X



【気象】なぜ?梅雨明けても鳴かないセミ 押されていない「羽化スイッチ」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2022/07/01(金) 19:40:43.06ID:CAP_USER
なぜ?梅雨明けても鳴かないセミ 押されていない「羽化スイッチ」

 「梅雨が明けたのにセミの大合唱が聞こえてこない」。
 そんな声が西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた。
 30日は九州北部でも14地点で最高気温35度以上の猛暑日になるなど、既に夏本番。にもかかわらず、確かに真夏の風物詩の存在感は薄い。
 調べてみると、観測史上最速の梅雨明けが影響しているようだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

西日本新聞 7/1(金) 9:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd3f08c2c27153e1c75818497f5d20b2e23eb7c4
0002名無しのひみつ
2022/07/01(金) 19:45:06.69ID:YXRVovVv
大阪やけど、二日か三日前に蝉の声を聞いたで
0003名無しのひみつ
2022/07/01(金) 19:54:52.12ID:iZzM0aXz
>>2
そいつはセミプロやな
0004名無しのひみつ
2022/07/01(金) 19:55:01.75ID:ulCQomLR
唐揚げを「お土産」にして一つくれヒョンブ
今日の唐揚げはMAXサイズの10だったよ
0005名無しのひみつ
2022/07/01(金) 19:56:09.83ID:eF1ymRsQ
そりゃ7月入ったばかりだからな
0006名無しのひみつ
2022/07/01(金) 19:56:37.64ID:5sA7QcX+
昼間からジージーうっさっかったすよ福岡
0007名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:11:15.48ID:O00wJS97
セミなら今俺の横でヒーヒー鳴いてるぜ
0009名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:16:40.46ID:Emx016Kc
セミプロ
0010名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:22:08.01ID:9Bs+0p3H
毎年騒ぐバカいるけど、セミはまだ鳴かねーよ
0011名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:30:17.25ID:JbYnpYfg
今の梅雨明けはあくまで「明けた模様」
来週から戻り梅雨で8月中旬まで雨が続く
タマ川が氾濫して町田が水没晴れて神奈川県に成る
岸田インフレ梅雨と命名
0012名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:31:57.96ID:m6x1ZIBd
今日の夕方聞こえた
今年初めて聞いた
0014名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:44:31.74ID:/JwZKc8K
もう鳴いてるんだがw
アホには聞こえんか??
0015名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:45:43.57ID:nCskNueI
ポチッとな
0016名無しのひみつ
2022/07/01(金) 20:46:35.36ID:lFTm5/Yx
杉並区阿佐ヶ谷の中杉通りで
昼頃セミが鳴いてたよ。
今年初めてかな。
0017名無しのひみつ
2022/07/01(金) 21:06:16.18ID:GiyVO65A
「えー今年の夏とかけまして自民党政治と解きます みんの声を聴かない」
 三遊亭 圓楽でございます
0018名無しのひみつ
2022/07/01(金) 21:42:58.37ID:iWQtFK/V
わが家は森の中だが今年まだセミは鳴いてないね。異常だね。
0019名無しのひみつ
2022/07/01(金) 21:48:22.67ID:2UjFCDLW
そう?近所(山奥)じゃ割と鳴いてるが
まぁでも毎年恒例のひぐらしの声は聞こえないかな
0020名無しのひみつ
2022/07/01(金) 21:56:49.38ID:GCknXy87
家の庭では4日前から脱皮して鳴いてる
0022名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:06:54.08ID:UEhIJewY
水不足で土の中で干からびているんじゃあ、
てかうちの周り超うるさいから減ってほしいw
0023名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:12:20.79ID:876SKjwD
もう鳴いてるよ
@関西
0024名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:13:26.86ID:YZgZcIlZ
体内時計があるんだろうな
いくら梅雨が早く明けようと
7月中旬から泣き出すようになってるんだよ
生命の神秘やな
0025名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:14:20.67ID:LVZjuKhh
1年遅れで羽化する個体もあるんだろうか
0026名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:17:45.30ID:8iC6zndI
>>1
うかつスイッチ「ON
0027名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:17:58.90ID:G0xfRJll
羽化せずに冬になったらどうなるの?
0028名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:28:56.23ID:TjAO5uv1
ラウンドアップでミツバチが激減してるみたいに、ネオニコチノイド農薬でタヒんでるんじゃないの?
人間にも遅れて害がでるぞ販売禁止にしろよ
0029名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:31:05.58ID:w4nzQMvp
この異常気象
当然鳴きだすわな
0030名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:31:11.98ID:8UDUff3+
関西だけどこっちはまだ
まあ来週の雨と台風のあとのがいいんじゃね
今でてきても相手さがすのも大変そ
0031名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:34:03.57ID:/WDzCGiM
梅雨明けは早かったけど、セミの羽化は例年通りってだけの話だろ
0033名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:43:29.85ID:LCvbBJQS
>>25
1年どころかタイミング逃して4、5年長く土の中で過ごす奴もいる
0034名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:52:16.55ID:Hxg6S6mQ
スイッチ入るのは夏休み入ってから
by進研セミ
0035名無しのひみつ
2022/07/01(金) 22:56:36.03ID:/ux8/Rt4
今日鳴いてたよー
なんか控えめに
@岡山
0036名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:00:15.98ID:fGF3J1FQ
ニイニイゼミがたくさん鳴いている

