X



【結晶】結晶の誕生や成長には液体・結晶界面の構造が重要、東大生研が発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/08/11(木) 22:28:22.05ID:CAP_USER
結晶の誕生や成長には液体・結晶界面の構造が重要、東大生研が発見

 東京大学 生産技術研究所(東大生研)は8月8日、液体の結晶化について分子動力学シミュレーションに新たな工夫を施して、結晶前駆体が結晶核形成および結晶成長に与える影響について調べたところ、過冷却液体中の結晶前駆体構造を減少させると、結晶核形成が抑制されるばかりでなく、結晶成長も遅くなるという、古典的な結晶成長理論に重要な修正を迫る新たな現象を見出したことを発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください) 

マイナビニュース 2022/08/10 18:51
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220810-2422558/
0002名無しのひみつ垢版2022/08/11(木) 22:32:23.26ID:Tfa+coNB
当たり前のような気がするが・・・
0003名無しのひみつ垢版2022/08/11(木) 22:32:43.13ID:Nb08VDs5
日本人が礼儀正しく謙虚で優しいと言うのは本当だろうか?

ネット上の日本人を見て「礼儀正しく謙虚だ」とあなたは思えるだろうか?
汚い言葉遣いは当たり前、人を貶す、正論を武器に侮辱する、そんな日本人ばかりじゃないだろうか?
日本人が礼儀正しいなら、匿名で好き放題書くのはなぜだろうか?
あなたが育って来た学校、生徒と教師を含め陰湿な人が多かったんじゃないだろうか?
職場も嫌な人間が多くないだろうか?
家族は?近所は?みんな礼儀正しく謙虚だろうか?
日本人が優しいならパワハラやセクハラ、いじめが多発するのはなぜだろうか?
日本人が優しいなら、犯罪者をすぐ死刑にしろと書く人が多いのはなぜだろうか?慈悲とか存在しないんだろうか
日本の芸能人やユーチューバーはなぜ人を貶して笑いを取るのか?日本人視聴者はなぜそれで楽しめるのか?それを観ている子供達が真似するとか考えないのだろうか
日本人が優しいなら失態した有名人を徹底的に叩き潰すのはなぜだろうか?本人が反省したなら許してあげるのが優しさではないのか
日本人が謙虚なら、学歴を自慢したり自分の苦労をアピールするのはなぜだろうか?
日本人が謙虚ならなぜ海外の反応を気にするのだろうか?見栄の塊ではないのか
日本人が優しいならメディアはなぜ差別を煽るのか?生活保護の方々やホームレスや引きこもりを差別するよう煽ったのも日本人メディアではないか
日本の政治家は優しい人が多いだろうか?
日本人が優しいならなぜ韓国人や中国人を差別するのか?明らかな差別心を差別じゃないと言い張るただの嘘つきではないか
日本人が優しいなら、なぜ日本人の多くは文化依存症候群(特定地域や国で多発)の対人恐怖症になるのだろうか?
日本人が世界で認められた優しい民族なら、なぜ世界幸福度ランキングで先進国にも関わらず順位が低いのか?他の欧米先進国は上位で大半が幸せである

私が問いたいのは、こんな奴らが生息する国に愛国心を持つ価値はあるか?どうか、ということである
0004名無しのひみつ垢版2022/08/11(木) 22:34:17.34ID:MWe+lMMk
>>2みたいな馬鹿はここ見て得られるものなんか無いだろ
否定するだけ知ったかぶりするだけの人生には知的好奇心なんて一切必要無い
どっか他行けや
0005名無しのひみつ垢版2022/08/11(木) 22:42:43.92ID:Ne/Le8ei
結晶前駆体構造を減少させると、結晶核形成が抑制されるばかりでなく、結晶成長も遅くなるという
  

   _ノ乙(、ン、)ノ  >>4 だって↑これだけだと素人的には当たり前田のクラッカーよ… 説明できる人なら優しく教えて…
0006名無しのひみつ垢版2022/08/11(木) 22:54:59.30ID:6p2XMVHk
東大クラスになると東大生でもこんな基礎研究が出来るのか
素ん晴らしい
0007名無しのひみつ垢版2022/08/11(木) 23:23:16.83ID:Ne/Le8ei
結晶前駆体構造
  

   _ノ乙(、ン、)ノ これは結晶と親和性が高い領域みたいな理解でいいのかしら?
構造が似てるから、この領域内で結晶ができると表面のエネルギーロスが少なくて済むから
結晶が成長しやすいって話なんでしょ?
で、↓古典的な考えでは溶液内で一定の割合で結晶が自然に発生するくらいの認識で
結晶前駆体構造みたいな溶液中の斑が存在するとは考えてませんでしたってことでおk?
0011名無しのひみつ垢版2022/08/12(金) 20:54:41.15ID:BiGxFF8N
最適量をピークに速度落ちるよ
片手落ちって訳
0012名無しのひみつ垢版2022/08/12(金) 20:54:48.15ID:M6gApt6D
単位格子1個だけの結晶って作れんもんかね
0013名無しのひみつ垢版2022/08/26(金) 22:01:07.65ID:NzfSfOo0
液体と言えども極めて結晶ぽい配列になってる場合もあるってことなんだね
「何もない」があるわけじゃない
というのは重要だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況