X



【材料】アルミの1/270の軽さ、基地局軽量化にも使える電磁波遮蔽材料の共同研究はじまる [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★垢版2022/08/29(月) 20:12:38.35ID:CAP_USER
パナソニック インダストリーと名古屋大学、山形大学、秋田大学は、JAXAと「超軽量電磁波遮蔽材料」技術の共同研究を開始した。

宇宙分野では人工衛星などの軽量化のために、通信や給電に使うケーブルの無線化の研究が進められているという。この実現のためには、高度な「電磁波遮蔽技術」が求められるという。

また地上でも、ドローンや「空飛ぶクルマ」の一種である「eVTOL」の普及のために軽量化と両立する電磁波遮蔽技術が求められているという。

さらにパナソニック インダストリーは、5G・6Gといった無線通信の高速化・高周波化においても必要性が高まると予測している。

パナソニック インダストリー、名古屋大学、山形大学、秋田大学は、「超軽量電磁波遮蔽材料」の2024年の実用化を目指す。

※以下省略。記事全文はソース元にて


2022年8月29日 06:00
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1435/231/amp.index.html
0003名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:20:41.03ID:2lxbEvtt
軽すぎ
空気中に浮かぶんじゃね
0004名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:24:58.63ID:BYNz/3Xd
1sVの放射線も遮断してくれよ
0005名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:28:41.57ID:85ZdxD0T
>>1
材質の工夫だけで1/270の軽量化は無理だから多孔質材料等の構造の工夫なんかな?
0006名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:29:32.61ID:85ZdxD0T
>>4
放射線の遮蔽率は質量に比例するから軽量化は絶体無理
0007名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:40:03.23ID:757Q9qp0
>>5
フリーズドライ製法なんだとさ
0008名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:42:51.62ID:757Q9qp0
>>6
そういう常識をひっくり返す性能を持たせるってソースに書いてある
遮蔽の原理が違うのだよ
0010名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 20:50:41.03ID:K1VcgEQp
朝鮮人と支那人が技術盗むためにロックオンしました
0011名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 21:44:57.21ID:5NQbMVNk
今の日本の技術力でまともな物が開発出来るとは思えない
0012名無しのひみつ垢版2022/08/29(月) 21:55:58.10ID:D/DM+Ve0
波長によるな
マイクロ波なら電子レンジの扉みないのも可能だし
0013名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 01:29:09.71ID:/NfO5xtU
>>9
発がん性とかが出てこないといいけどな
0014名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 02:46:38.48ID:Bjs9deuo
宇宙用途限定だな、普通は軽さより薄さが最重要
0015名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 03:47:01.02ID:4nvn8G1p
>>11
科学素材オタクとか普通に居るかもよ
一億総勢オタク気質とまで言わないけどさ 
掲示板にも群れず一人コツコツとな
0016名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 11:21:27.91ID:nBT1QxX2
メタマテリアルで特定波長を閉じ込めるのか?
0017名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 16:55:56.48ID:B6uIm6tr
クマムシ筋膜の研究所だな
0018名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 17:23:55.72ID:TQKfBWIz
>>2
>>「超軽量電磁波遮蔽材料」

パナウェーブ研究所が調査を始めました…
0019名無しのひみつ垢版2022/08/30(火) 18:37:27.08ID:dGpQLlAv
遮蔽?跳ね返してるだろ
0020名無しのひみつ垢版2022/08/31(水) 00:49:50.94ID:n9KtXqZ1
立体的に配置したカーボンで
電波を誘導損失させて熱に変換かな?
0021名無しのひみつ垢版2022/09/04(日) 09:10:18.15ID:+G7PzIL7
>>9
この製法よく知らないんだけど
仕上がり寸法の公差の決まり方って
焼結品に近いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況