態依然としたこの体制で日進月歩のしかも最新の知識と経験が求められるといっても過言ではないバイオテクノロジーの世界で果たしてやっていけるのでしょうか?
私の目には最先端の医療を追求する先駆者というより、未だにお金に執着する昔者が株主からの集金にせこせこと精をだしているようにしかみえません。

以下、アンジェス経営陣の報酬です。
2021年12月期の取締役3名に対する報酬総額は5947万円
2021年12月期の社外役員8名に対する報酬総額は5963万円
社外役員は月2回程度の取締役会に出席するくらい?これ全てが株主からのお布施です。

ここまで来て、アンジェスとは実はとんでもないスケールのでかい○○企業ではないか?と疑念を膨らましております。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:34:01.46ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第十一弾:高血圧DNAワクチン〜闇に消えた有効性評価〜

試験タイトルは以下である
A phase I/IIa study to assess safety, tolerability, pharmacokinetic, pharmacodynamic effects and exploratory efficacy of two doses of AGMG0201 in patients with essential hypertension.

即ち、I/IIaなので安全性と共に探索的に有効性を評価することも含まれる試験だったはずである。現にSecondary outcomeとして以下の項目が規定されている。

To evaluate the efficacy of AGMG0201 vaccine administered as an intramuscular injection in adult participants with essential hypertension at two dose levels (low dose; high dose) compared with placebo, by assessing changes to 24 hour blood pressure measurements as measured by Ambulatory Blood Pressure Monitoring (ABPM)
「本態性高血圧症の成人参加者に筋肉内注射として投与された AGMG0201 ワクチンのを外来血圧モニタリング ( ABPM)による24時間血圧の変化を評価し、プラセボと比較して 2 つの用量レベル (低用量、高用量) で有効性を評価する。」

さて、2021年に出された結果公表を見てみましょう。
「重篤な有害事象はなく、安全性に問題がない」「アンジオテンシンUに対する抗体産生を認めた」以上

アンジェス得意の安全性評価はわかりましたが、Outcomeの評価として定められている有効性の評価である血圧の変化がどうであったかの記載が一切ありません。残念ながら有効性評価がブラックボックスに放り込まれてしまいました。

アンジェスは度々、ネガティブ情報を隠す株主騙しの結果公表を行うため株主は注意深く試験結果を読み取る必要があります。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:34:33.87ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第十二弾:悪魔の2025年ビジョン

2015年にアンジェスMGは、10年の長期計画として「2025年ビジョン」を発表した。そこでの数値目標として、「19年の黒字化を実現し、25年には売上高500億円以上を目指す。」と示されている。

ところがご承知の通り、2021年においても黒字化どころか赤字は大幅に拡大し事業収益は6,400万(コラテジェン売上3,400万)のみであった。到底、25年に売上高500億以上など夢もまた夢、不可能も不可能な数値目標である。

アンジェスは妄想した理想郷が染み付いた大風呂敷を広げに広げ、騙された株主相手にワラント消費に精をだし、悪い情報は隠しに隠していつも有耶無耶の中に葬むる。結局、アンジェスとはそのような企業なのである。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:35:06.15ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第十三弾:行方不明案件玉手箱

アンジェスの得意技
できもしない大風呂敷を広げる→株券印刷→焦点がずれている結果公表→今後の方向性を検討→いつの間にか行方不明

■新型コロナウイルスワクチン関連

・年内にも日本を含む東南アジアの国を中心に3〜4万人の大規模臨床試験
→行方不明
・高用量前の第1/2相臨床試験の詳細結果
→行方不明 
・第2/3相臨床試験の詳細結果
→行方不明
・高用量第1/2相臨床試験の詳細結果
→行方不明
・高用量12週目の中間報告
→行方不明


■その他

・テラ株式会社との共同研究
→行方不明
・エボラ出血熱抗血清製剤の早期実用化
→行方不明
・高血圧ワクチンの有効性評価の公表
→行方不明
・NF-κBデコイオリゴの早期導出
→行方不明
・2025年ビジョンの19年に黒字化
→行方不明
・経営陣の見直し
→行方不明
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:35:35.98ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第十四弾:コラテジェンの闇

コラテジェン売上高
2019年:400万
2020年:3,900万
2021年:3,600万
2022年:300万(第二四半期累計)

