X



【研究不正】「見た目よくしたかった」京大元研究員の論文5本で不正を認定 画像に捏造 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2022/06/24(金) 20:51:41.50ID:CAP_USER
京大元研究員の論文不正を認定 画像に捏造「見た目よくしたかった」

 京都大は24日、大学院理学研究科に2011年まで所属していたパン・リアンウエイ元特定研究員が08~12年に学術誌に発表した論文5本について、計11枚の画像に捏造(ねつぞう)・改ざんの研究不正があったと発表した。
 論文の撤回を勧告し、関係者の処分を検討するという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2022年6月24日 19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ6S6477Q6SPLBJ001.html
0002名無しのひみつ
2022/06/24(金) 20:57:11.01ID:OgIk3zWS
0003名無しのひみつ
2022/06/24(金) 22:52:03.87ID:eQ8HiXK6
ちょっと待て。図の濃さの改ざんって本当なのか。
数字が合ってれば、そんなのいくらでも見やすいように変えるだろ。
0004名無しのひみつ
2022/06/26(日) 03:11:39.90ID:AhVKXfx9
>>3
アホか。

変える行為そのものが改竄なんやで。
0005名無しのひみつ
2022/06/26(日) 10:16:04.04ID:soQlShdE
>>4
適切なコントラスト調整などの画像処理であれば問題ないもんやで
0006名無しのひみつ
2022/06/26(日) 12:53:31.92ID:AhVKXfx9
>>5
例えば、誰のいつ頃の論文でそんな箇所がある?
0007名無しのひみつ
2022/06/26(日) 13:02:23.86ID:soQlShdE
>>6
これでも読め
www.amed.go.jp/content/000033949.pdf
0008名無しのひみつ
2022/06/26(日) 13:25:53.02ID:AhVKXfx9
>>7
なんだ、条件付きじゃないか。

>過剰なコントラスト強調は避けること。
>コントラストを過剰に強調した場合は
>原画像をサプリメントとして提出すること

そら原画像と異なる様な(例えば陰影が消える様な)コントラスト調整は言わずもがなアウト。
適切な調整であっても原図をださなあかん。
0009名無しのひみつ
2022/06/26(日) 13:30:48.82ID:soQlShdE
>>8
だから「適切な」って最初から言ってる
君は変える行為そのものがダメであるかのような発言をしていたがなw
0010名無しのひみつ
2022/06/26(日) 13:35:19.22ID:soQlShdE
>>8
ちなみにリクエストがない限り原図を出す必要はない
リクエストがあった時に出せるようにしておけばいい
0011名無しのひみつ
2022/06/26(日) 14:01:58.88ID:QPzKc01Y
合成でありもしないバンド盛り込むとか汚職警官並の悪行
0012名無しのひみつ
2022/06/26(日) 14:04:54.54ID:AhVKXfx9
>>9
いや、変える行為そのものがダメであることに変わりはないんだぞw

君がどこの研究職かは知らんが、ある日突然Pubpeerで突っ込まれても知らないゾw
0013名無しのひみつ
2022/06/26(日) 14:46:41.46ID:soQlShdE
>>12
一度口に出したら絶対に間違いを認められない人?
0014名無しのひみつ
2022/06/26(日) 15:31:35.29ID:erzTdPR1
amedの判断基準はそうなのかもしれないけど
海外の学術誌や研究機関の判断基準ではアウトなだけだろ。
0016名無しのひみつ
2022/06/26(日) 17:20:52.35ID:SWQMie+E
>調査した結果、図の濃さの改ざんや、実験の元データにない画像を挿入する捏造などが確認された。

>実験の元データにない画像を挿入する捏造などが確認された。

だけで十分だが、濃さの改ざんってのも同様に悪質ってこって、

>植物中のたんぱく質に関する論文

だから、クロマトグラフィーの一部の場所だけコントラストを変えたとかじゃねーの
0018名無しのひみつ
2022/06/27(月) 09:04:49.83ID:tdhZeLEP
肝心なところを見ずに枝葉末節にこだわkってたお前らと一緒にすんな
0019名無しのひみつ
2022/06/27(月) 20:46:27.84ID:HsbvnwHC
結論に影響しない部分の捏造や改ざんって
査読を通りやすくするために行っているんじゃないの?

