X



【新型コロナ】パナソニック開発の「帯電微粒子水」がSARS-CoV-2を不活化する機構の一端を解明 大阪公立大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2022/06/11(土) 21:11:24.60ID:CAP_USER
大阪公立大、「帯電微粒子水」がSARS-CoV-2を不活化する機構の一端を解明

 大阪公立大学は6月8日、パナソニックによって開発された技術による、活性酸素を含む「帯電微粒子水」が、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を不活化するメカニズムの一部を明らかにしたと発表した。

 同成果は、大阪公立大大学院 獣医学研究科の安木真世准教授、パナソニックの小村泰浩氏、同・石上陽平氏らの共同研究チームによるもの。
 詳細は、ナノサイエンス・ナノエンジニアリング・ナノテクノロジーに関する全般を扱う学術誌「Journal of Nanoparticle Research」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/06/10 20:45
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220610-2365030/
0002名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:15:16.96ID:l1m5vmiC
マイナスイオンじゃないですか
0003名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:28:45.48ID:Wo80oSwk
ナノイーですよね
0004名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:34:22.20ID:x7lpl8pw
活性酸素でいいやん
0005名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:36:37.76ID:kGmd2aqz
紫外線は効くの?効かないの?
0006名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:36:51.90ID:CmCaqq+a
また胡散臭い商品が開発されるんか
0007名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:39:56.71ID:kGmd2aqz
多様性の尊重もいい加減飽きてきたな
0008名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:49:08.37ID:+ywEfV9X
早い話が

イオン水微粒子じゃん
0009名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:51:36.31ID:ubbHXIzE
まずは水に酢を溶かします→加湿器で空気中に(略)


・・・あとはわかるな?
0010名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:52:04.52ID:z3bHfZYR
整水器ってのも、あれなんなんだよ
0011名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:54:53.82ID:/KSsaEtk
またダイソンと揉めるのか?
0012名無しのひみつ2022/06/11(土) 21:58:12.67ID:RZ4p4DwC
コロナはマイナスイオンで膨らんじゃうんだ・・・
0013名無しのひみつ2022/06/11(土) 22:02:40.24ID:kGmd2aqz
かつて時代を蹂躙、いち時代を築いたパソナもとうとう追い詰められてカードを切ったんだろうな
スカったら地獄行き、パンクへの片道切符ってやつだろうな
しかしニュー速も程度が落ちたなぁ
0015名無しのひみつ2022/06/11(土) 22:27:16.25ID:SH+rVrBs
活性酸素は毒
ヒトにも毒だと、SARS-CoV-2も死ぬ
論文にしなくても、誰でも知っている
0016名無しのひみつ2022/06/11(土) 22:37:11.64ID:VoROkHcq
>>1
>活性酸素を含む
とりあえず生物毒性はバッチリだろうな。何なら遺伝子変異毒性もつけよう
0017名無しのひみつ2022/06/11(土) 23:02:49.45ID:kGmd2aqz
チャートもふた山めだし、マーチ・ニッコロの登録者も戦々恐々としているだろうな
ワクチン打つだけでIQが下がるという海外の理系機関の学術発表もあったし
0018名無しのひみつ2022/06/11(土) 23:03:34.82ID:NwR+BwaK
この手は胡散臭い
大手メーカーでも同じ
0019名無しのひみつ2022/06/11(土) 23:16:49.66ID:kGmd2aqz
そのうちどこかの機関に論破されて終焉を迎えるんだろ、竹中のゴミ
0020名無しのひみつ2022/06/12(日) 00:36:44.68ID:31kzSQK3
サンヨーと一緒に飲み込んだものに
・エネループ
・ウィルスウォッシャー
があって、だいぶ助けられている会社だからなー。
0021名無しのひみつ2022/06/12(日) 00:44:48.48ID:Xl5CzoaG
補助金でほんとうに頭のよい人は派遣は止めてるだろうけど良い時代になったな
おい
ちょっと、コンビニでストロングしてくるよwww
0022名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:04:24.96ID:S1Swfrvz
こういうのは、研究室の運営コストをメーカーに出してもらうため、メーカーが望む結果が出るように操作するヨイショ研究。
研究手法とか統計を取る方法とか論文の表現とか、科学的客観性や公平性に大いに疑問のある方法をとる。
読む価値は無い。
0023名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:15:32.10ID:Xl5CzoaG
もともと手配しの仕事なんて買い市場なんだけど
皇帝の矢や雷なんて目じゃないメガネがロケットしちゃったからなぁ
0024名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:25:05.67ID:Xl5CzoaG
とある科学の電磁砲
0025名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:26:30.66ID:Xl5CzoaG
帯電、イオン推進の応用かな?
0026名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:33:15.63ID:m1QyQoDM
>>14
>そうした中、パナソニックが開発したのが、
静電霧化装置の中で水に高電圧を印加することで、内部に活性酸素種の中でも反応性が高い「ヒドロキシラジカル」を含むナノサイズの帯電微粒子水を生成する帯電微粒子水発生技術であり、
これまで、環境表面に付着する細菌や空気中のウイルスに対する不活化効果が確認されてきたほか、環境表面に付着するSARS-CoV-2も不活化することも確認してきた。


