X



【数学】フィールズ賞に史上2人目の女性 ウクライナ出身 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/05(火) 21:42:09.07ID:CAP_USER
数学、フィールズ賞に2人目女性
ウクライナ出身

 国際数学連合は5日、数学のノーベル賞と呼ばれるフィールズ賞の受賞者に、スイス連邦工科大ローザンヌ校の女性研究者マリナ・ビヤゾフスカ教授(37)ら4人を選んだと発表した。
 女性の受賞は2人目。
 同日、フィンランド・ヘルシンキで授賞式が行われた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 2022/7/5 19:25
https://nordot.app/916996837453905920
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 21:43:29.59ID:OyP2UQIb
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://photo-yahoogo.geo.jp/entry/839681.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:04:19.76ID:ISFgj4Rz
露助のおかげで受賞できたようなもんだな。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:06:11.46ID:UV2saFqC
みんな思ってるよね、でも言わないんだよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:14:40.29ID:Z1BHyPRx
>>3
>>4
君らもウクライナ人だったら人類史に名前が残ったのに
かわいそうに
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:25:25.03ID:+4JgVPuG
何をしたのかをまったく紹介されていないという不思議さ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:02.70ID:KNqotRWM
また隣が騒ぎ出しそうだな。
しかし、政治色が出過ぎじゃない?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:37.24ID:JjMcYpS8
あとの3人は?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:41:58.69ID:ZfRzsFEr
政治色出すぎッていうけどマリナ・ヴィヤゾフスカは有名人だろ
めちゃくちゃ賞取ってるのに
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 00:21:17.02ID:MBd1AuhP
今回の国際数学者会議はロシアで開催予定だったのが変更になったらしいなw
あと韓国系の米国人の数学者のエピソードが面白かった。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 00:25:29.82ID:iamxNxWi
女性でウクライナ人。悪く言いたいわけじゃないけど政治臭がプンプンする。

かえって不名誉なんじゃないの。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 00:25:49.37ID:AmA2m0o6
ウクライナ戦争以前から有名な人

忖度云々ではなく受賞してもおかしくない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 01:12:51.01ID:MBd1AuhP
有名な女性数学者
ソフィ・ジェルマン(1776〜1831年)
ソフィア・コワレフスカヤ(1850〜1891年)
エミー・ネーター(1882〜1935年)
マリアム・ミルザハニ(1977〜2017年)
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 01:47:16.02ID:LVmTqjLs
本人にとっても今年じゃないほうがいいやろ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 02:07:26.74ID:MBd1AuhP
博士課程の指導教員ドン・ザギエで球充填問題8次元と24次元の証明ってのが意外。
ドン・ザギエと言えばバリバリの数論のイメージがあったのと
8次元24次元の証明ってもっと前に完成していたと思っていた
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 05:05:28.36ID:6V2RI47C
言っちゃいけないことを一番言いたいときに言わないのがなんだったっけ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 08:18:41.04ID:RmlmQ71J
24次元の最密充填問題は3次元の場合よりも前にE8格子の自己双対性から
導かれたと思っていたがな? 3次元の場合はむしろ非常に複雑な解析が
必要で、計算機を援用した膨大な計算でやっと証明されたということだ
ったはず。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 09:19:08.54ID:3+JDC1gJ
業績的に同年代の他の研究者と比較して文句無く受賞に値するならいいけど、政治に利用されてるなら、賞の権威が失墜するんじゃね?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 09:59:14.59ID:e8G4iB7a
>>22
そういうならもっとふさわしい候補を何人か
挙げてくれ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:01:15.40ID:LA4U72Fu
そもそも数学とか陰キャキモオタの学問やからなそんなのやったって合コンじゃモテない
女性は電通マンとか陽キャ文系サークルリーダーとかの方が100倍好き
バリバリの文系リア充の俺からするとフィールズ賞で騒いでる奴等は可哀そうになって
くるわ(笑)
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:00.21ID:FhXhKuru
政治臭ってよりユダヤ臭だな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:53.84ID:YEYXJrXd
もともとフィールズ賞最有力のひとりって言われてたでしょ
結果的に注目が増えるタイミングになってしまったけど
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 11:11:18.83ID:MBd1AuhP
ケプラー予想の証明はコンピュータを使ったもので自動定理証明による検証まで済んでいるけど
大きな賞は受けてないような。。コンピュータによる証明をどう評価するのか難しいのかな。。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 12:43:29.98ID:e8G4iB7a
>>28
え?人の選んだ候補で納得するの?
なら正式に選ばれたんだから納得したら?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 15:48:17.55ID:kRFoFmWo
> 女性は電通マンとか陽キャ文系サークルリーダーとかの方が100倍好き

って話をしつこく粘着して繰り返してイメージをでっち上げたのが20世紀。
嘘も100回言えばのアレな者どもが大好きな手口だったが、そんなの過去の話だよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/07(木) 08:00:32.17ID:q9h+qKcc
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ イオントップバリュの輸入発注業務にdemand insightを導入 倉庫在庫の改善と 作業時間の約60%を改善 ゆこゆこ/AIでCVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知27歳若返/中電
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-op/業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人財

//www.nikkei.com/telling/DGXZTS00001430X20C22A4000000/ AI技術者への登竜門 中国は10歳から 日本は20代学び始め遅く 情報オリンピック 中国優位 日経 2207
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材「別枠採用」が3割 主要企業の来春新卒 給与や役職が高くなる企業も 日経 0628
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME0508
//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」WIRED 0531
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ 総務省 社会人のためのデータサイエンス入門 無料開講 Ledge.ai 0607

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? 始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ マイナス成長 日経済研究センタ
https://jdsc.ai/news/ JDSC この国は変えられる AIの活用
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/07(木) 08:52:23.53ID:ARgnmwHv
有能な人が性転換すればいいのじゃない?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 07:22:34.74ID:GnicUor9
>>24
フィールズ賞>>>>>>越えられない壁>>>>>文系リア充だと思うぞ

恥ずかしいから言わないほうがいいよ
国家的財産だよ
そんな人物は一般人じゃ相手にしてもらえない当然良家の娘とも縁談させてもらえるかもな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 16:37:16.11ID:4gqSGyOC
フィールズ賞の対象となる業績は
宇宙規模の業績って分かってない奴がいるな
ゲーデル賞然り
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 17:58:20.66ID:3wUDPvUy
ウクライナ人がとった
フィールズ賞が
宇宙規模の業績?

いやいや笑
矮小化はやめてくれ。

ブラックホールは当然として
全物質の多次元空間の
それらすべての統合、
うまく言えないけど
宇宙以前の神レベルの業績に
送られる賞なんだよ。

それだから
このウクライナ女は優秀なんだよ。

わかった?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 00:18:30.03ID:h9pd6pga
フィールズ平和賞受賞おめでとうございます
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/17(日) 17:18:33.27ID:Et7pCbik
>>24
そうでもない
フィールズ賞候補に挙がるくらいの一流数学者は大抵モテモテ
多少数学できるだけの陰キャはモテない
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/17(日) 18:53:46.72ID:w/a82frg
>>38
そして数多の「この俺様に解けない数式なんてこの世に無えぜ」なバリバリの俺様イケメン達が
数学~大難問に挑戦しては精神を病んで散っていったという数学史の闇
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/17(日) 20:10:18.55ID:uC/qH7Ro
>>38
ベレルマン知らんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況