医療用医薬品上市の際の損益分岐点は、諸々の調査によるが年間売上高約10億円と言われている。それは製造コストや販売管理費、市販後調査等の費用がかかるためであり、売上高が10億円以下と予想される場合通常は開発を躊躇する。それは上市しても赤字になるからだ。コラテジェンはアンメットニーズを満たすことのない株主用ピエロである。

このコラテジェンの開発は余りに酷すぎる。高リスク患者対象にフェーズ2を開始したのが2003年。約20年も前のことだ。しかもその後のフェーズ3は目標症例500例に対してたったの46例しか集まらずに中止となった。いつまで株主騙しの治験を引き伸ばすのかという話。アンジェス得意の延長、延長、また延長がここでも披露された。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:36:42.45ID:7EeLIaaN
アンジェスの不正行為を問いただす 
第十五弾:世界的免疫学者も唖然の結果
(最終回)

2022年9月5日「新型コロナ勉強会」にてインペリアル・カレッジ・ロンドンの主任研究員免疫学者である小野昌弘氏による講演がなされ、その中でアンジェスの新型コロナワクチン治験結果についてこうコメントしている。(Youtubeで視聴可能)

コメント
「ほぼ同時期に開発を進めたアストラゼネカ社は、世界的権威の雑誌Lancetに1人1人のデータをグラフにまとめて報告されている。」
「アンジェスのは正直言ってその数値の意味を読み解くことは出来ない。学生のレポートならちゃんとグラフにして、どういう方法論で行われたものなのかしっかり示すよう教育している。」
「何をしたのかこのデータからは判然としない。」

正におっしゃる通りである。何十億円もかけた成果が小学生の作文では、税金を使われた国民はたまったもんではない。結果の成否に関わらず詳細報告を実施するべきである。

アンジェスは「補助金詐欺を行なったのではないか?」との声も巷では聞こえはじめたが、そう言われても仕方がない。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 02:50:16.50ID:LNNuLnQW
>>1
維新関係者が売り抜けて儲けただけ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 05:06:00.53ID:1vOE1DGs
まあ開発なんて、こんなもん
やったからと言って、必ず成功するはずも無し
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 05:48:48.17ID:x4OekY8U
>>20
シオノギのやつって何も効果ないんでしょ?
とおらなくて当然じゃないの?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 07:41:14.08ID:bIJQuZ19
塩野義製薬のワクチンをさっさと承認しろ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 07:41:52.58ID:bIJQuZ19
>>42
ファイザー製より効果あるって結果出てたやん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 07:56:16.98ID:4kEGcrSU
>>22
残念だねぇ
ファイザーが破竹の勢いだった 大量製造の戦場みたいだったし
 
そして厚労省の不発弾だったとゆう感じ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 08:39:04.23ID:yKMnY/Am
ここいつも赤字だけど平均年収1000万あるんだよな
株主の金で食いつないでる感じ?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 11:09:23.32ID:xhiwONLF
いまさら出来ても儲からねーよなあー
誰も打ってくれねー タダなのによ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 12:48:05.30ID:VP8RFjtw
>>21
株券が手元にあるだろう
それに価値を見出すかどうかは、オマエ次第、ということだ・・・
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/08(木) 13:19:33.05ID:tEbmRoCA
株券=濡れ手
一般投資家マネー=粟
粟の収穫→私財、豪邸

わかってやってるなら詐欺よりたち悪い

社会的地位のある人がわかってやるはずはない

粟になるまではあまり疑わない
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/09(金) 00:47:08.55ID:CClWna10
>>49
俺の手元にアンジェスのゴミチケットがあった試しなんて過去にないぜ
もちろんこれから先も無い
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/09(金) 11:27:09.32ID:aIZte86Y
アホの吉村「大阪ワクチンでんがなー!」






関西人はこれで笑うらしいね
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 15:28:32.76ID:tpXKuh10
>>54
笑わんとやってられんのやから許したれ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 21:23:58.01ID:wp+3TdI2
アンジェスって会社が潰れるわけじゃねーだろうと
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 13:16:37.70ID:Syu+VJXD
大阪ワクチンでお馴染みのアンジェス森氏
大阪万博の総合プロデューサーで、夢洲IRにも関わるそうです
維新って気持ち悪いですね
大阪万博の事を大阪・関西万博なんて言い出しす違和感
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/21(水) 20:36:18.23ID:fLiIB2Cw
74億5000万の補助金詐欺だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況