X



【天文】ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡とハッブル宇宙望遠鏡で撮影した写真を比較するとこんな感じ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/13(水) 20:01:12.22ID:CAP_USER
ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡とハッブル宇宙望遠鏡で撮影した写真を比較するとこんな感じ

 「ハッブル宇宙望遠鏡」の後継機として開発された超高性能宇宙望遠鏡「ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡」によって撮影されたカラー写真が2022年7月に公開されました。
 公開された写真は背景に大量の銀河が写り込むほど高精細なのですが、写真を単体で見てもハッブル宇宙望遠鏡からどれだけ進歩したのかは分かりません。
 そこで、ソフトウェアエンジニアのジョン・クリステンセン氏が両望遠鏡で撮影した同一の被写体を同じ角度で並べた比較画像を公開していたので、まとめてみました。

 Webb Compare
 https://johnedchristensen.github.io/WebbCompare/

(以下略、続きと画像はソースでご確認ください)

Gigazine 2022年07月13日 19時00分
https://gigazine.net/news/20220713-james-webb-hubble-comparison/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 20:08:36.45ID:8+K0sM40
west coast
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 20:34:27.64ID:9GXpjyo+
ハッブルたんかわいそす
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 21:39:00.67ID:JrCgVdTd
なんか画力が更にアップしたという感じだな。
ハッブルも相当な画力のある画家だったが。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/13(水) 23:59:42.91ID:Bvg1lnmn
「とりあえずやってみて」とか「まずは自分で考えて」が、今の若者に響かない理由。
http://hyui.swfin.net/03814/7v1Yh3cQD.html
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 07:12:01.02ID:nl2Nvop5
大口径化で解像度が上がった部分と、カメラのフィルタが赤外領域に特化されてるおかげで写るものが増えた部分がある
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 12:26:38.07ID:wyI8vvuI
ブラックホールが世界の敵である
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 13:07:44.13ID:IqEKDL+S
解像度が高いと星の光が大きいのはなぜだろう
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 13:35:04.06ID:jeca5f8a
集光力がハッブルの7倍あるらしい。さすがに鮮明。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 14:13:32.36ID:f3cMWMsT
>>11
現実的には人間の目で見えるような光度ではない
それをイジって人間の目に合わせてる
量子化が微細であればあるほど鮮やかに表示できる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 14:28:07.01ID:t//0uJTV
波長の長い光は、星間物質(水素イオンとか水素分子とか埃とか)に
散乱されにくいので、たとえて云えば、薄く霧が掛かったときも赤外線で
撮影するとぼやけが少ないように、くっきり見えるのだ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 17:19:31.28ID:t//0uJTV
もう、重力レンズは当たり前ということになったので、
一般相対論的効果(空間が曲がって光路も曲がる)
の存在を疑う人はオランダろうな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 18:39:33.25ID:IKcPGA/i
ハッブルよりずっとショボいすばる望遠鏡って
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/16(土) 21:30:01.24ID:JTbuEGGP
時空の歪みがスゲー🤗
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/16(土) 21:30:22.32ID:P0ceFiwm
時間と空間が波のなるー
重力波🤗
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/17(日) 00:10:06.87ID:uC/qH7Ro
こんな広い視野じゃあ解像度の違いはわからんし、単にコントラスト調整しただけ
にしか見えん、ってか解像度の違いが大事なんだろうから実際そうなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況