X



【医療】脳に超音波ビーム、がんや認知症にも、「集束超音波治療」は脳の治療に革命をもたらすか [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/06/22(水) 20:29:31.82ID:CAP_USER
脳に超音波ビーム、がんや認知症にも、「集束超音波治療」は脳の治療に革命をもたらすか
脳内のねらった場所に薬を届ける新たな治療法、進む研究

 2021年春のある日、カナダ、トロントにあるサニーブルック健康科学センターのMRI室に、陽気で快活な63歳の男性、マイケル・バトラーさんが運び込まれた。
 元営業職幹部でオートバイ乗りの彼は、点滴につながれ、病院のガウンに身を包んでいる。
 あごにはきれいに整えられた白いひげをはやしているが、頭髪は剃り上げられている。
 この髪形になったのは、3カ月前、プラムほどの大きさの脳腫瘍を切除する開頭手術を受けたときだった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナショナル ジオグラフィック日本版 6/22(水) 7:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/94adc3c6c234e96d4883f0900fdf778995b42e67
0002名無しのひみつ垢版2022/06/22(水) 20:32:07.21ID:i6MAYaio
ちくビーム
0004名無しのひみつ垢版2022/06/22(水) 20:38:39.57ID:JjlpjPnq
これはHIFUの一種なのか?
0005名無しのひみつ垢版2022/06/22(水) 20:41:01.65ID:PaC8DtQH
カテーテル内視鏡のほうが脳手術に向いてる感じだがなあ
超音波ねえ
0007名無しのひみつ垢版2022/06/22(水) 22:22:15.00ID:sOCyMtOh
超音波で血液脳関門がほつれて開くんだ・・・
凄いなー
脳に超音波は相性がいいよね
0010名無しのひみつ垢版2022/06/23(木) 05:20:06.16ID:Lh2EHKxS
脳砕けそう
0011名無しのひみつ垢版2022/06/23(木) 08:28:27.08ID:EQsCmMTG
なぜ、これもまたロボトミー手術の一種だとはっきりいわないのかね。
馬鹿が騒いで封印されるからか?
0012名無しのひみつ垢版2022/06/25(土) 12:23:41.04ID:ldgvb1SI
治療対象が血液脳関門やし、時間が経つ閉じるからロボトミーでは無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況