身近な研究者でそういう奴がいて、査読詐欺の疑いがもてれているんだけど。
0020名無しのひみつ
2022/06/27(月) 21:06:06.50ID:ibb5Vpmu
>>12
おっしゃることは理解してますが、「原図」とはなんぞやという問題もありますよね。
バンドなら、CCDカメラで撮影したメンブレン由来のシグナルが「原図」になりますか?でも、設定がデフォルトのままでも、撮影時間で濃淡変えればコントラストいじるのと近い調整ができますよね。
あと、蛍光顕微鏡もそうですが、ソフトのモード切り替えで色々自動補正した場合は、何が「原図」と呼ぶべきか、正確にはわかりません。
0021名無しのひみつ
2022/06/27(月) 21:20:45.89ID:KirEDNsP
>>19
何言ってるのかよくわからんぞ
0022名無しのひみつ
2022/06/27(月) 22:21:39.58ID:6pEYgDJa
>>20
お前写真の知識がないから苦労してるだろ
0023名無しのひみつ
2022/06/27(月) 22:31:03.96ID:KirEDNsP
>>22
>>20の疑問についてお前が教えてやれ
0024名無しのひみつ
2022/06/27(月) 22:49:23.01ID:dEjZdiZe
なに人なの?
チャイナ?
0025名無しのひみつ
2022/06/27(月) 23:30:06.06ID:ibb5Vpmu
>>23
もう少し別の書き方をすると、
デジタルデータを大量に取得できる現状で、なにを「原図」とみなすか、ですよね。
>>22
さんはデジタルデータの画像化に造詣が深いようなので、
最近の潮流を教えて欲しいものです。
CTの画像のように、ウィンドウ値次第で色々な見え方になることが前提で、
同じメンブレン由来でも、30秒毎とかの撮影で多数の「原図」が取得出来る。
設定をいじらなくても撮影時間の違いだけでも
2つのバンドの濃度比は色々になりますよね。
・5分の撮影してバンドAとバンドBが1:2になった図1
・1分の撮影で、ウィンドウを研究者が調整して図1と同じように見える図2
・1分の撮影で、ソフトのデフォルト設定で自動調節し図1と同じように見える図3
飽和させるとかガンマ値をいじるとかの極端なものは論外として、
図2は研究者自身が濃淡をいじったからアウト?では図3は?
0026名無しのひみつ
2022/06/28(火) 09:03:05.25ID:fzasr7i3
>>12
みんなから嫌われてネットでも浮いてて可哀想すぎワロタ
0027名無しのひみつ
2022/06/28(火) 19:39:04.37ID:cgZg+oQ6
>>26
不正研究者乙www
0028名無しのひみつ
2022/06/28(火) 20:04:47.13ID:5xFnuP4z
>>25
>撮影時間の違いだけでも
>2つのバンドの濃度比は色々になります
これが避け得ないと思いこんでる時点で写真を使うのは無理
加えて本人だけじゃなく周囲もそういうレベルなわけだ
0029名無しのひみつ
2022/06/28(火) 20:09:04.18ID:1BlOO9yR
>>28
お前にとっては全てが捏造なのだろうなw
0030名無しのひみつ
2022/06/28(火) 21:12:30.68ID:cgZg+oQ6
>>29
Pubpeerがお前を呼んでいるw
0031名無しのひみつ
2022/06/28(火) 21:27:36.46ID:rEF8689T
変なのが湧いてんな
0032名無しのひみつ
2022/06/29(水) 09:38:07.70ID:/3dpSKx9
>>29
小動物のCT画像は論文でよく使われていますが、
骨条件は全て濃淡を改変しているので捏造だ、とか言いそうですね。
0033名無しのひみつ
2022/06/29(水) 18:41:54.51ID:yt7qv0nQ
まあコントラストを変える事で不都合な部分を消したりすることもできるからなw
0034名無しのひみつ
2022/06/29(水) 23:02:48.34ID:1G8wyvZM
なぜ、見た目を良くするために容姿を整形したり化粧したりすることは
不正にならないのだろうか? 美人だと思ってたら、実は、とか。
ルッキズムを批判する人は、ブスと醜男しか出てこない映画や舞台だけ
観るようにすべき。選挙でも一番醜い候補に票を投じるようにするとか。
自分よりも美しいモノが憎いというのが本当のところなのではないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況