X



【大学】名大など国立4大学、化学研究の新機構設立へ 世界トップの拠点目指し連携強化 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/06/23(木) 21:27:24.27ID:CAP_USER
4大学、化学研究の新機構設立へ
世界トップの拠点目指し連携強化

 名古屋大は23日、北海道大や京都大、九州大とともに、物質・材料や触媒などの化学分野を研究する新組織「学際統合物質科学研究機構」を7月1日に設立すると発表した。
 若手教員が複数の大学に所属する取り組みを開始。
 人工光合成の技術や、高効率の太陽電池開発などの分野で、世界トップレベルの研究拠点となることを目指す。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 2022/6/23 19:45
https://nordot.app/912653590275751936
0002名無しのひみつ垢版2022/06/23(木) 21:32:00.80ID:u8JmLI+2
世界トップの拠点を目指すために、日本人研究者を解雇して外国人研究者を雇います
0003名無しのひみつ垢版2022/06/23(木) 21:54:54.88ID:3Z+EpsLF
90・60・90が理想らしいよ。
0004名無しのひみつ垢版2022/06/23(木) 21:56:14.51ID:tLjM2bKu
戦後体制完全終了したからね
日本が全ての縛りプレイをやめたからね
0005名無しのひみつ垢版2022/06/23(木) 21:58:14.13ID:/gxWKqYb
絶対仲間割れ確定
だってパヨクだものww
0007名無しのひみつ垢版2022/06/24(金) 08:04:27.95ID:NYqH2nQp
東大、東北大、大阪大は仲間外れ
0008名無しのひみつ垢版2022/06/24(金) 10:01:16.72ID:LH4zkNj4
化学って1960年代の各種の公害問題で、社会から白眼視されてしまい、
優秀な人間は化学の分野にはあまり行かなくなったという経緯がある。
0010名無しのひみつ垢版2022/06/24(金) 17:56:29.42ID:kCpIxexZ
>>1
私大を巻き込まなかったのは賢明な判断
0011名無しのひみつ垢版2022/06/24(金) 20:06:29.36ID:lLKudN6A
おお、我が理学部が、、、
って、化学って福井さんくらいじゃん
なんか地味だし
0012名無しのひみつ垢版2022/06/25(土) 01:45:58.98ID:YKCuSmTv
予算削られてるのでみんな一緒になってなんとかするって
ことじゃないかなあ
0013名無しのひみつ垢版2022/06/30(木) 12:38:04.47ID:mHsvBOB5
日本の戦後の復興には重化学産業が大きな役割を果たした。
そのため戦後しばらくは、化学産業は大学生にとって大人気だった。
給料も高かったし。
0014名無しのひみつ垢版2022/06/30(木) 14:27:21.03ID:mHsvBOB5
二次大戦により敗戦したドイツが持っていた某大で様々な実験データー、
研究ノート類を接収した米軍はそれを自由に閲覧出来る形で公開した。
これによりドイツの被った潜在的な損害(特許にできなくなったり、
特許に書かずに隠して使うことができなくなったから)は莫大だったといわれる。
 それらは専ら石炭化学(石炭を原料として様々な化学物質や製品を作る)
の技術文章だったが、それを戦後は石油化学に置き換えることで、
アメリカや日本その他の国は特許を取ったり、あるいは公知の事実として
無料で使えて大発展した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況