オゾン発生させる場合は水蒸気があると効率下がるからオゾンではないと思うよ
0027名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:43:38.51ID:Xl5CzoaG
まあ、老兵は死なないよ
ただ消え去るのみ…
0028名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:48:26.01ID:Xl5CzoaG
「ポーンを6Gへ、やればできるじゃないか」
0029名無しのひみつ2022/06/12(日) 01:54:01.12ID:Xl5CzoaG
そろそろ〆のピールを作ろう
すげなく効いてるようだ
0030名無しのひみつ2022/06/12(日) 05:41:48.16ID:xlKJ/Yqu
パナソニックの中の人も、一流企業に入ってまでオカルトやるとは思いもしなかっただろうなあ
0031名無しのひみつ2022/06/12(日) 06:08:23.35ID:SiXvhWZ7
人への安全性は
0032名無しのひみつ2022/06/12(日) 07:22:11.86ID:BcYeYaIn
なんでお前らそんな否定的なんだ?
いいニュースじゃねえか。
0033名無しのひみつ2022/06/12(日) 07:37:05.52ID:j/kYQ0Ck
>>6
紀香と海老蔵が反応しそうだな
0034名無しのひみつ2022/06/12(日) 10:58:11.90ID:Y9C9RLmF
>>32
ウイルスを不活性するなら簡単にできる
熱でも紫外線やX線でもオゾンでも次亜塩素酸でも石鹸でもアルコールでも
何でもできる
0035名無しのひみつ2022/06/12(日) 11:48:48.23ID:Xl5CzoaG
これといった目新しい続報もなしか
0036名無しのひみつ2022/06/12(日) 11:56:46.43ID:Tyls9hX8
>>34
食品殺菌→オゾン=香りも消える
アルコール却下
紫外線→時間も制度も低い

それに、毎日消毒を繰り返す機器や衣料の現場じゃ。
アルコールだと衣料は痛む、機器はアルコールのあとまた水で洗い流すんなどの二重手間。

アスペルガー教授とキモオタ研究室の成果より
企業タッグのほうがいいでしょう。
0037公務員嫁の自称ヒモ(しもべ 子無し低収入煙草男2022/06/12(日) 12:11:50.19ID:ab3r8FAW
おら、馬鹿だから難しい事は全然分からないよ!
小梨で公務員嫁を金ツルにするべく、しもべでなんとかくっついて
ヘイコラ言う事聞いて毎日小さくなってます。最近あそこももう年でちいさくしなびてるよ^

帯電微粒子水? 何の事だかさっぱりよく分からないなw 知ったことかよ
ああシケモク煙草がうまい・・癌の元だよ。おならブーッ う、くせえ。。これでいいのだ
田舎仕込みw
0039名無しのひみつ2022/06/12(日) 13:20:01.41ID:Xl5CzoaG
「ほう、気前がいいな。ナイトをc6へ。」
0040名無しのひみつ2022/06/12(日) 13:55:59.85ID:FqhZ3nBw
それよりナノイーどうにかせな
前代未聞やぞ
0042名無しのひみつ2022/06/12(日) 19:16:19.17ID:xtD3f1jI
マイナスイオンやら水素やらの系統
0043名無しのひみつ2022/06/12(日) 19:20:10.32ID:JMlGWbmr
活性酸素を発生させてコロナを酸化させる?
0045名無しのひみつ2022/06/12(日) 19:49:05.24ID:YEHaGcyN
雷遁に弱い
0046名無しのひみつ2022/06/12(日) 19:51:04.27ID:uCPJV0CN
過酸化水素水?
0047名無しのひみつ2022/06/12(日) 20:44:43.69ID:Xl5CzoaG
「ポーンをe6へ、なかななにクールな手を指すじゃないか」
0048名無しのひみつ2022/06/12(日) 20:50:54.32ID:sX77Ibvw
>>46
水酸基ラジカル(ヒドロキシルラジカル)だから確かその筈だよね
0049名無しのひみつ2022/06/13(月) 00:58:57.51ID:aXyo5eqz
「クィーンをd7へ、泰然自若」
0050名無しのひみつ2022/06/15(水) 16:45:51.53ID:M3upoyCE
パナソニックは高額な基盤組み立て用チップマウンタを神田工場に売っておきながら中国の方が安いからと仕事を引き上げ、中国に仕事を回した。
神田工場は借金数億円で製造ラインを作ったもののパナソニックに仕事を引き上げられては生産することもできず銀行から借りた借金返済に追われた。
パナソニックはあまりにも身勝手。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況