X



【健康】高学年ほど“近視”悪化 男子より女子の方が「視力悪く、メガネ多い」 文科省が初調査 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 21:03:12.12ID:CAP_USER
高学年ほど“近視”悪化 男子より女子の方が「視力悪く、メガネ多い」 文科省が初調査

 文部科学省は、小中学生の近視の実態調査を初めて行った。
 その結果、学年が上がるにつれて近視が悪化していることが明らかになった。

 全国の小中高校生の中で、視力が1.0未満の割合は、2019年度に過去最多を更新。
 そのため、文科省は、去年4月から12月にかけて、全国の小中学生およそ7400人を対象に近視の実態調査を行った。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

フジテレビ系(FNN) 6/23(木) 17:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fc0754af660e7795dea4d9aab0783975fc3e3a0
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:08:04.20ID:0R73iU1a
授業でパソコンやタブレット使ったらこうなるのはわかりきっていること
対策を立てない文部省が悪い

やめたらいいと思う
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:09:25.81ID:DBdmN3cc
時東ぁみがそこかしこにいるんだと思えばいいよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:29:47.09ID:IDBuaf6v
よくなる方法が解明されてない以上生きるほどに視力の悪化リスクは高まり続けるのでは
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:47:57.72ID:E+flNQTQ
>>2
スマホじゃネ?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:56:50.93ID:IdlUhit5
チー牛は遺伝だろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:06:04.48ID:GvIqu+wM
MEGA猫
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:43:34.49ID:b2/tBL79
メガネっ娘が増えることだけは歓迎できる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:44:28.28ID:JWn8fLCS
ビタミンAをたくさんとれば視力回復する
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:04:22.13ID:t68UnyBk
日本人の視力が悪いのはメガネ屋が1.5に矯正しようとするから

例えば家の中では0.6、教室ではギリギリ黒板が見える程度
体育の時間や外出する時は1.2くらいに矯正視力を設定するのが望ましい

詳しくは眼軸近視を検索してください
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:13:38.86ID:yfkTzCqG
それじゃ留年すれば良くね!。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:58:00.03ID:D1J6mUfZ
もしもコンタクトレンズがなかったら、日本の女は眼鏡ブスばかりだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:12:05.08ID:auGXY3Ja
>>14
はあ?
眼鏡をかけると、ちょいブスはめちゃカワに、ブスでもちょいカワになるんだぞ!
眼鏡萌えを知らんとは嘆かわしい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:24:04.55ID:/AzT0x9X
スマホやLEDからヴァイオレットライトを強く出すようにすれば近視も減るやろ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 05:21:35.83ID:w43eq9cQ
>>16
度数次第じゃね?
いくら素がカワイイ子でも目が豆粒になってたり輪郭が歪んでたらブスだよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 12:20:18.54ID:ldgvb1SI
子供のころにブルーライトを浴びないと近視になりやすい
女子の方が外遊びが少ないからやろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 12:39:46.67ID:fEl3euZV
コンタクトメガネ業界は朗報か
でも少子化だからそこまででもないか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 13:50:31.79ID:8WeVl1Xg
子供の頃、日光浴びないと近視になるらしいね

俺は、中学受験して、小学校高学年時、学校建替えで校庭が無くなり
現在ド近眼
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 21:28:56.63ID:oaLn8JzF
女性は内股型なので同じスマホ時間だとしても近視になりにくいと思う
男性が近視になりやすいのは納得
解決法は男性が内股型になればよいというものではない
意識的に速やかなスイッチングが要る
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 21:29:59.74ID:oaLn8JzF
と思ったら逆なんだ・・・
女性のが視力が悪いんだね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 10:11:21.23ID:YpovIT2M
娘が高校生の時、
クラスの自分以外の女子全員メガネだったと言ってたわ
男子は半々くらいなのに
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 10:15:51.05ID:3XUjgYYa
大人になると皆コンタクトする
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 10:32:38.13ID:edpxqSXl
日光の下で遊ぶ時間の長さじゃない?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 16:41:05.16ID:22LB5cI/
メガネないほうが可愛いけど、
視力重視の現代ではメガネはもはや仕方無いと受け入れるよ。
コンタクトも危険だからつけろとは言えないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況