アブラゼミも1匹いた、というか地面に転がっていた
関東北部
暑過ぎたか
0038名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:05:58.68ID:VlTZ4VY0
来年本気出す的な?
0039名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:09:49.74ID:67BMSnyA
セミの方が正しい
梅雨はあけてない
0041名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:11:44.60ID:67BMSnyA
天気予報見たらわかるじゃんこれから天候が悪いひが
0042名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:36:03.93ID:McsdndR+
めっちゃ鳴いてるが?
0043名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:36:43.67ID:LVZjuKhh
>>38
セミの鳴き声も寂しくなった秋風吹く頃に出てくるよりはいいだろうな
0044名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:45:09.20ID:H7NvEACN
梅雨明けはまだなんだよ
たまに鳴いてるけど、目立つから鳥に食われてる
0046名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:56:50.25ID:Emxxgsf4
その割に湿度が高止まりしてるの勘弁
夜明け前で気温26度・湿度90%とか、もう殺しに来てるとしか思えない
というか人間の住むところじゃないw
0047名無しのひみつ
2022/07/01(金) 23:58:09.58ID:Emxxgsf4
>>2
東京だけど、間違って羽化しちゃったセミが1匹居たよw
鳴き始めたものの、戸惑ってる雰囲気がありありで可哀想w
0048名無しのひみつ
2022/07/02(土) 01:09:10.97ID:ipo284nK
>>37
大地震とか山火事とか、地上の異変を感じ取ってやばそうだと思ったときは
「来年がんばろう」ってなるらしい
0049名無しのひみつ
2022/07/02(土) 02:07:13.63ID:56s7sPcs
3年くらい前に全然鳴き始めなかった記憶がある
7/20くらいまで確認できなかったかな確か
0050名無しのひみつ
2022/07/02(土) 02:08:01.58ID:56s7sPcs
セミの幼虫美味いらしいんだよな
0051名無しのひみつ
2022/07/02(土) 02:52:35.56ID:ZUVn4/SL
天候の推移を予測出来ていたりするんだろうな
0052名無しのひみつ
2022/07/02(土) 03:17:52.43ID:xTdYYcJn
西日本だが
6月下旬には鳴いてたな
糞スレ
0053名無しのひみつ
2022/07/02(土) 03:30:15.17ID:RmxVp9Ab
本来は梅雨ということか😌
0054名無しのひみつ
2022/07/02(土) 03:36:45.91ID:RBrFVv3H
>>50
ちゃんと加熱しろよ?w

s://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/news/454115.html
> 「まれに寄生虫を持つセミもいますから、必ず加熱処理をしてください。
> 数分間煮沸して、ちりやごみを落としたあと、2、3分ほど油で揚げると、
> 安全に食べられます。甲殻類アレルギーがある人は食べないでください。
> また、死んでいるセミには、殺虫剤などがかかっている可能性もあるので、
> 絶対に拾って食べたりはしないでください」
0055名無しのひみつ
2022/07/02(土) 07:53:15.01ID:DPmLBHpH
まあ来週にはブチ切れミンミンだろ
再来週かな
0056名無しのひみつ
2022/07/02(土) 08:10:48.21ID:CBBxwl5K
蝉なら頭の中で年中鳴いてるよ
0057名無しのひみつ
2022/07/02(土) 08:13:54.96ID:YbS4mNf1
セミは普通夜明け前に土から出てきて羽化するそうだが
昔夕方に地面を這っていたセミの幼虫を見たことある
林の中に連れていったが無事に羽化できただろうかあいつ
0058名無しのひみつ
2022/07/02(土) 08:30:55.97ID:p0+Q3AlK
>>57
夜明け前じゃ羽が乾くのが朝に間に合わんだろ
慣れてくると前日の暮れから羽化は始めるもんよ
余り早すぎると鳥に狙われるけどな
0059名無しのひみつ
2022/07/02(土) 08:34:02.58ID:caOXLXVD
>>1
セミの幼虫は土中の気温上昇率と水分(湿り気具合)で判断してるのかな?
つまり人間が研究室サイドでセミの羽化を完全にコントロール出来るのでは?

