X



【宇宙の憲法】宇宙ステーションはどの国でも自由に造れる? 高まる「軍事的関心」 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★垢版2022/08/21(日) 14:36:06.75ID:CAP_USER
中国は今、独自に宇宙ステーションの建設を進めています。7月下旬には宇宙実験施設「問天」を打ち上げ、完成は目前と見られています。一方、ロシアも同時期に国際宇宙ステーション(ISS)からの将来的な離脱を表明し、「ロシアの宇宙ステーション建設を優先する」と述べました。

宇宙ステーションとは、そんなに自由に造れるものなのでしょうか? 宇宙の利権をめぐって争いは起きないのでしょうか? JAXA(宇宙航空研究開発機構)法務・コンプライアンス課の菊地耕一さんに、宇宙空間でのルールについて聞きました。

 ――宇宙空間にはどんなルールがあるのですか?

 宇宙条約、宇宙物体登録条約など法的拘束力のあるものに加え、それらを補足する宣言や原則、ガイドラインなど、宇宙活動には様々なルールがあります。国際ルールのほか、国ごとに宇宙活動に関する法律もあります。  
その中でも、1967年に発効した宇宙条約は「宇宙の憲法」とされ、特に重要なものです。宇宙条約では、@どの国も宇宙活動は自由にできる、Aそれを保証するためにどの国も宇宙空間や天体を領有することはできない、という大原則が明記されています。宇宙条約は現在112カ国が批准しています。

 「そもそも宇宙活動ってなに?」という話ですが、宇宙空間や天体における人や物による探査や利用などの活動を指します。ただし、宇宙空間の国際法上の定義はありません。一般的には地上から高度100キロ以上の空間が宇宙と言われます。

高度100キロ以上の場所は空気は希薄ですが、無重力なわけではなく、ここにただ人や物を運んでも、それだけではすぐに落下してしまいます。宇宙空間に居続けるには、高度100キロであれば、地表と水平方向に秒速約8キロ(東京―大阪が1分以内で行ける速さ)で飛行する必要があります。これにより、地球の重力と遠心力が釣り合い、地球に落ちることなく周回し続けることができるのです。

続きは有料会員で
https://www.asahi.com/amp/articles/ASQ8L3V2QQ88UHBI011.html
0003名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 14:51:52.84ID:YruBhpRx
宇宙戦争時代へ
0004名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 14:53:46.72ID:Q1aCvfk0
>>1
>宇宙ステーション
なんで宇宙だけ日本語なのか
0005名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 15:09:24.35ID:2+3EF8+6
宇宙開発は軍事研究と密接な関係があり、莫大な金もかかる
防衛予算が今やアメリカの一割にも満たない規模しか出せなくなったロシア
アメリカや中国と肩を並べるのはもう無理
0006名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 15:17:48.09ID:FTy+NoNf
やったもん勝ち
0007名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 16:33:17.90ID:uzgTA+lT
2022年
1年間で100機のロケット打上げという記録に挑む中国
先週は3機ものロケットを打上げた
ステーション天安は今年完成予定
0008名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 16:37:26.24ID:uzgTA+lT
一方とうとう中国はISSには入れなかった、月計画からもはじかれた
レーザー砲で日本と米国の衛星を狙い撃ち
衛星破壊実験を強行
スパイから情報を盗んで捕まった、ヒューストン中国領事館は廃止と次から次へとやらかした中国
やりすぎたんだよな、本来堂々とISSに入場できたんだが
0010名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 21:03:42.29ID:+JLVcWiR
>>4
ステーションも日本語だが?

日本語は難しいな似非日本人君。
0011ルル様垢版2022/08/21(日) 21:20:24.23ID:0ewQj7/v
冥神 ブラックホール
0013名無しのひみつ垢版2022/08/21(日) 21:42:23.01ID:qO5kFA9I
宇宙ステーション作って終わりじゃねーんだよ。
宇宙ステーションはあくまで中継点。そこにもっとガンガン物資運び込んで月基地を目指すんだよ。
宇宙飛行士がちょろっと行くたびにニュースになってるようじゃ話にならん。
0015名無しのひみつ垢版2022/08/22(月) 07:46:56.36ID:hK4tvxjm
宇宙ステーションって何気に広くてサッカー場くらいあるんだぜ
0016名無しのひみつ垢版2022/08/22(月) 08:03:23.73ID:XujajMX2
国際プロジェクトでノアの箱舟として使えばええやん
核兵器で世界があぼーんした時のために
0017名無しのひみつ垢版2022/08/22(月) 08:52:50.25ID:s3UteV6v
中華製品はとりあえず使用できるレベルには達しているけど
長期耐久性は無いわな
0018名無しのひみつ垢版2022/08/22(月) 11:30:16.69ID:3upPqxk8
日本はシリンダー型のスペースコロニー建設を目指すべし
0019名無しのひみつ垢版2022/08/23(火) 02:43:52.63ID:LdTCef2O
宇宙ステーション🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況