X



【エネルギー】京大発スタートアップ、核融合発電の試験プラント建設へ-世界初 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/07/06(水) 21:00:56.21ID:CAP_USER
京大発スタートアップ、核融合発電の試験プラント建設へ-世界初
日向貴彦、小田翔子

 京都大学発スタートアップの京都フュージョニアリング(東京都千代田区)は6日、世界初となる核融合を発電につなげるための試験プラントの建設を8月に始めると発表した。
 2024年末の発電開始を目指す。

 同社の事業・マーケティング本部マネジャーの與語めぐみ氏によると、プラントの建設費用は数十億円規模で、現時点では国内で複数の候補地を想定しており、今後確定する予定だという。
 世界に先駆け、脱炭素の切り札として注目が集まる核融合を活用した発電の実証を目指す。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

bloomberg 2022年7月6日 14:00
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-07-06/REKT91DWLU6801
0002名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:04:23.32ID:Hr+2W4wi
京大なのにヘリカルじゃないんだ。
0003名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:09:03.78ID:ZPhl09mv
もう遅いんじゃないの?
海外じゃとっくに大企業が開発進めてるでしょ
0004名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:16:26.89ID:tE/RdhyQ
>>3
ロッキードマーチンがやってたはずだけど続報聞かないんだよなあ
0005名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:17:00.12ID:e/YN8Ia4
>>3
海外は印象操作しかしない
断言
0006名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:17:24.60ID:7ShJz8kW
ヨーロッパかどこかで日本も参加した
大型のプラント建設中じゃなかったか
あれはちょっと違うのだろうか
0007名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:27:27.78ID:PiC0en18
あの吉田神社近くの大学か
0008名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:34:24.15ID:WtYqYKDk
支那やエベンキからのスパイやハッキングに気を付けろよ。
学生や研究者から留学生は排除しとけ。

東芝は昔、原発の制御システムを記録してたHDDごと盗まれたそうだぞ。
0009名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 21:47:40.99ID:kG+xxt4P
ITERの稼働が2025だっけ
めっちゃ意識してそうだけど今から候補地選定して2024って間に合うとは思えないが
0010名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 22:06:37.72ID:oeiKbLkp
これ方式関係ないっぽいな
どれが成功するかわからんが「炉壁はだいたい同じだろ」ってことで
核融合実験成功後のウォール関連の装置で商売する予定と
だから中性子発熱とみなした発熱条件で熱→発電につなげる要素技術の開発か

純粋な核融合物理というより、成功後の応用よりだな
こいつら自身が核融合を自力で成功させるって話ではないです。
民間は放射性物質をなかなか扱えないんだが、それでも一応核融合関連で商売はできると
0011名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 22:13:39.59ID:oeiKbLkp
核融合発電の試験プラント建設へ
じゃなくて
核融合発電(とみなした熱源からの発電実証の)試験プラント建設へ
ですね
核反応使わないとあるし ニクロム線ですかね?

核融合発電は、膨大な水プールを使った原子炉とは第一壁とか構造が全然違うので、
それとかなり近づけた条件でとりま発電してみるやつか。
電気→熱→発電なので正味の発電では全然ないが(電力はトータルで損失するだけ)
核物質を使わんので、基本どこでもできるはず
要するに電気こたつみたいなもんだし
0012名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 22:26:22.37ID:xHvhBHo7
熊取でやるのかな?
0013名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 22:26:22.96ID:xHvhBHo7
熊取でやるのかな?
0014名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 23:01:32.42ID:2oGbfKaZ
スタートアップって、
京大のようなサヨク大学に経営センスがあるのか甚だ疑問だがw
0015名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 23:03:17.41ID:eo7NEYyl
>>5
断言なら俺も
どうせ君は10年経っても20年経っても核融合で同じような事を言ってるよw
何せ君が生まれるはるか前から、70年以上前からやってるんですからね
あとま、万一できるとするならどうせ米英が先だよ、こういうのは何だってそうだ
原発だってロケットだってね、コロナワクチンも結局連中が先だった
日本は技術供与されてやることになるだろう
0016名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 23:30:52.10ID:ZPhl09mv
>>4
そうなんだよね
もう一社あった気がするけど、音沙汰無い。
核融合のハードルがかなり高いのは、間違いない。

だから京大ベンチャーが本当に先行できるんかって
疑問がまず沸いた。
0017名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 23:32:18.21ID:be9UWV90
ネームバリューで利権化
0018名無しのひみつ垢版2022/07/06(水) 23:38:29.23ID:ZPhl09mv
難しいのは、超高温になる核融合を格納できる核融合炉の材質が無いこと
核分裂の原発とは、ここが決定的に違う。
0019名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 02:17:08.10ID:0ZJl/60q
ワクチンも結局作れなかったし京大ベンチャーには期待できん
0020名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 06:14:24.87ID:S+dsvcof
たしかに左翼系の大学ってベンチャーに向かないのかもね
0021名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 19:48:51.89ID:mglwXarU
あの吉田神社近くの大学か
0022名無しのひみつ垢版2022/07/09(土) 02:19:34.12ID:AGdSSIhU
欧米のベンチャーは1000億以上集めて本当に発電しようとしてる
日本に核融合に出せるカネはこの位が限界だから仕方ない
0024名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 04:04:46.36ID:HH/LEs+q
4/2
【電力】INPEXが核融合発電 技術集め開発、新興3社に出資 40年代実用化めざす [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648898342/
5/19
【核融合】「核融合発電の時代はくるの?」専門家に聞いてみた [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1652959312/
【核融合】「核融合発電」実現に一歩、重水素でプラズマ断熱層高性能化の意義 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1652959705/
7/20
米シアトルのスタートアップ企業がガレージに置けるコンパクト核融合炉を開発中 [632443795]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658289355/
0028名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 04:10:28.05ID:NRp7KTns
マイクロ原子炉発電もワープスピードでやれよ!
0029名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 04:11:22.88ID:NRp7KTns
新型火力発電建造もワープスピードでやれよ!www
0031名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 18:22:26.36ID:oyAIg66w
日本はもうこんなのやる余裕なさそう
0032名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 20:28:50.09ID:cXGlagLC
30年位前、ラーメン屋で夕飯食ってたらテレビで常温核融合成功のニュースが流れてびっくりしたのはっきり憶えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況