それとも第三の要因でもあるのかな?(環帯類やイネ科植物の酵素量や線虫や細菌の増加等)
0060名無しのひみつ
2022/07/02(土) 08:35:27.31ID:Q6XFBMJq
梅雨明けしたら蚊がいなくなったな
炎天下で水たまりと一緒に干からびたか
0063名無しのひみつ
2022/07/02(土) 10:29:35.93ID:UhupLuy3
中国人とカラスに食べられた
0064名無しのひみつ
2022/07/02(土) 11:18:38.34ID:FUxDkRdz
そういえば関東も真夏だけどまだ鳴いてないな
0065名無しのひみつ
2022/07/02(土) 15:49:27.59ID:2SrdFKV6
>>1
スイッチ押されない奴は留年で来年出てくるのか?
0066名無しのひみつ
2022/07/02(土) 16:06:42.17ID:H4K1fLZr
京都は先週鳴いてた
木津の方だけれども
0067名無しのひみつ
2022/07/02(土) 18:49:49.46ID:XnDO1lMP
単純に梅雨が明けて無いって事や
0068名無しのひみつ
2022/07/02(土) 19:14:42.69ID:Unt7SjV6
>>1
セミ「うかうかしてらんねー!」
0069名無しのひみつ
2022/07/02(土) 20:09:44.94ID:iTVRzULy
セミ「いつ鳴いたってええやろが好きにさせろ」
0070名無しのひみつ
2022/07/02(土) 22:55:42.53ID:xsOFTyuO
>>69
コスト削減を錦の御旗にして、生物指標もずいぶん廃れたからな
地球科学的にも重要な蓄積データだと思うんだがなぁ
0071名無しのひみつ
2022/07/03(日) 01:24:35.81ID:Zi7y3ZYA
鳴いてるのに・・・

声を聞けよバカ
0072名無しのひみつ
2022/07/03(日) 03:20:01.36ID:Gipk8fP6
雨が降ったときに、地下に棲んでいるアリやセミの幼虫などは、
どうして溺れて死んでしまわないのだろうか?
0074名無しのひみつ
2022/07/03(日) 15:22:55.41ID:vaItqXVq
暑すぎると蝉は鳴かないよ
鳴くと体温上昇して熱中症で死ぬから少し涼しくならないと鳴かない
0075名無しのひみつ
2022/07/04(月) 06:49:47.06ID:7EjKz5VL
ヒント:メスのセミは鳴かない。
0077名無しのひみつ
2022/07/04(月) 15:42:20.84ID:hBZTa5K3
>>72
土が水を吸う方が多いから

アリが巣内で溺れるほどの雨が降ったら
地面丸ごと液状化現象を起こしてる
0078名無しのひみつ
2022/07/04(月) 15:56:39.90ID:y8W1bdHc
俺には1年を通して聞こえているが
0079名無しのひみつ
2022/07/04(月) 16:22:27.81ID:3lVlyOtc
俺が童貞なのも羽化スイッチが
押されていないためだ
0080名無しのひみつ
2022/07/04(月) 17:38:14.00ID:eOZWO/ah
>>5
セミも暑すぎると鳴かないのだ
朝、夏を謳歌する様に鳴いてたセミが鳴かなくなると
大体30℃を越えたと判る。

耳鳴りの様に高い音でチーと鳴いてるのは標準和名ニイニイゼミで
俺が住んでる処では一番先に鳴き始める。
次に鳴き始めるのが頭も胴体も黒いクマ蝉で
シャーンシャーンシャーンと音量が一番デカい。
蝉という漢字は支那語でchánチャンという発音で鳴き声のオノマトペではないかという仮説を立ててる。
その次に鳴くのが、真打ち、羽根が茶色のアブラ蝉で天婦羅を揚げてる様な感じ。
大トリはツクツク法師、こいつが鳴き始めると今年の夏も終わりだという感じ。
テレビで効果音として流されるミンミン蝉は5キロぐらい離れた山や丘から
風に吹かれて飛んでくるのか聞く機会は少ない。

地球温暖化が叫ばれるようになってからは
ニイニイゼミとツクツク法師の鳴き声聞かずに夏が終わってしまう年もある。
0082名無しのひみつ
2022/07/04(月) 18:27:16.72ID:/yrOP9QJ
>>81
それは側溝とか
水分が飽和し易い所にいた個体だろうなあ

アリも巣が洪水になって幼虫や蛹を抱えて
建物などに大量に避難してくることがある
0083名無しのひみつ
2022/07/04(月) 18:52:40.79ID:MShekEQA
>>72

土の中の気泡が抜けきらないから。
0084名無しのひみつ
2022/07/05(火) 02:41:52.88ID:v5VtIis9
>>16
それは阿佐ヶ谷姉妹がセミの鳴き真似をしていたんだよ。
0085名無しのひみつ
2022/07/05(火) 02:43:00.21ID:v5VtIis9
>>17
山田君、座布団全部取りなさい。
0086名無しのひみつ
2022/07/06(水) 22:01:29.43ID:K7nXT/NF
そんなに暑くない
湿度も低い気がするし
夜も寒いくらい
夏というよりゴールデンウィークの延長な感じ
0087名無しのひみつ
2022/07/08(金) 12:05:46.09ID:8C13v0CU
去年は6月半ばから朝でも夜中でもギャンギャン合唱が止まなかったけど
今年は7/7の昨日に初めて1匹だけ数十分鳴いてて、どっか行ったのか今日はまったく静かだ
0088名無しのひみつ
2022/07/09(土) 04:56:20.76ID:13YH4XWr
この間まとまった雨が降ったらセミが急に鳴き出した気がする
やっぱり雨で地面がやわらかくならないと幼虫が出てこられないんじゃね
0089名無しのひみつ
2022/07/10(日) 18:40:32.57ID:9Xl0b8iO
暑いからな
小さい頃にツバメが低く飛ぶと雨が降る
蝉の鳴き声が少なくなると熱中症になるから帰ってきなさいとか言われて育ったけど

今は毎日w
体温以上の暑さって、覚えてる限りでは猛暑日言われていたな35度以上
0090名無しのひみつ
2022/07/10(日) 18:51:37.16ID:H2Jsvjyw
本当かどうか、羽化したてのセミを集めて
恒温槽に入れて温度を制御してみたらええ。
0091名無しのひみつ
2022/07/10(日) 19:26:24.41ID:mWMuZD/f
科学板なら即論破されるな
0092名無しのひみつ
2022/07/10(日) 19:51:31.97ID:Ny7LSW+6
お堀端で、先週から鳴いてるけど??
0094名無しのひみつ
2022/07/12(火) 01:22:07.90ID:dmQJLcei
昨日あたりから増え始めたな
雨が降って蒸し暑くなってきた
例年通りかな
0095名無しのひみつ
2022/07/12(火) 07:40:10.45ID:WbY4K0SZ
いつもどおりだろ
0096名無しのひみつ
2022/07/12(火) 12:58:11.34ID:32YKnkly
東京でもやっと鳴き出した
0097名無しのひみつ
2022/07/13(水) 13:06:46.00ID:6p/2vuQr
セミコンダクタースイッチ
0098名無しのひみつ
2022/07/13(水) 23:45:27.06ID:uSFQBV3+
戻り梅雨だって
0099名無しのひみつ
2022/07/14(木) 06:17:28.94ID:L5HEumuO
セミは鳴くから分かりやすいがその辺の植物や他の昆虫にも
例年にない変化がいたるところで見られる
まあ、気にする人は一部だろうからここで逐一書かないけど
0100名無しのひみつ
2022/07/14(木) 06:40:07.40ID:CZPj2aDv
多少鳴くようになったが少ない
仮にこのまま夏が終わったらどうなるの?
来年まで待つの?それとも雨が少なくてもいずれ出てくんの?
まさか土の中で死んじゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況